2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金魚くらいだったら簡単に飼えたりしないかな

1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:15:16.197 ID:Gn2ebl8R0.net
ただいまを言う相手が欲しい

2 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:15:39.617 ID:LwYwI/q90.net
アイボ

3 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:15:41.715 ID:K04JHHtI0.net
おまおれ
でもやめとけ

4 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:15:48.519 ID:4ZFEwXFx0.net
ここでいいじゃん

5 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:15:51.800 ID:C2T/1g0ad.net
……良い飼えお…(´;ω;`)

6 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:17:05.273 ID:RjpBbqp+x.net
🐹「やめろーー」

7 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:18:59.644 ID:Gn2ebl8R0.net
飼ってるやつとかいない?
大きな水槽とかじゃなくて金魚鉢に
ちょっとだけ自分好みのインテリア?
みたいなのいれてみたいな感じで飼いたい

8 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:19:37.955 ID:K04JHHtI0.net
>>7
1ヶ月もしらた水が緑になって中が見えなくなる

9 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:19:53.700 ID:Gn2ebl8R0.net
水とか掃除とかどれくらいのペースでやるんだろ

10 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:20:26.039 ID:Gn2ebl8R0.net
>>8
そら掃除とかはするよ!
どれくらいの頻度でやるべきなのか気になるけど

11 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:20:57.807 ID:fKAHpWdcd.net
小型水槽に外部パワーフィルターで飼ってたけど
手間かけないとつまんないし愛情もわかない

12 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:21:21.027 ID:RqbQZtAv0.net
俺は1人で観葉植物に話しかけてるよ

13 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:21:51.078 ID:PIWFF/0uM.net
文鳥にしよう
ほうれん草やってればいいらしい

14 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:21:59.081 ID:c07RBKUKK.net
悪いことは言わん、死なないやつにしろ

15 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:22:00.761 ID:9E+ryMcp0.net
水換えやらメンテは一週間に一度30分の時間取れればキレイに維持できるよ

16 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:23:05.141 ID:Gn2ebl8R0.net
>>15
おっマジか!
その程度なら全然いいじゃん
なんかそういうの詳しく書いてるサイトとかないかな

17 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:23:49.372 ID:pQZZXnc00.net
https://i.imgur.com/RfqoU9u.jpg

18 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:25:14.341 ID:p4huHdVOa.net
普通に飼うだけなら金魚より熱帯魚の方が簡単ってか手間がかからない
金魚は掃除の手間がやばい
アカヒレなら安いし無加温でいけるし小さいから30キューブ水槽にブクブクだけでも相当な数飼えるよ
もちろんプラケでも余裕

19 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:27:18.227 ID:k6QattqJ0.net
ベタかわいいよ
水換えしてない足し水だけだから楽
半年に一回はリセットするけど
https://i.imgur.com/SQeTkyp.jpg

20 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:27:28.339 ID:RsKxAQYR0.net
10年前に飼い初めだんだんでかくなりすぎて
70cmくらいの水槽になったいまは水替えがおっくうになった

21 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:28:39.548 ID:eefdQlpd0.net
簡単だけど水が生臭い
頻繁に変えないとすぐ汚くなる

22 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:29:01.357 ID:9E+ryMcp0.net
はじめの知識はチャームとかのペット通販サイトの初心者にレクチャーするページとかで良いよ

23 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:30:27.287 ID:Gn2ebl8R0.net
なになにちょっとまってくれ
金魚より簡単な魚がいるのか?
だったらそっちがいいんだが!

24 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:31:14.060 ID:z7Ug6+sY0.net
水換え失敗したら白い斑点できて死んだ

25 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:31:50.243 ID:Gn2ebl8R0.net
マジでよくある昔からあるような金魚鉢で飼いたいんだよ

26 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:31:56.311 ID:7TIXTfGx0.net
簡単に死ぬぞ

27 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:32:44.215 ID:Gn2ebl8R0.net
いっぱいは買わなくてよくて
2匹か3匹くらいが理想なんだよな

28 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:33:34.455 ID:p4huHdVOa.net
>>23
金魚は大きくなるからな
アカヒレやベタが無難
2〜3匹ならアカヒレやメダカかな

29 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:34:15.710 ID:9E+ryMcp0.net
金魚飼育って金魚鉢のイメージあるけど明らかに水量足りてないよな

30 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:34:23.935 ID:xOUqVAF2M.net
金魚鉢とか飼う環境じゃなくね?

31 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:35:32.191 ID:gImgEXl0a.net
コッピーはどうよ?

32 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:36:42.746 ID:Gn2ebl8R0.net
>>28
おおメダカでもいいな
アカヒレやメダカは金魚鉢とかでも飼えるんだろうか

33 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:39:43.439 ID:CjcW1TuId.net
>>19
殺すってこと?

34 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:40:07.540 ID:Gn2ebl8R0.net
うわググってみたら子供の頃かっこいいと思ってた魚が
ネオンテトラって名前だってわかった
ネオンテトラは難しい?

35 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:40:37.572 ID:MumTXHUGd.net
エビにしとけ

36 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:41:27.477 ID:p4huHdVOa.net
>>32
鉢の大きさによるけど餌の量とか注意してれば余裕
ちなみに飼育難易度はアカヒレの方が圧倒的に簡単
メダカはなにげ難しい

37 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:42:36.074 ID:p4huHdVOa.net
>>34
テトラは無加温だと厳しいからヒーター必要だしどうせなら金魚鉢じゃなくて四角い普通の水槽で飼ったほうがいい

38 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:44:55.783 ID:Gn2ebl8R0.net
>>36
そっかアカヒレが今のところ最有力っぽいな

>>37
そっかーちょっと俺にはハードル高いっぽいな

39 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:45:52.241 ID:Gn2ebl8R0.net
>>19
レス遅くなっちゃったけどコイツも可愛いな

40 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:46:09.275 ID:Gn2ebl8R0.net
>>35
エビは簡単なの?

41 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:47:48.420 ID:p4huHdVOa.net
>>38
アカヒレはまじで簡単
水面に氷張っても生きてるとか
初期投資にもよるけど飼育自体は難しくないよ
夏場の温度の注意してれば簡単だよ

42 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:49:16.281 ID:Gn2ebl8R0.net
>>41
氷張っても生きてるって寒さに強い魚なのか?すげえな
夏場の温度注意ってのは具体的にどんな対策とればいいんだろ
日光の当たらない涼しい場所に置くようにする、程度でいいのかな
それとも機材?が必要なのかな

43 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:53:00.685 ID:SSGya1Ftd.net
金魚はあんまりやらないほうがいいけど水道水でも生きれるし強い
テトラやコリドラスはヒーターとかちゃんとしたらほんと強い全然洗ってなくてコケに覆われた水槽でも生きる
ベタもかなり強いこいつも屋台でたまに見る魚だからな
エビはエサほとんどやらんでも生きる種類も、いる
あとはウーパールーパーも結構楽
ドジョウは水温気にしなくていいし生命力もつよい水中の酸素死んでても生きれる
海水魚はめんどい

44 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:55:13.244 ID:N0ZWe9EUd.net
金魚だってメダカだって氷張っても生きていけるよ
じゃないと日本の水棲生物なんぞとっくの昔に絶滅してるわ

45 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 13:56:08.126 ID:p4huHdVOa.net
>>42
綺麗だけど寒さにも強いし水質にもうるさくないし餌にもなるからアクア界では良いように使われる存在
直射日光当たらない場所に置いて部屋の風通しを良くしてあげればいいよ
窓やドアを閉め切ってると30度以上になるから死んじゃう
開けっ放しとかが厳しいなら扇風機や専用のファンとか水面に当ててあげると多少マシにはなる

46 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 14:00:44.834 ID:Gn2ebl8R0.net
意外に選択肢あるんだな…
でも今のところアカヒレにしてみようと思うわ
出来れば金魚鉢じゃなくて小さくてもいいから
キューブ水槽?の方がいいっぽい感じかな
水槽の中のインテリアちょっとやってみたいし

47 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 14:04:22.125 ID:p4huHdVOa.net
>>44
そりゃそうでしょ
日淡って位だから日本で越冬できなきゃ話にならない

>>46
水量が少なくなればなるほど難しくなるから30キューブぐらいがいいよ

48 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 14:05:52.252 ID:Gn2ebl8R0.net
>>47
意外とリーズナブルな金額であるんだね
30キューブの水槽とブクブクあたりが最低限の設備か
ありがとうまたわからんことあったら聞かせてもらうわ!

49 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 14:07:30.478 ID:p4huHdVOa.net
>>48
頑張れよ
水平で丈夫な台の上に置かないと大変なことになるからな!

50 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 14:09:08.332 ID:Gn2ebl8R0.net
ちょっと待ってググったらボトリウムなんてのもあるみたいだけど
いいことばっか書いてあるけどホントは難しい?
まさにアカヒレなんかを飼っててちょっと気になった

51 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 14:13:49.207 ID:Gn2ebl8R0.net
でもまあ昔陶土とかで色々作ってたことあって
そういうの生かしてちょっとだけこだわったデザインにしたいから
ボトリウムよりは普通の水槽だな

52 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 14:14:14.686 ID:p4huHdVOa.net
>>50
アカヒレだけなら水温気をつけてれば簡単かな
ボトルは水量少ないから水温の上下が激しいのと水質の悪化が早いから難しいんだよね

53 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 14:15:16.397 ID:Gn2ebl8R0.net
やってみたい理想は廃墟の日本家屋の部屋の中なんだよなあ

54 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 14:16:41.515 ID:p4huHdVOa.net
表現方法がむずかしそうだなwwwww
庭園とかならあるけど

55 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 14:18:23.018 ID:Gn2ebl8R0.net
>>54
木材とかを防水処理して使おうとか考えてたけど
防水処理もなんも考えないで普通やりかたしてちゃ
水の中の魚にとっちゃ有害だよな…
やり方考えたら考えるほどムズイかもなw

56 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 14:22:42.028 ID:p4huHdVOa.net
>>55
流木を加工して組めばあるいは…
無理だわwwww

57 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 14:23:25.140 ID:EM77+G200.net
水はあまり換えなくても死なないけど
俺はこいつらに楽しくない一生送らせてんだな…って考えると悲しくなる

やっぱり広い家の方が良いだろうしな

58 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 14:28:30.101 ID:Gn2ebl8R0.net
>>56
水槽どうこうよりそっちの難易度の方が高いなw
まあまずは無難なところからはじめてみるよ
ありがとうな

>>57
今からやろうかなと思ってるときに悲しいこと言うなよ・・・・・・・・・・・

59 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 14:34:27.388 ID:xa6qeCgdM.net
金魚は最も金魚鉢に向いてない部類の魚だぞ
とにかくウンコが凄い

60 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 14:46:06.864 ID:EM77+G200.net
でも金魚ってなつかないから
あまりただいまを言う対象にはならないぞ

あと空気を発生させるブクブクもそれなりのやつ買わないとうるさかったりもする

まあ生き物がいないよりは寂しさは紛れる

61 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 14:50:33.701 ID:N0ZWe9EUd.net
魚飼うんならまず水を作るところから始めないと駄目だぞ、バクテリアが棲んでない水はすぐ魚が死ぬからな
水槽立ち上げて最低でも一ヶ月は水を回さなきゃだめだぞ、マグロの刺身を沈めとくといい

総レス数 61
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200