2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特殊相対性理論にわかだけど質問していい?

1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 22:44:51.068 ID:ZoSQe7500.net
物体が光速を超えると過去に行くって聞いたけど質量が光速の自転で∞だから光速を超えないんじゃないかと思ったけどどうなの?

2 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 22:45:37.191 ID:7NB8pMufM.net
光速で自転すんの?

3 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 22:45:57.073 ID:ZoSQe7500.net
>>2
間違えた
時点だった

4 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 22:46:44.370 ID:zrEpn6B20.net
指導原理「情報伝達は光速を超えない」

5 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 22:46:47.963 ID:lh6AcwSD0.net
間違い 光速超えたら過去に行く
正解 光速は超えられない

6 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 22:48:41.730 ID:yARlZMJQ0.net
質量が無限なんじゃなくて
質量が無限になるかのように加速するのにエネルギーが無限に必要になる
って聞いたことある

だから質量のない空間の方を移動させるとか

重い中性子性の近くで高速移動するとか

7 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 22:48:47.911 ID:mqL3h7Yh0.net
光速は超えない
光速に近づくほど重くなって絶対に超えない
ソースはワイ

8 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 22:49:47.690 ID:lh6AcwSD0.net
質量が増えるってのは見かけ上の話だぞ

9 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 22:49:47.844 ID:ZoSQe7500.net
>>7
ぎりぎりで生きてるな

10 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 22:52:36.883 ID:ZoSQe7500.net
>>6
なるほど
じゃあ速さにかかわらない力を加えたらもとの質量のときと同じ加速度で動くのかな

11 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 22:52:54.406 ID:mqL3h7Yh0.net
>>9
ah〜

12 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 23:09:10.595 ID:m19WimG30.net
そこでタキオンですよ

13 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 23:11:05.480 ID:j5pdHM4D0.net
>>8
実際に増えるわけじゃないの?

14 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 23:12:19.242 ID:jnT1SPjN0.net
光速超えても相対理性論が成り立つ保証はない
もし成り立つのであれば
時間の流れは過去ではなく虚数方向に流れる

15 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 23:14:28.133 ID:j5pdHM4D0.net
過去に行って別の時間軸が生まれるなら
それはもうタイムスリップというより別世界への移動だよね

16 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 23:24:00.776 ID:lh6AcwSD0.net
>>13
時計の遅れだって実際に時間が変化してるわけではない

17 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 23:27:06.111 ID:j5pdHM4D0.net
>>16
変化してるんじゃないの?
時間の流れの中にいる人間が感じ取れないだけで

18 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 23:27:58.803 ID:lh6AcwSD0.net
>>17
そう見えるだけ

19 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 23:31:09.099 ID:j5pdHM4D0.net
>>18
実際に時間の流れる速さは変わってるけど、それこそその時間の流れの中にいる人が変わってないように見えてるだけなんじゃないの?

20 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 23:34:43.421 ID:lh6AcwSD0.net
>>19
変わってない
そもそも慣性系において観測する側とされる側に区別ないから
亜光速で飛んでるAさんの持ってる時計を見てBさんが「あいつの時計ゆっくりだなー」って思っても
Aから見たら「Bの時計遅れとるのうwww」って見える
実際に遅れてるなら矛盾だろ

21 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 23:38:40.374 ID:j5pdHM4D0.net
>>20
超高速で移動する人工衛星の時計って本当にずれるんじゃなかったっけ?

22 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 23:39:28.200 ID:lh6AcwSD0.net
そりゃ慣性系ではないから当然
それは一般相対論の話だ

23 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 23:41:29.640 ID:KQWXHD5A0.net
>>5
光速超えますよ?
量子の世界は

24 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 23:42:22.630 ID:mHO5wAN90.net
>>1
光速は約30万km/sという有限スピード
それを例えば1km/s越えたら何で過去に行けると思うんだ?

25 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 23:43:01.595 ID:lh6AcwSD0.net
>>23
情報伝達
面倒な奴だな
EPRパラドクスの話だろうけど

26 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 23:44:13.375 ID:j5pdHM4D0.net
>>22
わけがわからなくなってきた
移動すると時間の流れが遅くなるんだよね?そう見えるだけじゃないんだよね?

27 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 23:45:48.771 ID:yARlZMJQ0.net
量子は光速超えて、時間を遡って過程を変えるぞ

28 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 23:47:40.492 ID:lh6AcwSD0.net
>>26
等速直線運動は静止と動いてる状態を区別できないから早く動いた方が時間が遅れるとか考える意味がないよ
止まってる人だって誰かから見たら亜光速で動いてる
実際に時計が遅れるのは加速度
重力含む
これは完全に区別可能だから遅れても問題ない

29 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 23:50:45.174 ID:17pj6OlZa.net
お前ら特殊相対性理論と一般相対性理論と量子力学の話とか出来たんだな尊敬するわ

30 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 23:52:04.596 ID:lh6AcwSD0.net
まあ俺の言ってること全部嘘だけどな
おやすみ

31 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 23:53:13.677 ID:j5pdHM4D0.net
>>28
加速度が加わると実際に時間が遅れて
亜高速で等速だと見かけ上だけ遅れて見えて実際には遅れない
って理解でおk?

32 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 23:54:49.307 ID:yARlZMJQ0.net
>>26
外から観察すると遅れるよ
存在できる時間が極短いはずの粒子が地表で観測されたりする

自分視点だと時間は変わらないけど距離が縮む
新幹線でもちょっと縮んでる

33 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 23:58:31.145 ID:j5pdHM4D0.net
>>32
それは実際に移動してる物体に流れてる時間が遅れてるんだよね
外から観察した見かけだけじゃなくて

34 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 23:59:18.737 ID:j5pdHM4D0.net
>>30
種明かしされなかったら信じてたわ危ねえ
おやすみ

35 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 00:02:54.656 ID:PkzqcVlU0.net
東京都心はパラレルワールドだぞ

36 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 00:57:01.497 ID:VYChOqkrM.net
なんで低学歴って相対性理論だけ憶えようとするの?

総レス数 36
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200