2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本気でラノベ作家を目指そうと思うのだがお前らこういうテーマの作品どう思うよ?

1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 15:53:08.346 ID:pTfoJWTDa.net
テーマは「他人」を扱う他者論で、「小説」を重要なモチーフとして取り上げ、「小説は何のために描かれるのか」という問いを描こうと思うんだが。

2 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 15:53:36.808 ID:DAtLZvo40.net
うんこ


3 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 15:54:03.724 ID:lBfG0iaHa.net
下痢


4 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 15:55:49.006 ID:43wGALoVH.net
│残念 私のオイナリさんだ
│   _、_
│ ヽ( _ノ`)ノ ヒャッホウ!!
│ へノ  /
└→ ωノ
    >

5 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 15:56:18.291 ID:pTfoJWTDa.net
ふざけないでください!

6 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 15:56:35.936 ID:lBfG0iaHa.net


7 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 15:57:10.756 ID:mpOeDQyHd.net
で?どこからパクってきたの?

8 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 15:57:31.129 ID:je8QKXEZ0.net
なにをテーマにしてもいいけど異世界転生して解放奴隷と男の娘を出すといいよ

9 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 15:57:44.738 ID:2OKyA3Bla.net
ラノベって可愛ければなんでもいいんじゃないの?

10 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 15:58:12.443 ID:H875Gczc0.net
拗れててキモいよ

11 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 15:59:59.311 ID:pTfoJWTDa.net
ちなみにストーリーは売れない作家である主人公が人気作家のヒロインと組む話ね
ヒロインはなぜか自分で書こうとしなくて構成だけ担当する

12 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 16:01:04.889 ID:8EVe06OHa.net
面白ければテーマとか設定とかどうでもいいよ

13 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 16:01:09.334 ID:je8QKXEZ0.net
>>的には小説って何のために書かれるの?

14 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 16:01:18.780 ID:je8QKXEZ0.net
>>1的には

15 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 16:01:50.229 ID:ffOh2WZj0.net
清涼院流水みたいに小説はどこまでやって良いのかみたいな感じ?

16 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 16:03:12.463 ID:pTfoJWTDa.net
>>14
他者のためかな
だから作中で星の王子様とかを取り上げる予定

17 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 16:06:17.177 ID:Q10ANmL1M.net
ハーレムじゃないなら興味あるな

18 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 16:06:18.983 ID:4812IMhi0.net
とりあえず異世界物書いて置けば出版できるんじゃ?

19 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 16:06:35.483 ID:tbaB3I88K.net
丁度似たような題材のオカルトサスペンスを書こうとしてるわ主人公が自作小説を他人に読み聞かせる展開がある
俺の場合は「小説は〜」は他人というより小説を書いた本人の人となりとそれに興味を持つヒロインだけどね
まあ元々は俺が短編を発表するのにオムニバスの方がいいと思って端を発して劇中劇にした

20 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 16:06:52.900 ID:8EVe06OHa.net
他人の為って難しいな
作品って大衆を狙うほど薄っぺらくなるイメージ

21 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 16:07:51.068 ID:pTfoJWTDa.net
>>17
ヒロインは2人だな
同じ小説家の女の子と普通の女の子

22 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 16:08:11.138 ID:je8QKXEZ0.net
>>16
でもサン・テグジュペリってわりと自己中心的な英雄観の持ち主じゃん

23 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 16:10:00.138 ID:pTfoJWTDa.net
>>20
他者って言っても大衆じゃなくてもっと狭い範囲での他者ね
ニュアンス的には大切な人

24 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 16:11:22.293 ID:pTfoJWTDa.net
>>22
少なくとも星の王子様はレオン・ヴェルトに捧げられた作品でしょ

25 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 16:14:49.991 ID:tbaB3I88K.net
捧げられたと言ってもその人のために書いたのか後から捧げたのか内部は解らん
映画だとよく捧げるがあるけどあれは大体後者で後付け
前者は眉村卓が妻に掌編を毎日書いて捧げたって感動実話があるけど感動系になるだけに滅多にない話

26 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 16:16:29.835 ID:8EVe06OHa.net
>>23
あー納得
作家が苦悩する作品は好きだよ主人公が個性的なのがいい

27 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 16:17:41.879 ID:OwNnOEpmr.net
ラノベ新人賞で二年に一作くらい見そうな作風
セカイ系全盛期なら毎年見たかもしれない

28 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 16:19:23.344 ID:tbaB3I88K.net
「小説は」って大きな括りだとブレがあるな
イチが表現しようとしてる眉村卓は滅多にいないから「小説とは」じゃなくて「その人にとって小説とは」になる
ハッキリ言うと大多数は小説は自分のために書いてるよ

29 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 16:22:17.329 ID:pTfoJWTDa.net
>>26
ヒロインと出会う前はただ売れることだけを考えていた主人公がヒロインとぶつかり合うことで作品を書く意義を見つけていくんだ
苦悩はしまくるよ

30 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 16:23:58.919 ID:zZ+wcGI90.net
アイドルが集められてデスゲーム

31 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 16:24:34.924 ID:mpOeDQyHd.net
ラノベだとどうしても女作家と主人公で恋愛ださないと駄目なんだろうけど
恋愛感情一切なしの方が面白いだろうな
ただただ面白いものを作りたいだけの女作家が主人公をとことん追い詰めて書かせようとする
主人公はマゾヒスティックに苦悩と劣等感に苛まれながら書こうとする
普通の女が作品の唯一の清涼剤みたいな?

32 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 16:26:05.352 ID:stknQ2xM0.net
最近漫画とかも漫画家だったり美術やってたりを主人公にした作品多いけど
結局それしかやってなかったからそれしか引き出しないんだろうなと思ってしまう
これも同じ 他に何も人生経験が無いんだろうなと思ってしまう

33 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 16:28:37.129 ID:tbaB3I88K.net
>>32
今ITがブームになってるブンキンも主人公がやたら小説家が多いけどその理由は「小説家が最も身近な題材だから」

34 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 16:28:57.865 ID:TSLeg2oL0.net
ラノベで扱うテーマではない
ほんのりと取り繕うならともかく大々的に扱っても中学生は困惑するだろ

35 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 16:31:04.228 ID:pTfoJWTDa.net
>>28
あくまで主人公にとって小説とは「他者のため」に描くものになるだけね
作家がどんな理由で小説を描こうと他者の存在は切り離せないからそこで他者論に繋がる

36 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 16:47:58.350 ID:Pd+fIK/6p.net
作家が出版関係のひとをモデルで作品書くのは
ネタ切れの証拠

総レス数 36
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200