2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

僕氏歴史好き つい最近先祖が戦国時代から江戸時代まで代々続く足軽と知るwwwwwwwwwwww

1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 21:40:36.852 ID:SvgcgzLY0.net
悲しい・・・・・・・・・・・・・武士階級じゃないのかよ・・・・


100万くらいで先祖を調べてくれる古文書をあつかう探偵事務所みたいなとこに爺ちゃんが依頼して発覚した

2 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 21:41:18.674 ID:SvgcgzLY0.net
これから俺は一生先祖は足軽という劣等感を抱えながら生きていくことになる

3 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 21:41:36.963 ID:pAhDTFzT0.net
責任を負う立場にならなくても済んだじゃん

4 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 21:41:37.695 ID:AAALCXSAp.net
先祖の位高くても自分との差で悲しくなるぞ

5 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 21:42:54.168 ID:SvgcgzLY0.net
いやいやだいたい先祖が高家のやつは医者だったり政治家だったりするよ


明治時代そういう人は男爵とか侯爵とか位をもらってる特権階級でそれは戦後も続いてるから

6 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 21:43:21.172 ID:24FvJB3A0.net
どうせお前が末代なんだから気にすんなや

7 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 21:43:47.666 ID:XssqmbSJ0.net
俺の先祖は北条家家臣で北条の支城の資料館に名前が残ってる

8 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 21:43:48.813 ID:SvgcgzLY0.net
仙台藩に仕える鉄砲足軽だった

糞だせえ

戦国時代から伊達氏に仕えてたみたいで仙台に俺の一族は多いから仙台にゆかりがあるのは間違いなかったが

9 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 21:43:58.001 ID:JL4mnTjv0.net
でもお前もお前の親父も足軽みたいなもんじゃん

10 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 21:44:22.326 ID:ifFp8Tto0.net
>>7
内藤とか成田とかその辺?

11 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 21:44:59.446 ID:SvgcgzLY0.net
>>6
洒落にならんやめろ

>>7

いいなー北条家好きだからうらやま

鉢形衆か?小机衆か?

12 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 21:45:39.375 ID:SvgcgzLY0.net
>>9

親父は准教授だで
まあ糞だな

俺は糞大学生

13 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 21:46:20.251 ID:Dic4n6EYd.net
俺の先祖は近畿の武士

14 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 21:46:37.464 ID:XssqmbSJ0.net
>>10
珍しい苗字だから言わない

15 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 21:47:03.228 ID:SvgcgzLY0.net
まあ足軽といっても半分武士みたいな感じで苗字を名乗るのを許されてたみたいだな
100石〜300石は持ってたようだから足軽の組頭クラスらしい

16 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 21:47:57.149 ID:YTyt9IwZ0.net
鉄砲持ちはいい方だぞ
戦国時代とはいえ鉄砲はやはり貴重だからな

17 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 21:48:16.653 ID:SvgcgzLY0.net
伊達氏の主要な合戦に従軍してるって仙台の郷土史に書いてるようだからそれなりに活躍してたと思いたい

大阪夏の陣で活躍して組頭になったとか

18 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 21:49:24.427 ID:SvgcgzLY0.net
>>16

らしいな・・・でも仙台の田舎足軽ってのが・・・せめて織田や徳川、武田の足軽ならもうちょいかっこよさげだが

19 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 21:49:43.952 ID:ifFp8Tto0.net
北条家臣で珍しい苗字って猪俣とか大道寺とか垪和とかか

20 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 21:50:48.292 ID:tiwXlykL0.net
数年前初めて本家に行って代々百姓と知ってショックだった
でも蔵がいくつもあったり一族の開祖祀ってる神社あったりで謎の優越感

21 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 21:52:04.924 ID:SvgcgzLY0.net
>>19

行方とか板部岡も居るな
>>20

妙な敗北感あるよなそんであとから多少ある武勇伝あって喜ぶと

22 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 21:53:23.244 ID:vJlK8tyL0.net
戦国時代まで辿れるだけマシじゃねぇか
俺なんか5代までしか遡れない農民だぞ

23 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 21:53:52.372 ID:XssqmbSJ0.net
>>19
>>21
特定しようとすんなww

24 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 21:54:20.535 ID:1XRVwuni0.net
えらく由緒正しいな

25 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 21:54:49.110 ID:SvgcgzLY0.net
>>22

5代ってことは幕末あたりか?つい最近に思えてしまうな不思議なもんだ

26 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 21:55:13.153 ID:A6WCX1rH0.net
足軽って一応武士だろ

27 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 21:55:44.517 ID:SvgcgzLY0.net
>>24

それが余計に傷口を広げる
由緒正しい鉄砲足軽とかなにを誇ればいいのだ・・・伊達政宗と絡みでもあれば自慢できるが

28 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 21:56:32.875 ID:SvgcgzLY0.net
>>26
江戸時代からは農民扱いだった希ガス

帯刀は許されてたしでも武士なのかな

29 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 21:56:33.667 ID:1s+wwWEA0.net
戸籍からたどったとしても足軽の家系に関する文献なんて存在するの?

30 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 21:57:36.044 ID:vJlK8tyL0.net
>>25
明治頭位かな
地元の大地主の娘と結婚して名字名乗ったのが初代
それ以前は不明だがまあ小作農だろうな

31 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 21:57:48.688 ID:SvgcgzLY0.net
>>29

一応苗字はあったからね組頭って役職で足軽を率いるまあ軍曹とか係長みたいな位だったようだ

んで大坂の陣で武功がありそれに関する文献があって判明したと

32 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 21:58:33.753 ID:1F2mAFOY0.net
由緒正しい血筋だからって
未来が約束されるわけじゃないんだろ

33 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 21:59:15.857 ID:SvgcgzLY0.net
>>30

いや大地主と結婚できるってことはそれなりの位置の人物だと思うゾ

その地主の家名にも関わることだからカスみたいなのとは結婚させないし厳しかったしな

34 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 22:00:36.724 ID:SvgcgzLY0.net
>>32

まったくその通り

平安時代末期源氏に加担して頼朝の腹心にまでなった人物は江戸時代じゃ農民だったしな

35 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 22:00:43.322 ID:vJlK8tyL0.net
>>33
そうかねぇ
とりあえずそこまでは苗字無かったらしい

36 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 22:01:48.258 ID:A6WCX1rH0.net
ちょっとググったけど江戸時代まで続いた足軽は基本武士の最下層っぽいな
そんで世襲して続いてた家は維新後卒族ってのになって卒族が廃止された時にそのほとんどが士族になったってさ

37 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 22:04:16.359 ID:SvgcgzLY0.net
>>35

まあええやんけ大地主ともお前さんは血がつながってるんだからさ

>>36

おー武士かーでも最下層wwwwwwww

たしかに明治頃の子孫は警察官やってて西南の役のあと北海道へ行ったらしい(実家は札幌←)

38 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 22:08:30.032 ID:SvgcgzLY0.net
まあ一応武士ならもう・・・まあうん良しとするか・・・でも火縄銃とか蔵から見つからんな
売り飛ばしたのかな

39 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 22:11:05.107 ID:xx3nW7I30.net
ザ・小作農

40 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 22:11:12.662 ID:uaQbFOwLr.net
母方が藩校の先生の家系だけど没落

41 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 22:13:28.586 ID:BF9pW8W/0.net
御先祖がコーエーゲームでブサイクというレア感

42 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 22:15:53.007 ID:ifFp8Tto0.net
>>41
二階堂乙

43 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/28(火) 22:44:07.520 ID:0p1mpw9o0.net
わしは名字からtheのうみん
彼女は大名の末裔

総レス数 43
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200