2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DTMにかけた金取り戻したいんだけど

1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:02:25.959 ID:KJoltJKj0.net
曲作って売るんだとか夢見れた頃に戻りたい

2 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:02:51.196 ID:dqXRvvLd0.net
馬鹿だろ

3 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:03:00.740 ID:vx4pHNky0.net
まだやれる

4 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:04:06.202 ID:PhqUzSIQ0.net
フリー素材作ってアフィ踏ませよう

5 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:05:04.300 ID:Uk6p6JsM0.net
まだ助かる…

6 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:05:42.314 ID:USD0fTWC0.net
ダマガスカル!

7 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:05:49.783 ID:KJoltJKj0.net
あと何年くらいかければサマになるんだろうか

8 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:06:51.640 ID:KJoltJKj0.net
>>4
オーディオストック系のそういうサイトもあるけど
並の曲100曲作ってバイト代になるかくらいって聞いたぞ

9 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:07:40.197 ID:dqXRvvLd0.net
楽しめなきゃ無理

10 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:08:13.100 ID:JsyxpHVo0.net
売るんならyoutuberとかそういうのと並行して売れ

11 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:10:18.790 ID:KJoltJKj0.net
>>10
まずSoundCloudに上げてみても
怪しいアカウントからのLikeが一個付くか?って程度だから
レベルが圧倒的に足りてないんだと感じてる

12 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:12:02.988 ID:JsyxpHVo0.net
聴かせてみ

前ここに貼ったらアフィブログに転載されて5000回くらい回った時はビックリしたわ

13 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:12:08.346 ID:giLJG/Uc0.net
>>11
SoundCloudは有名な人にシェアされない限りは無理だよ
いまや母数が大き過ぎるから、もうコネクションがないと
作品のクオリティだけで売ってくのはかなり難しい

つか音楽業界なんてぶっちゃけコネだらけだからな

14 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:12:28.430 ID:ih9dLz/p0.net
いくら使ったの

15 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:14:46.799 ID:KJoltJKj0.net
>>12
俺が作れるのはこういうの
アフィブログ転載は微妙だから単発うpろだだけど

http://fast-uploader.com/file/7067437578889/

16 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:16:16.513 ID:KJoltJKj0.net
>>13
そんな気はしてたクオリティも足りてないのは確かだと思うけど

>>14
詳細はリストアップしてみないとわからないな
でもまだ50万も行ってはずだから絶望するほどじゃない

17 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:16:43.572 ID:KJoltJKj0.net
行ってはず -> 行ってないはず

18 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:19:29.006 ID:giLJG/Uc0.net
>>16
ニコニコだってとにかくあっちこっちに売り込まないと話にならんからな
ネットだけじゃない、ありとあらゆるところで「売り込む」とか「繋がる」ことが最重要

俺も一時は一曲ン万とかで仕事もらうくらいのことはあったんだけどさ
なんかやたらとコネクションばっかりの実態に嫌気が差してやめたよ
なんだかんだ30万くらいは機材に使い込んだけど、なんか色々嫌になってもうほとんど触ってない

19 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:21:54.110 ID:KJoltJKj0.net
>>18
仕事受ける実力あってもそれってかなり厳しいな
プログラミングのフリーランスみたいな事ならやった事あるけど
あれもコネ重視だから続かなかったしやっぱり俺には厳しそうだ

20 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:24:58.084 ID:giLJG/Uc0.net
>>19
最高に笑えるのはまったくの新規で引き受けた仕事を
後からコネクションで繋がってきた奴に獲られたことだったなw
「タダでやる」とかむこうが言い出したらしくてなww
こっちはもう依頼受けて作業もしてたのにポイーだからな

音楽に関する関わり方は本当に色々あるけど
音楽業界の全員が音楽や作曲家に経緯を払ってくれるわけじゃない
だから今俺は尊敬できるアーティストの曲を聴くだけで満足だよ

21 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:28:57.913 ID:KJoltJKj0.net
DAW(FL Studio)で3.5万
オーディオインターフェースで2万前後
Midiキーボードで1.5万
ヘッドホンで1万
Sylenth1とMassive(セール)で3万
AddictiveDrums2(セール)で1.5万
KOMPLETE無印(セール)で4万
MusicLabのギター音源2種で3万

比較的使ってて目立つだけでこれくらい

22 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:31:04.009 ID:KJoltJKj0.net
>>20
それは酷いな俺も今はDTM環境に金かけるんじゃなくて
聴くだけに金かけてたらって思ってる

23 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:31:56.364 ID:giLJG/Uc0.net
>>22
DTM環境やってると必然的に聴く環境も整ってくるもんな
俺も最近はBtスピーカーとか好きな音のヘッドホンとか
そっち方面に金かけるようになってきたわ

24 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:35:03.059 ID:ih9dLz/p0.net
趣味でやってんならおかしくもない金額

25 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:37:17.411 ID:KJoltJKj0.net
>>24
これで普段から作ってるならともかく全然作れてないからな

26 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:40:19.350 ID:dKzsn06r0.net
クオリティたけえwww
今ゲーム作ってるけど俺たちと一緒にやらない?w

27 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:41:40.282 ID:dKzsn06r0.net
てかゾクゾクとフリー素材のサイト増えてる気がする
昔って魔王殿しかなかったけど
今検索するとめちゃくそ出てくる
しかもクオリティがスゲーあがってる

28 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:44:21.759 ID:KJoltJKj0.net
>>26
>>15聴いてくれたの?
ゲームで使える音楽意識したから評価してくれるなら嬉しい
でもちゃんとした曲連発する実力は無いんだすまん

29 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:45:11.711 ID:giLJG/Uc0.net
>>27
色んな意味で環境の充実が一気に広がってるからな
ほぼプロが片手間でやってることなんてままあるし

俺はアマチュア感溢れてたMIDIの時代が一番好きだ

30 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:46:18.891 ID:giLJG/Uc0.net
>>15俺も今聴いてるわ
ちょっと昔のテクノ臭がある感じがして好きだ

せっかくだし俺も一曲貼っていいか?

31 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:47:06.802 ID:qs1/3fr90.net
おはよぉ!!おはよぉ!!おはよぉ!!

32 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:47:48.508 ID:KJoltJKj0.net
>>30
テクノっぽい感じでゲームにも使えるのを目指したんだ伝わったなら嬉しい
貼っても良いよもうそんなに人来ないと思うけど

33 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:50:23.382 ID:dKzsn06r0.net
>>28
悪くないように感じたけど
フリー素材ならこんなレベルじゃない?
あとは○○に合わせて作るとかそういう感じだと思うけど

>>29
そうなんだ
なんかすごいクオリティをばら撒いてる人が大量にいるよね

34 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:52:36.964 ID:giLJG/Uc0.net
http://fast-uploader.com/file/7067439869468/

うpしてみた
歌モノのメタルなんだがボーカルいないからメロはシンセのままだ

35 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:54:44.970 ID:dKzsn06r0.net
>>34
いいね
聖剣伝説レジェンドオブマナにありそうな曲

36 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 00:57:02.685 ID:KJoltJKj0.net
>>33
そうかぁこれくらいで大丈夫なら
ゲーム向けのフリー素材屋やるのも良いかもしれないな
でもチーム制作は他の役職で挫折経験あるし無理だわごめんな

>>34
おーさすがに仕事として受けた事あるって言うだけあって
俺のより聴きやすいし個性も感じて良い感じだね
俺はストーリー性のある長い曲うまく作れないしその辺りも凄いと思う

37 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 01:00:25.942 ID:dKzsn06r0.net
>>36
ちなみに前のゲーム開発だとどんな依頼のされかたしたの?
まじてさぐりで作っててほんとに右往左往してるw

38 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 01:07:37.784 ID:KJoltJKj0.net
これだけ出来ても無理な世界なら俺は一生無理っぽいな

>>37
大分スレチになるからアレだけど
前は俺が音じゃなくてPGかつ企画でテキストの人の伝手で人集めた
普通に報酬も出すつもりだったけど資金回収の感覚が伝わらなくて分解

39 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 01:11:16.777 ID:dKzsn06r0.net
>>38
ちなみに報酬ってどんな感じなの?
販売目的で作ってるけど確かにいつか話さないといけない所になりそう
今のところ俺は権利を全部放棄しようと思っているんだけど

40 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 01:14:22.446 ID:KJoltJKj0.net
>>39
全員が知人の知人だったから普通に本名シェアして振り込むつもりだったよ
数万以下で済む規模ならアマギフとかでもいいんじゃね
とにかくお金の話は俺が真剣に考えても全然伝わらなくて辛かった

41 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 01:15:18.339 ID:dKzsn06r0.net
かなり狭き門ではありそうだよね
絵とかPGとかは他に模索したら仕事ありそうだけど
シナリオよりも音はほんと機材代の回収もきついのかな?

42 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 01:18:58.333 ID:dKzsn06r0.net
>>40
なるほど真剣にやってたのに出来ないのは辛いね

43 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 01:19:53.108 ID:KJoltJKj0.net
音は音源持ってないと全く作れない事もあるから(民族風とか)
やれるメンバー探すならその辺りも相談した方が良いと思うよ

44 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 01:22:06.401 ID:dKzsn06r0.net
>>43
元のベースみたいなのがあって作っているの?
あとSEみたいなのも欲しいんだよねピヨーンみたいなピコッ!とか

45 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 01:29:06.720 ID:KJoltJKj0.net
MIDIファイルで鳴る音の豪華版みたいなのは
総合音源って言って大抵皆何かしら持ってるんだけど
クオリティ求める時は普通は別売の専用音源使うよ

あとSEはシンセ音源っていう音を1から作る系のソフト持ってれば
大抵作れるけどSE何でもお任せってのは結構経験と実力が要る

46 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 01:31:44.741 ID:KJoltJKj0.net
音源てのは元ネタになるフレーズとかじゃなくて
音そのものを鳴らすソフト(というかプラグイン)が個別にあるってことね
ピアノだけでも拘ったらそれだけで数万円以上するソフトとかも普通にある

47 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 01:32:00.525 ID:dKzsn06r0.net
>>45
その音源が高いの?
知らないことばかりだ
フリー素材も悪くないんだけど
本当に欲しいのがないんだよね

48 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 01:34:03.511 ID:dKzsn06r0.net
>>46
数万はやばいな
俺の想像だとゲーム作っても数万の売れないwwww

49 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 01:39:34.969 ID:KJoltJKj0.net
>>47
本当に欲しいのがないはよくわかるけど
発注してもかなり詰めないと求めた感じに仕上がらないんじゃないかな
融通の効く知人か知人の知人くらいに頼めると一番良いんだけどね

50 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 01:42:42.295 ID:WJonc0AF0.net
DTMのために今から金つっこもうとしている俺にタイムリーなスレ

51 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 01:45:15.757 ID:dKzsn06r0.net
>>49
わかってくれるかー・・・
なんかこんなのが欲しいってのがないんだよな
戦闘曲とかもフリー素材聞いてるけどなんか違うんだよね
最初から飛ばさずゆっくりからの徐々に煽ってきていきなりガツンときてもう一度ガツンときて繰り返すとか
そういう本当に求めてるとかのはないんだよね
〜〜ぽい曲みたいなのしかない
これは組むしかないんだろうなとはずっと思ってるけどなかなか難しい

52 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 01:45:48.027 ID:KJoltJKj0.net
事前に狙っててセールで買えた物にはあまり後悔してないけど
セールだからって買った物は大抵後悔するとだけ伝えておく

53 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 01:47:03.858 ID:l+2t+0uX0.net
最初は人気の曲のアレンジから始めたら?
いいアレンジだったら無名でも再生結構いくぞ

54 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 01:48:48.154 ID:dKzsn06r0.net
東方のアレンジはよく聞くなあ

55 :カルボナーラ :2017/11/29(水) 01:49:27.932 ID:9qVTimF10.net
DTMやっぱ金かかるんだな

56 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 01:50:45.933 ID:l+2t+0uX0.net
無料でもできるけど単純に面倒だからな

57 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 01:51:02.028 ID:WJonc0AF0.net
もうちょっとまともに曲作れるようになってたらゲーム製作スレなんかでチームにいれてもらうんだがなぁ
勉強が足りない

58 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 01:51:32.882 ID:dKzsn06r0.net
>>57
あそこはやめとけw

59 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 01:52:09.541 ID:KJoltJKj0.net
ちょっと馴れてきて金つっこむようになってもこんなもんだから
他の趣味ほど金かからないっていわれればかかってないかもな

>>51
俺も半分くらいはゲームに使いたくて始めたからね

>>53
何故かその発想は無かった
本当に飢えてどうしようもなくなったらやってみる

60 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 01:52:17.329 ID:WJonc0AF0.net
>>58
なんで?あそこだめなの?

61 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 02:02:24.672 ID:KJoltJKj0.net
ゲ製板とゲ製スレは何というかコメントしづらいな
DTM板より大分マシな気はするけど

62 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 02:04:06.028 ID:y2T5qg960.net
俺はちょいちょい小金が入ってくるよ
同人作曲家としてな
ここのやつらには賛否両論だけどちゃんと品物として成立してる自作曲を誇りに思う

63 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 02:04:40.585 .net
ゲーム製作スレの奴にボツ曲提供したら?

64 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 02:05:14.932 .net
スレ読んでなかったけどみな考えることは同じか

65 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 02:06:00.001 ID:dKzsn06r0.net
てかおもうんだけどなんでも作れるようになってからやろうとするなよ
一緒にやって成長したらいいじゃんか
っていう考えがゲ製にはまったくない
完成しないくせに完成を人には求める最初から完璧を求める
実際始めたらバックレる。大して腕がない。長年いるキチガイニートばかり

66 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 02:09:03.856 ID:KJoltJKj0.net
>>62
賛否あるでアレンジ系かと思ったけどオリジナルやってる人なのか?
同人っていっても広いからややこしいな

67 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 02:10:36.169 ID:y2T5qg960.net
>>66
収入形態が同人ということね 会社とかじゃないから
オリジナルを作ってて作詞作曲編曲演奏全部俺

68 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 02:12:08.313 ID:KJoltJKj0.net
>>67
なるほど具体的な売り上げ数とか教えてもらえたりする?
小金っていうからには生活できるほどではないってことかな?
俺は素直にすごいと思うよ

69 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 02:14:12.505 ID:y2T5qg960.net
>>68
一曲一万円で依頼されたものを依頼されたように編曲してる
詞や曲があるものからないものまで一律で受けるよ 正直相場的に破格
本職ではないから月に1〜2くらいしか受けられないけどね 自己顕示欲は満たせてるわ

70 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 02:16:29.636 ID:KJoltJKj0.net
>>69
なるほど編曲とかかぁ
宣伝とか広告とかあまりしなくても人伝手に頼まれる感じ?

71 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 02:19:12.080 ID:y2T5qg960.net
>>70
もともとバンドをやっていたのでその頃の人脈がまだ生きていてくれるのでね
できればバンド以外にも地下アイドル曲とか作りたいんだがなかなか来ないな

72 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 02:25:36.979 ID:KJoltJKj0.net
そっかぁフリーランス的に活動するならやっぱり人脈か

73 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 02:28:34.045 ID:y2T5qg960.net
俺より成功してる人間はたくさんいるしオーディションとかで名前売ってる人間も見てきたけど
そこまでの情熱も才能もないんだなと俺は思ったから趣味で細々と同人作曲家をやってるよ
儲かってるかどうかはもう気にしてない ただ俺の曲に金を払いたいという人間が近くにいることそれ自体が幸せなのでね

自閉的な趣味ばかりしてる俺だが どんなジャンルでも結局最終的には人脈がものをいう気がするわ

総レス数 73
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200