2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ日本では未だに夫婦別姓が認められないのか?結婚しても夫婦はそれぞれ別々の姓を名乗っても問題ないはずだよね

1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 23:52:18.034 ID:rvJoaaaGMNIKU.net
なぜなのか?

2 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 23:52:57.686 ID:YnVS2sL70NIKU.net
そういう決まりだからそうしてる

言うほど別の姓名乗りたいか?

3 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 23:53:19.313 ID:x8iPbUwr0NIKU.net
そこまで個を大切にして何がしたいの?

4 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 23:53:25.369 ID:PzXr6Q6W0NIKU.net
問題ないけどそこまでこだわることなのか謎

5 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 23:53:47.787 ID:h28uazQYKNIKU.net
認めても海外口座持たない庶民の純日本人にはメリットねえだろ

6 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 23:54:17.542 ID:OnW2mGUQ0NIKU.net
同じ姓を名乗っても問題ないよね

7 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 23:54:34.695 ID:vYn4ygvEMNIKU.net
そういやこの前企業の社長が提訴してましたね
夫婦同性はおかしいと。

8 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 23:55:51.424 ID:vJKXsck/0NIKU.net
結婚に拘らなくていいんじゃね?

9 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 23:56:58.458 ID:ppV9+zv/0NIKU.net
>>2
めっちゃ名乗りたい
同じ名字になるとか気持ち悪い

10 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 23:58:20.433 ID:C8/6e2e00NIKU.net
結婚しなきゃええやんね

11 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/29(水) 23:59:01.902 ID:znPI0tSF0NIKU.net
女は「いちいち姓を変えるのは面倒」とかいうけど
べつに男に合わせる必要はないんだし
姓を変えてもいいって男を探せばいいだけなんじゃないか

12 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 00:00:19.028 ID:qC/1zYWs0.net
大半の人間がどうでもいいと思ってるからあまり声があがらない
声が上がらないから変わらない

13 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 00:00:19.948 ID:j1b9DybrK.net
村田の姓を頑なに名乗りたがらない重国籍のアイツとか
外国口座どうなってんだろな

結局国籍台湾なのか中国なのか朝鮮なのかうやむやなまんまだし

14 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 00:01:37.272 ID:EvoFvnDrM.net
以外と反対意見あまりないね
夫婦別姓でも良さそうな感じ

15 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 00:02:22.111 ID:HtN9M30p0.net
野田聖子なんて野田の家名を維持するために事実婚までして
不妊治療して無理に高齢出産したあげくが知的障害児だからな
今のところ別姓論者はロクな奴がいない

16 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 00:03:43.858 ID:aWtl2tOZ0.net
どっちでも良いけど、子供とかのこと考えたら同姓の方が楽でしょ
家族単位で考える物事が多いんだから別姓のメリットよりデメリットの方が分かりやすい

17 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 00:05:38.070 ID:4pN0mcMPM.net
個人的には夫婦別姓に賛成
デメリットがない
寧ろメリットしかない

18 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 00:06:55.535 ID:HXQx35mV0.net
システムとかあちこち作り替えなきゃなんねーだろうしな
そんでそのコストに見合ったリターンを享受するのは一部の頭のおかしい人間だけでしょ
変えるメリットあんの?

19 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 00:09:35.037 ID:GrIXYlKQM.net
>>4
大切なのは選択肢があるということ

20 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 00:28:21.080 ID:9Pa3+wHg0.net
そのうち名前も気軽に変えさせろとか言いそうだな

21 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 00:32:01.480 ID:kwn/IuQe0.net
マイナンバーができたから名前が複数あっても行政は別に困らなくなった

22 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 00:32:54.360 ID:T1wC+INIp.net
普通じゃないと周りから叩かれまくるからな
嫁の名字にした奴とかくっそ馬鹿にされるぞ

23 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 00:37:04.307 ID:fo7Ab5cNM.net
>>1
認められてるけど?

24 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 00:38:05.883 ID:s06PkxK30.net
認められてる定期定期定期

25 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 00:38:14.592 ID:KC+Lr7+r0.net
親と名字違うと子供が色々大変らしい

26 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 00:54:07.758 ID:rmfKCwz9M.net
>>20
名前の変更は可能
家庭裁判所の許可などが必要になる

総レス数 26
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200