2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人って自分で自分の首をしめて生きづらくしてるよな

1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 05:53:31.618 ID:yg6WkgOZ0.net
労働環境悪くして
それでも正社員じゃなきゃだめな風潮作って

2 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 05:54:10.165 ID:80KGkCph0.net
わざわざ非効率にしたがるからな

3 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 05:54:19.574 ID:2noyU4kia.net
「甘え」とか「努力が足りない」とか精神論大好きだからな日本人

4 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 05:54:48.450 ID:/OClVwih0.net
過労死は甘え

5 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 05:55:11.997 ID:yg6WkgOZ0.net
穏やかに生きてもええやん
ストイックに生きなきゃあかんみたいな風潮なんなの?
誰に対してのアピールやねん

6 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 05:55:18.086 ID:PNkc5LSK0.net
ここ奴隷民族だし

7 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 05:58:26.856 ID:ejptHwNF0.net
手前にある問題ばかり目を向けて、根本的な解決は後回しにしがち。

8 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 05:59:13.418 ID:5Y4UKlbG0.net
既にある程度の地位と安定した労働環境にいる人達が、自分達の安定を更に不動のものにしようとした結果だからね
下から来る者が自分達の地位を脅かすことがないようにやんわりと飼い殺すための社会の仕組み

9 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 05:59:14.640 ID:LyMlhGmad.net
>>5
正社員じゃないと社会的な信用がないから仕方ない

10 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 06:00:39.987 ID:LyMlhGmad.net
あと穏やかに生きるのは結構だけど、なんかあった時にどうにか出来る蓄えはあんのか?
そういう時だけ助け求めるのは止めろよ

11 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 06:02:35.883 ID:eIqKxyM5a.net
全くだな
目が覚めたぜ

12 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 06:02:57.837 ID:XHDLaOn/0.net
あらゆる物を他人と比較して自分もやらなきゃとか手に入れなきゃとか
そんな風に考えてる奴も多いわな
SNS疲れとかホント馬鹿みたいだし

13 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 06:04:00.275 ID:JVsuh81q0.net
【Q】この4月から働きだしましたが意欲もなくて……。仕事が嫌になり会社も辞めようかと。
蛭子さんのように、自由気ままに生きていきたいんですが、どうすればいいですか?(セッチーさん・22・会社員・千葉県)

【A】蛭子能収
「じゃあ、仕事を辞めて競艇場に行けばいいんじゃないですか。そっちのほうが白熱するし楽しいし……。
でも、たぶんすぐにつまらなくなりますよ。オレも、ふだん仕事で競艇場に行けないことが多いから、よけい熱くなるんです。

そもそも、オレは仕事を楽しいと思ったことがありません。高校卒業して父親と兄貴は漁師でしたが、オレは船に乗りたくないし、
グラフィックデザイナーになりたかったから地元の看板店に勤め、その後、上京して漫画家に。
50年近く働いていますけど、いいことなんかひとつもありませんよ。

でも、自由に生きるためには、自分で稼がないといけないんですよね。
仕事でやりがいや生きがいを見つけようとするのが間違い。
働くことに意欲を求めるのがおかしいんです。
仕事で輝くという人生は変。人は、競艇場で輝くために働くんです。」
(2015年「蛭子能収のゆるゆる人生相談」より抜粋)

14 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 06:06:19.902 ID:v5KkXW3+d.net
>>13
ただの病人じゃないか

15 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 06:08:33.121 ID:EW+9SYLma.net
ほんと生きててもなんもいい事ねえよな
誰にも迷惑かけず死ねるんなら今すぐ死にたい

16 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 06:09:44.734 ID:KSG+3H6pa.net
日本人にとって不幸な事は崇高な事だから

17 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 06:13:50.118 ID:5Y4UKlbG0.net
>>13
これって結構真理だと思うわ
例外の人もいるんだろうけど基本的に仕事や勉強なんて面白い訳が無い
じゃあなんでやるのかっていうと自分の好きなことに熱中する為ってのがいいね
やりたい事やるには金かかるもんな

18 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 06:22:33.159 ID:5SO8+fBa0.net
他人が楽してんのは許せない!通報したろの精神

19 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 06:28:29.373 ID:jFelCDnG0.net
https://www.globalnote.jp/post-14269.html
ギリシャ人て俺らより働き者なのに怠け者のレッテル貼られてて可哀想だよな

20 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 06:48:48.980 ID:JVsuh81q0.net
蛭子さんの主張って、ブラック企業の主張の正反対だな

21 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 06:57:42.978 ID:tAGyFvCj0.net
一番愚かだと思うのは車だのスマホだの便利な道具に頼りすぎて
「必需品」増やしてることだと思う

そんなに金のかかる生活送ってたらそりゃいくら金あっても足りないから
バカみたいに働かなくちゃいけないの当然だよ

22 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 07:09:50.691 ID:2N4jf14NM.net
奴隷は自分から奴隷になりたがる
仮に貴族になれるとしても貴族のなり捨てて奴隷に成り下がる

総レス数 22
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200