2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聖書という書物は別段必ずしも正確ではない

1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 12:11:11.026 ID:6IcpADIA0.net
たとえばノアがすべての生き物を箱舟にいれられるわけがないことぐらいは
誰でもわかる

あれはあの時代における代表的動物の番だけを入れただけであることくらい常識的に
誰でもわかる

それでもすべての生き物を入れたと聖書は表現している

つまり聖書が実際にあった事だったとしても元々聖書の描写は大して正確なものではないのである

2 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 12:12:10.580 ID:1TkK0Vdma.net
創作だぞ

3 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 12:12:18.369 ID:PW3wRBtFa.net
そんなん2000年前からわかっとるわ

4 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 12:12:20.265 ID:ZuHHs7x0d.net
ベツダカナラズシモー

5 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 12:13:29.195 ID:E/RickaT0.net
聖書があるなら魔書や邪書や悪書があってもいいと思うの

6 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 12:14:23.056 ID:6rPDln1i0.net
聖書なんて作者が複数いるアンソロジー本だろ

7 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 12:15:17.930 ID:6VRtGe+lH.net
原理主義的に全て正確に書いてるんだ派と
比喩的表現であって文字通り解する必要はないよ派といるらしいな

8 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 12:15:29.915 ID:Zinbvz9E0.net
聖書の内容を延々記録してるヤツがいたとしたらもうそいつが神じゃん

9 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 12:16:48.991 ID:6IcpADIA0.net
それと聖書がオリジナルである必要は別にない

たとえばノアの洪水はバビロニア神話からの盗作だと言われるが

神が実際にいて洪水を起こして人類を罰したのが事実であるならば
ノアの洪水の箇所は別段盗作だろうと問題はまったくないのである

そういう意味では聖書が色々な神話の寄せ集めだったとしても
事実、神がそういう事をしているのなら問題ないのである


聖書がオリジナルである必要性は実はまったくない

10 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 12:18:11.393 ID:6IcpADIA0.net
たとえばどこの神話だってあるていどの史実は含まれている

つまり異教の神話だって実際に起こらなかった事だとは限らないのである

つまり別に聖書が様々な神話の寄せ集めであってもそれ自体は問題ない

11 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 12:19:38.417 ID:/uqagpZXd.net
聖書の中で正確なの探す方が大変じゃない?

12 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 12:20:11.905 ID:sRUW7n2qa.net
正解も何もラノベだし

13 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 12:21:14.473 ID:6IcpADIA0.net
それと重要な事は人間に対する教訓の物語とすることである

全能なのだからわざわざ洪水など起こさないでもノアに動物を集めさせないでも

逆らう人間など一瞬で消せる
人間を滅ぼす事に洪水など必要ないのだ

だが、後の時代の人間に聖典として教訓とする為に、大きな災害だのそういう要素は
必要だったのである

あくまで聖典として教訓になっておれば、ノアが実際にいようがいまいが、洪水が実際にあろうがあるまいが

実はあまり関係ないのである

14 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 12:22:40.132 ID:6IcpADIA0.net
つまり神さえ実在するのならば
キリスト教は立派に成立し

聖書の史実性は、実はあまり問題ではないのである

15 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 12:27:51.978 ID:6IcpADIA0.net
つまりキリスト教にとっては聖書の史実性は実際はあまり問題ではないのである

教訓とか教えとかいう面で役に立つ話しさえ書いてあれば問題ない

16 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 12:30:36.835 ID:6IcpADIA0.net
もし神がいるのなら聖書を全面的に信じている人間を責めはすまい
熱心だといって褒めるだろう

単なる一般の信者であり、科学者でないのなら聖書をまるのまま信じていても
それ自体は別に問題はない

17 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 12:31:54.811 ID:6IcpADIA0.net
そりゃ信仰を持つのに
聖書が真実であるにこしたことはないだろうけどw

18 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 12:34:46.248 ID:6IcpADIA0.net
ともかくはっきりしていることは

聖書は細かい描写に正確性を期すことを目的に書かれていないということである

聖書はおおむねそうであるというかなり大雑把な表現が使われている事が多い

ストレートに比喩である場合もある

たとえば新約では、航海の安全を保証するために「髪の毛一本すら損なわれることはない」という表現があるが

そんな馬鹿なであるw

人間なにもしなくても一日に100本ていどは髪の毛は抜けるのである

つまりこれは明らかな比喩である

19 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 12:37:29.472 ID:6IcpADIA0.net
つまり宗教的な教えの書としても
あまり言葉尻に捕らわれてもしょうがないということである

勿論、何度も強調されている教えを無視するのならそれは信者とはいえないが

一度や二度書かれている程度の事を重要視しないのは寧ろ当たり前である

20 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 12:38:42.134 ID:48DwAialr.net
禁書目録がスペルインターセプト使う時ってこんな感じになのか
やだな

21 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 12:39:23.617 ID:6IcpADIA0.net
>>20
なにいってんだこいつ?

22 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 12:41:58.099 ID:YEWrSHMJ0.net
古事記も日本書紀も大して正確じゃないよな

やっぱ三国遺事ほど世界を正確に記述した書物はないよな

23 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 12:43:27.647 ID:nE/kDV4a0.net
まだ中学のころ物見の勧誘に人は猿から進化したっつたらスゲー勢いで怒り出したオッサンいたけど
あれマジで聖書とか信じてたんだな

24 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 12:46:30.601 ID:kW36C2380.net
>>14-15でコピペミスった?

25 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 12:47:11.577 ID:6IcpADIA0.net
>>24
なにが?

26 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 12:48:18.967 ID:6IcpADIA0.net
>>24
神さえいるんなら
聖書の真実性はキリスト教にとって何の問題でもないけど?

27 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 12:48:33.009 ID:/3icMDPB0.net
まあ日本には800万の神様がいることになってるけど実際は誰も数えてないしな

28 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 12:49:06.941 ID:6IcpADIA0.net
>>27
はおよろずとか沢山いるって意味で別に800万いるってわけじゃない

29 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 12:50:49.419 ID:6IcpADIA0.net
元々聖書のキリスト教における位置づけは
為になる寓話であった

それが宗教改革でより真面目に信じられるようになっていって

聖書の史実性が強く信じられるようになったのは逆にこの200年程度のことである
ことは最近の研究で明らかになっている

30 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 12:51:23.807 ID:YEWrSHMJ0.net
>>23

君は何を言ってるんだ?

空飛ぶスパゲッティモンスターが人類を作ったってのがFAだぞ

31 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 12:52:34.827 ID:6IcpADIA0.net
大昔の人にとっては

神がいることは自明の理だったので

別に教典の真実性は必要なかったということだろう

32 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 12:53:27.529 ID:/3icMDPB0.net
>>28
んなこた分かってるよ
聖書で全部って書いてあっても全部じゃないのと一緒だろ

33 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 12:53:57.694 ID:QlvK3zQt0.net
ノアが必死でライオンとか象捕まえたり
レア昆虫のオスメス求めてスマトラ島を徘徊したりする姿を想像するとほっこりするね

聖書はそういうヌクモリティを人々に与えたもうものなのだよ

34 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 12:58:48.464 ID:6IcpADIA0.net
>>33
いやノアが真実なら
神の命令なのだから猛獣はおとなしくノアたちに従ったと思うがね

35 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 13:07:29.866 ID:QlvK3zQt0.net
>>34
オオアメンボ(日本原産)「そんなぁ…ワイ、ヨーロッパまでいかないかんのけ?」

36 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/30(木) 13:16:18.972 ID:6IcpADIA0.net
昔の人があまり聖書を信じていなかった事は確かで

宗教改革の時代にそれを打ち破ろうとして
カトリックの側から

「聖書はこんないい加減なあてにならない書物です」という内容の書物が出されたくらい
なのであるw

昔の人にとっては神がいることは磐石で揺るがないと考えられたため
教典の真実性はある意味どうでもよかったのである

総レス数 36
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★