2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TOEFL英語講師が質問に答えていきます

1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 00:28:52.426 ID:dzwgYXKs0.net
留学や大学、MBA取得に向けて必要なTOEFL、SATを学生から社会人に向けて教えています。

英語学習の簡単なアドバイスなど、お答えしますよ!

2 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 00:29:15.192 ID:qwURla+O0.net
取って何の役に立った?

3 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 00:29:25.609 ID:nTR3XlTJd.net
ibt115以上毎回とれるの?

4 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 00:29:54.347 ID:lXFlj/5e0.net
お給料

5 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 00:30:27.002 ID:AxNR8TRF0.net
What's your name?

6 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 00:30:31.639 ID:dzwgYXKs0.net
>>2
留学に行けるのもそうですが、四技能が含まれていること、アカデミックな内容を扱っているので英語+で様々が学問を学べたので知識もついてきましたね。地学にしろ人類史にしろ、アメリカ史にしろ‥‥

7 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 00:31:56.494 ID:qwURla+O0.net
>>6
資格が何の役に立ったかを聞いてるんだが
過程の話はどうでもいいです

8 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 00:32:31.942 ID:j2qbm8al0.net
Конечно, вы также можете говорить на других языках,
кроме английского, не так ли?

9 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 00:32:49.152 ID:dzwgYXKs0.net
>>3
ibt120を目指して、奮闘していますよ(笑)
この間も受けてきました。リスニングがなぜか満点を取らせようとしてこないですね。ライティングが書きにくかったり毎回どこかしらで落とします。前回は113でした。アチャー!


https://i.imgur.com/RA2tTnT.png

10 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 00:33:57.350 ID:dzwgYXKs0.net
>>7
僕自身は講師で特に留学もしてないので、自己満。学生さんは上智や外国語学部に提出が求められたり海外の留学に必要な基準を満たすための一つの条件にTOEFLがあるので。

11 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 00:33:57.801 ID:tMSrEaRu0.net
安倍ちゃんにちゃんと英語喋るように教えてやれよ

12 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 00:35:11.956 ID:1V9B2w6/0.net
リスニングの勉強法聴かせて

13 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 00:35:25.194 ID:dzwgYXKs0.net
>>4
お給料は本当に並ですよ。個人塾、著書、予備校、セミナーくらいなので。

14 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 00:35:46.705 ID:lXFlj/5e0.net
>>13
月いくら

15 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 00:35:49.279 ID:bvm72Trh0.net
先日のスレではお世話になりました
全日本国民がTOEFLレベルまで英語力を上げるのが望ましいとお考えですか?
それとそもそもの進路選択のきっかけだったマドンナに会える機会はありそうですか?

16 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 00:35:58.465 ID:nTR3XlTJd.net
>>9
ほかがそれで
そこそこ聞ければ満点とるの簡単なリスニングが25って対策ばっかやってんじゃないのと思ってしまうわ
いや、講師としてはそれでいいのか…

17 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 00:40:26.305 ID:dzwgYXKs0.net
>>12
リスニングは、結局メモをとったりしますか?
まぁメモのクオリティを上げる、というのも一つの対策ではあるんですよね。environmentをENVで止めたり、peopleをpplにしてあげたり。

ただそういうときこそ逆に一文に集中する訓練をする、というものです。一文流したら止める。「ここ、なんて言った?」分からなければ戻して、聞く。そしてまた次へ。

すでに聞き取れる人は、上のプロセスを無意識のうちにできているんだと思われます。それはReadingでも同じでしょうから、RとLは、その意味では似ていますね。

18 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 00:43:26.506 ID:dzwgYXKs0.net
>>15
TOEFLレベルっていうのも振り幅がものすごくあるものですので、自分自身も特に考えてはないですがスピーキングは世界最下位の現状です。30点満点で15点?くらいかな?

てことは良くて3(どちらかと言うと2に近い)くらいなんですよね。だから、トフルで3点は「聞こえるけどちょっと不明瞭」なのですが、2点ともなると「英語としてほぼ成り立っていない」くらいなのです。

だから、スピーキングに関して、ライティングはテンプレを用いてもらっても構いません(←諦め)が、18点〜20点はほしいですよね

19 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 00:46:43.556 ID:dzwgYXKs0.net
>>16
これも毎回レベルが違うので30出るときもあれば…ってね(笑)

設問が本当に難しいな。聞こえてても設問にある文を、深く読んであげないといけないとかあるのでTOEFLは満点出しづらい。逆にリスニング簡単なのにちょっとライティングどういうこと!?ってことも。

20 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 01:03:53.914 ID:bvm72Trh0.net
お答えありがとうございました
英語が非常に得意なユーチューバーがいろいろいますが彼らの言う勉強法に同感できる人はいますか

21 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 01:51:53.080 ID:dzwgYXKs0.net
>>20
勉強法って人それぞれですよね。
僕も「こうした方が!」ってアドバイスをあげますが、それは悪魔で「俺流」なわけで必ずその人に当てはまるわけではないのです。

「型」がある人はいいんですよ。単語は書いて覚える型のある人は、少し本を読んで覚えようかな?とか色々なことにチャレンジしても、結局合わない!と思ったら「元の型」に戻せる。いわば、帰るところがあるので。

逆にいつもいろんな方法を試している人も、あえて逆手に取っていろんな方法にチャレンジして、自分にあった勉強法を見つけるのも一つのお勉強。

ただ、強制や「必ず」は人それぞれ違うので体験みたいな感じで、勉強法を試すのが一番

22 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 01:52:03.038 ID:dzwgYXKs0.net
>>20
ごめんなさいね、返信遅くなって

23 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 02:04:00.688 ID:bvm72Trh0.net
模索して自分のスタイルを見つける大事さ理解しました
ありがとうございました
自分には講師の答え甲斐のある質問はなかなかできませんが、
また機会がある時はよろしくお願いします

24 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 02:21:48.101 ID:dzwgYXKs0.net
>>23
定期的なスレ立て、かしこまりました!
またお待ちしております

総レス数 24
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★