2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

基本情報ってどのくらい勉強したら取れる?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/04(月) 01:39:37.230 ID:Ud4OFso70.net
春休み暇だから勉強しようかと

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/12/04(月) 01:39:49.774 ID:lb2zYJ1Y0.net
1,2週間

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/04(月) 01:40:05.808 ID:+QOF8DnVa.net
1週間

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/04(月) 01:40:30.212 ID:Ud4OFso70.net
嘘つけ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/04(月) 01:40:43.310 ID:PvaMx5QD0.net
18の秋にとったわ

数週間だったと思う

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/04(月) 01:41:18.060 ID:Ud4OFso70.net
凄いなお前ら

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/04(月) 01:42:05.470 ID:HBHehh71r.net
数学得意ならそれくらいだろ
俺は苦手過ぎてどうしようもなかった
どうやっても取れるビジョンが見えなかった

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/12/04(月) 01:42:27.493 ID:lb2zYJ1Y0.net
午前免除は受けとけよ
楽だから

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/04(月) 01:43:38.866 ID:Ud4OFso70.net
>>8
こんなのあるのか

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/04(月) 01:44:39.965 ID:wKOOBolu0.net
最初にとりあえず過去問解いたら合格点超えてた
工学部とかならマジでノー勉でも受かる

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/04(月) 01:46:03.153 ID:Ud4OFso70.net
資格も欲しいけどパソコンの知識無さすぎて恥ずかしいから勉強したいってのもある
糞みたいな大学の工学部だけど

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/04(月) 01:46:16.447 ID:u2Oc1ZGc0.net
春休みフルで使えるなら余裕

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/04(月) 01:47:12.887 ID:Ud4OFso70.net
通信でやろうかな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/04(月) 01:48:35.222 ID:wKOOBolu0.net
>>11
春休み使うなら基本なんか飛ばして応用受けとけ基本情報なんて金出すだけ無駄

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/04(月) 01:49:01.462 ID:U1jZxNJ/a.net
午前は暗記だけど午後は実践的だよ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/04(月) 01:49:32.050 ID:Ud4OFso70.net
>>14
悪いなその手には乗らないぞ 
初歩から順番にやらないと後から痛い目見るって大学受験で学んだからな

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/04(月) 01:49:50.168 ID:+A3yufSt0.net
資格取得のための勉強なんて何の役にも立たんけどな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/04(月) 01:51:13.884 ID:Ud4OFso70.net
>>15
C言語を授業でかじった程度だから厳しいかも

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/04(月) 01:53:19.839 ID:JOW89LKt0.net
過去問やり続ければいけるんけ?
オススメの教科書教えてクレメンス

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/04(月) 01:54:20.841 ID:RIYypSh20.net
俺の嫁はITパスポート半年やったけど落ちたよ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/04(月) 01:55:53.390 ID:Ud4OFso70.net
>>20
Iパスから勉強した方がいいかな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/04(月) 01:57:14.628 ID:R6QeJaOp0.net
1日5時間で3ヶ月くらいじゃね?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/04(月) 01:58:29.028 ID:Ud4OFso70.net
>>22
やっぱ知識ゼロだとそんくらいかかるよね

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/04(月) 01:59:44.845 ID:R6QeJaOp0.net
基本情報はセンスがいる
受からない奴はとことん受からない
受かる奴は1発で受かる
おそらく読解力の差だと思う

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/04(月) 02:01:46.493 ID:Nw7Y7vvm0.net
3ヶ月はかからんと思うが知識0だと1、2週間じゃちょっとね
ITパスポートなら行けるかもしれんが

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/12/04(月) 02:02:59.265 ID:lb2zYJ1Y0.net
知識ゼロでも行けるぞ
過去問解きながら参考書読め

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/04(月) 02:03:24.939 ID:R6QeJaOp0.net
むしろ3ヶ月でも短いと思うけどな
真面目にやるなら半年から1年は絶対いる

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/04(月) 02:05:17.305 ID:U1jZxNJ/a.net
午後問題は表計算が一番簡単って聞いたよ
Cで受けるなら独習みたいな参考書を見ながら繰り返しプログラム組むといけるかも

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/04(月) 02:06:16.451 ID:R6QeJaOp0.net
よくわからんけど
真面目にやっていきたいなら真面目にやった方がいいように思える
1個目の0,1の2進数から
IT系いくなら過去問だけ丸暗記なんてやめとけ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/04(月) 02:09:56.955 ID:Ud4OFso70.net
>>29
一応電気だからちょこちょこ習ってるけど初歩からやりたい

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/04(月) 02:12:36.074 ID:xcOSq8yg0.net
>>18
かんたんなCの本を自分で何度も打ち込んでコンパイルと実行を繰り返しておいた方がいいな
午前も一冊参考書繰り返しやればOK

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/04(月) 02:13:22.696 ID:zH1cke7z0.net
授業でC言語齧ったなら暗記一週間で余裕じゃない?
俺は受けてないけどプログラム触ったことない先輩が試験一週間前に俺にプログラミング聞きながら勉強始めて受かってた

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/04(月) 02:13:55.866 ID:xcOSq8yg0.net
>>21
俺は基本情報からやればいいと思う
勉強すればいいだけ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/04(月) 02:16:42.169 ID:Ud4OFso70.net
お前らのアドバイスが有難い

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/04(月) 02:37:26.305 ID:R6QeJaOp0.net
>>30
明日からでも
午前の参考書買って1から読んでいくといいよ
まずは二進数だ
毎日5時間もやって1~2ヶ月くらいで終わればたいしたもん
暗記ではなく理解していけ、この段階で暗記は絶対にしなくていい
例えばけた落ちとは何か?とか、こういう誤差があるんだなーとかでいい
スループットってのはこういうものなのかー程度で良い
この段階で「絶対に暗記はやめとけ」
ふつーにむずい
次に午後の選択問題の本買って勉強+選択問題の過去問
あとは午前は過去問を解いて解答を覚えていくしかない
なんだかなんだで過去問から出るからな10年分フル暗記しとけ
午後も過去問ときまくるこっちは5年分もやれば十分

総レス数 35
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★