2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説の書き出し考えたんだけど添削してくれ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/28(木) 04:57:45.987 ID:pPf1CS5k0.net
(一)

車を離れたのはせいぜい10分ほどだというのに、運転席のドアを開けるとたちまち充満した熱気が溢れ出した。
サウナのような車内に腰を下ろし、買ってきた麦茶のペットボトルをホルダーに差し込むと、俺はエンジンを掛けてエアコンが効くのを待った。ウレタンのハンドルが、沸騰したヤカンのように熱い。

盆の帰省ピークを避けて休みを取ったつもりだったが、サービスエリアの駐車場はそこそこ混み合っていた。
父親と連れ立って歩く子どもがどこか気だるげにアイスクリームを頬張りながら、俺の車の前をゆっくりと通り過ぎる。これから田舎に住む祖父母の家にでも行くのだろう。長旅の疲れにくわえてこの暑さでは、子どもがまいってしまうのも無理はない。

そんなとりとめのない考えを巡らせながら、エアコンの吹き出し口に手を当ててみる。相も変わらず生暖かい風ばかりを吐き出している。
この様子ではいつまで経っても車内は冷えそうもない。所詮は中古の型落ち軽自動車か。俺は痺れを切らし、車を発進させサービスエリアを出た。

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/28(木) 04:59:58.177 ID:+coEBYLY0.net
じじいのションベンみたいにダラダラ長いだけで内容が薄い

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/28(木) 05:01:06.413 ID:pPf1CS5k0.net
>>2
まあ冒頭なんで内容というより状況説明のつもりだ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/28(木) 05:01:50.947 ID:eTfPP8JP0.net
小説は芝居を文字で描くものだって売れっ子作家がいってた

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/28(木) 05:02:08.548 ID:RhFEIob8a.net
簡潔にできる筈

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/28(木) 05:03:39.016 ID:pPf1CS5k0.net
う〜んやっぱり説明しすぎか
一応主人公の性格とかもなんとなく察せるようにしたいんだが

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/28(木) 05:03:47.256 ID:2xS6oDv10.net
真ん中の文全部いらない
麦茶のくだりがくどい

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/28(木) 05:04:17.866 ID:r1CR0kCV0.net
(二)はまだか?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/28(木) 05:05:58.623 ID:pPf1CS5k0.net
麦茶はこのあと特に描写しないなら必要ないよなぁ
>>8
まだない っつーかたった今書いた

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/28(木) 05:06:04.554 ID:AZ3VWOAJ0.net
読み手側に居ない文章
ただ自分の思い浮かべた空間の状況説明をしたいだけの説明したがりやさん
車のドアを開ける、蒸し暑い。エアコンの空気を肌で感じながら俺は車を出した。←これだけでいい

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/28(木) 05:07:55.767 ID:pPf1CS5k0.net
>>10
なるほどなぁ
参考になるわ、サンクス

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/28(木) 05:09:05.543 ID:GiaAfGM50.net
子供の疲労が出てくるのは行くときじゃなく帰りじゃね
あとありがちだけど時間の経過でペットボトルの水滴が書かれる

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/28(木) 05:10:28.948 ID:pPf1CS5k0.net
>>12
確かに!子どものくだりが一番悩んだんだよ
あ〜なるほど それいいな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/28(木) 05:13:07.800 ID:FYRPuwNo0.net
>>6
状況はドラマを通して説明する
これが物語創作の鉄則だと思ったんだが

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/28(木) 05:14:51.238 ID:AZ3VWOAJ0.net
小説で何を伝えたいかはっきりしてればもっと書きやすいと思うんだけど
主人公の性格なんて会話でもあればすぐ伝わるし何故そんなにサービスエリアの説明がしたいのか謎
読み慣れてる人だったらこういう所読み飛ばすかもしれん

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/28(木) 05:16:18.193 ID:FYRPuwNo0.net
なろうみたいな連載形式小説ならともかく
なんたら賞の投稿用なら、最初から最後まで書いて、その後に文を削るることになるんで
話の展開に関係ない描写をだらだらと書くことはなくなるはず

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/28(木) 05:17:31.581 ID:CNK/DkHb0.net
俺は個人的には好きな文章に思えたけどな
ちょっと詰めすぎ感があるからもう少し改行してもいいかなとは思ったくらいで

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/28(木) 05:18:22.283 ID:pPf1CS5k0.net
>>14
そんな鉄則あるのか でも言われてみればその通りかも
>>15
そうだよなあ やっぱり書き出すにはもうちょっとちゃんと構想を練ってからの方がいいか
>>16
仰る通り、まとまってきたらなろうにでも投稿してみようかと思ってた

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/28(木) 05:18:57.014 ID:pPf1CS5k0.net
>>!7
そりゃありがとう
改行も大事だよね

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/28(木) 05:23:21.049 ID:pPf1CS5k0.net
こんな有益なアドバイスがもらえるとは思わなかったわ、深夜のVIPなめてた
みんなありがとう

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/28(木) 05:32:46.255 ID:T+dwEFi+d.net
平和な「果てしなき渇き」って感じ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/28(木) 05:37:09.462 ID:5E5HRccZK.net
子連れが歩いてるくだりが邪魔くさい

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/28(木) 05:38:21.477 ID:Hbg3ghRS0.net
書き出しだけ読んで研究してみなよ
「さみしさは鳴る」レベルから始まらないと読む気起きないよ…

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/28(木) 05:45:50.007 ID:Hbg3ghRS0.net
小説畑の人間じゃないから的外れだったらすまん
冒頭の数文で物語全体の5W1Hが掴めないとイラつくからそこ気をつけてほしい、良い脚本は全部そう
あと物語は人の動きだからそれに関係ない部分は全部削れ 車内やサービスエリアの様子は登場人物の動きに何か重大な関係があるのか?あるならこれでいいがないなら全部消そう

総レス数 24
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★