2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幕府「京都守護職やってよ」容保「無理っす」幕府「やれよ」容保「無理」天皇「やれや」容保「…」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 06:23:36.679 ID:1XDaJ9yYa.net
長州「会津憎い憎い、俺達を苛めやがって」

容保「幕府と天皇の命令なんだが…」

新選組「長州やら土佐の浪人斬りまくったわ」

容保「…程々にな」

慶喜「戦の最中だけど怖いから江戸に一緒に帰ろう」

容保「戦の最中に総大将が帰ってどうするんだよ…あ、引っ張らないで」

慶喜「悪いのは全部会津と容保だから二度と顔見せんな、江戸は攻めないでね」

薩長「分かった」

容保「………」

奥州列藩「新政府軍と戦うぞ、会津は同盟の盟主な」

容保「いや、どうやっても勝てないし恭順を…」

奥州列藩「盟主決定な、あ、でも確かに勝てないわこれ、会津攻めて許して貰お」

薩長「会津は見せしめに殺しまくるぞ」

容保「…全て余の力不足故に、家臣には迷惑を掛けた、降伏する」

家臣「何で殿がこんな目に、うぅうう」

多分幕末で一番可哀想な大名

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 06:25:24.542 ID:LvVjLUwm0.net
孝明天皇だっけ?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 06:25:43.204 ID:1XDaJ9yYa.net
不幸萌えというのか、何か可愛く感じる

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 06:26:14.302 ID:DV8ARoig0.net
ワイ会津民、全く興味を示さない

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 06:26:34.166 ID:1XDaJ9yYa.net
>>2
そうそう、容保を気に入って
容保がもう帰りたいって言っても許さず京都から離さなかった

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 06:27:13.326 ID:LvVjLUwm0.net
会津行ったが白虎隊って勘違いして無駄死にしたんだよな

なんで美談になってんの

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 06:27:41.487 ID:1XDaJ9yYa.net
>>4
長州嫌いは有名だけど、実際は気にしてないのか?現地の人って
タクシー乗ってどこから来たの?山口県ですって答えたら降ろされたとかなんとか

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 06:28:48.262 ID:1XDaJ9yYa.net
>>6
美談というより悲劇じゃね

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 06:29:20.740 ID:uTMfyLaVK.net
>>6
ドジっ子萌えだろうな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 06:30:19.758 ID:LvVjLUwm0.net
>>7
会津の某店で店主と話が盛り上がったんだ

それで旅行が好きでいろいろ行ってるって話になって
山口の萩も良かったですねぇって言ったら
一気に顔が怖ばんだのにはビビった

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 06:32:00.786 ID:1XDaJ9yYa.net
容保「…」チラッ

各藩「幕府に従うぞ(勝てそうにないし裏切ったろ)」

各藩「裏切ったろ(裏切ったろ)」

御三家「俺は御三家、最後まで幕府と共に裏切ったろ(裏切ったろ)」

容保「余は幕府の為に戦うぞ(余しか居ないじゃん本気で幕府の為に戦う藩は、裏切れない)」

悲惨

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 06:32:36.842 ID:1XDaJ9yYa.net
>>10
やっぱりあるんだろうな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 06:33:29.834 ID:LvVjLUwm0.net
>>8
ならぬことはならぬものです
みたいな掟あるじゃん?

あれに年長者のいうことは聞けみたいに書いてあって
年長者がよしここは自決しようって言って死んだんじゃなかろうか

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 06:34:22.957 ID:LvVjLUwm0.net
>>12
あった
店主は顔をひきつらせていた

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 06:37:42.369 ID:LvVjLUwm0.net
白虎隊年長者「城が燃えてるぞ(実は違う)、我々も自決しよう」

白虎隊年少者(えっ?死にたくないけど年長者の言うことに背いてはなりませぬ
って言われてるししょうがないか)

白虎隊死ぬ

↓(そして現代)

白虎隊可哀想

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 06:43:02.661 ID:nkzWV1nD0.net
自決した白虎隊士中二番隊唯一の生存者である飯沼貞吉の証言によると
隊士たちも城が落ちていないことはわかっていたらしい

その上で滝沢街道を行軍する敵を襲撃するか、入城し籠城戦に加わるか話し合ったが、
いずれにしても数十名の手勢では歯が立たないと思い至り敵の手に落ちる辱めを受けるよりは自決しようということになったらしい

実際飯盛山に至るまでに戸ノ口原の戦いで惨敗して命からがら逃げてきたわけだから
そういった決断に至るのも無理は無いと思う

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 06:43:08.719 ID:/yOBPZSqp.net
(頭が)かわいそう

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 06:46:44.698 ID:nkzWV1nD0.net
残念なのは地元の白虎隊記念館の展示でも
“勘違いして自決した”というような説明になってしまっていること

悲劇を強調するあまり隊士がアホのようにされるのは居た堪れない

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 06:48:20.856 ID:LvVjLUwm0.net
>>18
なんだ、違うのか
鶴ヶ城の展示で勘違いで自決って見たから
無駄死にじゃんっておもっちゃったよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 06:50:16.653 ID:jAGPOkGK0.net
>>6
ショタコンが持ち上げたから

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 06:53:10.342 ID:IvAUBs8o0.net
山口県「そろそろ和解しましょうもう100年も経ったわけだし・・・」

会津「まだ100年しか経ってない!!ふざけんな!!」

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 06:54:58.185 ID:jAGPOkGK0.net
>>21
まさか朝鮮人と一緒で1000年恨むのかな?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 06:59:42.577 ID:1XDaJ9yYa.net
まぁ殺されまくった挙句に
まともに収入も入ってこない領地に鞍替えされて餓死者続出して
明治政府になっても会津出身って言うとまともに仕事にもありつけなかった

薩摩には西南戦争で仕返ししたから溜飲は下がったんだろうけど長州は…

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 07:00:57.760 ID:nkzWV1nD0.net
100年ぐらいじゃ祖父母から話を聞かされて育った人も居るだろうから、しょうがない部分もあるだろうけど
東日本大震災に対する支援なんかもあって今はかなり和解ムードだよ
来年は戊辰戦争150年の節目だしそのあたりで何かしらあると思う

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 07:03:18.590 ID:iXBZ/otr0.net
時代がなぁ・・・
新政府軍は銃や機関銃
一方会津や新撰組は刀だろ・・・無理だろ・・

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 07:03:28.028 ID:/yOBPZSqp.net
70年前の原爆ですらほぼ許されてるのに100年前の内戦を恨むとかちょっと日本人としてどうなんですかね

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 07:05:29.628 ID:iXBZ/otr0.net
>>26
釣り針がでかすぎる

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 07:08:29.590 ID:1XDaJ9yYa.net
それでも幕軍からすれば主力オブ主力だったんだぞ
前田家とか130万石もありながら関ヶ原から武装が全く変わって無く

それ見た幕臣からあんな奴ら何万人居ても役に立たないからシカトで…
みたいな藩も多かったし

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 07:10:22.607 ID:iXBZ/otr0.net
おそらく会津戦争辺りが最後の侍なんだろうな・・・
といっても銃や機関銃でただただ撃ち殺されただけなんだろうけど・・・

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 07:14:27.711 ID:2Yk1gxvz0.net
そうは言っても未だに長州閥の流れをくむ政治家は多いからなぁ
ちょいちょい首相になるし
方や今の会津藩は原発事故でボロボロ
一昔前より憎んでる人は増えてそうだわ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 07:15:01.608 ID:ml3zpp/R0.net
問題は戦後統治だろ
奪われ強姦され虐殺され死者を弔うことさえ許されなかった
中央明治政府から派遣された県令にコテンパンに意地悪され戦前まで続いた
その中央政府は狂ったように戦争にのめり込んで日本を破壊した
その後ろめたさから戦後は国民に右翼思想を刷り込んでいる
しかし国際社会から悪と断定されてる以上事実は変わらない

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 07:20:59.184 ID:IvAUBs8o0.net
八重の桜はその辺の描写は微妙だったな
西郷どんはどうなるのか

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 07:27:43.882 ID:ml3zpp/R0.net
会津って昔から上杉家や伊達家が入るなど地政学的な要衝なんだよな
そして藩祖が秀忠の子保科正之で江戸前期の三賢者の一人だろ?
残りの秀忠の子供たちは紀州尾張水戸に別れて御三家となった

その保科正之の作った家訓15か条の一つが「徳川家に忠義を尽くすこと」だからなぁ
サムライ=「忠義」「誠」だし

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 07:32:07.371 ID:nkzWV1nD0.net
>>25
一応、会津藩も西洋式の軍に改革はしていたよ
1866年には山本覚馬(八重の兄)らが中心となってゲーベル銃を1,300挺購入してるし(まあ結局鳥羽伏見には間に合わなかったが)

鳥羽伏見の戦い後には軍制改革をしてフランス式の散兵戦術を学び、
部隊を年齢別に朱雀隊(18歳〜35歳)、青龍隊(36歳〜45歳)、玄武隊(50歳以上)、白虎隊(16〜17歳)の4隊に分けている
更に旧式のゲーベル銃からミニエー銃やヤーゲル銃への更新もしている
とは言えいずれも前装式で新政府軍には劣る装備には変わりないが…

一部はマンソー銃やスペンサー銃と言った後装式の最新式銃を装備していたようだけど
それも新潟港が先に敵に落ちたため入ってこなくなった(と言うかそもそも金もなかったが)

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 07:35:22.486 ID:ml3zpp/R0.net
まあ公武合体派の孝明天皇は暗殺されたんだろうしな
孝明天皇が死ななきゃ長州は朝敵のままだし
17歳の明治天皇担ぎクーデターを起こし簒奪することも無かった

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 07:52:34.984 ID:jP/GwZyo0.net
幕府が続いていたらどんな日本だったのかな今の北朝鮮みたいになるかな

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 08:04:04.550 ID:iG+WM+vD0.net
家訓なんか守るからこうなる

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 08:10:13.883 ID:iG+WM+vD0.net
>>36
近代化は幕府も精力的にやっていたし
平和的に公武合体政権に移行する予定だった
北朝鮮みたいなことには絶対にならなかったよ

総レス数 38
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★