2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上司『潜水艦58が海底で見つかったらしい』先輩『正式は伊58です』上司『へぇ詳しいな』先輩『w』提督俺『』

1 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 18:50:26.577 ID:rpjs0rmv0.net
先輩『俺も知ってたか?』 
提督俺『まぁ正式には“巡潜乙型改二“や”海大Y型a1番艦“ですけどね』 

上司・先輩『・・・』

俺何か間違った事言ったの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 19:01:20.604 ID:4KR+eNdMd.net
巡潜乙型改二は伊54型潜水艦の総称だろ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 19:04:36.582 ID:IIaGuPH6M.net
めっちゃ早口で言ってそう

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 19:05:13.359 ID:wKRJJ+AT0.net
上司「英米と戦争してた日本がアルファベットを使うわけないだろう、先輩に憧れる気持ちはあるだろうが無理はしちゃいかん」

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 19:07:12.282 ID:ixNWE0ch0.net
ぐぐったら伊168が出てきた

6 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 19:10:57.796 ID:rpjs0rmv0.net
>>5
どっちで出たの俺正式名所は覚えてるんだけど
どっちがどっちか忘れちゃってさ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 19:15:16.304 ID:ixNWE0ch0.net
>>6
海大Y型a1番艦

8 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 19:16:18.813 ID:rpjs0rmv0.net
>>7
よし覚え直した
>>4が戦時中にアルファベットがどうとか言ってたけどなw

9 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 19:47:38.539 ID:rpjs0rmv0.net
一番恥ずかしいのは先輩だけどな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 19:49:00.331 ID:Wl72XS7U0.net
上司が朝日新聞の被害者でカワイソス

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 19:51:18.059 ID:StiwPC9Kd.net
こんな会話してる会社嫌だな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 19:51:51.345 ID:Yu9rOTExM.net
そもそも職場で何の脈絡もなくいきなり潜水艦の話したら
「こいつどうした?」とか思われそう

13 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 19:52:59.469 ID:rpjs0rmv0.net
>>12
ニュースとか見ないのか

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 19:54:27.314 ID:StiwPC9Kd.net
その前後の期間にインディアナポリスも見つかったらしいですね
これには橋本中佐もにっこりですわ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:00:35.917 ID:Yu9rOTExM.net
>>13それは話題にするニュースにもよるだろ
   潜水艦のニュースのなんて興味ない奴からすれば死ぬほど興味ないからな

16 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 20:01:45.443 ID:rpjs0rmv0.net
>>15
自分達の国の戦争の歴史なのに

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:03:25.424 ID:StiwPC9Kd.net
かわいいは正義とまともに議論しようと思ったら🙅だぞ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:03:46.678 ID:2tB/rGht0.net
>>16
うっせえゲームするまで無関心だった野郎に言われたくないわ

19 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 20:04:04.900 ID:rpjs0rmv0.net
>>14
喧嘩両成敗だからね

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:05:52.565 ID:IaINDfOY0.net
いや正式には伊号第五十八潜水艦だから

21 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 20:08:33.768 ID:rpjs0rmv0.net
>>20
いやいや
巡潜と海大は技術向上の名前変更だから

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:08:38.880 ID:Yu9rOTExM.net
>>16歴史にも抑えておくべき重要なものとそうでないものの違いがあるでしょ
  その潜水艦が第二次世界大戦の戦争史において重要なポイントなら認めるけど
  一部のマニアが鼻息荒くして語ってるだけの話題を一般人にされても・・・

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:13:07.706 ID:StiwPC9Kd.net
こんなんばっかしてるから上司にバカにされてるんだろうな

24 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 20:13:55.280 ID:rpjs0rmv0.net
>>22
歴史的に重要でも全然重要に話されていないのが現実でしょ
知るべき戦争史実よりも空襲とか蛍の墓しか見ない有り様

戦艦大和よりも活躍して頑張ってくれた金剛型の認知の低さ
1944年のレイテ決戦で唯一作戦を成功させ沈んだ空母瑞鶴とか

本当に知るべきは最後まで頑張ってくれた最前線の現場でしょ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:14:49.109 ID:IaINDfOY0.net
本当に知るべきとは何を以て言ってんだか

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:14:53.927 ID:Yu9rOTExM.net
>>16そもそも真に歴史を語るなら潜水艦じゃなくて人を語るべきじゃないの
   所詮潜水艦なんて道具なんだから

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:16:15.636 ID:u/p5kIu+r.net
どれだけ詳しくても艦これから入ったって時点で一気に萎える

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:18:46.924 ID:StiwPC9Kd.net
そんな戦争の歴史を知りたいならザ・パシフィックとかお薦めですよ
アメリカ視点の太平洋戦争知れますよ

29 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 20:20:14.696 ID:rpjs0rmv0.net
>>26

そうか軍艦を兵器としか見てない人か
本来軍艦は『砲艦外交』に使うものであって戦いの道具じゃない

造型美にこだわり強さを見せつけ人が大切に整備することで
軍艦もそれに答えて相手国を威圧し優位に外交を運べる様になる

軍艦を兵器と位置付けているならまた戦争は起きるよ
軍艦は一心同体の仲間だ如何に大切に扱っているかが大切

俺達はその意思を受け継ぎ過去の過ちを繰り返してはいけない
それを知ることが現代人にもっとも必要な事

人も頑張ってくれたけどそれに答えてくれたのは軍艦

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:21:24.700 ID:L/WPvTmv0.net
戦後直後に生まれた年配の人とか割りと話の種にちょうどいいぞ

31 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 20:22:57.736 ID:rpjs0rmv0.net
>>28
なるほどね
お互い様の戦争に理解が深まりそうだな

昔の戦争映画で阿部ヒロシが山口多聞の役やったやつみたけど
ミッドウェー海戦で戦闘シーンはほとんどなかった

俺は飛龍の活躍が見たかったのに

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:23:11.830 ID:IaINDfOY0.net
抑止力としての側面しか兵器を見ないとか頭冷戦かよ

33 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 20:24:40.592 ID:rpjs0rmv0.net
>>30
空襲の話しか出来ないでしょう
もう空襲の話はみんな割りと知ってるんだ

俺が知りたいのは金剛の戦闘の雄姿とか
友永隊の血のにじむような努力とか飛龍の最後とか

そういうのなんだ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:26:04.639 ID:Yu9rOTExM.net
>>24それあなたの個人的な感想ですよね
   世間一般はそうは思ってないと思うぞ
   重要なら歴史の教科書に載ってるはずだし
   それに「本当に知るべきは最後まで頑張ってくれた最前線の現場でしょ」
   なんて偉そうにいってるけど潜水艦に乗っていた乗務員の一人一人の名前知ってるのか?
   それこそ本当に知るべきは最後まで頑張ってくれた最前線の現場なんじゃないの?

35 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 20:26:51.555 ID:rpjs0rmv0.net
>>32
俺はみんなには最後まで生き残って無事に退役して欲しかった
死闘の雄姿とか武勇伝なんかいらなかった

でも山元五十六が戦争吹っ掛けたからみんな2階級特進で殉職しちゃった
俺はそれが凄くかなしい

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:27:43.027 ID:IaINDfOY0.net
何言ってるのかさっぱりわからん

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:29:54.350 ID:p8Ic5r0A0.net
蒼き鋼スレ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:30:33.801 ID:2tB/rGht0.net
>>35
その時点で歴史を知らないのが分かった
五十六の独断で戦争が出来るか。黙ってろ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:31:47.187 ID:Yu9rOTExM.net
>>29お前個人の感想ば美化する信者に何言っても無駄だけど
   戦いの道具であったからこそ威圧になったんだろう
   過度な兵器賛美やめろや気持ち悪い

40 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 20:31:59.611 ID:rpjs0rmv0.net
>>34
本当に重要なら学校で教えてくれるだろって言うのがもう受け身
それにこの国は自国の戦争史実なんか教える気はないみたい

俺が金剛や瑞鶴を知ったのもごく最近の話だから
この国は一般が営利目的で作った二次創作でしか戦争を知れない仕様

それは幸せだけど逆に言えば平和ボケなんだよ
そんな事してたらまた戦争は起きると思うよ

戦争を知るってことは戦争に勝つことが出来るってことであり
戦争を知るってことは戦争を回避する方法を知ると言う事なんだ

じゃんけんで相手がパーを出すことを知っていればチョキで勝てる
でも相手がパーを出すことを知っていれば同じパーであいこにも出来る

それって一番重要でしょう

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:32:55.077 ID:tiXWicFA0.net
好きで調べるのは自由だけど一般教養として身に着けるレベルの知識なわけではないよね
歴史的に重要なポイントなんて他にもいくらでもあるだろうに その一部しか知らないくせにデカイ顔してんなよ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:33:22.602 ID:IaINDfOY0.net
そもそも言うほど空襲についても知られてねーだろ
広島と長崎どっちにファットマンが落とされてどっちにリトルボーイが落とされたとか即答できる奴どんくらい居るよ

43 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 20:34:53.000 ID:rpjs0rmv0.net
>>38
1942年のミッドウェー海戦で最前線で赤城達が頑張ってるのに
射程42kmの戦艦大和で500km手前でビクついてた

最前線に居れば囮として赤城達が沈まずに済んだかも知れないのに
自分は助かりたいのに戦争を始めるような事言うなって話

短期間なら存分に暴れて見せましょうじゃねぇよ

44 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 20:36:35.441 ID:rpjs0rmv0.net
>>39
それを兵器として殺戮を行うか
象徴として国の威厳を引き立て外交に持ち込めるか

それは当時の人間の質によるよ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:36:45.331 ID:R8EkaS6q0.net
>>43
それはレイテ沖海戦ではないのか?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:37:28.917 ID:p8Ic5r0A0.net
リアルな奴がいるな

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:39:36.387 ID:Yu9rOTExM.net
>>40将来を思って戦争を知ることが大切って言うなら戦艦なんぞを調べるより
  核爆弾を調べたほうが遥かに有意義だと思うんだが

48 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 20:40:01.574 ID:rpjs0rmv0.net
>>45
レイテ決戦は栗田艦隊でしょ

ミッドウェーは戦艦大和の周囲に鈍足亀戦艦を並べて
最前線の赤城達の死闘を将棋しながら眺めてた戦争だよ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:40:06.564 ID:StiwPC9Kd.net
関係ないけど坂の上の雲のドラマ面白かったな
あれくらいの迫力の大河見たいなあ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:41:00.733 ID:qdw3b9bMd.net
戦争の悲惨さがどうこういいつつ大和はにわか御用達戦艦とか言っちゃうのがこいつなんだよね

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:41:35.775 ID:RW14uVgQ0.net
@annkokuno_kishi

                ∩
              _( ⌒)     ∩__
             //,. ノ ̄\   / .)E)
            /i"/ /|_|i_トil_| / /      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            |ii.l/ /> <{. / / <靉の超超超臭いまんこ舐めて〜!
            |i|i_/''' ヮ''丿i_/       \_____
            i|/ ,ク ム"/ /
            |(  ヽ -====-\
            ゞヽ  三  ) ))
         γ⌒ヽ  \ヽ      ノ  /´ `ヽ
         |  ヽ \ )____{  /、/   |
         |   !   ヽ    i  Y   |    !
         |   /    `ヽ,c、 ,.イ   !   /
         |   / \    (i)ソ   /!  /
         /   )   ー―''⌒ー‐‐'' (  ヽ、
        cccnノ´              ヽnoo)

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:41:54.309 ID:2tB/rGht0.net
>>43
その考え方が日本を弱くしたの
有能な指揮官が前線で摩耗したらその後の戦いはどうなるの?
船や飛行機は作ればいいけど飛ばす人動かす人がいなければただの物なんだよ
そして人を育てるには何年何十年もかかるの

そして現代は同じことをした。氷河期に人を削って労働者不足だのをやってるんだよ。これこそ歴史を学んでいないっていうんだよ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:43:04.114 ID:IaINDfOY0.net
>>47
核兵器なんて現代じゃ使用できんし
将来の事を考えて必須な知識ってなるとテロリズムじゃね?いっそのこと

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:43:55.122 ID:qdw3b9bMd.net
最前線で戦う本陣とか聞いたことねえ
三國志かよ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:45:26.762 ID:Wl72XS7U0.net
機動部隊同士の艦載機飛ばし合いに戦艦でのこのこ出て行ったらただの的ですよね???

56 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 20:45:42.265 ID:rpjs0rmv0.net
>>47
それは経験者の意見を聞かずに独学でスポーツを習得するのと同じだな

例えばさ君が艦長になったとするだろ
んで負けて船を自沈処分するって時に君は艦と運命を共にするか?

俺は空母飛龍の山口多聞の運命を共にした史実と
戦艦比叡の西田艦長の部下が掴み掛かって止めた史実を知ってる

山口多聞は英霊になったけど西田は予備役にされて
戦後も比叡の艦長だった事を隠し惨めに(本人談)生きた

この先輩の話を知っている俺と君で艦に対する責任と思いに
まったく差がないと思うかな

戦争史実を知ると言うのはそういうことなんだ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:46:32.538 ID:Yu9rOTExM.net
>>53絶対仕様しないって言う根拠は?
   北朝鮮だって核実験したし
   中国だって1980年に核実験してるんだぜ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:46:56.649 ID:StiwPC9Kd.net
指揮官が最前線まで行って砲撃戦とかお前頭長尾景虎かよ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:47:35.353 ID:IaINDfOY0.net
>>57
核抑止理論に従えば偶発的核戦争以外あり得ん
偶発的核戦争なら考えるだけ無駄だ

60 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 20:47:51.362 ID:rpjs0rmv0.net
>>50
金剛型の方が活躍してる
戦争を知る人間が大和を否定するとおかしいと思うのは

大和しか知らない人の特徴だよ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:48:38.013 ID:+US6T5PA0.net
あのお方だと思ったら案の定だった

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:48:58.667 ID:IaINDfOY0.net
死人を馬鹿にするなよ…

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:49:58.134 ID:sb0gJxrk0.net
きゅーそくせんこー

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:51:15.122 ID:Yu9rOTExM.net
>>56ちょっと何言ってるか意味わかんないです
   誰か通訳して

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:52:05.937 ID:V07Sc91u0.net
おっ気をつけてれば絶対にカードLOSTしないゲームでLOSTしたコテじゃん

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:52:30.999 ID:3fDOvHgva.net
昼間っからVIPのアズレンスレ監視してるかわいいは正義が会社勤めな訳無いだろ

67 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 20:52:41.644 ID:rpjs0rmv0.net
>>52
山元五十六が有能かどうかは置いておくとして
この話にはまだ続きがある

当時の最先端の対空電波探知機を鈍足戦艦の伊勢と日向に着けた
もし最前線で戦える高速戦艦の金剛型に付けていたら

赤城達を落とした敵の急降下爆撃機ドーントレスを
見つけられたかもしれないのに

そういう判断も五十六の無能伺える
新しいものは大切にして壊れてもいい古い物は期待しない

正に現代まで続く伝灯

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:52:45.178 ID:StiwPC9Kd.net
>>64
多聞丸は飛龍とともに異世界転生しました

69 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 20:54:53.056 ID:rpjs0rmv0.net
>>64
戦争史実は深いんだよ

知識でどうにか出来るものじゃない
先人の経験や判断も知れば確実に自分の糧になる

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:56:33.182 ID:Wl72XS7U0.net
航空戦隊より優先して打撃部隊に対空電探付けるってどんな采配だよ…

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:56:48.223 ID:qdw3b9bMd.net
というより本当に戦争の悲惨さを知りたいなら艦これなんぞしてないで史料館を見て回った方がいいと思う

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:57:01.031 ID:Yu9rOTExM.net
>>69チューバッカ弁論並に意味が分からなかった

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 20:59:21.407 ID:StiwPC9Kd.net
大和は後ろで座してるだけですべての船の乗組員に精神的安心感を与えるものだから

74 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 21:01:26.847 ID:rpjs0rmv0.net
>>71
歴戦の英雄艦の分霊『艦内神社』は巡ってるよ
今の俺に出来るのはこうして手を合わせてお礼に行くことだけ

日本の為にありがとうございますって

https://i.imgur.com/18m8DlP.jpg

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:02:42.648 ID:2tB/rGht0.net
>>67
何でもかんでも五十六のせいにするのはどうかと思うぞ
それに金剛型の大改修時期と被らなかっただけでは無いのか?
新型の電探の性能評価はできていたのか?不具合が原因で逆にやられるのではないのか?
ドイツの名飛行機乗りで旧型に乗っていた人が上官命令で嫌々新型に乗ったら不具合で墜落死亡した話もあるぞ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:03:37.104 ID:Yu9rOTExM.net
所詮艦隊ヲタの鼻息荒いだけだから

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:04:22.836 ID:KPocYknb0.net
>>74
手を合わせるだけで戦史が知れるとかおまえはニュータイプかなんかか

78 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 21:04:49.574 ID:rpjs0rmv0.net
>>73
現代人が評価してるのはその大和であって
最前線で頑張ってくれた金剛型なんか認知度低いもんな

発明品もそうだけど電気自動車リーフを作ったのは
NISSANの社長や代表じゃなくて

名も知らない現場で働く開発者や作業員だよ
現代人は大和というNISSANの代表者を評価してるのと同じ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:06:04.151 ID:KPocYknb0.net
>>73
むしろプレッシャーしかないと思うんですけど

80 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 21:08:13.972 ID:rpjs0rmv0.net
>>75
五十六や大和を批判しているわけではない
『過大評価だ』と言っているもっと頑張ってくれた人はいる

1942年8月の第一次ソロモン海戦で

重巡鳥海の三川艦長率いる艦隊で鳥海は砲塔を吹っ飛ばしながら
敵陣に突っ込んで完全勝利を納めてくれている

後にミスで五十六に怒られるがその捨て身を
五十六さんは出来るのか疑問

俺の知る限りな

81 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 21:09:56.822 ID:rpjs0rmv0.net
>>77
何もしない人とは雲泥の差だろ
俺はみんなの悲劇や努力や未練を知ってるから

400km離れた福島や600km離れた広島に
自家用車を何時間もかけて飛ばして手を会わせに行ける

それが無駄だとは絶対に思わない

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:10:48.386 ID:PIVSWxTb0.net
>>4
おいおい陸軍か

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:11:52.796 ID:Yu9rOTExM.net
>>78そら、お門違いでしょ日産が開発費出して
  開発者や作業員を雇ってるんだから日産の製作能力すごいよねでいいじゃん

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:13:25.144 ID:StiwPC9Kd.net
でも大和のお蔭で国民が一丸となったし職に焙れる者も減らせたし
大和は国策なんだよなあ

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:13:39.363 ID:IaINDfOY0.net
こういった艦豚が嫌われるのは
・あたかも自身が特別なような発言をする選民思想
・不謹慎とも取れる言動
この二つに尽きると思う

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:14:20.408 ID:q7fzxakt0.net
お、アズレンスレか?

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:14:21.867 ID:wVsPlD3X0.net
まーたかわいいは正義湧いてんのか

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:16:01.231 ID:LGS5XLIU0.net
上級者は「伊の58潜水艦」って言う

89 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 21:16:20.646 ID:rpjs0rmv0.net
>>83
受け継がれちゃってるなぁ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:16:30.673 ID:KPocYknb0.net
本当に悲惨さを知るなら史料館巡りの方がいいと思う
艦内神社巡りとかただの聖地巡礼とかわんねえじゃねえか
しかも距離を誇るところがお察し

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:17:53.697 ID:2tB/rGht0.net
>>81
砲塔ふっ飛ばしてる時点で完全勝利じゃねえだろ
それに命令を出す立場と受ける立場は別物だぞ
牟田口なんかは前線の時はあれでも有能扱いだからね

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:19:37.798 ID:Yu9rOTExM.net
ググッたら普通に開発者の名前出てくるし
そもそも日産って日本の会社じゃないから開発者が日本人だろうが
一応フランスの車だし

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:20:34.715 ID:2tB/rGht0.net
>>91>>80に対してだわ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:21:09.334 ID:IaINDfOY0.net
取り敢えず未来の事を考えるんなら食糧の備蓄でもしたらどうなんですかね
核戦争なんて起きないって言った直後で何だけど

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:21:10.028 ID:StiwPC9Kd.net
でも大和のお蔭で戦後国民が立ち上がれたんだよなあ
戦争としての道具ってだけではないんだよ大和は

96 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 21:21:17.639 ID:rpjs0rmv0.net
>>84

1923年に関東大震災があって国民に愛されたのは戦艦長門だよ
まぁ軍人は大和を尊敬して目標にしてただろうけど

西田艦長にも『あなたは将来の大和艦長になる人間です』
って説得したくらいだからね

ただげ現代人に大和を尊重する意味はないだろう
流石に全体を見て判断しないと先に進まないぞ

そもそも戦艦大和を評価するけど別にアメリカも作れたよ
造れなかったり技術が遅れてた訳じゃない

ただ単に『パナマ運河を通れる横幅が40p砲戦艦までだった』から
パナマ運河がもっと広かったら週間46p砲戦艦をやってたよ

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:22:27.284 ID:xOctj4P40.net
そもそも開戦に反対してた山本五十六が戦争吹っ掛けたとかどこからそんな話が出るんだ?

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:22:49.078 ID:IaINDfOY0.net
なおモンタナ級

99 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 21:23:34.944 ID:rpjs0rmv0.net
>>98
安全地帯で将棋やってる軍人は評価するくせにおかしいなぁ

>>92
俺が話題を出さなくても調べてたと言いきれるか?
俺は艦これに出会わなければ戦争史実の現場の声を知れなかったと

断言できるが

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:25:36.025 ID:2tB/rGht0.net
>>98
運河広げるからセーフ

101 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 21:25:38.330 ID:rpjs0rmv0.net
>>95
その理論あるよなよく聞くわ
戦争に作られたんだから戦争で役に立ってくれよ

復興用に造ったんじゃないんだからさ
それなら軽空母鳳翔や軽巡北上の方がよっぽど回収に貢献してる

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:25:49.356 ID:cIrvFRyk0.net
艦これプレイヤーだがコイツはただのキチガイだから相手にしないでくれ

103 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 21:27:14.386 ID:rpjs0rmv0.net
>>97
『長期戦に成れば無理ですが数年なら思う存分暴れて見せましょう』



104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:29:28.891 ID:8LDZoHoG0.net
でもお前無職じゃん
間違えだらけだぞ

105 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 21:30:17.628 ID:rpjs0rmv0.net
仕事してるから慢性胃炎なんだよ

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:31:45.072 ID:StiwPC9Kd.net
艦これのことで思い出したけどいま武蔵建造確率上がってるらしいですね
昨日大型回したらビス子とたけぞうがそれぞれ一発建造できましたわ
サンキュー運営あとは大和とサラの建造確率アップして

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:33:04.109 ID:IaINDfOY0.net
>>106
アズレンやらんのん?

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:33:19.866 ID:xOctj4P40.net
>>103
政治屋じゃなく海軍実戦部隊のトップでしかないんだからそう言うしか無いだろ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:34:42.869 ID:StiwPC9Kd.net
>>107
あれはやらん
信者の質がベクトル違うだけでかわいいは正義と同じ性質に見えるから

110 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 21:35:32.105 ID:rpjs0rmv0.net
>>108
日露戦争の東郷平八郎を夢見ちゃったんだろうな

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:35:34.269 ID:IaINDfOY0.net
>>109
お、おう

112 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 21:36:04.908 ID:rpjs0rmv0.net
アバーズレーンは史実知れんよ
萌えキャラシューティングゲームだから

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:37:05.413 ID:IaINDfOY0.net
萌えキャラすごろくの方がマシとね

114 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 21:39:33.629 ID:rpjs0rmv0.net
>>113

艦これがキャラを可愛く描いてるのは興味を持たせる為だよ
警察が子供に事故を教えるのに動物さんにするでしょ

それと同じで興味を持たせる為に軍艦を擬人化してる
そこから戦争史実を教えてるから

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:40:17.785 ID:IaINDfOY0.net
取り敢えず原爆をイケメンにして教育機関で使ってみれば良いと思うよ

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:41:53.836 ID:StiwPC9Kd.net
>>111
まあそれは1割方冗談でいま他にモンストしてっからそれに手は回らんのよね
たまに起動してるソフトいっぱいありすぎる
御城とか城姫とか天華百剣とか戦国ASUKAとか

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:41:56.423 ID:2tB/rGht0.net
>>110
アメリカと自国の国力の差を分析した結果に東郷は関係ないだろ

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:42:50.013 ID:IaINDfOY0.net
>>116
ワロタ
なんか片手間に出来る萌えゲー教えて
面白い奴で

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:42:54.432 ID:StiwPC9Kd.net
>>110
ごめん意味がわからん
数年〜は皮肉やぞ

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:44:58.660 ID:StiwPC9Kd.net
>>118
ソシャゲはおすすめせんぞ
絶対やめた方がいい
これするくらいならうっすいエロ要素あるギャルゲやった方が安上がりや

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:45:09.954 ID:SllKv6JNd.net
>>1
ガリで眼鏡でラノベやアニメ好きそうで草生える

122 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 21:45:23.475 ID:rpjs0rmv0.net
>>117
>>119
戦争して勝って歴史に名を残したくなっちゃったんだろ
自分から戦争したいとは言えないからニュアンスで煽っただけ

批判してるわけじゃないけど
現代人の異常な大和だけ山元五十六だけ評価するのはおかしいよ

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:46:30.309 ID:xOctj4P40.net
>>110
夢もなにも実際にその通りになったんだから的確な自軍の評価だろ
その戦力をどうするかは政治の話
戦争はあくまでも外交手段の一手であり
どんなに偉かろうと一介の軍人が決定するものではない

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:46:55.675 ID:sb0gJxrk0.net
きゅーそくせんこー

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:48:18.047 ID:2tB/rGht0.net
>>122
あれって政治家か誰かに戦争をするとしたらどうかねと聞かれた時のセリフやぞ
それに五十六マンセーの意見よりバクチで戦争してたって意見のほうが多いし、陸軍のほうが戦略的には上ってよく聞くがな

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:49:59.839 ID:IaINDfOY0.net
>>120
おk

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:53:41.741 ID:K9SipjXT0.net
っつーか山本五十六はそもそも日米開戦反対派だったんだがな
こんなことさえ知らんとは

128 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 21:54:12.688 ID:rpjs0rmv0.net
>>123
>>125

『絶対に勝てないけど数年なら思う存分暴れて見せましょう』
『数年なら思う存分暴れて見せましょうでも絶対に勝てません』

逆にするだけで全然違うのにな
どちらを主張したかったか手をとるように分かる

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 21:56:33.019 ID:WJhS27mQ0.net
日本の艦船でも見つけるのは大体ポール・アレン

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 22:01:30.891 ID:2tB/rGht0.net
>>128
軍人が負けることを語るわけがないだろ。求められているのは常戦常勝
戦争回避は政治家の仕事
それに当時の負けは国が傾くことを意味するんだぞ。それに回避するということは圧倒的不利な条件をのむということに他ならない

131 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 22:06:00.955 ID:rpjs0rmv0.net
>>130
俺は未来を知ってるから言える事だけど
その判断のお陰でどれだけの人間が死んだか

もちろん条件を飲んでどれだけの人間が職を失い
餓死したかも可能性はあるのは承知している

俺が言いたいのは山元五十六が無能だったという主張ではなく
現代人が異常に評価しすぎだろって事だから

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 22:10:09.246 ID:IaINDfOY0.net
山本五十六が戦争起こしたとか何言ってんだコイツ

133 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 22:11:36.680 ID:rpjs0rmv0.net
戦艦大和もなにもしてないよ

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 22:14:39.473 ID:2tB/rGht0.net
>>131
過大評価どころか実際に無能ってあんたは言ってるから
67 慢性胃炎 2017/12/30(土) 20:52:41.644 ID:rpjs0rmv0
>>52
山元五十六が有能かどうかは置いておくとして
この話にはまだ続きがある

当時の最先端の対空電波探知機を鈍足戦艦の伊勢と日向に着けた
もし最前線で戦える高速戦艦の金剛型に付けていたら

赤城達を落とした敵の急降下爆撃機ドーントレスを
見つけられたかもしれないのに

そういう判断も五十六の「無能」伺える
新しいものは大切にして壊れてもいい古い物は期待しない

正に現代まで続く伝灯

135 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 22:28:45.610 ID:rpjs0rmv0.net
>>134
言ってるな

まぁそこは勢いだったよ申し訳ない
俺にそこまで否定できる権利と知識は無かったよ

ただ現代人の異常な持ち上げは違和感しか感じない

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 22:32:27.217 ID:2tB/rGht0.net
>>135
持ち上げてるのは右翼のみ。一般は無関心だから勘違いするな
戦史系ミリオタからは
五十六は博打野郎
陸軍>海軍
らしいぞ

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 22:33:22.443 ID:eo6gy8vG0.net
艦これからミリオタになったやつって何でこうも余裕がないんだろ

138 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 22:35:37.977 ID:rpjs0rmv0.net
>>136
逆に俺は海軍の事しか知らない
もっと言えば艦これに教わった事しか俺は知らない

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 22:40:39.759 ID:2tB/rGht0.net
>>138
海軍も陸軍も知ってる連中が言ってるから相当海軍も戦略が甘いのだろう

140 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 22:41:46.122 ID:rpjs0rmv0.net
>>139
作戦や戦術だと俺もそんなに知らないけどね
とりあえず頑張ってくれた現場の惨劇しか知らない

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 22:46:46.544 ID:IaINDfOY0.net
そもそも防衛研究所だったと思うが
WW2での日本は行き当たりばったりで戦略と言えるものは無かったと言ってたな

そして陸戦を知らずに戦争の現場の一体何を知れるのかと問いたい訳だが

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 22:47:23.395 ID:pexl++Lcp.net
アズレンオタが騒いでると聞いて

143 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 22:48:39.280 ID:rpjs0rmv0.net
>>141
そこは艦これだから

ただガルパン信者に陸軍の話聞いたらちんぷんかんぷんだった時は
流石に青ざめて戦慄したけどな

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 22:48:52.339 ID:2tB/rGht0.net
>>140
現場の惨劇を防ぐのが戦略であり作戦だろ
第一次世界大戦の塹壕戦なりレニングラードなり

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 22:51:07.873 ID:4fS5VuSh0.net
ミッドウェー海戦の敗因は防御を軽視した海軍の体質と連戦連勝で生まれた油断だ
ミッドウェー海戦の前にセイロン島で海戦があったんだけどそのときも敵艦爆の急降下攻撃を受けてる
幸いにも爆弾は命中しなかったし結果的に海戦には勝利したんだけどその時の戦訓が全く生かされてないんだよね

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 22:52:26.310 ID:IaINDfOY0.net
答えになってないぞ

147 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 22:54:27.105 ID:rpjs0rmv0.net
>>144
作戦も読むようにするか
俺はかわいそうな戦史しか知らんから

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 22:55:27.154 ID:IaINDfOY0.net
現場の惨劇を防ごうとしたハーバー博士は天才

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 22:56:00.029 ID:6dSXOdeqa.net
可愛いは正義より攻撃的なんだよなお前

150 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 22:56:06.714 ID:rpjs0rmv0.net
>>145
なるほどな

兵装転換が仇になったと言えるのかな
異常に英雄姿されてる山口多聞は俺も評価してるけど

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 22:56:31.844 ID:4fS5VuSh0.net
>>132
ほんこれ

152 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 22:57:04.323 ID:rpjs0rmv0.net
>>146
艦これが教えてくれた事しか知らないよ俺は

153 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 22:57:22.707 ID:rpjs0rmv0.net
>>149
誰それ

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 23:01:33.249 ID:4fS5VuSh0.net
>>150
兵装転換は確かに原因の1つだけど根本的な原因は別にある
ミッドウェー島の攻略と敵機動部隊の殲滅という2つの作戦を同時に行おうとしたこととか暗号の問題とか

155 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 23:04:14.645 ID:rpjs0rmv0.net
>>154
俺の読んだ本だと

情報戦で負けていたこと
現場と大本営の作戦認識の不一致
戦力の分散
慢心

とか書いてあったなぁ
兵装転換の南雲は割りと批判されてるよな

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 23:10:30.963 ID:4fS5VuSh0.net
>>155
その通りだと思う
旧日本軍て現場の兵隊はすごく優秀なのにそれを動かす司令部の人間が本当無能だよね

157 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 23:14:23.148 ID:rpjs0rmv0.net
>>156
軍艦達と現場の人間は凄く優秀なんだけどな
作戦がとにかく悪かったんだろう

俺はみんなには最後まで生き残って無事に退役して欲しかった
武勇伝も感動悲話も要らないから生き残って欲しかった

またお礼をしに艦内神社に行かないとな

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/30(土) 23:15:08.312 ID:IaINDfOY0.net
そもそも条約ぶっつぶれて軍拡に行った時点で戦争しか無いだろ

159 :万民の神 :2017/12/30(土) 23:16:25.345 ID:fAojjvPm0.net ?2BP(2035)
http://img.2ch.net/ico/mamono.gif
艦むすの聖地巡礼とかクソ大変そうやなって

160 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 23:20:18.478 ID:rpjs0rmv0.net
>>159

万民の神さん年末の忙しいときにわざわざありがとうございます
自分ちょっと熱くなって話しちゃいましたねすみません

聖地巡礼ですけど自分が好きでやってるし
本当にお礼がしたいと思ってやってるので大丈夫ですよ

この前は赤城と榛名にお礼にいってきました
山の上でめっちゃ大変でしたけどなんとか行けましたよ

まぁともかく
来年もお願いしますね

161 :万民の神 :2017/12/30(土) 23:32:20.332 ID:fAojjvPm0.net ?2BP(2035)
http://img.2ch.net/ico/mamono.gif
>>160
実際に沈没したところに出向きたくないか?

162 :慢性胃炎:2017/12/30(土) 23:34:15.607 ID:rpjs0rmv0.net
>>161
行けるんであれば沈んでる場所も見てみたいですね

あとミッドウェー島と
金剛の産まれたヴィッカーズ社跡地に行きたいです

163 :慢性胃炎:2017/12/31(日) 00:06:39.426 ID:MvSNAYgF0.net
58は軍艦島付近の海底だから好きな人は会いに行きな

総レス数 163
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★