2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

交差点でどちらが優先か教えてちょんまげ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/16(火) 23:42:02.490 ID:XlO3jzsp0.net
交差点での右折と
対向車線脇の歩道から左折で出てきてすぐ交差点の車
どっちが優先?
わかりにくい表現やけどわかってくれ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/16(火) 23:42:45.083 ID:ERmSKKsT0.net
後者が優先

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/16(火) 23:43:46.847 ID:W8Gf6SaT0.net
ジャンケンで勝った方

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/16(火) 23:44:24.545 ID:wmUpfjl40.net

http://o.8ch.net/123w6.png

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/16(火) 23:45:26.727 ID:Law6ZjWX0.net
こーゆーこと?
http://o.8ch.net/123w8.png

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/16(火) 23:45:45.477 ID:XlO3jzsp0.net
>>2
ほんと?
先に交差点入ってるんやから直進ではない車は優先ではないやろ?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/16(火) 23:45:50.527 ID:Zm4tOQU70.net
後者は直進だしな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/16(火) 23:46:32.832 ID:XlO3jzsp0.net
>>5
見れない

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/16(火) 23:46:42.027 ID:IG6nfC7E0.net
先に入ってようが優先の邪魔をするなハゲ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/16(火) 23:47:20.716 ID:XlO3jzsp0.net
>>7
直進やけど直前ででてきてるんやで?
もちろん他に対向車線には車いない状況

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/16(火) 23:48:21.837 ID:XlO3jzsp0.net
ソースも貼ってくれ
検索ワードが思いつかんから調べられない

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/16(火) 23:48:26.163 ID:Zm4tOQU70.net
交差点は早い者勝ちじゃないぞ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/16(火) 23:49:39.459 ID:fmgtjJ7V0.net
右折が優先の状況なんて殆ど無いぞ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/16(火) 23:49:51.993 ID:XlO3jzsp0.net
>>12
けど交差点直前で道路にでてきたんやで?
その車側が交差点内の状況を把握するべきやろ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/16(火) 23:50:30.579 ID:XlO3jzsp0.net
>>13
道路の脇から出てきた車が優先されることもないぞ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/16(火) 23:51:01.338 ID:XlO3jzsp0.net
ソース貼ってくれー

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/16(火) 23:51:55.734 ID:+6ZyG5rM0.net
直前に出てきたら〜なんて例外は聞いたことない

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/16(火) 23:52:01.827 ID:fmgtjJ7V0.net
>>15
交差点に進入したときには本線に合流完了している筈だが

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/16(火) 23:52:08.685 ID:hR4sgHum0.net
本車線と脇道と直線と右折が混ざってドラレコ判定しかできんな
あと景色
俺は景色の悪い片側二車線で脇道から本車線への左折時にハイスピードで走りながら車線変更してきた車に横っ腹から突っ込まれたけど7:3で負けたよ
しねクソランヘボ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/16(火) 23:52:15.843 ID:Zm4tOQU70.net
逆にお前の言い分を裏付けるソースを持ってこい

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/16(火) 23:53:25.119 ID:XlO3jzsp0.net
>>17
それはないけど合流するときは先が安全かどうか確認する義務があるのは間違いない
交差点がすぐにあるならその状況を把握するべき

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/16(火) 23:54:02.269 ID:XlO3jzsp0.net
>>20
おれはこう思うって言ってるだけや!
わからんから聞いてる

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/16(火) 23:54:25.907 ID:Law6ZjWX0.net
http://o.8ch.net/123w8.png
これは見れるのか?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/16(火) 23:54:34.926 ID:hR4sgHum0.net
本車線は見通しがよく余裕を持って右折できるからチンタラ曲がってたらハイスピードで脇道から交差点へ突っ込んできた可能性もある

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/16(火) 23:54:48.710 ID:fmgtjJ7V0.net
>>15
ちなみに脇道から「出てくる」車には本線に対して優先権はない
既に脇道から全部「出てきた」直進車ならその先の交差点の右折に対して優先

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/16(火) 23:55:06.067 ID:XlO3jzsp0.net
>>18
ほんとにギリ直前としてくれ
交差点脇にあるコンビニ駐車場から歩道を超えて出てきたケースを想像してくれ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/16(火) 23:55:38.016 ID:XlO3jzsp0.net
>>23
観れる!
そう!そんな状況

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/16(火) 23:56:44.685 ID:D9sjAi/n0.net
他の車いないなら待てよ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/16(火) 23:57:07.339 ID:XlO3jzsp0.net
>>24
そのとおり
対抗が完全になくなったから歩行者確認して右折するやろ?
そのときに脇から出てきた場合そいつの進路塞いでしまうやん?
けど脇からいきなり出てきたわけやん?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/16(火) 23:57:10.933 ID:hR4sgHum0.net
>>26
その状況は普通の人間なら優先どうのこうのじゃなくて危険予知としてコンビニから突っ込んでくる可能性を考える
右折者の前方不注意だろ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/16(火) 23:58:09.591 ID:XlO3jzsp0.net
>>28
けど右折開始時は歩道上にいる車やで?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/16(火) 23:58:18.033 ID:Law6ZjWX0.net
>>27
これは脇道左折が優先となる
脇道から左折し本線に入った時点でその車の“左折”は終了し直進車両となり交差点内へ侵入するわけだ
すると必然的に右折車はその進路を妨害してはならないわけだ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/16(火) 23:59:12.848 ID:XlO3jzsp0.net
>>30
そのソースがほしい

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:00:15.684 ID:+ACeRLu90.net
>>32
けど右折を始めたときはまだ歩道上にいたんやで?
対向車線上にはまだいなかったんやで?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:01:19.476 ID:+ACeRLu90.net
あーだこーだ言ってもしょうがないからソース探して貼ってください

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:02:15.288 ID:+ACeRLu90.net
弁護士が解決しますみたいな糞サイトでもええから貼ってちょんまげ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:04:55.994 ID:+ACeRLu90.net
やっぱりおかしいやろ
歩道上にいる脇道の車は歩道上を横切るんやから一時停止義務があるんやで?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:05:52.542 ID:+ACeRLu90.net
交差点にすでに入ってる側は一時停止義務ないから大きい道側が優先やろ?
ちゃうかな?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:08:29.665 ID:uGNFoLjh0.net
直進が優先に決まってんだろダボ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:09:49.549 ID:+ACeRLu90.net
>>39
脇から出てきた場合やからなあ
単なる直進車とは違うかもしれんで?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:09:50.182 ID:zpaj/mXf0.net
>>34
お前が右折途中だとしても脇道からの車両が左折を終えて直進車両となっている以上直進車両優先
ソースは自分で探せ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:10:48.682 ID:+ACeRLu90.net
>>41
ほんまか?
一時停止義務がある車はその先の交差点も考慮にいれるべきちゃうか?
ソース見つけれたらスレなんか立てるか!

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:14:43.113 ID:Q99zYGlQE.net
>>31
右折可能なタイミング(少なくとも対向左車線がガラガラな状態)が出来たら、歩道上で左折待ちの自動車がどう動くか予想出来ないの?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:15:49.871 ID:zpaj/mXf0.net
>>42
とりあえず猛虎弁やめろ糞腹立つ
人道上はその通りだが道交法的にはそうでない

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:17:52.697 ID:+ACeRLu90.net
>>43
予測とかの話ではなくどちらが優先かを聞いてる
もちろん予測してたら止まるけど歩道上の車やから出てくる確信がないやろ?
とりあえず優先はどちらなのかを聞いてる
マナーの話ではない

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:19:31.923 ID:+ACeRLu90.net
>>44
だからそのソースを出していただけませんか?
交差点直前で脇から出てきた車も直進車と同じように扱うのかどうかでよいから

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:19:36.216 ID:Jb6mqLlpr.net
みんな直進車が優先って答えてるだろ
文盲なのかな?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:21:14.307 ID:+ACeRLu90.net
おれが確認したいことを整理します

交差点直前で歩道を跨いで左折で出てくる車は直進車として扱うのか?
交差点内の右折車とどちらが優先なのか?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:22:06.607 ID:+ACeRLu90.net
>>47
直進車として扱うソースだして

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:23:14.606 ID:Q99zYGlQE.net
>>45
まだその話してんの?
条件が重なってるからどっちが優先なんてないぞ
ただ、他の99割が言うように対向直左が優先

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:25:13.420 ID:+ACeRLu90.net
>>50
3行で矛盾するとかすごいなお前

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:26:02.158 ID:EoYNZVIla.net
車線に入ってその後直進するんならそれは直進車だろ
脇から出てきてようが空から降ってきてようが同じ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:26:02.536 ID:Q99zYGlQE.net
>>48
1,出てくる前だから直進車ではない
2,右折優先

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:27:39.817 ID:Q99zYGlQE.net
>>51
文盲かな?

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:31:19.538 ID:+ACeRLu90.net
>>54
50と53でお前反対のこと言うてるやんけ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:33:14.579 ID:+ACeRLu90.net
>>52
そういう事例が書いてるページない?
あったら貼ってほしい

57 :( ゚Д゚)<ボクメーツ :2018/01/17(水) 00:35:11.504 ID:kD1tHfVb0.net
( ゚Д゚)<右折の
( ゚Д゚)<基本過失が
( ゚Д゚)<8割とみた

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:37:10.073 ID:0qWK0cdra.net
あっちがまだ歩道上にいて車線に入ってなかったら直進車じゃないよね
優先ではないけどぶつかることはないだろうから曲がっちゃえブーンって行っちゃうわ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:37:24.710 ID:XK/NQWa1d.net
もうその状況作ってぶつかってきて警察に判定してもらえ

60 :( ゚Д゚)<ボクメーツ :2018/01/17(水) 00:37:45.035 ID:kD1tHfVb0.net
( ゚Д゚)<52のいうように
( ゚Д゚)<既に直進体勢になっていれば
( ゚Д゚)<直進車と見なすのが相当と思われるのです

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:37:58.754 ID:iz/yd8+k0.net
またお前か

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:38:48.947 ID:Q99zYGlQE.net
>>55
そんなんだからお前文盲なんだよ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:39:48.846 ID:+ACeRLu90.net
>>58
おれもそうしてしまう
ってか実際そうした
でその際にぶつかったらどうやったんかなと思って

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:41:16.425 ID:+ACeRLu90.net
>>60
歩道から出てきたばかりやから全然スピード出てないわけ
つまり止まれるじゃん?
通常の直進車とは状況ちがわね?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:43:09.281 ID:+ACeRLu90.net
>>59
警察のサイトに事例集とかないかな?

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:45:47.498 ID:Q99zYGlQE.net
>>64
アホすぎ

67 :( ゚Д゚)<ボクメーツ :2018/01/17(水) 00:46:36.942 ID:kD1tHfVb0.net
>>64
( ゚Д゚)<その辺の
( ゚Д゚)<モロモロは
( ゚Д゚)<修正要素かなあ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:47:36.164 ID:+ACeRLu90.net
警察にメールしてみよかなあ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:48:29.833 ID:0qWK0cdra.net
止まれるけどいきなりめっちゃスピード出すかもよ
歩道から出て車線に入ってたらそれは直進車扱いと見るべき

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:49:04.930 ID:+ACeRLu90.net
>>67
なるほど
直進優先やけど過失割合的には直進車も少し不利にはなるということか

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/17(水) 00:50:52.923 ID:+ACeRLu90.net
>>69
やっぱそうなんかなあ

総レス数 71
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★