2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし悪の天才科学者が超兵器を作ったら今の法律で裁けるのか?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 01:13:40.390 ID:mSaSEVQ/0.net
例えば
時空に穴をあけて人間を異世界に飛ばしたり
タイムマシンを使って人間を別の世界に飛ばしたり
肉体にダメージを与えずに魂を破壊したり

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 01:17:47.732 ID:oL89Ye+Ka.net
悪が正義になる

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 01:19:03.648 ID:mSaSEVQ/0.net
>>2
そういう話がしたいわけじゃないんで

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 01:19:44.703 ID:rLdVUiMT0.net
タイムパトロールが動き出す

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 01:19:45.291 ID:5oeuqq6M0.net
関連性が証明されたなら裁けるでしょ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 01:19:47.473 ID:NapWFJ/j0.net
上二つは略取誘拐罪になるんじゃね

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 01:20:39.346 ID:NOrzfuCCM.net
被害を受けたって証拠とその科学者と因果関係の証明が出来ればいいだけだからな
上2つはたぶんなんとでもなるが最後のはたぶん裁けないんじゃないかなあ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 01:21:28.697 ID:eEk9Y60h0.net
魂に破壊するは呪いと同じ扱いでいけそうなきがする

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 01:22:16.291 ID:rLdVUiMT0.net
作った科学者は罰せられないだろ 実行した人が罰せられるかどうか

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 01:23:02.024 ID:a0FQ4W3Q0.net
全部過失致死になんじゃねーかな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 01:23:35.170 ID:mSaSEVQ/0.net
>>6
ドラえもんみたいなタイムマシンだと略取になりそうだけど
時空の穴とかタイムホールとかを作ってそこに突き落とすタイプならならなくね?

>>7
「あいつがなんかやったらよくわかんないけど被害が出た」という証言のみで
実際に時空の穴などの証明は技術的にできないものとする

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 01:25:45.660 ID:hiRPlxlB0.net
技術者に罪があるわけないだろ…
やっぱこの国ってWinny開発者逮捕する国なんだなぁ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 01:26:52.893 ID:NOrzfuCCM.net
>>11
もうそれ科学でもなんでもなくね

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 01:27:10.323 ID:mSaSEVQ/0.net
>>12
Drヘルみたいに自分の発明を自分で悪用する科学者って想定で
作った人と使った人が別人だったら
裁判で作った人が証言すれば罪を証明できちゃうじゃん

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 01:27:15.024 ID:fKYVwtvl0.net
>>12
どう見ても技術者自身がそれを使って悪いことするって前提で考えてるだろ
頭悪いのか

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 01:28:11.297 ID:mSaSEVQ/0.net
>>13
現実的に明日こういう事件が置きたら
その装置を作った本人以外誰も証明できなくね?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 01:31:17.516 ID:hiRPlxlB0.net
>>12
時空の穴を発生させる技術とそれを観測して裁判上の証拠にできる技術が両立してないこと自体には矛盾はないからそうともいえないよ
まあぶっちゃけ恣意的に解釈したけど、開発した人にも責任があるみたいなジャップの考え方ほんと嫌いたから俺は

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 01:31:26.911 ID:lBCF0+gr0.net
科学者がペラペラと理論を話したり現象を再現したりすれば有罪
知らぬ存ぜぬで通すなら証拠不十分で無罪

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 01:31:51.277 ID:hiRPlxlB0.net
安価間違えた>>17>>14にだな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 01:32:51.409 ID:NapWFJ/j0.net
少なくとも過失致死傷罪にはなるんじゃね

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 01:33:07.014 ID:OwtrG6tFM.net
なんかやったらよくわかんないけど被害が出たっーんならそのよくわかんない部分は本人に聞けばいいだけでは

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 01:33:14.568 ID:BOfDFcHW0.net
今の法律は全て既存の科学に則ってるから、前提を覆すような事象が起こった時どうなるのかとは思う

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 01:35:22.129 ID:mSaSEVQ/0.net
>>18
目撃者が「あいつが持ってたよくわかんない装置の光に当たったら被害が出た」って証言しても?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 01:36:10.085 ID:Wo80ifvk0.net
>>23
警察は相手にしてくれなさそう…

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 01:39:53.511 ID:mSaSEVQ/0.net
>>22
かめはめ波で人を殺した場合
証拠映像が残ってて本人がしらばっくれたらどうなるんだろうな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 01:41:13.583 ID:lBCF0+gr0.net
>>23
その装置が警察に押収されて調べられて効果が実証できたらアウト

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 01:42:05.581 ID:mSaSEVQ/0.net
>>26
装置も時空の穴に放り込む

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 01:45:00.550 ID:NapWFJ/j0.net
有罪にできるのか?ではなく裁けるのか?だから答えは裁けるだな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 01:47:18.021 ID:mSaSEVQ/0.net
>>28
そういう言葉遊びいらない

総レス数 29
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★