2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学の問題の細かいところがわかんなくてすすまない助け

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:08:15.396 ID:VhgjQspj0.net
2回目の留年・・・・・・・・・・

https://imgur.com/lKybgQ9

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:10:22.884 ID:NPlaXOEO0.net
画像の上げ方から滲み出るものもあるよね

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:10:23.470 ID:VhgjQspj0.net
ちなみに大学入学後の数学の単位は全部落ちてる
(3)と(1)の解き方が違う理由がよくわからん

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:10:25.545 ID:8hl/2FQYa.net
え、こんなんも分かんないの…嘘だよね?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:11:22.944 ID:VhgjQspj0.net
あっ、拡張子
https://imgur.com/lKybgQ9.jpg
mateがフリーズするから久しぶりに来たんだごめん

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:14:03.893 ID:8hl/2FQYa.net
分母が1次式じゃないからだろ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:14:04.350 ID:VhgjQspj0.net
数学とくいだったから理系来たけど大学の環境じゃ全然集中できなくて数学と物理全是できん

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:15:14.460 ID:VhgjQspj0.net
>>6
お前わかるタイプの人だったのか
分母が2次だとかわるの?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:15:19.590 ID:D0avD/Cp0.net
ちなみに全く分かんないよ(๑・̑◡・̑๑)

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:17:41.678 ID:VhgjQspj0.net
vipにはあらゆる学問に強い人間がうようよ居て、特に数学のスレはみんないつも教えてたじゃないか!

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:18:13.050 ID:VhgjQspj0.net
>>9
なんで俺は留年したんだろ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:18:35.025 ID:VhgjQspj0.net
たすけてー・・

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:18:40.103 ID:NPlaXOEO0.net
友達から過去問もらえなかったからじゃねえの?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:20:32.412 ID:VhgjQspj0.net
>>13
onedriveかなんかで共有されてたから手に入ったけど、過去問だけあってもどうしようもなかったよ・・

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:22:06.936 ID:VhgjQspj0.net
ねー・・

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:23:41.752 ID:VhgjQspj0.net
ところでmate使えなかったから久しぶりに来たけどvipやっぱり悪くないね

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:24:18.439 ID:pADhzz9+0.net
そのままだとコーシーの積分公式が使える形にないから

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:26:21.762 ID:VhgjQspj0.net
>>17
よく来てくれた!!!
(3)ってなんでそのままだと使えないの?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:27:12.141 ID:uUBdGAlS0.net
大学に授業の支援制度みたいなのないの? 授業のわからないところを教えてくれるところ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:27:45.642 ID:pADhzz9+0.net
>>18
1/(z-1)も1/(z+1)も正則じゃないから

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:29:48.371 ID:NYGtqqe7a.net
公式の分母が一次式じゃん

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:29:54.470 ID:D0avD/Cp0.net
このスレに天才が来た

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:31:02.624 ID:VhgjQspj0.net
>>19
あー、、そういえばあったような気も・・明日調べとこう。でもテスト間近だしあまり期待できない気がする
そういうところに頻繁に行くべきなんだろうけどいつもテスト直前までなんにもできなくて・・・・・

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:31:27.441 ID:VhgjQspj0.net
>>22
ありがとう

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:36:50.316 ID:VhgjQspj0.net
>>20
ありがとう・・・ありがとう・・・・・!

でも(1)の1/z-1も正則じゃないんじゃないの?

そもそも正則じゃない関数っていうのはzが複素数全体の少なくとも一つの点で正則じゃないことを言うの・・・?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:38:12.956 ID:NYGtqqe7a.net
正則でないといけないのはf(z)だけだからe^zが正則であればいいのでは

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:38:21.801 ID:pADhzz9+0.net
>>25
そもそもコーシーの積分公式って何だか分かってるの?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:40:30.199 ID:NYGtqqe7a.net
積分経路の内部にf(z)が微分不可能な点があるとまずい、(3)は1/z-1,1/z+1のどちらをf(z)としても積分経路の内部に微分不可能な点を持つ すなわち正則でないから公式がそのまま使えない

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:47:29.636 ID:VhgjQspj0.net
複素関数f(z)が正則でαが閉曲線Cの中にある場合に使える、らしい。
この正則っていうのはパス上の全ての点とその近傍で微分可能ってこと・・・?

考えててレス遅くなっちゃう。

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:51:14.972 ID:VhgjQspj0.net
>>26
あ、これの意味がちょっとわかった 
確かにそういう勘違いはしてたな
なるほどー・・・

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:51:29.656 ID:qxMsnRLBa.net
Cauchyの積分公式は積分経路を含む領域で正則な関数にしか使えない
つまり積分経路を含む領域全体で微分可能でないと使えない

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:53:01.885 ID:qxMsnRLBa.net
ここでいう積分経路を含む領域全体、は複素平面全体のことではないことに注意

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:54:27.468 ID:VhgjQspj0.net
>>31
点z=±1って|z|=2上の点じゃないけど積分経路なの・・・?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:58:27.973 ID:VhgjQspj0.net
>>26
この勘違いが解決したのはたすかったな
これだけわかれば最悪今わからんところ放置してもなんとかなりそうだ

積分経路の内側全体で正則じゃないと使えないのか・・・?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:58:43.635 ID:qxMsnRLBa.net
>>33
言葉が足りなかった。
積分経路を含みかつ単連結(穴が空いてない)な領域で正則でないといけないから、
|z|=2の円を含む円盤上で正則でないといけない。z=±1は円盤に含まれてるよね?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 06:06:06.051 ID:VhgjQspj0.net
>>35
穴が開いてちゃ使えないのか、授業中には理解できなかったから全く聞いてなくて知らなった。適当に調べた限りじゃかいてなかったよー。。
単連結ってことばは調べてみる。ありがとう!
これができても進級はまだまだ怪しいけど、こんな簡単な方の単位落としてたら確実に「なってしまう。

レスしてくれたみんなにも感謝してる

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 06:06:51.929 ID:qxMsnRLBa.net
あと今思いついたんだが、1/(z^2 -1)を部分分数分解して1/2 (1/z-1 - 1/z+1)にしたら積分公式使えるし解けない?
応用が効く解き方ではないが

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 06:07:28.587 ID:qxMsnRLBa.net
>>36
健闘を祈る

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 06:07:32.326 ID:VhgjQspj0.net
数学の単位とれたら少しは自信が取り戻せるかなー・・・

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 06:14:00.341 ID:VhgjQspj0.net
>>37
別解 2つ
https://imgur.com/kixb8Oa.jpg

実はそれは思いついたけど授業ノート取ってるときこんな図たくさん書いた覚えあるからできないと不味い気がしたんだよね

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 06:15:12.864 ID:VhgjQspj0.net
入学以後失われた自信を取り戻せたらいいなー

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 06:19:30.566 ID:VhgjQspj0.net
ああすっきりした。
数学ってこういう後になってみれば大したことのない誤解で長時間止まるのが嫌だ
まあでも数学にかぎったことでもないか

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 06:19:57.880 ID:ND9DcdiK0.net
よく問題読んでないけど、特異点が2つあるんだろ
積分経路をよくみてどの特異点がコーシーの積分定理に適用できるか図でまず考えたほうがいい
あと複素平面はローラン展開からちゃんと勉強しれ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 06:20:59.531 ID:NVZSVxig0.net
大学のレベルどんくらい?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 06:26:49.082 ID:VhgjQspj0.net
>>43
このあとローラン展開とかテイラー展開とかやるみたい。ここまできたら複素数平面まともにできるようになりたいな
できるようになるのはやっぱり気持ちいいんだけどなあ。

>>44
どんくらいだと思う?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 06:29:50.103 ID:ND9DcdiK0.net
>>45
あとからローランやるのか すまん
一昔前だから忘れてること多いな
問題演習こなせばできるようになるぞ 頑張れ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 06:32:44.354 ID:8FML6X0L0.net
何回生かにもよるけど2回生と仮定して多分偏差値49くらいじゃね

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 06:33:40.072 ID:VhgjQspj0.net
>>46
わあ、うれしい。ありがとう。

大学の授業全部こんな感じに演習問題と解説くれたらだいたい単位とれるしよっぽどみにつくのになー・・・

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 06:34:16.340 ID:VhgjQspj0.net
>>47
俺は留年してるけど確かに授業は二回生向けだ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 06:39:46.329 ID:VKig44Nj0.net
私立ですか

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 06:40:47.611 ID:VhgjQspj0.net
宮廷です・・

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 06:41:44.113 ID:xJ0ufFw90.net
留数定理とか忘れたわ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 06:44:18.116 ID:VhgjQspj0.net
2留寸前の俺は果たして進学するんだろうか。
院に行ってエンジニアになるならこの知識も使うんだろうけど

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 06:52:04.539 ID:xJ0ufFw90.net
2留する定理

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 06:53:04.398 ID:5oto8aV+0.net
こういうパスに変更はできないんだよね…
単連結を調べたらわかるかな
http://o.8ch.net/127cc.png

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 06:53:40.707 ID:VhgjQspj0.net
>>54
うっせえ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 06:55:05.985 ID:2BIXywZVM.net
二度とVIPから出ていけクソガキ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 06:56:00.819 ID:YT/mDpqVd.net
さすがに問題文が長すぎる

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 06:57:10.268 ID:5oto8aV+0.net
パスの内側に正則でない点を残さないと答えが変わるんだろうな多分

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 07:00:10.672 ID:VhgjQspj0.net
>>58
もう解決したけど問題文は短いぞ

>>57
もう少し高い年齢層があつまるネットの場所が欲しい気持ちはわかるけど俺も22だしゆるして

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 07:36:17.317 ID:xJ0ufFw90.net
>>56
頑張ろ

総レス数 61
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★