2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋が趣味のJDの徹夜に付き合って

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 00:24:55.233 ID:gtPlnqjrp.net
試験勉強が終わらず徹夜モード確定したから眠気覚ましに

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 00:25:27.003 ID:wbBrCUzZ0.net
とりあえずわかってるよな

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 00:25:42.152 ID:wYuaIuOLa.net
またお前かよ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 00:25:43.440 ID:PpKnRUzc0.net
びっぷら行ってろカス共

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 00:25:44.535 ID:g9jm8DRqM.net
将棋やろ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 00:26:18.270 ID:ArARHkvW0.net
ウォーズやろうぜ

7 :海老天 :2018/01/22(月) 00:26:19.245 ID:+OHkd+B20.net
嘘ですほんとはおっさんです

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 00:26:31.290 ID:ch6ZayCOd.net
最近カラオケ行った?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 00:27:40.526 ID:fusP0yhH0.net
対戦しようぜ
負けた方が一枚ずつ脱ぐ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 00:28:29.968 ID:gtPlnqjrp.net
>>2
わかりませーん

>>3
ごめんて

>>4
やだ

>>5>>6
ずっと我慢してたのに今日やっちゃったんだよ、、すごい罪悪感

>>8
1ヶ月くらいいってないや

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 00:28:54.122 ID:sy6hP+A90.net
戦法は?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 00:29:18.488 ID:bTqaQu4ip.net
7六歩

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 00:29:52.363 ID:bmCF8yoS0.net
伊藤かりん どう思う?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 00:30:31.055 ID:JNXqOc200.net
俺の香車、こいつを見てどう思う?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 00:31:23.111 ID:1HxGnZAHa.net
そういう時はむしろ寝た方がいいって色んな人から聞くけど
寝ないのか

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 00:33:21.132 ID:wYuaIuOLa.net
3100いったから結婚して

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 00:33:28.366 ID:gtPlnqjrp.net
>>11
オールラウンダーです

>>12
3四歩

>>13
乃木坂好きだから応援してるよ

>>14
素材はツゲかな?

>>15
だめだよ受けないと詰めろかかってる

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 00:34:51.616 ID:/v890Loz0.net
結局勉強できんかったんかよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 00:36:01.303 ID:HC7z9D5ed.net
あなたの指す第一手目を教えてください

先行の場合 →
後攻で相手が飛車の頭の歩を動かした場合 →
後攻で相手が角の斜めの歩を動かした場合 →

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 00:36:43.182 ID:STeTIh0v0.net
おっぱいうp

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 00:39:58.570 ID:/v890Loz0.net
ところで名前に色がつきますか?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 00:40:48.574 ID:gtPlnqjrp.net
>>16
私と結婚する前にプロ棋士になる方が先だと思う、、、

>>18
いや量が多くて、、しぬ、、

>>19
先手なら7六歩>2六歩>>>>5六歩
2六歩に対しては3四歩>>8四歩
3四歩に対しては3四歩=8四歩

>>21
???

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 00:41:03.624 ID:1HxGnZAHa.net
だんだん眠くなる〜
だんだん眠くなる〜
だんだん…眠く…なる…

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 00:41:43.534 ID:wYuaIuOLa.net
>>22
3100ってそんなに凄いのかよ
俺プロになったら藤井の足を舐めるんだ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 00:43:25.699 ID:gtPlnqjrp.net
>>23
やめてw

>>24
藤井聡太が少し前に3000ちょっとあったらしいくらいだから絶対プロなれる笑

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 00:45:23.016 ID:wYuaIuOLa.net
>>25
プロになったら結婚してくれるか?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 00:46:31.125 ID:HC7z9D5ed.net
積極的に角出す派か……
上手い人でもやっぱそうなんだな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 00:48:47.533 ID:gtPlnqjrp.net
>>26
考えます

>>27
居飛車も振り飛車もどっちもやるからすぐに絞りたくないんだよね笑

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 00:49:42.428 ID:wYuaIuOLa.net
>>28
なんでだよ
即okしないのかよ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 00:51:21.979 ID:/v890Loz0.net
>>29
角刈りの男が好きだってよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 00:52:28.812 ID:gtPlnqjrp.net
>>29
しない(笑)

>>30
角刈りはやだ笑

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 00:54:29.861 ID:wYuaIuOLa.net
>>31
今日のパンツ何色?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 00:56:57.241 ID:gtPlnqjrp.net
>>32
まずレート2800出してください

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 00:57:40.737 ID:1HxGnZAHa.net
>>33
その返事はおかしくないかw
レート次第によっては答えてどうすんだよw

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 00:58:38.389 ID:HC7z9D5ed.net
桂馬は積極的に攻撃目的で動かす派?
それともなるべく初期位置から動かさない派?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:00:46.984 ID:wYuaIuOLa.net
>>33
出したから教えて

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:01:33.573 ID:6B5ERtPQa.net
言われた通り5手詰めハンドブック買ってきたよ
羽生さんの5手詰めもあったけど、ハンドブックの方がいいんだよね

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:02:42.388 ID:gtPlnqjrp.net
>>34
出ないから大丈夫笑

>>35
玉側の桂の話かな?あんまりはねるの好きじゃないけど
下がスカスカになるから

>>36
嘘つくのはよくないよ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:02:50.488 ID:6B5ERtPQa.net
棋書は右四間飛車の本買ってきたわさ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:03:12.257 ID:gtPlnqjrp.net
>>37
どっちがいいとかは特にないと思うけどハンドブックは間違いない

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:03:45.171 ID:6B5ERtPQa.net
同じ人?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:03:51.439 ID:wYuaIuOLa.net
>>38
嘘は将棋してる時以外しか付かないよ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:04:23.391 ID:9Kj58w5Up.net
何で2ちゃん中毒になったの

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:07:20.437 ID:gtPlnqjrp.net
>>39
右四間か、アマチュアだと人気だよね

>>41
???

>>42
いつもじゃんw

>>43
趣味を共有できる人がいないから笑

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:08:14.345 ID:6B5ERtPQa.net
>>44
そこまで強いと相手探しも大変だろうしね

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:09:41.257 ID:6B5ERtPQa.net
>>44
矢倉、右四間飛車でやるんだいつも
だいたい矢倉の攻められ方hq理解できてきたよ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:13:04.990 ID:HC7z9D5ed.net
角は出す派で桂馬は動かさない派か
なるほど、こりゃ手強いな……

と金の量産狙いはする?しない?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:16:03.664 ID:/v890Loz0.net
振り飛車ばっかりやってたらやめられなくなりました どうしたらいいですか?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:19:03.285 ID:gtPlnqjrp.net
>>45
知り合いで平手で指してちょうどいい人がほとんどいないからね笑

>>46
攻める側を覚えると受ける側もわかってくるよね

>>47
辛い棋風だから優勢の時は明らかに遅くても相手の攻め駒全部取ったりと金作って一枚も駒渡さないように指すよ
まあそれまでの間に投了されちゃうんだけど笑

>>48
もともと振り飛車党から入った人だからわかるよ
初手角道あけると思わず次に角筋止めたくなっちゃうからとりあえず2六歩ついてみよう!笑

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:21:55.128 ID:gtPlnqjrp.net
やばいねむい笑

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:24:05.047 ID:HC7z9D5ed.net
自分がやられて嫌な戦法とかある?
ガッチガチに防御固められるとか

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:24:52.872 ID:1HxGnZAHa.net
>>50
あなたはそのまま眠くなる〜
あなたはそのままベッドへ行く〜
あなたは目を閉じると安らかで深い眠りにつく〜

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:28:17.322 ID:gtPlnqjrp.net
>>51
あんまり詳しくない戦法やられると困るな
特に私はオールラウンダーだから1つ1つの知識が浅いから主流じゃない対策されると困る
具体的にはゴキ中に対して丸山ワクチンとかかな

>>52
まじでやめて笑

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:31:55.000 ID:HC7z9D5ed.net
なるほどありがとう、だいぶ参考になったわ
試験勉強頑張ってください

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:31:57.271 ID:/v890Loz0.net
2六歩とついても銀冠が誘ってるようにしかみえません 病院に行ったほうがいいでしょうか?

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:34:58.353 ID:jegBkqm10.net
先手番
何指す?
低級な俺は端桂して大爆死した
https://i.imgur.com/0yrbI5O.jpg

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:36:04.833 ID:gtPlnqjrp.net
>>54
ありがとう!

>>55
それなかなかの重症ですね、、、振り飛車党の人に対して2六歩を突けば銀冠にするのはかなり無理があるのでおススメです、作戦負け間違いなし!

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:41:07.223 ID:6B5ERtPQa.net
>>56
3級おいらなら1五歩

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:41:31.595 ID:gtPlnqjrp.net
>>56
うーん、いきなり3八飛ってぶつけてどうかな、打ち込みの差で交換できないでしょ相手も
それか腰掛け銀の働きが良くないから5五に立って6六とか4六への活用をみる手も思い浮かぶかな

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:42:42.981 ID:6B5ERtPQa.net
>>59
ここでぶつけるとか発送がスゲーな

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:44:34.900 ID:gtPlnqjrp.net
>>60
飛車がいなくなれば桂頭が薄いからね
歩で止められたら棒銀の要領で逆襲すれば良くなりそう

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:47:13.990 ID:6B5ERtPQa.net
>>61
3五歩で来たらどうする?
棒銀で行く前に角のただ捨て金銀2枚取りあるじゃん

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:47:15.707 ID:SfaonpMz0.net
3八飛、同飛、同金、4九飛 って辛くないの?

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:48:43.523 ID:/v890Loz0.net
>>63
そー思った

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:48:49.737 ID:jegBkqm10.net
飛車交換って先手の得になるのね
バラバラ過ぎて飛車交換なんて頭に浮かばなかったけど話聞いて考えてみればみるほど38飛だったって思う
桂頭攻めはやっぱり正義ね

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:49:47.983 ID:gtPlnqjrp.net
>>62
角のただ捨て金銀2枚取りって?

>>63
それはさすがに3九金でひどい

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:50:35.965 ID:jegBkqm10.net
49飛打は39飛打の合わせでなんとかならね

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:51:50.530 ID:6B5ERtPQa.net
>>66
4五桂馬から角切り(歩取)から3五歩って言うやつ。

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:52:09.917 ID:gtPlnqjrp.net
>>65
すかすかにみえて意外と隙ないから交換は有利だと思うよ
だから多分歩を打つんだろうけど交換した歩を打たなきゃいけないのは後手としてはかなり辛いと思う

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:52:53.120 ID:6B5ERtPQa.net
>>68
ごめん忘れて

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:53:48.421 ID:gtPlnqjrp.net
>>68
全然何いってるかわかんなかったけど忘れた笑

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 01:57:57.658 ID:gtPlnqjrp.net
パソコン固まったーやば

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 02:00:44.531 ID:SfaonpMz0.net
AIソフトの台頭で
将棋はどう変わると思う?(あるいは変わってる?)

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 02:01:12.458 ID:HC7z9D5ed.net
自分なら3六歩を打たれるとちょっと嫌だな
角が歩越しに王手してるのも嫌

王を中央に寄せて角の線上から外して
3八金で防御固める
その後、4八の銀を出陣させて攻めれば磐石で勝てると思う

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 02:03:45.801 ID:gtPlnqjrp.net
あれ、玉と金の位置見間違えてたかも笑

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 02:04:22.915 ID:gtPlnqjrp.net
なんでこんなよくわからない陣形になってんの笑笑

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 02:06:20.677 ID:gtPlnqjrp.net
3八飛はまずいね、4九飛は5九飛で受かりそうだけど3六飛が激痛だw
じゃあやっぱ5五銀か、組み替えを狙って6七金かなぁ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 02:11:13.016 ID:/v890Loz0.net
確かに3六飛車がキッツいなこれ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 02:13:50.713 ID:gtPlnqjrp.net
>>78
6七金7八玉と組み替えてから3八飛ぶつけが一番いい気がしてきた

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 02:24:40.455 ID:HC7z9D5ed.net
相手の型がスカスカだから
自陣の穴埋めてから攻めれば普通に勝てるな
下手さえ打たなければ既に勝利してる状態だろこれ
まあ3八金は単純すぎてつまらんってのはあるけど
桂馬さえ潰したらあとは色々やってみても大丈夫そう
戦法として面白いのは飛車交換狙いだな、うん

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 02:31:21.819 ID:gtPlnqjrp.net
やばいギリギリ起きてるみたいな状況になってきた
寝たいけど寝たら終わる、、

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 02:36:21.748 ID:MI4tvwsx0.net
67金44歩78玉72玉38飛同飛成同金37歩で後手いいんじゃないの

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 02:43:18.967 ID:gtPlnqjrp.net
>>82
3七歩?歩切れだから桂で取れて次の3四歩から2五桂で捌けるから3七歩は悪いと思うなぁ
ねむいからなんか勘違いしてるかもだけど

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 02:43:22.749 ID:/v890Loz0.net
なんか先手が不利にしか見えなくなってきた

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 02:46:45.445 ID:gtPlnqjrp.net
>>84
良くはないと思うけど悪くもないと思う
少なくともすぐ悪くなる順はないかな

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 02:50:53.288 ID:MI4tvwsx0.net
37歩同桂29飛34歩に45桂ぶつけれるし飛車で香車取れば後手いいと思ったけど先手いいらしい
だから最後37歩じゃなくて単に45桂でほんの少し後手よしだってさ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 02:54:02.030 ID:MI4tvwsx0.net
ソフト先生に45桂よみこませたら互角に戻ったわなんやねん

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 03:00:07.541 ID:gtPlnqjrp.net
>>86
4五桂ぶつけられるってなに?死ぬほどタダじゃない?頭回ってないだけかな笑
ちょっと将棋のこと考えてるとほんとに勉強できないからもう検討やめる笑

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 03:02:28.121 ID:/v890Loz0.net
>>74
>>79
これかこれって気がしてきた
あとは知らんから以下穴熊の顔はどんな顔?スレ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 03:04:31.348 ID:MI4tvwsx0.net
>>88
いや44歩ついてるじゃん・・・

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 03:05:03.175 ID:gtPlnqjrp.net
1限テストって本当にどういうことなの寝たら終わる

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/22(月) 03:05:56.709 ID:gtPlnqjrp.net
>>90
あーもうほんとだあたまどうかしてる
やっぱもうだめ、将棋おしまい!笑

総レス数 92
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★