2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

わびさびって何か説明できる?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 07:33:56.499 ID:MYmJPJjWp.net
外人には理解しがたいらしいが

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 07:34:37.124 ID:Rq8AqaP30.net
わさびありかなしか

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 07:34:50.380 ID:pIRZOXn/d.net
寿司につける緑色の辛いやつ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 07:35:02.682 ID:V43+0byt0.net
わびどこ行った

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 07:35:05.504 ID:1KB1TFCZ0.net
わさびになる前にやつだよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 07:35:30.645 ID:iumg48TH0.net
今のドラえもん

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 07:35:33.468 ID:2X6Uab9v0.net
欠けてることに美を見るのはどっちだっけ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 07:35:56.134 ID:NrvPJ4tq0.net
ツンとくる薬味

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 07:36:37.659 ID:zCaGNVTQ0.net
質素、貧しさ、経年劣化の中に美しさを見出す事

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 07:36:48.899 ID:7RmVze5p0.net
寂し様な風情
物悲しいような風情

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 07:37:06.185 ID:EM/dlnnXp.net
ごめんなさいなのだ……ステンレスのシンク錆びさせちゃったのだ……

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 07:37:40.787 ID:jHA9rrrpp.net
それも紡ぎ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 07:37:45.705 ID:2vLsBfct0.net
商品が錆びてて詫びに行くこと

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 07:38:50.419 ID:lKeGjyNed.net
俺が説明するわ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 07:40:02.098 ID:lKeGjyNed.net
お前らな

わび、さび だと思ってないか?

わびさ び だぞ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 07:41:28.506 ID:54YtkeMYa.net
侘しい
寂しい
自殺する直前に唱える呪文

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 07:42:31.670 ID:wz7apTw90.net
侘しい美

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 07:42:37.563 ID:96Yvgnhur.net
おれのことやぞ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 07:42:39.455 ID:90HXHfh50.net
うん

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 07:42:43.337 ID:lKeGjyNed.net
わびさってのは古い言葉で煤のことなんだ

そして「び」はそれの送り仮名にあたる

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 07:43:43.416 ID:lKeGjyNed.net
煤がほどよくついて良い感じの色合いになったもの

本来ワビサビとはそんな意味だ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 07:44:24.432 ID:lKeGjyNed.net
まあ「わびさ」で漢字変換してみろ「煤」になる

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 07:44:57.732 ID:lKeGjyNed.net
だから本来は

煤び

なわけだね

24 :こじ :2018/01/23(火) 07:45:11.808 ID:JGZdVA2bp.net
清貧で清貧という意味なのぢゃ。清貧思想を強く強調して言うたのが侘び寂び

侘びも寂びも、同じ意味なのぢゃ (-人-)

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 07:45:21.933 ID:Ns/48QAM0.net
なんでそんなすぐバレる嘘つくの?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 07:46:14.445 ID:lKeGjyNed.net
ちなみに送り仮名の「び」は〜においてって意味な

今日びとかいうだろ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 07:46:41.102 ID:nTz5X4tg0.net
見えそうで見えないスカート丈がわび

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 07:47:34.126 ID:2vLsBfct0.net
>>26
今日び〜とか今日び耳にしないなぁ〜

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 07:47:44.122 ID:lKeGjyNed.net
ごめん俺のレス全部うそ

今回はさすがに一人も騙されてないだろうな

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 07:48:44.927 ID:9YOmTFwv0.net
わびさび世代が流行る

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 07:48:50.179 ID:7SqzS7jSK.net
へうげもので言ってた

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 07:49:06.358 ID:UupwrtDtd.net
あああれだろ醤油かけて食べると美味いやつ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 07:49:06.643 ID:2047FUxb0.net
説明出来ないからわびさびなんだよ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 07:49:29.419 ID:wh5DYNhn0.net
「わびさび」とは!!
暗闇の荒野に進むべき道を切り開く事だ!

35 :こじ :2018/01/23(火) 07:49:41.455 ID:JGZdVA2bp.net
侘び寂びの心 = 心清く質素にあるさま。とすると
その対義語は、汚なく富む。つまり守銭奴に対するアンチテーゼでもある (-人-)

36 :こじ :2018/01/23(火) 07:55:27.323 ID:JGZdVA2bp.net
侘び寂びの情緒を表したものが、例えば日本庭園ぢゃ
白い砂を小川に見立てて波を立てたりしてるが、元々は普通の小川
庭に小川を引くには金がかかるから、白い砂で代用したもので
一番最初の庭師は、乞食なのぢゃ。清貧思想は主に、それを好む聖者から始まり
釈迦をはじめ聖者という者らは、決まって乞食になるのぢゃ (-人-)

37 :こじ :2018/01/23(火) 08:03:10.625 ID:JGZdVA2bp.net
今日、本来ならば侘び寂びの情緒を表した日本庭園は、それを維持するのに
とても金がかかるので金持ち守銭奴の道楽と化しており、矛盾しとるのぢゃ
不揃いで手作りの古い陶器などに高額の値段が付いとるのも矛盾しとるのぢゃ

もはや今の規格が統一された大量生産の時代においては、侘び寂びの風情は
真逆に捉え、ユニクロやGUを着て吉野家や松屋で飯を食べアパートに住む方が
よっぽど侘び寂びの心で生きとる事になるのぢゃ (-人-)

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 08:09:04.013 ID:zIdatoFZa.net
貧乏根性

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 08:12:42.950 ID:Skt7awvc0.net
故に侘助

40 :こじ :2018/01/23(火) 08:14:57.320 ID:JGZdVA2bp.net
外人に侘び寂びの心を教える場合は
「資本主義の市場競争が激しい経済社会 FUCK YOU 凸」と
このように説明すれば良いのぢゃ

じゃあお前は共産主義者か?と聞かれたら
「そうではない。格差是正が侘び寂びではなく、経済管理システムそのものへの
アンチテーゼだ馬鹿やろう!」と言うてやればよい

だったらお前は文明社会から離れて自然界で自給自足の生活をすれば良いだろ?
とこのように言われたら、「うるせぇ!戦争を引き起こして経済管理システムを
すべて破壊し尽くしてやる!資本主義者も共産主義者も両方とも敵だボケ!」と

日本精神とは、本来は社会主義であることを教えてやれば良いのぢゃ (-人-)

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 08:15:54.720 ID:/xaOdJ/MK.net
虫の声を聞き分ける事

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 08:17:19.042 ID:Skt7awvc0.net
>>40
それただのヒッピーじゃん

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 08:22:24.409 ID:eS/o72L40.net
>>10
何が悲しいの?

44 :こじ :2018/01/23(火) 08:22:37.613 ID:JGZdVA2bp.net
侘び寂びの心は聖者の教えぢゃ
聖者は決して資本主義者ではないが、共産主義者でもない
そして聖者たちは野蛮な動物たちが住む自然界で隠遁しており暴力否定でもない

才知に長ける者らは資本主義を好み、劣る者らは共産主義を好むが
聖者はその何方でもない。ただ有りの侭にあって、弱肉強食を否定しておらん
適者生存も優勝劣敗も大いに肯定しておるのぢゃ。自然界がまさにそう在る様に

(-人-)

45 :こじ :2018/01/23(火) 08:23:40.633 ID:JGZdVA2bp.net
>>42
ヒッピーは平和主義者なのぢゃ
聖者は決して平和主義者ではないのぢゃ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 08:25:49.050 ID:7j2LZgIDH.net
地味の極致

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 08:26:29.287 ID:URA3zIBA6.net
最後の陥没乳首なんなの

48 :こじ :2018/01/23(火) 08:27:02.765 ID:JGZdVA2bp.net
聖者は、言うなれば「あらゆる抑圧否定主義者」ぢゃ。限りなく自由な存在

つまりアナキストぢゃ。ニュートラルな無政府主義者なのぢゃ
ヴァイオレンスなモヒカン男も、平和主義のヒッピーもまたアナキストぢゃが
その何方でもなく、ニュートラルであって、そこいらの動植物と同じなのぢゃ

(-人-)

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 08:28:35.356 ID:CfgCePMoM.net
ドラえもんの声優

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 08:29:23.939 ID:CfgCePMoM.net
>>37
なかなか興味深い話だなあ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 08:31:17.087 ID:X5i4ghGh0.net
このコテ初めて見たが面白いな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 08:31:43.159 ID:uJeqBY3k0.net
わびさびって質素なだけじゃなくって質素から感じられる生命の力強さのことだぞ

53 :こじ :2018/01/23(火) 08:33:04.187 ID:JGZdVA2bp.net
人は誰でも基本的にはニュートラルから始まっておるのぢゃが
自分が生まれた環境や境遇の影響を受けて、少しずつ差異が生じてきよる

若干、資本主義より。あるいはガッツリ
若干、共産主義より。あるいはガッツリ
若干、モヒカンより。あるいはガッツリ
若干、ヒッピーより。あるいはガッツリ
若干、世俗人より。あるいはガッツリ
若干、離俗人より。あるいはガッツリ
若干、建設的な人。あるいはガッツリ
若干、破壊的な人。あるいはガッツリ

和智もまた聖者ではあるが、ガッツリ破壊的なタイプなのぢゃ (-人-) 戦争まち

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 08:33:14.962 ID:I+2rliKBp.net
球威は無いけど何故か打たれない球
これ侘び寂びだろ

55 :こじ :2018/01/23(火) 08:57:30.798 ID:JGZdVA2bp.net
ポゴ党。つまり国民が呑んだくれて暮らす社会がマニュフェストの政党
ミハイル・バクーニンから始まりニートへ受け継がれる、アナキストの政党ぢゃ

これは和智らアナキストの心情ではあるが、人の世では中々そうもいかん
何れかに偏りを持った者らが、あれやこれやと社会を形成していく流れがある
そしてそれを破壊しようと目論む和智らがおるのもまた、流れの一部ぢゃ

諸行無常というやつぢゃ。ポゴ党が政権を取れぬのならば、戦争を起こす他ない
戦火によって人間社会をクリアーにしてでも、和智は呑んだくれて暮らすつもり

そういうことぢゃ (-人-)

56 :こじ :2018/01/23(火) 09:03:26.184 ID:JGZdVA2bp.net
人類よ、とくと知れ。人類よ、アナキストたちの怒りを思う存分に思い知れ!

先の大戦のキッカケでもあるナチスのヒトラーは、もともとアナキストぢゃ
そのヒトラーが手本にしたムッソリーニもまたアナキストぢゃ
アナキストたちは既存の抑圧社会を破壊するためにファシストと変貌する
何故ならば、アナキストには何の展望性もなく人望が集まらないからぢゃ
アナキズムは、多くの人類の望みではあるが、アナキストは実権を掌握できぬ
だからこそファシストへと変貌するのぢゃ。そうして目的は「戦争ただ一つ」

過去にこれは幾度も起きてきた歴史がある。臆病者らが平和という名の
抑圧社会を望み、それを構築するからには、その抑圧社会を破壊せねばならん

そういうことぢゃ (-人-)

57 :こじ :2018/01/23(火) 09:06:38.066 ID:JGZdVA2bp.net
戦争を望まぬのも人間ではあるが
戦争を望むのもまた人間である
歴史上、実際にそれは幾度も起きてる

ニートたちよ、履歴書など書くな。いつの日かその手に機銃を握れる日を望め!

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

58 :こじ :2018/01/23(火) 09:08:00.397 ID:JGZdVA2bp.net
和智のように露骨に口に出さずとも、見方は大勢居るから心配するな

腐れヒッピーどもを殲滅ぢゃ!(-人-)

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 09:10:43.067 ID:Bfzwzb8fd.net
わらび餅に見えた
朝食にするか

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 10:10:46.106 ID:SHB2Juwl0.net
頑張れ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/23(火) 11:10:37.372 ID:wmWUKpia0.net
ほう

総レス数 61
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★