2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「○○してはる」って使い方難しすぎだろ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/27(土) 03:05:57.769 ID:vh1R2u9j0.net
「マスクしてはる人多いですね」
「ええ、マスクしてる人いはりますねぇ」

やんわり訂正されて恥ずかしかった

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/27(土) 03:06:42.331 ID:8qZfoBmm0.net
ぶぶ漬けぶつけんぞ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/27(土) 03:06:50.949 ID:/FAxMpMo0.net
エセ方言ほど恥ずかしいものないだろ
普通に喋ってりゃ良いのに

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/27(土) 03:08:57.974 ID:5W/ejLLL0.net
底辺には底辺のプライドがあるように田舎者にも田舎者のプライドってもんがあるんだよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/27(土) 03:09:00.615 ID:BHArmZoX0.net
いやどっちもあってる
するや居るの自動詞?で一番後ろのにつけるんじゃね
多いには付けれないもの

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/27(土) 03:09:49.906 ID:YeyWOgwa0.net
間違ってなくてワロタ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/27(土) 03:11:09.983 ID:1MNCKryY0.net
なんでもかんでもはる付ける人いるよな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/27(土) 03:12:37.194 ID:IM2IAuK50.net
>>1
訂正されてねえよ
言い方変えて同じ意味のことを言うことで同意・共感を示すのは普通の会話術だろ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/27(土) 03:13:23.132 ID:tpfqanQK0.net
なんどすか、その喋り方は!あきまへんな、おまえはんは、もう少し勉強しておくれやす?あまり調子にのりはりますと、わてがいてこましますえ?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/27(土) 03:17:55.456 ID:ZQzzBqZJ0.net
そもそも使う必要なくね

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/27(土) 03:18:51.571 ID:SxydZlkl0.net
したはる のほうが多い?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/27(土) 03:41:37.863 ID:nFNrgUMV0.net
京都の人間ってなんで身内にまで「〜したはる」使うん?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/27(土) 03:42:50.844 ID:Xik8Vb1q0.net
してはる
じゃないの

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/27(土) 03:46:49.092 ID:SxydZlkl0.net
>>12
親戚が京都だがしょうじきちょっと気になる
ネコとかにも使うことあるからな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/27(土) 03:50:03.743 ID:iVJJ2FIQa.net
お腹すいてますかってなんて言うの?
お腹すいてはります?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/27(土) 03:50:45.354 ID:KQJrRCGua.net
大阪住んで5年目やがあんま好きな言葉じゃ無いわ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/27(土) 03:55:50.981 ID:EBGUAbV60.net
「〜はる」は存在動詞なのか?

総レス数 17
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★