2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国語の古典に目覚めたかも

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/08(木) 03:39:32.392 ID:etlW90UO0.net
あの言葉遣い好き

ちなみに下の上くらいの高校

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/08(木) 03:41:39.113 ID:hO4nD8Qw0.net
わかる。古典いいよね。好きな和歌とかある?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/08(木) 03:41:48.510 ID:etlW90UO0.net
みんな寝てるけどめちゃくちゃ楽しい
今の学校で一番楽しい

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/08(木) 03:42:40.375 ID:3YvAQJGd0.net
いとワロシwwwwww

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/08(木) 03:43:05.148 ID:M+0ATFBxd.net
あなやwwwあなやwww

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/08(木) 03:43:07.051 ID:etlW90UO0.net
>>2
そこまで調べてない
今日の授業で鶏口牛後をちょっとやって面白いと思った
和歌も図書館とかで調べてみる

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/08(木) 03:43:31.615 ID:I+OjNvuL0.net
>>4
今月一でおもしろい

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/08(木) 03:45:01.326 ID:etlW90UO0.net
竹取物語を1週間前にやったけどめちゃくちゃ面白いと思った
文字の世界っていいな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/08(木) 03:46:14.953 ID:hO4nD8Qw0.net
>>6
そうか。漢文やったのか。
古文も漢文も楽しいから興味もって触れてほしいな。
君も授業でやると思うけど、俺は 白玉か 何ぞと人の 問ひしとき 露と答へて消えなましものを ってやつ好きだな。

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/08(木) 03:46:20.395 ID:etlW90UO0.net
おススメありますか?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/08(木) 03:48:38.144 ID:etlW90UO0.net
>>9
多分やらないと思う
工業高校だし偏差値45くらいだからそういうのは全部飛ばされる

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/08(木) 03:54:56.454 ID:hO4nD8Qw0.net
>>11
あっそうか でも自分で読んでみるのもいいと思うよ。訳ならネットにゴロゴロあるしね。
白玉か〜の歌は新古今和歌集の歌なんだけど、教科書に乗ってるとしたら伊勢物語芥川の方だと思う。
俺は恋愛ものが好きだからなぁ…源氏物語とか面白いと思うけど…。
イッチは小野篁広才のこととかの方が面白いかな?
俺ばっか話してごめん。

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/08(木) 04:12:30.911 ID:etlW90UO0.net
>>12
いいよ

俺がいいと思うのは「恐るる」みたいなやつ
今度読んでみる

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/08(木) 04:19:06.662 ID:SpXwaA5N0.net
バカガキ、オメー工業高校とか行ってんのかよ将来どうすんのカッペ
せいぜい必死こいて大学行けよーー?間抜け

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/08(木) 04:29:45.636 ID:etlW90UO0.net
>>14
大学いって役所の建築職になる
大学は推薦でしか行けないがな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/08(木) 04:38:22.141 ID:X9LXqYgE0.net
高校時代に古典担当だった先生がただ文法や現代語訳にこだわらずその時代の文化や暮らしぶりなんかの裏話的なことも面白おかしく教えてくれたんですげー授業が楽しかった
それに連動して日本史も好きになったし
百人一首なんかはいろんな昔の人の想いがあふれててワクワクする

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/08(木) 04:40:42.928 ID:etlW90UO0.net
>>16
俺のとこもそんな感じ
定年過ぎたけど残ってる感じの人で今まで偏差値めちゃくちゃ高いところにいたっぽいし結構すごい人だと思う
古典だけ楽しい

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/08(木) 04:47:15.986 ID:k2zis7oX0.net
言葉の響きに惹かれるならオススメは古今和歌集だな
短歌はひとつひとつが短いぶん、込められている想いや使われているテクニックがわかりやすい
角川ソフィア文庫ってところから出てるのが手に入れやすいと思う

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/08(木) 04:48:43.447 ID:etlW90UO0.net
>>18
ありがとう

総レス数 19
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★