2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世の中の「自己責任だろ」論ホント嫌い

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 11:39:01.742 ID:gHKwy+er0.net
こんな冷たかったか??日本って

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 11:39:34.559 ID:8UYwY5ai0.net
支配階級の言葉なのに底辺が使う謎

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 11:39:45.524 ID:ZVQr3tamM.net
ジャップは陰湿

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 11:39:48.578 ID:/lSwI2NJp.net
突き詰めたら被害者側も実は間接的な加害者っていう

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 11:39:55.517 ID:c+MKG1tSp.net
前世でいいカルマ貯められなかった所為だぞ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 11:40:50.463 ID:m5rWhonXa.net
んなもん程度によるわ
前日飲み過ぎて仕事できませんとか言ってもそんなん事故責任だろちゃんと仕事はこなせって感じだ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 11:40:51.697 ID:hIsvNAVX0.net
助ける側になって考えてお前助けるメリットある?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 11:40:57.411 ID:f05HqFKQ0.net
その発言は無責任なのに

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 11:42:34.546 ID:72W5d83Sa.net
弱者が絶対強者の世の中で唯一切り捨てられるカード

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 11:44:17.942 ID:oEb66xqX0.net
自業自得
因果応報
全ての行いは己に返ってくる
返ってくる結果は全て己の行い

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 11:44:23.153 ID:RXZorcCQ0.net
自己中心のやつには
自己中心的な発言で対応する

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 11:45:25.111 ID:Lan09aKJ0.net
もともと自他関係なく人に厳しい国じゃん

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 11:46:25.686 ID:i39cpPks0.net
自由がないのに責任があるのか

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 11:48:49.557 ID:6k9L7Dm90.net
でも温暖化進んでるから

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 11:48:59.270 ID:R/HPhbVo0.net
むしろ日本は自己責任を認めず「安全管理に問題はなかったのか?」みたいな架空の責任作って責任を分散させる傾向が強かった
ようやく国際社会の一員としてあるべき姿になってきただけ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 11:51:16.975 ID:MaH/b4ph0.net
社会の問題を個人の問題ということにして自己責任論を押し付ける想像力も思慮のカケラもない馬鹿どもが席巻してるクソみたいな世の中

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 11:51:42.896 ID:ot1fdJ/f0.net
>>10
これ
全部お前のせいな、じゃなくて
どうなっても俺は知らんよって感じ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 11:51:46.727 ID:JnSBNooC0.net
資本主義の末路がこれだよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 11:52:59.391 ID:30WoHJzT0.net
今のほうがぬるい・・・部活は殆ど強制、練習中は夏でも水分獲れないし、しごきはキツイし
・・・人口も多かったから、個人戦も激戦、廻りは皆、敵。

大人になったら、俺程度の歯車は幾らでも換えがあるとか、掃いて捨てるとか、腐るほどいる
んだとさ。そんな会社、選んだのは・・・俺の自己責任。。。

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 11:53:47.129 ID:5J64oh7y0.net
>>8
過失のある他人に責任持つ必要ねーだろ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 11:54:00.855 ID:JQckBOkw0.net
逆に親以外で自分の責任を誰かが取ってくれることなんてあるか?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 11:56:44.709 ID:JnSBNooC0.net
自由だから義務が生まれるのではなく
義務を押し付ける為に自由だという建前を用意してるだけ
よく考えたら今の社会で労働者階級に自由なんてない

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 11:57:43.019 ID:R/HPhbVo0.net
>>21
訴えたら勝てる状態なら賠償金もらえるよ
アメリカじゃ自己責任を否定するなら「訴えたら勝てる」(と少なくとも本人は考えてる)状態
日本は誰も責任取らない架空の責任作りすぎだけど

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 11:58:07.563 ID:HPb39s0k0.net
そもそも生まれたときから他人に影響されてるしなあ、自己責任とかありえない
日本の老人のような万能感を残した底の浅い人間の発想だよな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 11:59:38.428 ID:LmkPPbleM.net
>>21
親だって責任取れないことなんか山ほどある。
お前が人を殺しても、お前の親は被害者を甦らすことはできない。

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:00:00.621 ID:TjacYKpiH.net
「テロには屈しないから人質は助けない」→欧米人「いい判断だ」
「自己責任だから人質は助けない」→欧米人「ひどい!」

これよく分からんわ
結果は同じなんだからいいじゃん

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:00:05.628 ID:kUYE2cHfd.net
ウナギが絶滅しそうなのはウナギ自身が人間から身を守る努力を怠ったため
これはおかしいとわかるよね
自己責任論者はこれと同じことを言っている

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:00:41.370 ID:30WoHJzT0.net
世の中変えるには、勝つ。日本では数を集める事。どんなに正しい事でも、数が無ければ、
日本では通用しない。・・・若い連中の数がそもそも、少ないんだから、勝のは至難の業。

・・・ネットで政党が作れれば話は別だが、取り組んだ連中はいたかも知れないが・・・未だ
成果が出ていない。⇒古い体制が作った数と言う壁を破れていない。やってたら、とっくの
昔に日本、ひっくり返ってるよね(若者が生きやすい日本になってる。。。)

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:01:08.533 ID:A/WAOmk5M.net
>>1「助けてくれないなんて嫌い!
  全部おしえてくれないなんて嫌い!
  だから日本嫌い!」

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:02:16.209 ID:72W5d83Sa.net
イスラム国に行くなって言われてもひょいひょい行って捕まった奴居たけど皆自己責任だろムードだったよな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:02:20.598 ID:R/HPhbVo0.net
>>24
そして日本はこう言う自分の責任や義務ややるべき事をしないくせに親とか社会の責任にやたら厳しい甘えたキッズを量産してる
この世が弱肉強食の世界だって分かってない、誰かが守ってくれるべき守ってくれないのはおかしいといい歳していまだに喚いてる

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:02:42.229 ID:hpg5bH/O0.net
日本がどうこう言う奴は日本についても欧米諸国についても
具体的には何も調べずに
漠然としたイメージだけでテキトーに言ってるバカばかりだからな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:02:47.763 ID:Yrq5xfkX0.net
>>26
みんなのために一人を見捨てるっていう
大義名分があるが
自己責任だけだと、ただ切り捨てただけって印象になるな

どちらもロジックと結論は一緒なんだが

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:03:55.298 ID:q/0S5khOM.net
>>27
自己責任論者って責任問えない物まで「自己責任!」って言ってるのか

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:04:04.664 ID:HPb39s0k0.net
>>31
これが底の浅い老人の発想なんだよなあ・・・
人間社会を弱肉強食と規定してるあたりほんと知性が低い・・・

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:04:18.992 ID:jgCl2sOG0.net
これ思い出した
https://goo.gl/7fu3Vd

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:06:15.472 ID:las4zTMpM.net
いや…昔から責任の取り方に関してはシビアだったろ…
自己責任の究極の形が切腹だろ…

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:06:42.905 ID:OWqleLSV0.net
日本は根っからの陰湿民族だし
それ批判したら非国民扱いされるし

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:07:03.437 ID:R/HPhbVo0.net
>>35
分かってないのはお前
お前は自分の人生に当事者意識持ってないだろ
この世は弱肉強食だよ、日本が社会の仕組み上異常に守られてるから気付いてないだけ
世界を見てみろよ、そんな甘えたこと言ってられないから

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:07:03.726 ID:LmkPPbleM.net
>>34
ウソを教えて、騙されたら自己責任にする。と言った方がいいか
これがまかり通るならノーリスクで詐欺ができる。

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:08:16.095 ID:Yrq5xfkX0.net
>>37
あれで一族郎党見逃してもらえたじゃん
一族皆殺しにしてたとこに比べたらなんと
情けある処置だったことか

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:08:46.668 ID:R/HPhbVo0.net
>>37
違うよ
切腹はどちらかというと他者を守るための責任の取り方だもの
自己責任ならただの自害で切腹なんてしない

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:09:23.945 ID:uE1fo5Qka.net
そもそも社会は個人を守る義務など無い

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:10:14.456 ID:HPb39s0k0.net
>>39
自己責任とか弱肉強食とか甘えとかほんとお前らは幼児性を残したまま老いたよな
社会性のカケラもない

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:10:30.783 ID:OWqleLSV0.net
>>43
これな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:10:56.364 ID:ot1fdJ/f0.net
>>41
人に処刑されるわけじゃなく、自ら潔くというスタンスだから名誉も守られるという

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:11:07.921 ID:pwPE0uws0.net
>>44
でもこのスレで1番みっともなく見える書き込みは全部お前だそ?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:11:10.265 ID:q/0S5khOM.net
>>40
酷いな、自己責任論者はウソを教えたりするのか

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:11:51.482 ID:flyA2Ak8r.net
>>1
プロ人質助けてこいよ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:12:09.438 ID:yvehRIMup.net
自己責任論だろうが倫理観だろうが個々人でかなり認識に開きがあるのに
何をもって世の中に文句があるのか分からない

「自己責任だろ」論が嫌いっつーなら好きな奴には言わせておけばいいじゃん

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:12:22.309 ID:HPb39s0k0.net
>>47
論理的に反論できないとこれw
醜いなあ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:12:34.396 ID:R/HPhbVo0.net
>>44
で、お前は社会性あるのか?
まさかニートじゃないだろうな?
ニートは社会に参加すらしてないのだから他人のこと言う権利ないぞw

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:13:00.963 ID:OWqleLSV0.net
建前だと、国は国民を保護したり平等に権利を認めるために存在するけど
実際はインテリが自分たちの都合の良いように制度作ってるだけだから格差と差別だらけだよー^^
建前通りに国のやってることを信じたらアカン、特に中流階級以下は

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:13:14.466 ID:Yrq5xfkX0.net
>>39
イギリス、アメリカに比べたら随分マシだということを知らないやつ多いよね

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:13:48.354 ID:XYASYGza0.net
>>2
世界規模で見たらまだ得してる側だからな

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:13:56.781 ID:5sGfCxC8M.net
自己責任ってことばひとつで責任の範疇が変わる訳じゃないんだからさ、
言葉の適用範囲が曖昧なまま自分の脳内での厳密さをベースに話すのが無意味
成人なら自分の責任は自分で取る、で終わるんだよ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:14:01.998 ID:DGXRVcJVa.net
>>2
おまえらが言い始めたんだぞ?
大元は自作PC用語

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:14:12.299 ID:pwPE0uws0.net
>>51
語尾に単芝付けて誤魔化そうとするその態度もな
反論も何もお前、論を貼ってないじゃん

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:14:33.834 ID:Hu1XIMtq0.net
イギリスなんてちょっと前まで電車での痴漢は犯罪ですらなかったんだぞ
「電車に乗ってるんだから仕方ないだろ」の風潮で

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:15:21.117 ID:bmCBmee+0.net
でもおまえら村社会とか嫌いじゃん

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:15:24.682 ID:AqQQdRxr0.net
他の国と比べてマシってなにが言いたいのかよう分からん
自己責任論は間違いで国家は積極的に国民を保護し責任を負うべきってことにしかならんと思うが

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:15:26.183 ID:JEvWqAqYa.net
たまに面白いこと言うよなスクさんちのリプトくんは

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:15:31.753 ID:FFmoR9X+0.net
自己責任は自由の代償のはずなのに自由が無い罠

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:16:00.135 ID:Yrq5xfkX0.net
http://m.huffingtonpost.jp/2014/11/26/more-likely-to-inherit-your-dads-social-status-_n_6223582.html

階級社会の国、アメリカ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:16:29.357 ID:kUYE2cHfd.net
ウナギが絶滅しそうなのは人間が乱獲したからよ
労働者が貧しいのは資本家が搾取したから
同じ理論
騙されてはいけない

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:17:33.045 ID:OWqleLSV0.net
イギリスとアメリカを同列に語ってる時点でこのスレの平均学歴やばくね?
前者は社会保障先進国で後者は無秩序資本主義国家だぞ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:18:07.915 ID:d8CNBbd1r.net
>>55
2%の人間だけが8割の資産を握ってるんだが
お前ら2割の資産をちびちび食ってる98%じゃん
せめて半分は所有したら得してる側に行けるだろうが

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:18:10.445 ID:hpg5bH/O0.net
ID:HPb39s0k0は、「浅いんだよなぁ…」「知性が低い」とか言ってるだけで
何の論も無いのに、
他人には理論的な反論がどうとか言ってのが
とても面白い

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:18:29.573 ID:OWqleLSV0.net
>>59
コンビニで他人のカサ盗んで当たり前なヤバイ国があるらしいぞ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:18:55.465 ID:xnZvjMspa.net
「自己責任」ってそれを言う人にとっては経済思考にかなう都合のいい言葉なんだよな
自己責任言ってる人間が一番責任逃れしてるし想像力ないわ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:19:57.006 ID:swVKxpEz0.net
>>70
これな
自己責任って相手に責任をなすりつけるときに使う言葉だし

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:20:02.852 ID:Yrq5xfkX0.net
>>66
根拠のない日本サゲやってる奴多いから
わかりやすい例として、あげてやったんだが?
お前も、イギリス、アメリカが超階級社会ってのをわかってないみたいだから
ちょうどよかったと思うんだが

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:20:16.759 ID:WJjWXmB8M.net
>>69
それよく聞くけど傘盗まれたことないからどうもピンとこないわ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:20:17.052 ID:rVtnfQAD0.net
努力するより与党に媚びないと恩恵を受けないよ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:20:21.356 ID:Jg6T/hnGp.net
>>65
搾取されて苦しいのは得を積むのを怠ったから得を積んでれば奪われるものなんてなくなる

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:20:24.891 ID:OWqleLSV0.net
>>70
小泉とアメリカベッタリな新資本主義陣営がもともと言い始めた言葉だしな
もとから自己責任論は格差を押し広げるためだけの詭弁

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:20:45.376 ID:DGXRVcJVa.net
いい大人が自分が負うべき責任に無頓着になったから言われ出したとも言える

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:21:01.195 ID:XYASYGza0.net
生まれから何まで平等じゃないのに結果が行動から帰属してるみたいなの嫌い
学校でみんな同じ机で頑張った子不真面目な子は誰かなみたいなの
家庭環境から性格から違うだろうに

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:21:01.991 ID:BvTap4pTd.net
優しいことがいいことだって風潮のほんとファック

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:21:14.570 ID:DGXRVcJVa.net
>>76
言い出したのはねらーだと何度

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:22:07.935 ID:hcJOStk5d.net
>>72
別に自国の問題に海外関係ねえから
お前こそ海外こと気にしまくりなんだよ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:22:22.402 ID:kUYE2cHfd.net
>>75
徳やろ
それ言い出すとワタミみたいな会社ばっかりになるよな
すでになっとるが

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:22:53.492 ID:hiPB1yBi0.net
お前ら一体どこで自己責任っていう言葉を聞くの?
俺はイスラム国の人質関連以外で聞いたことないんだが

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:23:24.551 ID:jgCl2sOG0.net
>>83
俺も
何で経済とかの話になってるのか分からんw

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:23:26.267 ID:OWqleLSV0.net
アダム・スミスとケインズの理屈を資本家の都合の良いようにねじまげて作ったのが今のアメリカだから
マルクスの理屈をねじまげて作ったソ連と同じ様に今のアメリカも相当欠陥だらけだよ^^

そのアメリカ基準の自己責任論と、日本に元からあった国粋主義的な自己責任論が合体したのが今のジャパニーズの「自己責任」な

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:23:27.209 ID:xnZvjMspa.net
「自己責任だから助けを求めるなオレは関係ない」ってやつばっかだから
まじ知性なさすぎ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:23:44.391 ID:Jg6T/hnGp.net
自己責任や自業自得を否定する人は資本主義に毒されて金やものが全てだと思い込んでるんだと思う
この世全ては金では無く業と得
それがわかってない

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:24:23.047 ID:DGXRVcJVa.net
>>83
上でも言ったけど元は自作PC用語
発祥は他にあるのかもしれないけど日常的に使われてたのは間違いない

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:24:47.082 ID:RRwZM5gFM.net
>>1からしてそうだけど、「嫌い」とだけ言われても
そうですかで終わる話だな
お前が嫌ったから何、て感じ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:24:59.574 ID:Yrq5xfkX0.net
>>81
レスよめないのかな?

根拠のない日本サゲやってるやつがいるからって書いてるよな?

俺だってよそはどうでもいいが、
いうほど日本が悪いかって言うのを示すために載せただけだぞ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:25:08.166 ID:OWqleLSV0.net
>>78
今は特にその傾向が強まってるよな
学校は綺麗事しか教えられない機関だから、
世の中なにも平等じゃないことを親がしっかり教えるべき

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:25:34.497 ID:hiPB1yBi0.net
>>88
あーそう言えばそういう方面でも聞くな

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:25:39.226 ID:kUYE2cHfd.net
>>83
若い人が暗かったり自虐的な人多いのは自己責任論が刷り込まれとるせいやと思うよ
それおまえ別に悪くないといいたい

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:26:21.465 ID:hcJOStk5d.net
>>90
それ自体海外と比較しとるやん
海外が悪いからといって日本の悪いが良くなるわけじゃねえんだよ

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:26:30.173 ID:Yrq5xfkX0.net
学習性無力感とかそういう類じゃないか

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:28:09.737 ID:m5rWhonXa.net
>>78
家庭環境はともかく性格は本人の問題だわ
性格の形成に親の影響が強いというのは理解するが例えば「僕が自己中なのは親のせいだから仕方ない」で許されるわけがない
人間なら自らを省みて修正していくべきで、幼少期ならまだしもいい歳したら性格だって自己責任

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:28:19.570 ID:6V6SCw3np.net
>>94
比較は意味あるじゃん
日本も世界も一緒なら世の中そんなもんって訳で日本だけ世界から外れてどうこうしろって意見がおかしいと判断できるじゃん

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:29:00.552 ID:/MVy9+4g0.net
>>93
そんなものが刷り込まれてたらツイッターがバカッターと言われることなんてなかった

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:29:42.455 ID:OWqleLSV0.net
単に社会がおかしいだけなんだけど
全員その社会がおかしいことにいち早く気づくべきな^^
自己責任論もその一つで、社会が個人を助けてくれるわけじゃない

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:29:52.183 ID:hcJOStk5d.net
>>97
何言ってんだコイツ...
日本だけ世界から外れることで日本が良くなるならそれでいいだろ 馬鹿なんじゃねえの

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:30:31.543 ID:OWqleLSV0.net
>>96
鶏が先か卵が先かみたいな詭弁が始まったな

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:30:43.578 ID:q/0S5khOM.net
パソコンとかの「自己責任で」っていうのと
自己責任論とは別って事なのか?

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:31:18.052 ID:6V6SCw3np.net
>>100
事例もない研究論文があるわけでもない
にもかかわらず「良くなる」と決めつけてるお前の頭沸いてるんじゃね?

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:31:44.441 ID:OWqleLSV0.net
このスレはゲェジしかいねーよ
俺もお前もみーんなゲェジだよ

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:32:12.299 ID:BCWOPHZ60.net
>>81
ファっ!お前は一体誰やねん?

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:32:25.792 ID:hcJOStk5d.net
>>103
何言ってんだコイツ
お前は良くなる以前に世界がそうなら日本もそれでいいとかいう向上心皆無の日本の足引っ張るゴミみたいなことを言って否定しているんだが?

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:33:15.568 ID:Yrq5xfkX0.net
>>96
発達障害って妊娠期間、乳幼児期の食事内容が効いてるって知ってた?

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:34:06.569 ID:m5rWhonXa.net
>>101
詭弁はお前だろ
本人の性格が悪いんだから本人に責任があり直すべきことだろ
こんなシンプルな話なのに無駄にあーだこーだ屁理屈捏ねて非を認めようとしないのがお前の立場だぞ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:37:08.028 ID:m5rWhonXa.net
>>107
足が動かない人は自分の手で車椅子漕いでるだろ
自分に問題があることを自分で解決するのは当然のこと
心優しい人がそれを助けることはあっても、責任の所在とは別の話
性格も一緒

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:38:05.742 ID:Jg6T/hnGp.net
自己責任を否定したい人は責任を負う人は「原因を作った人」だと思っている
そこが間違い
正しい責任者は「有事が起きた際それに対処すべき人」
誰も原因を作ってない有事というのは沢山あるがそれが自分に起きた有事の場合それに対処する人は自分しかいない
それが自己責任

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:45:10.505 ID:XYASYGza0.net
>>96
不真面目とか自己中的な意味だと本人の意志が大きい気がするのでその通りなんだろうとは思うけど
勉強に対しての適正って意味だと身が入る時期って人それぞれな気がする
あとそこまでのプロセスも
口やかましいく言ったらやらない子もいればそうしないとやらない子もいるやん
そしたら教育にリソース割ける余裕のある家は強いなと

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:48:48.207 ID:ca14yEjXd.net
庶民の俺らはすべて責任の上にある
無責任で済まされるのは身分保証されてる人間と障害者ぐらい

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:49:42.182 ID:x9UciRHt0.net
>>107
はい妊娠確定生膣内出し出産子育て交尾

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:50:58.818 ID:HPb39s0k0.net
>>58
さんざんお前等自己責任論者を否定してみせただろ

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:53:52.817 ID:lbMYu1kZ0.net
>>79
その風潮は怖い

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:55:25.593 ID:nVOQnICld.net
>>2
支配者層はクッソ笑っちまうよな

本来自分らに責任が来ないように国民にこういう考え方を押し付けてるのに国民がそれマジに考えて国民同士が相互に納得させあってるんだから
馬鹿畜生のモンキーらしいじゃん
自分で考える頭が無いからそうなるんだよな可哀想に
韓国人や中国人にやりたい放題されるのもうなづける
このモンキーは奴隷にこそふさわしい
考える事をしないし必要としないし屁理屈と暴力で片付けるモンキーだから

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:57:04.810 ID:Jg6T/hnGp.net
>>116
資本主義に毒されてるな

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:57:09.127 ID:nVOQnICld.net
中国人のが人情あるからな
中国に残してきたジャップの赤ん坊彼らは育ててくれたからな
ジャップだったら殺してるわ

侵略者の子供育てるとか並大抵の慈悲ではないよな
ジャップはチワワみたいにメンタルも体格と雑魚の癖に一番強がって粋がるんだよこいつら

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 12:59:26.517 ID:XYASYGza0.net
>>91
建前のせいで進歩がなくなってる感じがするね
不平等であるって当たり前の事を表面化できないって上級国民からすれば美味しいことこの上ない

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:00:46.514 ID:CqHc0s480.net
むしろ昔のほうが自己責任論強かったぞ

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:02:08.356 ID:m5rWhonXa.net
バブル崩壊以後爺共が責任を押しつけあった結果
どんどん責任の所在を薄めて誤魔化して、結局誰も責任を取らないってのが常態化した
今はそれが元に戻りつつあるだけ

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:03:43.135 ID:HPb39s0k0.net
自己責任論者は給食費が払えない子供が増えてるのを政府のせいにすると怒り出して
貧乏に生まれたのが悪いと言ってるような連中だからな

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:06:02.237 ID:nVOQnICld.net
>>38
自浄作用全く働かないのはやはり謹慎創刊の賜物だな
多様性皆無の家族国家だから親父が決めた一つの風潮が固定されたら誰も文句言えないんだわ


第二次世界大戦見てみろよ

日本は最後まで粘って勇敢に闘ったんではなく単に幸福できなかったんだぜ
それはこの上の理由で

今度はイタリア抜きでとかヘタリアとか言うがイタリアこそ一番理性的に戦争してたわけだからね

イタリアなんて国民がムッソリーニぶっ殺したんだぞ?
ジャップにこんなこそは絶対に無理だわな

ジョークでイタリア人は平気で無茶振りな上官の命令に逆らうから一番勇敢ってのあるけどあれはマジな
イタリア人は自分で物を考えてるから

ドイツも中々日本と同じで近親相姦民族だからな
まあレジスタンス活動の激しさ見ても日本よりかはマシだけど

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:06:52.530 ID:p9MsaBqT0.net
Self-responsibilityとself-riskの違いもわからずに海外の自己責任論を論じるのいい加減やめてほしい

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:07:16.935 ID:m5rWhonXa.net
>>122
給食費を払う責任があるのは子じゃなくて親だぞ
見当違いすぎ

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:08:11.292 ID:HPb39s0k0.net
>>125
自己責任論者は子も攻撃してるんだよ

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:08:36.791 ID:3o4ho/ZX0.net
>>84
アスペには分からんだろうな

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:09:14.855 ID:nVOQnICld.net
本当自浄作用がねえよなクソジャップは

昔は非国民
今は在日か嫌なら出てけだろ?

自浄作用皆無じゃねえか

マジでクソ狭い日本列島内で近親相姦やり過ぎて脳みそに欠陥拵えてんだろこいつら
まあそりゃそうだわな

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:10:34.827 ID:p9MsaBqT0.net
向こうではリスク管理という文脈と責任という文脈は別々で語られるのに
なぜか日本ではそれらをごちゃごちゃにして海外では〜という話をし始める
本当にどうにかならんのかこれ

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:12:14.083 ID:HPb39s0k0.net
自己責任論者は北日本大震災でも被災地の人間に対してそんなところに
住んでるほうが悪い自己責任と言ってたな

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:13:10.682 ID:nVOQnICld.net
>>26
正しくは助けられないが正しい
つまり助けられそうな状況なら特殊部隊でも送り込んで奪還するぞ奴らは

ジャップは最初から助ける必要ないだけどな

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:13:35.122 ID:p9MsaBqT0.net
>>130
それは確かに極論だが、少なくとも一定のリスク管理をすべきという点は間違いなくあって、
どうもそのあたりが真面目に語られないせいで、すべて極端な自己責任論とその批判だけで終わってるように思う

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:16:51.438 ID:p9MsaBqT0.net
想定しうるリスクに対してマネージメントできない人間に対する評価は海外でも当然厳しい
そのうえでリスクを承知で使命を全うした人間は賞賛される
そのあたりをすっ飛ばして自己責任だ何だというから海外で誤解されるし国内でも変なドメスティックな議論で終わる

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:17:01.074 ID:m5rWhonXa.net
>>126
相手の論を勝手に改竄して批判とかもう議論になんねぇな

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:18:06.827 ID:nVOQnICld.net
国が傾いて貧民層が徐々に幅を効かせてきてるのにジャップはそれは個人のせいだもんな

マジョリティーになってもこれを言い続けるんたぜこいつら
いかに俺は嫌な思いしてないから〜の精神がジャップの根本かわかるだろ?

欧米だったらこうなる前に国でどうにかしろと声が上がるがジャップはそれはない

結婚無理!子供物の無理!とか抜かす若者に老害がお前の努力が足りないというがそういう若者だらけになってるのに未だに言い続ける馬鹿共だもんなこいつら
独身共がマジョリティー化した場合はもはや風潮が土壌が風土がそうさせてるのに未だに個人の問題だとして周りのせいにするなだもんな

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:19:28.763 ID:HPb39s0k0.net
>>134
ああ、都合の悪いことはなかったことにしたいのね

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:21:27.033 ID:wDc+2bwQ0.net
自分だけ良ければいい他人は知らないという人が多い

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:22:13.633 ID:p9MsaBqT0.net
日本国内の自己責任論は海外でバカにされるという話をよく耳にするが
リスク管理の話をしているんだというと、
なるほど、ここまでをリスクと考えてこういうマネージをすべきだと考えているのか、と納得する
海外ではそのままresponsibilityとしてすべて翻訳されるから話がかみ合わないだけ
リスクに対する認識をどこまで持つかという差違はあれど、本質的にはさほど違わない

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:23:07.223 ID:rvXBb0530.net
自己責任で断ずるべきこととそうではないことを一緒くたにしてるヤツ多すぎない?

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:24:22.505 ID:SQajD1C40.net
>>139
国民総池沼だからしゃーない
ネットでそれが可視化されただけ

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:24:54.362 ID:Yrq5xfkX0.net
>>140
お前といっしょにしないでほしい

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:25:04.197 ID:k16exQzSM.net
俺の中の『自己責任』という言葉のダメな使われ方の例

普通に個人が責任をもつべき場合の話
を対決させるとか、両方バカ丸出しなんだよ

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:25:47.620 ID:nVOQnICld.net
>>137
宗教はオカルティックな面除くと結構正しい事を布教してるんだよな

イスラム教も良くも悪くもで良いように機能してると貧者に優しかったり無償の施しをしたりする

てか大体の宗教はそんな感じだよな

無神論者は損得感情とエゴイズムだけで動くから非情で冷酷なんやろな

欧米人は政教分離して神はいないと思ってる人間のが多いんだろうがやっぱ根本の精神構造はキリスト教の良い面の影響を受けているんだろうな

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:26:34.102 ID:u079rLVk0.net
>>135
ほんとこれ
自己責任っていうなら政治家とか国っていらないよな

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:27:39.516 ID:p9MsaBqT0.net
>>139
どこまでを自ら管理できるリスクとするのか、その線引きが人によって違うからね

たとえば、海外で加工された食品に問題がでたとき、
海外産をそもそも食べないというところにリスク管理の常識を置くのか、
もしくはもんだいそのものを想定外として認めるのか、
もしくは問題がある前提で予防策や事後策をとるのか

結局は常識をどこに置くのかだけで言い争っているから決着なんてつかない

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:28:02.892 ID:u079rLVk0.net
突き詰めて言えば、何でも自己責任って言う奴はそれにムカついた奴に殺されても自己責任だよな

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:28:47.996 ID:u079rLVk0.net
>>145
まともな検査を課さないで輸入を許可した国が100%悪い

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:29:29.315 ID:nVOQnICld.net
>>144
だよな
国が国民守らないならなんで国民は国に奉納したりしなけりゃならんのか

ジャップは昔から一方的な契約なんだよな
騎士と武士の契約の違い見てもわかるよな

騎士はドライな双務契約でジャップの武士は片務的契約
つまり対価は無くても滅私奉公で従えがジャップで対価無いなら従わないが騎士

このメンタルの違いがあるんだろ?
国は個人を守る必要は無いけど個人は国に従い奉納する義務があると

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:29:35.797 ID:u079rLVk0.net
こういう支配層に都合のいい言葉を被支配層が使ってるのが今の日本の終わってるところ

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:32:00.683 ID:u079rLVk0.net
>>148
それを当の国民自体が納得しちゃってるのがこの国の狂ってるところ

契約じゃなくてただ暴力で収奪してるだけなのにそれが分からない奴が多すぎる

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:32:02.247 ID:p9MsaBqT0.net
>>147
ってなれば現実的にどういうリスク管理が可能なのか 何がリスクになるのか冷静に考えなきゃいけない

全品検査できるようになるまで輸入は制限すべきとなれば、
それによってコストがかかるため輸入品が減ってしまう
じゃあそのリスクの責任は誰がとるの?ってなる
いろんなところにリスクがあって、様々なトレードオフの中でどういう選択をすべきか
国民ひとりひとりが真剣に考えなきゃならない

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:34:03.225 ID:n7J1yNtb0.net
自己責任理論って人に対する無関心さの表れだよね

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:35:09.263 ID:nVOQnICld.net
>>149
ほんとこれ

マジで支配者層は大笑いだろうな
やっぱ愚民は愚民たる所以があって愚民を演じてるんだな!
私に責任が向かないように国民に吹き込んだ事を国民が本気にして国民が相互に罵り合い納得させあっているんだからと大笑いだな

まあジャップは権威主義で印象主義だから仕方ないな
後は長時間労働で考える暇を与えない事となんでも屁理屈言うなで終わらせる馬鹿共ばかりなところだろ?
こいつらモンキーだから
猿に論理でどうのこうの言って理解できなけりゃ大声出して圧倒するか訳のわからないこと言うなで終わり
何を言ったかよりも誰が言ったかを重視する国民性だしね

名実共に奴隷にこそふさわしい民族だわ
ジプシーになった時は楽しみだなジャップ

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:35:34.412 ID:u079rLVk0.net
>>151
考えるといっても思考力は個々人の振れ幅が大きいからな
そうすると頭の悪い奴が割を食うことになるから弱者に責任を押し付けてる今と何も変わらない

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:35:37.168 ID:zvrEV8pM0.net
自分勝手なフリーライダーが増えたんだろ

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:37:32.815 ID:u079rLVk0.net
>>152
究極的にはそれだよな
「俺はそんな馬鹿なことしないから」っていう想像力の欠如が原因

それを続けてればいつか自分の身に降りかかってくるということが分からないんだろうな

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:39:14.189 ID:u079rLVk0.net
江戸時代に被差別民がエタと非人に分けられて反目しあってたところから何も学んでない

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:39:46.589 ID:u079rLVk0.net
>>155
フリーライダーを異常に叩くのも陰湿な日本人の特徴

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:40:56.078 ID:nVOQnICld.net
>>154
そりゃ個々の知識と思考の深さは個人差あるけど何も考えないで合わせるのはダメだよなあ

思考力の深さなんて自問自答が癖になってるかなってないかの違いだけだしな

ある考えを持ったら自分で反論してそれにさらに反論するみたいな考え方を身につければ良いだけなのにジャップはこうと決めたらもうこれで良い面倒くさいからというやつ多すぎだろ

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:41:07.241 ID:m5rWhonXa.net
>>136
ほんなら具体的に指摘してみろよ
どこのどのスレでそんなこと言ってるんだ

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:41:30.170 ID:p9MsaBqT0.net
>>154
とはいいながら我々には平等に選挙権が与えられているのだから
民主主義のシステムの中でいかに法制化していくかを考えるしかない
輸入品が減ってもいいからとにかく安全性を優先してほしいというのであれば、
そういう投票行動もしくは立候補する、もしくは擁立するしかない
いくら泣き言をいったところで主権は我々国民

ただ、世界的な潮流がインテリぶったグローバリストやリベラルどもにとってどんどん
都合の悪いものになってきているのは間違いないから
光があてられなかった弱者に光があてられるような時代がくることを願っている

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:42:12.396 ID:R/HPhbVo0.net
>>156
違うよ
他人のせいや社会のせいにしても誰も責任取ってくれないことを知ってるか知らないかの違いだろ

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:42:48.197 ID:u079rLVk0.net
日本人の自己責任論って結局はムラ社会の異分子排除が言葉が代わって生き残ってるだけだよな

常に「私は協調性あります!世間様に対して無害です!」と言い続けないと生きていけない国

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:43:08.976 ID:nVOQnICld.net
>>157
アレだよな
イギリスの統治とかに似てるよな
日本は上級国民の植民地みたいなもんだな

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:45:55.359 ID:p9MsaBqT0.net
>>15
それは武家社会からずっとそう
責任を分散させることでうやむやにすることで世の中をまとめあげてきた
「みんなで納得したのだから」と、役職を持った人間が同意を意味する○をつけ、
何か起きても誰も責任をとらない
それが島国日本の伝統

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:47:05.330 ID:u079rLVk0.net
>>159
池沼なんか見てると分かりやすいけど生まれつき知能の高い低いや思考が苦になる人ならない人ってのはあるわけじゃん

考えない、じゃなくて考えられないって言った方が正しいと思う

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:49:32.027 ID:p9MsaBqT0.net
>>166
そうは言うが、トランプの選挙を見ると、州によってはレッドネックとよばれる白人労働者たちがかなり積極的に権利を行使してたように思う
やはり立ち上がらなきゃ変わらないよ

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:52:27.481 ID:u079rLVk0.net
>>161
無理じゃね?
平等に選挙権が与えられてるって事は少数派の待遇はまず改善されないってこと
つまり民主主義ってものがそもそもとしておかしいんだよ
狂ったルールの上でどうまともにやってくかって議論自体が無茶


それと一応先に言っとくけど民主主義への対案はないからな
人間とかいう欲望のコントロールができない猿には社会主義は高尚過ぎたし

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:53:06.986 ID:u079rLVk0.net
>>162
自己責任厨は死ね

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:53:34.934 ID:+O1DuPb/0.net
めんどくさいというより期待してないだけだろ
欧米では〜ってほざくやつに「はい良かったね海外行けば?」って言うのと同じ
個人で社会を変えるのはほぼ不可能だから適応するか環境を変える方が早いし確実
人生捧げてたとえ自分が恩恵受けられなくても社会そのものを変革しようってんならやればいいと思う

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:54:29.947 ID:nVOQnICld.net
>>166
まあ元を辿れば扁桃体の出来やろな
ここが過敏だと不安恐怖を感じ安くなるわけだから自分の頭がある一つの考えを盲信することが無くなるわけだ

ここの崖を飛降りようという考えを起こしたとしてここが弱いやつは何も考えずに飛ぶ
ここが過敏だと落ちた時の姿勢によっては骨を折るとかそもそもここから落ちて平気なもんなのか?とか身につけているものが壊れるかもという不安恐怖からの反論を自分に提示する

頭が弱いんじゃ無くて防衛装置が弱いんやろ

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:55:28.431 ID:p9MsaBqT0.net
>>168
無理だなんだと嘆いてるうちは何も変わらないからね
それで諦めるというならそれまでだし、変革を望むなら動けばいい
絶望は何も生まないが、絶望していたいというのであればそれは当然議論にならないだろうね
少数派の待遇をよくするのであれば、少数派が多数派を説得しなきゃいけない
現に障害を持った人間は少数派じゃないか 改善されているじゃないか
かつて日本は障害者は保護する対象だったが、今やダイバーシティの中で活用できる人材だというほどに変わっている
繰り返すが、彼等は少数派だ

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:56:26.120 ID:P5LigpPz0.net
>>96
家庭環境が悪ければ性格も歪んでいくだろ

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:56:31.517 ID:u079rLVk0.net
>>167
この国はその立ち上がろうとする奴を同じ立場のはずの奴隷どもがその時だけは団結して必死に叩き潰そうとするからな

戦って独立を勝ち取った国と比べても無理だろ

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:57:19.711 ID:u079rLVk0.net
>>170
適応するだけなら別にいいんだけど適応しない奴を執拗に叩くからなぁ

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:57:44.050 ID:p9MsaBqT0.net
>>174
たしかにそういうところはあるかもしれないね
だが俺は死ぬまで諦めるつもりはないよ
せめて周囲だけでも一緒に考えていきたいと思っているよ

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:58:13.151 ID:lctX7UQkd.net
言い訳するなよ
https://i.imgur.com/jExHS9O.jpg
https://i.imgur.com/5kPVJh4.jpg
https://i.imgur.com/FNY4NpI.jpg

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 13:59:07.556 ID:nVOQnICld.net
>>172
愛国ポルノが大好物なジャップだし障害者ポルノ補正で受け入れがすんなりなだけだぞ?

24時間テレビで障害者ポルノでしこしこやってる奴らだしな

健常者が健常者に陳情する場合には中々通り辛い
そしてジャップは権威主義印象主義なので容姿学歴経歴がほぼ完璧に近い人間の言うことしか聞かないら

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:00:25.912 ID:u079rLVk0.net
>>172
それで動ける人と動けない人がいるわけじゃん?
お前の言ってることは結局自己責任じゃん

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:02:41.560 ID:9rLS5bXU0.net
https://i.imgur.com/pSCtRlj.jpg
https://i.imgur.com/EyMtCYE.jpg

思っただろ?

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:02:47.565 ID:nVOQnICld.net
そもそもジャップでは一般人が気軽に立候補できないような仕組みになってるからな売名目的を防ぐという建前で
ドブに捨ててもいい数百万を軽く用意できて仕事をしないで選挙活動に勤しめる階級の人間しか立候補できんで
調べてみいや

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:03:11.988 ID:p9MsaBqT0.net
>>179
その動けない人たちのために動ける人たちが一生懸命がんばってるんじゃないか
動けない人たちを一緒に動かそうとがんばってるんじゃないか

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:03:38.951 ID:u079rLVk0.net
>>176
俺は結構前にあった年越し派遣村とか3.11に対する世の中の考え方を見てもうジャップに何かを期待するのはやめたわ

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:05:32.350 ID:p9MsaBqT0.net
>>183
俺は、だからこそ、それに思いをよせる我々がまわりと話さなきゃいけないと思ってる
精神衛生的にも、少なくとも自分の場合は明るい未来があると信じて生きていくしかない

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:05:35.653 ID:nVOQnICld.net
まあもうジャップは何しても焼け石に水ってのはわかる

もう破綻するか移民受け入れて日本民族のジプシー化は避けられないからな

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:06:51.498 ID:u079rLVk0.net
>>180
こういうのがほんとに寒気がする
冷酷な民族だなあ

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:08:09.508 ID:u079rLVk0.net
>>181
アメリカの州知事選とか候補者数100人超で100歳超のババアが出てたりするからな
羨ましいわ

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:08:33.989 ID:nVOQnICld.net
他国と比べても無駄
何故なら日本人の性質はガラパゴスだから他国だったら大体こういうパターンを辿るという例も当てにならんからな日本人の行く末は未知数やね

前例に無い破滅の仕方するやろな

そりゃ日本は世界で唯一核爆食らった国だし破滅の仕方も唯一無二なパターンを辿るだろう

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:09:38.270 ID:u079rLVk0.net
>>182
俺にはそれが片足のない人に健常者が「ほら一緒に走って!何で同じスピードで付いてこられないの!?」って言ってるように見えるんだよな

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:10:16.698 ID:p9MsaBqT0.net
>>181
むしろそここそ今変えなきゃいけないところだと思うがね
だからこそ俺はお金があまりない中でも立候補してる人というのは真剣に話を聞くしそうあるべきだと思う
やっぱり話を聴く側も変わらなくちゃいけないと思うよ そこは
泡沫候補なんて言葉がまかり通っていてはだめだ

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:10:16.881 ID:kUYE2cHfd.net
努力すれば必ずいい結果が出ると思いますか?
というアンケートをとれば若い女性ほどイエスの割合が高くなる
視野が狭いというか頭悪いだけ
世の中個人の努力じゃどうにもならんことのほうが多い

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:11:35.015 ID:u079rLVk0.net
>>184
明るい未来があると信じるってのも無根拠にそれを信じられるかどうかの違いだからなー

結局のところ個々人の脳の作りで全てが決まる

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:12:01.719 ID:p9MsaBqT0.net
>>189
それぞれ生活のサイクルや考える時間が違うんだから、そこは押しつけるべきじゃない
でもたとえば、片足がない人が、遅くても一緒に走りたいと思ってくれれば、こんなうれしいことはないじゃない
もちろん走らないからといって攻撃するのはおかしい

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:12:37.416 ID:p9MsaBqT0.net
>>192
それでもやっぱり、周りが前向きになればそれは意味のあることなのかなと思う 何度も言うが強制はしない

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:13:37.881 ID:nIFZbNVpd.net
努力と自己責任は違う問題だろ
てか努力すんのは当たり前結果出なくても努力するのは義務だよ
アンケートなんてもので女性差別までしてんのも意味不明だし

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:14:03.387 ID:nVOQnICld.net
>>191
正確にはある程度改善の余地はあるってだけだな

努力でどうにでもなるんなら東大行くやつもこれっぽっちもすごく無いしオリンピックに熱狂する意味もわからないからな

崇拝して熱狂している時点で努力じゃ及ばない領域がある事を認めてるよね

だって努力で例えば英単語5個覚えたとしてこれは賞賛も受けないしな
みんなできる努力の範囲だから

努力でどうにでもなるんなら東大もオリンピックもこの範囲に属するわけだから褒められたことじゃ無くなる

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:14:33.359 ID:u079rLVk0.net
>>191
個人の努力じゃどうにもならんってのを納得したくない奴が多いんだろうな
だから努力で何とかなるって思考になって自己責任論に行き着く

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:15:59.385 ID:nVOQnICld.net
>>197
そいつにはでは総理大臣になれと言えばいいんだよ
中卒でもなれたやつがいた以上なれないのはお前の甘えと言ってやればいい

俺は実際そこまでのし上がるには色々才能が必要だと思うから無理だと思うけど
どうせそいつはなる意味が無いとかそんなやる気無いとか言い訳すんだろうね
俺は明確に俺では無理だというけど

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:16:01.651 ID:u079rLVk0.net
>>193
今の社会の自己責任ってのはそれで走らない人を攻撃する言葉なわけじゃん


>>195
努力が当たり前とか頭悪すぎ

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:16:19.572 ID:nVOQnICld.net
ちげえ小卒だ

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:17:11.562 ID:nVOQnICld.net
>>199
そもそも人間が普遍的に当たり前のように成果の出る努力ができるなら努力なんて概念生まれないよな

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:17:55.456 ID:nVOQnICld.net
やれる奴やれない奴がいるから努力という概念は生まれてしまうんだよねえ

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:18:34.853 ID:tZlmDrgP0.net
自己責任って言われる奴は相当アホな行いしてる奴にしか言われてない気がするけどな
散々行くな!って言われてるのに戦地に行ったり、台風の日に川見に行ったり、20年ニートしてる奴が国が悪いとか言いだしたり
頑張った上でどうしてもダメだったから助けてくれ!って言う奴はちゃんと救ってるだろ
死にたがってる奴を救う余裕は流石にないよ

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:18:40.793 ID:M4CwfpfB0.net
他人に構ってる余裕がない奴が思考停止して言ってるだけだよ自己責任って
そんな怒る必要ない

205 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:19:10.986 ID:u079rLVk0.net
>>201
そうね
できる人とできない人がいるからそういう言葉があるのにできない人の存在はかたくなに認めない奴が多いわな

206 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:19:36.779 ID:u079rLVk0.net
>>203
それでも救うのが国の責務だぞ

207 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:20:04.582 ID:p9MsaBqT0.net
>>199
両足あるのにだらだら走る人間だっているし、そういう人まで待っていろというのも現実的にはなかなか難しいだろうね
たとえ話だからきりがないが、絶対的に自己責任が正しくないんだとするのもまた違うんだろう
しかし本来ならそれは自身に対して向けられる言葉だろうとは思うし、他人を攻撃する言葉としてはどうかと思う

208 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:20:07.214 ID:u079rLVk0.net
>>204
まあナマポ叩きしてる層と大抵かぶるよな

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:20:49.978 ID:tZlmDrgP0.net
>>206
国としてはそうだけど国民の一意見としてはそんな奴は救わなくて結構

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:21:10.086 ID:nIFZbNVpd.net
努力が当たり前じゃないとか何なんだよお前w
努力をしなくていい理由が欲しいだけの怠け者だろだからスレタイみたいになるんだろうな
怠け者は他人に寄生してるくせに被害者面するから厄介だよな

211 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:21:34.544 ID:fzcYYc200.net
この理論のせいで自分よりアホでバカなヤツらが自分たちよりも楽をしたり得をしているという事実

212 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:23:11.633 ID:lOrWPCpNa.net
>>211
結局これが嫌なだけの感情論だろ

213 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:24:25.071 ID:p9MsaBqT0.net
>>209
それはどうなのかな
社会契約的に言えば、彼の言う救うというのは本来の国と国民の間でかわされる契約としては異質なものな気がする
憲法という契約書から察すれば、ね

214 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:25:07.747 ID:u079rLVk0.net
>>207
まあな
絶対的に自己責任が正しいって言う奴が多いから俺も自己責任なんてもんは存在しないって言ってるだけだしな

ただ、物事の責任ってのは個人が取るには負担が大きすぎるものが多いから集団(=国)が取ったほうがいいとは思う

215 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:25:30.348 ID:u079rLVk0.net
>>209
じゃあお前みたいな冷酷な奴は一切救わなくていいよな

216 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:25:36.097 ID:8UYwY5ai0.net
>>213
もしかしてiwatamさん?('・ω・')

217 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:25:38.558 ID:A8nt6CxhK.net
全ての権利が適応される個人の自由を使わせて貰っておいて「(自己判断を間違えたから)自己責任は糞だ」と言う主張はオカシイ

218 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:25:42.059 ID:u079rLVk0.net
>>210
努力は宗教

219 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:26:09.977 ID:+O1DuPb/0.net
>>206
戦地行ったのって怪しいところのコネでプレス資格取って本来行けないところ行っちゃったんじゃなかったっけ?
政府の対応不足みたいに言われてたけどそこまでやられたらなぁ
身代金払うとさてはテロ支援国家だなてめーって他国からも睨まれるし

220 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:26:27.017 ID:u079rLVk0.net
>>211
それの何が悪いんだ?
自分より下の人間が許せないのが一番の元凶なんだぞ
少しはその傲慢を恥じろよ

221 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:26:59.916 ID:u079rLVk0.net
>>212
対人関係の不満は全て「俺ができることなのにあいつはできない」に集約されるからな

222 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:29:15.282 ID:nIFZbNVpd.net
怠け者がスレタイみたいなこと言うから叩かれる当たり前だよな
そもそも日本では他国と比べて国のサポートも時に批判出るくらいに手厚いのにな
ママに助けてもらってたから何も言わなくても誰かが助けてくれると甘えてるんだろ
助けが必要なら主張しろよそれが出来ない奴が特に若い奴らに多い印象あるわ

223 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:30:48.898 ID:u079rLVk0.net
>>213
俺はそもそも国と国民は契約ではなく親と子という立場であるべきだと思ってる

224 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:31:13.710 ID:u079rLVk0.net
>>217
真っ当な判断能力を養う教育を施さなかった国の責任

225 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:31:30.991 ID:A8nt6CxhK.net
所詮この世は意志決定し続けるゲーム
※正解はあるけど無いに等しい理不尽な高難易度に設定されている

226 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:32:16.243 ID:PokZxZul0.net
>>220
自分より下の人間なんか全く興味ないけど
そもそも知能からして会話もままならないし同じ人間として見てないね

227 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:34:45.104 ID:u079rLVk0.net
>>219
国としての判断は仕方ないとしても国民がそれに同調してるのが恐ろしいんだよ
「国の利益に反したら国民は見殺しにするからね^^」って言われて「そうだそうだ殺せ!俺の税金を無駄に使うな!」って言ってる国民の卑しさが救いようがない

228 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:35:00.235 ID:kUYE2cHfd.net
日本人の中流意識が元凶
みんなと同じことやってるから中流と思い込んでる下層がより下層叩いてる
上から仕向けられてる

229 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:35:02.260 ID:A8nt6CxhK.net
>>224
いわゆる常識ってやつですね
常識:一般の社会人として、誰もが共通して持っている知識や分別
これには判断も含まれていますが・・・
常識なんて無いに等しいですからw

230 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:35:19.974 ID:u079rLVk0.net
>>226
じゃあお前人間じゃないわ

231 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:35:26.418 ID:IjGEelqJd.net
僕が悪いんじゃないもん!はゆとりの究極形態だな

232 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:35:39.059 ID:PokZxZul0.net
知能が低すぎてそこに至るまでの過程を想像する事さえままならないからなあいつら
だから嫉妬するだけして自分は何もしない流石チンパンジー

233 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:36:03.933 ID:8UYwY5ai0.net
>>231
団塊が先だろ

234 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:36:06.172 ID:qd0f2jPL0.net
自己責任を自分以外に使ってない時点で自己責任否定だろ

235 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:37:43.076 ID:kUYE2cHfd.net
江戸時代の五人組からジャップは変わってねえのよ

236 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:38:01.292 ID:PokZxZul0.net
>>230
底辺かわいそ
蛆のようにそのまま貧しさにもがき苦しんで死んでね
君日本にいらないよ

237 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:39:34.713 ID:WGlilQCv0.net
言うほど自己責任とか言われてなくないか

238 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:39:38.595 ID:u079rLVk0.net
>>235
ほんとこれ

自己責任厨が多いのは歴史に興味のない人間が多すぎるというのも大きいな

239 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:40:20.067 ID:u079rLVk0.net
>>236
こういうやつ見てると改めて若いって凄いことだと思うわ

240 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:41:22.036 ID:YfhigbpLM.net
たしかかなり前あぶない国の地域にいってテロ組織に捕まって国が助けて三バカと言われたやついたよな
そしてその三バカの一匹がまた行って捕まってるらしいな

241 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:41:41.171 ID:u079rLVk0.net
>>237
言われてるだろ
何かしらのアクシデントで状況が悪くなった人に対してはほぼ確実に言われる

242 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:41:46.238 ID:OQi9+kAk0.net
資本主義を回すための方便だから

243 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:42:02.206 ID:u079rLVk0.net
>>240
じゃあまた助けなきゃね

244 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:42:42.491 ID:nIFZbNVpd.net
当たり前の努力すら否定する奴らに他人を非難する資格があるのかね
言論の自由は認められてるが今までの謙虚な日本人ならしなかったことでしょ
氷河期以降の世代の人間がいかに甘ったれてるかよくわかる

245 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:42:42.921 ID:A8nt6CxhK.net
意志決定するのは自分自身以外の誰でもないです
そして決定した後の結果を受けて間違いだと気付ける様になっています
判断を誤った事を悔やんでも間違えたのは自分自身ですので・・・
嫌なら決定を先伸ばしにする他ありませんよ っと

246 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:42:50.211 ID:u079rLVk0.net
>>242
結局これなんだよな
資本主義自体が北斗の拳の世界と変わりのないものだからな

自己責任=雑魚は黙ってろ!って意味

247 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:43:05.182 ID:azYIzzf80.net
就職氷河期の頃がピークやろな

248 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:43:25.490 ID:WGlilQCv0.net
>>241
あんまり聞いた覚えがない
日本って底辺層にもサポートあって最低限の暮らしできてるからそんな考えが普通だと思わなかった

249 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:44:22.539 ID:YfhigbpLM.net
>>243
なるほどお前相当のクズなのはわかった

250 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:44:40.705 ID:6HogLauQM.net
自己責任論に関しては、測量やってて思うのが必要な仕事ですら
自己責任の名のもとに重労働、低賃金なのを是とするのやめて欲しい
役所は無理難題を押し付ける時にこれをマジで言ってくるから死んでほしい

251 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:45:42.949 ID:nVOQnICld.net
>>250
でも押し付けるだけ押し付けて実際お偉い共は逃げるからなww

252 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:46:08.918 ID:WTGhZaVn0.net
自分を中心に世界が回ってると思ってるやつが増えたんじゃない

社会に出てからキチガイエンカウント率が多すぎる 生息数にビビったわ

253 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:46:46.302 ID:u079rLVk0.net
>>247
今はああいう目立ったものが少ないから顕在化してないだけだぞ
世間の心理的にはあの頃と変わらないか悪くなってる

254 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:47:02.785 ID:nVOQnICld.net
大ファッキンジャップクソ軍のクソ幹部共見ててもわかるだろ

あいつら他人に国の為に死を強要するくせに自分らは伝授を全うしてんだから

ジャップの本質はこういう事だよな

255 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:48:12.465 ID:nIFZbNVpd.net
>>250
なら人集めて出来る範囲で交渉しろよ
文句言うだけなんでしょアンタ何のために口付いてんの
それとお前を支えてる人間も必ずいるから自分だけが苦労してるとかそれこそ傲り

256 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:48:42.359 ID:u079rLVk0.net
>>248
そうか
恵まれた生活してるんだな


>>249
困ってる人を助けないクズはお前だろ
死ねよ

257 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:49:29.778 ID:PokZxZul0.net
>>245
これ
お前がそうしたんだよ
何も考えてなかった?知らねえよガイジw
他のやつはちゃんと考えてたから今があるんだよなあ、何もしてこなかったお前が同じだけ優遇しろって?w頭湧き腐ってんか障害

258 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:49:33.170 ID:u079rLVk0.net
>>250
役所なんて特に他人に無関心な奴が働くところだしな

259 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:49:38.655 ID:YfhigbpLM.net
>>253
お前は世間どうこう言う前に一時間も張り付いてレスする暇があるならハローワークいくべきだろう

260 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:50:31.517 ID:GmySiDMJ0.net
そうだね

261 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:50:33.875 ID:u079rLVk0.net
>>252
というか自分に被害が無ければどうだっていい、自分にわずかでも被害があれば全力で叩くって感じ
目先の損得勘定だけで生きてる奴が多い

262 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:51:34.933 ID:nVOQnICld.net
>>259
それはまた別の話だろが

こういう考えのジャップ多過ぎだろ?

議論とは関係無い個人の背景への攻撃
ファッキンジャップはこういう事平気でやるから議論ができないんだろうな

263 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:51:37.423 ID:WGlilQCv0.net
>>256
いや俺は生活保護の家に生まれたからそう言ってるんだが

264 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:51:43.635 ID:u079rLVk0.net
>>259
そうそれだよ
この手の奴はいつもそれ言うんだよな
空しくならないのか?

265 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:53:47.041 ID:u079rLVk0.net
>>263
流石に本人に向かって「ナマポ死ねよ」とかは言わないだろ
日本人は「優しい」からな

266 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:53:55.100 ID:6HogLauQM.net
>>255
昔の話だが、こんなことしたら潰れるって直訴したら、小さな会社は潰れて構わんみたいに言われて
結果、小さい会社で会作ることになった
言われんでも色んなことやってるよ
測量業界なんて、他の業界より高齢化ヤバイのに
役所は自己責任論でやるのやめろ、お前らの責任あんのに

267 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:54:22.731 ID:PokZxZul0.net
これだから蛆虫は
生きる価値も無いね

268 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:55:03.917 ID:nVOQnICld.net
ほんとジャップて馬鹿だわ
例えば俺は禿げたが議論してる時に議論してる暇あるなら育毛剤買って髪の毛増やす事したらどうだ?いうのと同じくらい馬鹿だよな
そんなの本人が事情はどうであれよくわかってる事をジャップてめえがわざわざ関係無いところで持ち出さなくてもいい話なんだよ

269 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:55:16.682 ID:A8nt6CxhK.net
>>252
期待を持たせ過ぎると必ずそうなる
「実は俺は〜」「もしかしたら俺は〜」等々の現実と空想の狭間で生きてるような奴等が増えるのは決定を先伸ばしにしている側が決定を躊躇している点に問題があるって事を知ってる

270 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:55:42.076 ID:lbMYu1kZ0.net
>>263
ナマポ生活してる奴はゴミ以下しか居ない

271 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:55:55.329 ID:wo02Iuta0.net
わりとラインがあやふやな言葉なのに程度をすり合わせることなく罵り合えるってすごいと思うよ

272 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:56:26.770 ID:nVOQnICld.net
>>265
思ってはいるけどな
優しくはないだろうなww

日本人の優しさは恐ろしく表面的なところだけだってわかってんだろお前も

273 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:56:27.814 ID:u079rLVk0.net
>>266
>>255にまともに言うだけ無駄だぞ
過去のレス見れば分かる


それと役所は評価体制が減点方式だから絶対に自分じゃ責任かぶらないぞ
ちょっとでも汚点が付くと自分の昇進にめっちゃ響くからな

274 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:56:40.430 ID:nIFZbNVpd.net
本物の障害者はおろか現代病の代名詞発達障害者まで普通に働いてる人はいるよね
努力を否定して怠ける奴って意外にも人より恵まれた立場の人が多いんだよ
とにかく努力しろダメなら周りの人間に相談しろ成長したら今度はお前が助ける番だ

275 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:57:55.189 ID:PokZxZul0.net
知能の低い底辺の劣等種は繁殖しないでほしいなあ

276 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:58:55.544 ID:WGlilQCv0.net
>>265
面と向かって言われてなかったら言われてないのと同じじゃないの
俺は貧乏な家に生まれたことで他の人みたいに贅沢はできなかったけど人間らしい生活は出来てるつもりだったよ
お前は具体的に何について自己責任で片付けられて傷ついたの

277 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:59:33.694 ID:u079rLVk0.net
>>272
だから「」付けて表現したんだよ

心の中じゃ「俺の税金がこいつの飯代になってんのか死ねよ」って思ってるだろうな
自分が反撃されるのが嫌だから黙ってるだけで

278 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 14:59:42.997 ID:nVOQnICld.net
>>275
なら日本人は以後繁殖禁止なww
あ、禁止にしなくても平気かww

279 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 15:00:04.159 ID:nVOQnICld.net
>>277
そうかごめんな

280 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 15:01:21.557 ID:PokZxZul0.net
こんな生き物と共生しなきゃいけないなんて不愉快極まりないね

281 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 15:01:36.958 ID:u079rLVk0.net
>>276
俺が自己責任で片付けられて傷ついてなきゃ自己責任否定しちゃダメなん?

282 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 15:02:03.168 ID:IjGEelqJd.net
>>268
そんなに自分を卑下するなよ

283 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 15:03:32.305 ID:A8nt6CxhK.net
>>275
知能が高すぎると自我を保つ為に薬が必要っていうもうねw

284 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 15:03:36.630 ID:nIFZbNVpd.net
優性思想は日本とは合わないからダメだ
人を選り好みしてる場合でもないしきちんと育てれば大抵はまともな人材になる
悪いのは教育だよ教育する立場の奴らが萎縮しすぎてるから質が落ちてる
体罰の肯定ではなくて甘やかされた親が甘やかされた子供作る負のループが日本にはある

285 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 15:03:52.638 ID:PokZxZul0.net
>>278
君みたいな人ならざる底辺の蛆虫の事を言ってるんだよなあ
気安く人間の言葉を発しないでもらえないかな

286 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 15:05:44.676 ID:WGlilQCv0.net
>>281
たくさんレスしてるから何かそういう体験してるのかと思った
そうでないのなら日本で生活してて自己責任だろ論をいつ感じたの

287 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 15:06:54.097 ID:PokZxZul0.net
>>283
幻聴が聞こえる君が言うと説得力あるなあ

288 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 15:07:02.344 ID:IjGEelqJd.net
>>286
自己責任スレが延びたときにそう感じるんだろ

289 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 15:09:34.823 ID:nIFZbNVpd.net
氷河期以降の世代の努力嫌いはもはや病気だよ
その根元には努力したのに報われなかった恨みがあるんだろうとは思うが
間違ったものの見方がネットを通じて次世代にまで蔓延してしまったからね

290 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 15:12:02.173 ID:lbMYu1kZ0.net
>>278
糞チョンアフィカス

291 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 15:12:44.541 ID:u079rLVk0.net
>>286
スレとかニュースとか日常会話とか他人が絡むあらゆる場面

292 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 15:12:58.384 ID:A8nt6CxhK.net
>>287
あぁそうだな
何故だか知らんが俺には答えが解ってしまうんだ

293 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 15:14:09.181 ID:IjGEelqJd.net
>>291
それビョーキだよ
ちゃんと薬飲んだら良くなるよ

294 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 15:15:06.934 ID:u079rLVk0.net
>>293

飲んでも良くならないんだよなあ

295 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 15:17:41.318 ID:Fo9H8nHC0.net
ビットコインで破産申請
パチンコで借金地獄

これは自業自得じゃね?

296 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 15:18:21.801 ID:mnPHhXuCd.net
いつも思うけどこういうのって正誤の話とか善悪の話じゃないよね、結局当人の精神性なんだから、押し付け合うものでもない気がするし
ネットの普及でみんな傲慢になったと思う

297 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 15:19:21.417 ID:pyNqmIfhd.net
>>1
せやで

298 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 15:22:43.011 ID:u079rLVk0.net
>>295
じゃあ会社首になったら自己責任だから失業保険もらうなよ?

>>296
でも結局自己責任が押し付けられているんだよなあ

299 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 15:24:06.330 ID:nIFZbNVpd.net
そう突き詰めると結局は個人の問題だね不満なら行動するしかない
ただ努力してない奴は自己責任だし努力はしてても主張しない奴も自己責任
たとえネットでも他人に主張する姿勢は良いことだけど
リアルでは怖いからって自分を守ることしか考えないからダメなんだよ

300 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 15:24:36.210 ID:WGlilQCv0.net
>>291
実害がないなら会話くらい許せばいいのに

301 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 15:27:05.816 ID:u079rLVk0.net
>>300
実害はあるぞ
お前が悪いって言われたら死ねよって思うじゃん

302 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 15:28:32.012 ID:1t/DHEVK0.net
>>290
カスはお前や

303 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 15:34:27.915 ID:30WoHJzT0.net
まぁ、結局の所、「2位じゃだめなんですか?」を自で行ってたのが、自分達の立場を弱した
連中の現状だろうな。離合集散を繰り返し、トップに再び立つチャンスを逃し、自分達の敗因
も顧みないで、他人の責任追及ばかり・・・あいつらに苦しめられた人達なんて完全無視だぜ
。出来る時に、最大限の援助もせず、野に下った後も、自民に任せ切りの自己保身。。。

出来る事を放棄した連中にはチャンスなんてないのさ。その連中にも勝てないのが「自己
責任」とか、投げやりなのも程があるなw

304 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 15:37:26.405 ID:GzMTQY850.net
村八分が形をかえただけだし

305 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 15:38:38.332 ID:1t/DHEVK0.net
>>283
必要あらへんわ

306 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 15:45:52.897 ID:30WoHJzT0.net
ギャンブルや投資なんてそれこそ、自己責任でやる、辞めるもんだろ。
人に流れて判断を誤る。上手くやってる人なんて幾らでもいる。やる前に情報を集め、
仕掛ける時に仕掛け、勝つ。負けそうな時は、潔く、撤退し、勝機をまつ。金って弾を使って
全世界相手に戦争してるのに、甘い事言うほうが、おかしのさ。そうだろ。間違った情報や
間違った判断は身を滅ぼしかねないって肝に銘じるべきだ。

307 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 15:47:56.146 ID:115MwsKla.net
戦争も戦もない時代に何を言っているんだ…

308 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 15:50:16.769 ID:lbMYu1kZ0.net
>>295
たしかにwwwwww2ちゃんでスレ立つレベルだなwwwwww

309 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 15:52:03.459 ID:IjGEelqJd.net
自己責任セックスしてーなー

310 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 15:56:07.139 ID:lbMYu1kZ0.net
>>309
あああああああああセックスセックスセックスセックス
オマンコオマンコオマンコ!!!!!!!

311 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 15:56:22.388 ID:1t/DHEVK0.net
>>270
中身のない言葉を繰り返すゴミカスからは何も得られんわ

312 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 16:01:55.455 ID:R1UZ2cFq0.net
>>275
底辺が発狂するの好きw

313 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 16:29:42.138 ID:AaEFFjhU0.net
助け合いがない
繋がりが希薄になっている
失敗する人を見て歓喜乱舞しちゃう
共感のなさ
決めつけ会話

あかんわこれじゃ

314 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 16:31:15.846 ID:i16l5uIz0.net
勝ってる時に自己責任論はいいが、
いざ自分が負けると本当に同じことが言えるのかってのはあるな

315 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/19(月) 16:32:57.828 ID:i16l5uIz0.net
消極的な優生学が認められてる
シンガポールは経済発展が確かに優れてるが、全世界でやるとどうなるんだろうねっていう

316 :以下、VIPがお送りします:2018/02/20(火) 00:14:40.06 ID:am7VvLMDo
全て自己責任だよ

総レス数 316
90 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★