2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKの受信料って結局払うべきなの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:39:15.813 ID:o/WHqooQM.net
教えて

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:39:36.642 ID:o/WHqooQM.net
NHKは見てない

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:40:10.118 ID:o/WHqooQM.net
テレビはある

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:40:12.510 ID:d5Pe8Jurr.net
テレビあるなら払えよ
俺は無いから払わない

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:40:33.343 ID:tJUf/xJVa.net
テレビあるなら

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:40:45.930 ID:W99/wlqUM.net
むかつし払いたくないけど払うほうがまともな人間

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:40:51.566 ID:o/WHqooQM.net
見てなくても払わないとだめ?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:40:55.336 ID:WnVjKVjr0.net
テレビ捨てろ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:41:37.018 ID:LiBcnMyPM.net
>>7
見てる見てないじゃなくてテレビがあれば払えって言われる

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:41:46.367 ID:o/WHqooQM.net
お金に余裕なくても払わないといけない?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:41:56.063 ID:FbKxaN1t0.net
20時くらいに呼び鈴鳴らされて出たらNHKだったわ
早く部屋に戻りたかったから契約したけど

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:42:30.030 ID:o/WHqooQM.net
>>9
それは委託された会社の主張じゃないの?

実際はどうなのかを聞いてる

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:43:18.247 ID:eSFEF8wx0.net
>>12
実際にテレビがあれば払う義務がある

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:43:19.374 ID:LiBcnMyPM.net
>>10
確か義務ではないけど契約したら義務が発生してさいばんまでもっていかれてまける

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:43:23.246 ID:o/WHqooQM.net
>>11
解約できるよね?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:43:32.999 ID:TVBi4HDb0.net
めんどくさいやつだな直接聞けよ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:43:39.666 ID:eeVmzSBId.net
なんで韓国企業に金払わなアカンの

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:43:55.498 ID:LiBcnMyPM.net
>>12
何言ってんだこいつ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:44:02.358 ID:hNXFz1Sz0.net
>>9
これよく聞くけどなんでなんだ?
ゲーム用のテレビなら払わなくておk?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:44:34.362 ID:o/WHqooQM.net
>>13
>>14

結局これのどっちなの

契約したら払わないといけないのはわかるけど
契約しなかったら義務になるの?ならないの?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:45:15.879 ID:d5Pe8Jurr.net
最近契約してなくても払えって判決下りただろ
つまり裁判になったら負ける

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:45:25.410 ID:o/WHqooQM.net
>>16
誰にだよ

集金人に聞いても払えしか言わないだろ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:45:28.262 ID:ikTpDDtN0.net
あれネットとかのせいで払うやつはアホみたいになってるから可愛そう まあ大学時代は払ってなかったけど

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:45:28.688 ID:LiBcnMyPM.net
>>19
テレビという受信機があればアウトっぽい 昔そういうの箇条書されたもの突きつけられた

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:45:45.450 ID:FbKxaN1t0.net
>>15
知らん

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:46:36.362 ID:j08oDCn/0.net
払うべきじゃないのに今は法令で払わされる

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:46:43.733 ID:Oa4gDY5A0.net
TV設置したら契約しないといけない
でも設置の定義が曖昧
契約日は決められてない
契約内容も決められてない

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:46:52.609 ID:o/WHqooQM.net
>>19
ワンセグは?パソコンは?スマホは?ってなるよな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:47:34.252 ID:o/WHqooQM.net
>>21
これまじ?

逆に言えば裁判に持っていかなければセーフってことだよね?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:48:41.278 ID:o/WHqooQM.net
>>23
一人暮らし大学生からも徴収する鬼畜なのに資金めっちゃあるのはムカつくよな
これはまた別の話だけど

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:48:49.513 ID:zBi2rCaPa.net
見てなくても受信機あったらアウトだから持ってたら払う必要がある
極端な話受信機外してたら払わなくてもいい
契約したらうんぬんの話は契約したら未納はアウト
契約してなかったら知らなかったが通る

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:49:15.060 ID:FbKxaN1t0.net
グダグダうるせえよカス
2000円ちょっと位払えよ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:49:16.106 ID:o/WHqooQM.net
>>24
委託された会社が勝手に作ったものじゃない?
ちゃんとした資料?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:50:36.720 ID:o/WHqooQM.net
>>27
じゃあ契約しないで無視し続ければいいのか

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:50:44.221 ID:DvPUrAHoa.net
BSの受信料高杉くん

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:50:57.749 ID:fMOP6xSX0.net
無いものは払えない

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:51:25.127 ID:o/WHqooQM.net
>>31
じゃあ知らなかったことにして訪問無視するわ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:51:28.886 ID:d5Pe8Jurr.net
>>29
かなり騒いでたのに知らないのかよ
あの後nhkの収益過去最大になったらしいぞ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:52:06.446 ID:o/WHqooQM.net
>>32
なんで見てもないものに払わないといけないの?
そんなお金余裕ないんだよ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:52:56.412 ID:zBi2rCaPa.net
>>39
受信機設置してるからだよ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:53:17.156 ID:Eg3m1m7G0.net
テレビ捨てればいいよ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:54:02.980 ID:o/WHqooQM.net
>>38
まじかよ怖すぎ

裁判になることってまずないよな?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:54:18.506 ID:Ec7LCWT70.net
ホントに払わないと行けないなら強行手段使ってくるだろ。市民税みたいに

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:54:46.375 ID:FbKxaN1t0.net
>>39
俺だって見てねえよ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:55:32.827 ID:j08oDCn/0.net
>>32
まぁぶっちゃけコレ
ゴチャゴチャ言われるたり裁判起こされる可能性を考えれば払っとけばおk

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:55:45.188 ID:2U6XowdiM.net
テレビが無くてもカーナビとかスマホでワンセグ見られるなら払わなきゃダメとか鬼畜すぎる

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:55:48.813 ID:o/WHqooQM.net
NHK民法と同じように広告つければいいのに

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:56:51.294 ID:o/WHqooQM.net
>>46
カーナビもあったか

もう何にでもテレビ機能つけるのやめてくれ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:58:13.782 ID:h1uwLfHv0.net
>>33
せやろ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:58:15.162 ID:13auf4k60.net
テレビがあることの証明なんて簡単に出来るからな
B-CASカードはもちろん引越し業者とか廃棄業者を調べるとか隣人に聴き込むとかいくらでもやりようはある

テレビを持っていないとしても持っていないことの証明は難しい
裁判になったらほぼ負け

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:58:29.344 ID:+ZZQSP1Ea.net
実際にイラネッチケー取り付けてるやつっているの?

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:58:48.477 ID:xtHi+RUj0.net
金が惜しいというより悪の組織に献金したくないっていう感じの人が多いだろ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:59:07.184 ID:ZQToVBPyM.net
集金人来たおじいちゃんに
「宗教上の理由で家電がない」って言ったら2度と来なくなったな

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 03:59:23.186 ID:mNS1d8Lm0.net
見てないならおk

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 04:00:59.129 ID:Oa4gDY5A0.net
NHKの犬が何匹かいるな
あの家の引っ越しでTVぽいの運びました?って聞かれて答える業者いねーよ
馬鹿じゃねーの

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 04:01:21.412 ID:XevIE/Jm0.net
なぜ見てもいないNHKの料金を支払わなければならないのか誰か論理的に教えてクレメンス

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 04:02:17.284 ID:3Qqpt7IP0.net
視聴料じゃなくて受信料だからなあ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 04:03:33.298 ID:QVDmnADd0.net
>>37
わいがもっと教えたるわ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 04:04:09.402 ID:ZQToVBPyM.net
>>58
エロい

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 04:05:51.238 ID:/ILGRAnFM.net
>>56
法律に書いてあるから
嫌ならコミュ抜けろ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 04:09:34.696 ID:13auf4k60.net
B-CASカードの所有権って会社側にあるらしいな
いざとなったら返却しないといけないとか
あんなもん絶対購入しない

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 04:09:54.562 ID:XevIE/Jm0.net
>>60
コミュ抜けます

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 04:10:35.719 ID:KA38YH3nM.net
ブルーレイプレーヤーに繋げて見たかっただけだから
アンテナケーブルもB-CASカードもはずして捨てちゃったんだけど
NHKが来て「でもまた買えば映りますよね?」とか言われた
そんなこと言ったらテレビ持ってない人もテレビ買えば映りますよね

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 04:11:57.292 ID:Oa4gDY5A0.net
>>63
NHK「天才かよ」

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 04:12:15.839 ID:13auf4k60.net
>>63
言い訳させないためにはテレビのアンテナの差込口を破壊するのが確実らしい

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 04:13:19.926 ID:Oa4gDY5A0.net
>>65
NHK「直せば映りますよね?」

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 04:13:42.596 ID:QVDmnADd0.net
>>56
クレメンスってあのホモ漫画か?

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 04:15:56.188 ID:13auf4k60.net
>>66
終いには「テレビ作れば見れますよね」とか言いそう

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 04:16:44.695 ID:JopSG0JD0.net
>>29
何が逆にだよ
うざいぞ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 04:17:16.150 ID:pWW8e4jXx.net
受信契約の義務を行使させるなら
日本人としての契約の自由も行使させるべきです。

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 04:17:46.820 ID:Oa4gDY5A0.net
>>68
NHK「うるせぇ!いいから黙って金寄こせ」

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 04:19:32.956 ID:OGDwO/shM.net
nhkの役員クラスが玄関先まで来て土下座するなら契約してやらんこともない

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 04:30:50.172 ID:8Okzvhx50.net
NHK職員の平均年収1500万www
受信契約は委託業者を安値で使って旨すぎだろ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 04:33:21.218 ID:z+JqXjTK0.net
>>70
ジャアアアアアアアアアアアッッッッッッッッッップ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 04:33:34.223 ID:K6GjflZJ0.net
現時点での裁判結果から判断すると
契約書にサインor過去5年間で1円でも払ってたら払わないと差し押さえられるので解約すべし(理由はTV捨てたで良い)
TV置いてNHK見ててもNHKにバレてなきゃ契約しなくてもセーフ
契約しろと言われても帰ってくださいでOK、帰らなかったら不退去罪で警察呼べば良い
勿論確認の為と言って入ろうとしたら不法侵入な
万が一TV持ってるのバレちゃった場合は契約書サインし1ヶ月分払って即解約でOK、過去何年も契約せず見てたとしてもバレてからのカウントになる
放送法上は「TVを置いたら契約する義務が発生するがそれに対する罰則はない」
しかし先日の裁判で契約して受信料も払えという判例が出たのでこの辺の良い訳は難しくなりつつある
イラネッチケーに関してはまだ未知数なので信頼はまだできない

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 04:33:48.962 ID:QVDmnADd0.net
>>32
チンカスくっせーwww

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 04:35:19.438 ID:/Sqf44j40.net
テレビをモニターとしてしか使ってないなら入力端子折って
テレビ壊れてるんでー見ます?でおk
ワンセグは裁判中だし契約しなくていい

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 04:35:22.750 ID:K6GjflZJ0.net
>>63
Bカスは借用物なので破損したり破棄するのはアウトやで

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 04:38:19.259 ID:K6GjflZJ0.net
>>50
1件をターゲットに絞って見せしめで狙い打ちするなら出来なくは無いだろうが全国でやられたらNHKも裁判費用だけで赤字になる
それで契約できても即解約されたら入るのは1ヶ月分の受信料だしな

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 04:39:09.356 ID:n97G7Lw+d.net
応対しなきゃ受信設備あるかどうかも分からなくね?

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 04:42:27.211 ID:QSyR0okeM.net
>>78
未開封でも?
はずして捨てたという書き方が悪かったけどB-CASのほうは一瞥もせずに捨てた

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 04:44:11.287 ID:K6GjflZJ0.net
>>80
普通は自己申告だな
あとここにいる奴ならわかってると思うが転居する際に郵便局で新しい住所に荷物が届く様に書く転居届け?の2枚目にNHK用の写し紙があるからちゃんと2枚目は外しとけよ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 04:45:19.466 ID:K6GjflZJ0.net
>>81
前にも書いてあるけどNHK側の所有物だから勝手に捨てるのはアウトやで

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 04:48:53.654 ID:QSyR0okeM.net
>>83
俺はそれを事前に知る術はあったんだろうか
そしてどうアウトなんだろう

85 :1:2018/03/02(金) 04:57:35.888 ID:re3rzg9w0.net
本当はピンポン押していい時間が決まってる
日没後はだめ。犯罪になるからね

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 05:01:05.114 ID:QSyR0okeM.net
なるほど切断すればよかったのか

https://www.b-cas.co.jp/support/bcascard/public/
受信機器を廃棄または譲渡する際に、カード返却の手続きをする代わりに、お客様がカードを切断して破棄することで
B-CASカード使用許諾契約を終了することもできます。この場合、当社への申請は不要です。

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 05:01:36.605 ID:qJGWEl2Oa.net
持ってるけど払わない
NHKにはテレビないって言えば帰ってくれる

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 05:13:34.062 ID:/lkBnwI10.net
引っ越ししてすぐにNHK来て、テレビがあることの確認はとれてますので。とか言われて前にJ:COMの人が電波の確認で部屋にはいってきたからそれかと思ってテレビ認めちゃったわ。本当怖い。

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/02(金) 05:39:16.119 ID:qJGWEl2Oa.net
ここで受信料払えって言ってる奴は大体NHKのOBだから相手にすんなよ

>>88
テレビの確認を取れた証拠はありますか?って質問すれば良かったのに
NHKは絶対部屋に入ってこないから自分からバラさない限り本当にテレビがあるか確認する術が無い

総レス数 89
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★