2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで日本は戦闘機作れないの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 14:59:19.345 ID:OG2GWHxz0.net
スウェーデンでも自前の持ってるのに

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 14:59:56.316 ID:4XgvHCAP0.net
マクロス見ろ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 14:59:58.033 ID:8XmMai000.net
戦後ノウハウ全部没収されていったから

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 15:00:17.379 ID:n0lzTv9aM.net
敗戦で航空機開発辞めさせられて技術の蓄積ができなかったから

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 15:01:04.261 ID:OG2GWHxz0.net
>>2
ドラケンとか出てくるらしいね
>>3
f2作った時のノウハウはダメなの?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 15:02:05.351 ID:jaB45NRja.net
作る事すら禁止されてた時代があったからなぁ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 15:03:10.646 ID:OG2GWHxz0.net
でも今の時代にエンジンとか門外不出系以外ならどうとでもなりそうじゃない?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 15:03:25.046 ID:oorkVK9ud.net
開発に莫大な金がかかる
アメリカは他国に売って回収してるけど日本は技術流出を嫌うから回収できない

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 15:04:07.350 ID:n0lzTv9aM.net
>>5
あれは単なるf35運用の基礎を固めるのと これから自分たちで戦闘機開発できるか判断するための実験機だから
まだ独自開発のスタートラインにすら立っていない

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 15:05:44.040 ID:OG2GWHxz0.net
>>9
f2ってそんなレベルだったのか

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 15:07:37.646 ID:OG2GWHxz0.net
金ってスウェーデンはどうしてるんだろうな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 15:09:04.429 ID:57B4C5C4a.net
>>9
F-2とX-2ごっちゃになっとらん?

F-2の場合はベース機としてF-16があるので、ゼロからではないからなぁ
ノウハウ自体はじわじわ蓄積続けてるけど、心臓部分にまで届いてないってイメージがたぶん近い

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 15:10:28.643 ID:OG2GWHxz0.net
心神いうのもありましたね
飛ぶには飛んで夢みさせてくれたけど

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 15:11:49.103 ID:OG2GWHxz0.net
じゃあF2の後継もF35ベースの共同開発みたいなのが現状最善なのかな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 15:13:42.460 ID:1P9lbYuS0.net
量産しないと大赤字なのに量産できないお国柄と言うか世論と言うか周囲諸国と言うか何もかんも悪い

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 15:14:12.052 ID:57B4C5C4a.net
>>14
まぁそのあたりが落としどころになるんじゃないかね

対艦ミサイル大好き機とか、実質日本しか使わんからなぁということで
なんかベースにしつつ日本趣味に染めるのが無難じゃないかなーと

まぁジェットエンジン作らせろ!って叫んでる某企業次第なとこはある

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 15:15:04.320 ID:fItwxnAmd.net
日本は航空機のエンジン作ったことないから

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 15:15:39.596 ID:1P9lbYuS0.net
あれ?F2後継機国産化断念みたいなニュースなかった?
多分どっかのライセンスになるはず

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 15:16:07.568 ID:k6nb6EBEd.net
ひっそり富士重工をdisるスレ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 15:17:17.983 ID:U8l/HNN40.net
前のブルーインパルスで使ってたF1ってのは戦闘機じゃないのかな?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 15:18:16.259 ID:57B4C5C4a.net
>>18
いつもの朝日の飛ばし記事
防衛大臣から「まともに検討すらできてない段階でなんで断念したことになってんだ」的コメントが

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 15:18:36.397 ID:otGZnT1u0.net
IHIの人曰く予算が全然足りないから

他国では国が総力を挙げて開発しているようなものを、雀の涙程度の予算で作れるわけがないって愚痴ってた
予算を湯水のごとくくれるならF-22が載せてるようなエンジン作ってやんよとも言ってた

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 15:18:53.825 ID:57B4C5C4a.net
>>20
戦闘機というか、武装できるようにした練習機と呼ぶべきだから、アレ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 15:20:39.855 ID:OG2GWHxz0.net
>>16
F35はあんまりミサイル載せられないみたいな話も見るしそこら辺なのかな

F2世代って実際j20あたりとの戦闘になったら負けちゃうのかな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 15:21:05.666 ID:otGZnT1u0.net
>>16
元々実証機段階ではアメリカも「口出しないから好き勝手やっていいよ」って流れだったからな
国産で作ろうとすれば技術や予算よりアメリカの存在がネックになると思う

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 15:21:18.995 ID:1P9lbYuS0.net
>>20
あれはT4
ジェット練習機

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 15:22:16.015 ID:U8l/HNN40.net
>>26
T4は現行の機種でしょ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 15:27:46.301 ID:1P9lbYuS0.net
>>27
どちらにしろその前もT2で練習機だろ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 15:28:28.561 ID:57B4C5C4a.net
>>24
前に元空自のF-4乗りの人がスクランブルしたらフランカーと鉢合わせした話してたな
急いでF-2送り出してもらったけど、合流するまでひたすら勝ち筋考えてたとか……

似たような感じになりそ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 15:29:43.343 ID:U8l/HNN40.net
>>28
しつこいな
俺はF1が戦闘機なのかどうか聞いただけで
>>23が教えてくれたからもう終わりでいいだろ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 15:31:28.925 ID:57B4C5C4a.net
>>30
ただ、割と真面目な話
素質のある練習機に武装して戦闘機運用するのは珍しくはないので
戦闘機としてもあんまり問題はないのであった

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 15:32:12.012 ID:1P9lbYuS0.net
>>30
わざわざブルーインパルスを引き合いに出してるから戦闘機は使ってねーよって話だよ普通F1を別のと勘違いしてるんだと思うわ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 15:32:16.966 ID:xvPJL8Ya0.net
ヒント:特許

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 15:36:16.228 ID:OG2GWHxz0.net
>>29
ひえー怖いな
とりあえずF35の配備早く進めんとやばそう

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/06(火) 15:40:20.818 ID:OG2GWHxz0.net
j20ってステルス性よりもカナードまでつけてオラついててメンチの切り合いで強そうなのが怖い

総レス数 35
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★