2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就活生だけど今更自己分析したら

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:15:25.531 ID:atoFaeUC0.net
自分が何者かわからなくなった

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:15:38.587 ID:Pbea4Yp/0.net
あるある

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:17:15.809 ID:atoFaeUC0.net
あと学校とかバイト先、サークル、家、ネット全部で自分の性格が変わるから
性格診断?するときどの時の自分で回答すればいいのかわからなくなる

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:17:32.349 ID:L+SqF9nfd.net
自分の欠点がどんどん明らかになってきて自分の趣味をやってる理由が弱点の補完で趣味自体はたいして好きじゃないんじゃないかと思ったあたりで危険を感じてやめた

あれやんないほうが面接うまくいくだろ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:17:59.511 ID:atoFaeUC0.net
>>4
趣味何?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:18:33.229 ID:ZZIbJpgQd.net
四つの窓があるとかなんとか

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:18:39.462 ID:PSInCoqx0.net
どこでやんのそれ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:18:51.488 ID:mXMoAzKB0.net
自己分析の結果俺には社会に出るだけの能力は無いことがわかったので就活はしない

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:19:24.752 ID:L+SqF9nfd.net
>>5
演劇
見るのも舞台にたつのもやる

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:20:17.176 ID:L+SqF9nfd.net
自分の好きなものも何でそれが好きかを考えると自分の弱点の裏付けのようでいやになる

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:20:20.126 ID:atoFaeUC0.net
>>8
わかる
鬱になる
>>9
演劇!すごいじゃん
そういうちゃんとした趣味ないから尊敬するよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:21:32.022 ID:HRXUpm1vM.net
診断テストやることが自己分析だと思ってるのはよくない

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:22:00.329 ID:atoFaeUC0.net
>>12
診断テストとは別に人生振り返ってやってるよ!
両方苦手だけどね

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:22:29.323 ID:L+SqF9nfd.net
>>11
俺もそれなりに人に言える趣味として自信あったんだけど
何で自分が演技やってるんだろって考えたら自分が自分に自信がなくて仕方ないんだなってことに繋がって非常に辛い気持ちになった
自己分析は体に悪いからやめた方がいいな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:25:05.717 ID:jf7nqSKQp.net
趣味は嘘ついた方がいいぞ
俺はカードゲームって正直に書いてた時期は全く面接通らなかったけど、テニスにしてからバンバン進むようになった
ちなみにテニスとか中学の部活でやってただけで大学入ってからろくにやってない

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:25:57.462 ID:NSlZ68zF0.net
自己分析ってなんなん
ES書いてるけどそんなことしてない

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:26:09.305 ID:HRXUpm1vM.net
趣味って面接冒頭の話題だからそこで第一印象だいぶかわるよな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:27:26.762 ID:atoFaeUC0.net
>>15
つっこまれたりしたら怖そう
なんとかなるもん?

ちなみに自分の趣味は食べ歩き、御朱印集め、掃除、お菓子作り、漫画、買い物ってロクなもんないな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:28:40.512 ID:L+SqF9nfd.net
>>18
御朱印集め割りと良さそう

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:28:43.143 ID:atoFaeUC0.net
>>16
自分でもやっててよくわからないけど
学生時代大きいことやってこなかったから、人生振り返って小さい出来事拾い上げてる感じ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:29:06.689 ID:jf7nqSKQp.net
>>18
面接官でもなんでもないからあれだけど、お菓子作りとかはちゃんとエピソードとかつけて話せれば受け良さそう

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:29:29.192 ID:atoFaeUC0.net
>>19
一番受けいいかなこの中だと
因みに神社でバイトしたこともある
でも神社に詳しいわけじゃないからな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:29:46.028 ID:xO9trkIB0.net
意味がないと思うなら別に頼らなくていいよ自己分析なんて
ごくごくシンプルに自分の興味で選べばよろしい

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:30:02.680 ID:S9NoAO6W0.net
自己分析したけど自分で思ってるような人格そのまんま書かれてて詰まんなかったぞ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:30:53.842 ID:atoFaeUC0.net
>>21
お菓子作りはストレス発散方法なんだよな
料理もそうだけどお菓子作りしてる時は余計なこと考えないで済むから好き
・・面接で話せる内容じゃないなこれ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:31:37.524 ID:atoFaeUC0.net
>>23
興味があるものがないんだよなあんまり・・

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:31:45.324 ID:L+SqF9nfd.net
>>22
珍しいから興味持たれるしね
好きな御朱印TOP10とかきめときゃいいんじゃね?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:32:06.880 ID:HRXUpm1vM.net
ストレス発散法については話題に上がることがあるからそこで話すのはありだぞ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:32:29.324 ID:atoFaeUC0.net
>>27
そう言うなら事前準備も大事だよね
好きな神社とかもこたえられるように調べておくか・・

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:32:54.450 ID:jf7nqSKQp.net
別に嘘つけばいいぞ
きょうだい、恋人に作ってあげて喜ばれるのが好きでやりがいを感じますとかいっとけばいい

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:33:19.345 ID:atoFaeUC0.net
>>28
そんなことも聞かれるんだ?
スポーツとか周り答えそう

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:33:48.944 ID:L+SqF9nfd.net
>>29
自己分析より新しく自分を構築してしまったほうが楽だし有利そう(役者波感)

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:34:11.102 ID:atoFaeUC0.net
>>30
嘘つくのめちゃくちゃ苦手だから絶対バレそうで不安・・
でも確かに、友達のために作ることはあるからそれは嘘じゃないわ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:34:45.967 ID:atoFaeUC0.net
>>32
自分のことキリトだと思って頑張ろうかな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:35:11.024 ID:HRXUpm1vM.net
>>31
鉄板はそれだね
雰囲気によっては酒の話にもできるぞ
相手はおっさんだからな

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:36:30.273 ID:is8mIRDp0.net
自己PR苦手すぎワロタ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:37:36.668 ID:L+SqF9nfd.net
とりあえずよくある鉄板質問集みたいなのに回答しておけばひとまずは喋れるから大丈夫だな
余裕がなさそうなのが最悪だと聞く

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:38:15.048 ID:atoFaeUC0.net
>>35
お酒か
お酒は好きし一人で家で飲むこと多い
今日はモヒート作った
>>36
わかる
ガクチカとか何にすればいいのかいまだに悩んでるしかけてない

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:38:50.362 ID:NSlZ68zF0.net
自己PRっていいところ言えばいいのか私はこういう人間ですってアピールすればいいのかどっち

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:39:55.849 ID:is8mIRDp0.net
PRだから強みを言うんじゃない?
それが無いんだけどさ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:40:15.156 ID:L+SqF9nfd.net
>>39
自分はこういう能力があるからこんな感じに使えますよってアピールでない?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:40:44.712 ID:4zGJ0x/00.net
就活した時自己分析なんてしたことなかったわ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:41:40.522 ID:NSlZ68zF0.net
まじかーきっつい

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:41:40.607 ID:cCQTdKCqa.net
良いところを言えばいいんだよ
理由と実績付きで端的にね
長所短所なんて基本裏返しなんだから100%クズなんて早々いねえよ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:44:32.277 ID:jf7nqSKQp.net
今思えば部活でのエピソードを8割くらい作り話でずっと言ってたな
現実の出来事なんて話してた受かるもんも受かんねえわ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:44:32.843 ID:atoFaeUC0.net
自分の強みとか思いつかないなぁ、なんだろう

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:45:21.652 ID:atoFaeUC0.net
>>44
実績付きで端的っていうのが難しいわ
>>45
どういう設定でやったの?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:45:45.554 ID:Hki4Ivl80.net
自己分析とかクソの役にも立たないぞ
例えば自己分析して○○の仕事には向いてませんって言われてその仕事やりたかった時
あきらめるわけないじゃん?
逆にやりたくない仕事に向いてると言われたからといってその仕事目指すわけでもなし
つまり時間の無駄でしかない

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:47:41.135 ID:CHCAPo+b0.net
あーわかるわかる
例えば趣味とか自分が楽しいと思い込んでただけでただ周りに合わせてただけなんじゃないかとか思うわ
親に変にあたりキツイけど友達とかバイト仲間とかにはやけに親身になったり

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:49:10.906 ID:atoFaeUC0.net
>>48
事故prとかその業界に合わせて変えるべきなんだろうなぁ
めんどくさすぎるな

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:52:39.205 ID:jf7nqSKQp.net
>>47
朝練の始まる30分前に一人でコートに行ってサーブ練習してました
その結果顧問に認められて副部長になりました
現実では5分前くらいにいって適当に準備して、副部長になった理由も単純に適性があったってだけw

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:52:39.787 ID:atoFaeUC0.net
具体的なエピソード全然ないなこれ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:54:18.269 ID:atoFaeUC0.net
>>51
副部長は本当なんだ
深くつっこまれたりした?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:54:26.957 ID:cCQTdKCqa.net
>>48
自己分析も結局は使い方の問題よ
あれのやべーのは、書籍とかサイトとかのお手軽自己分析やって、てめえはこうだって思いこむことよ
自分をある種の定型に当てはめちまうとマジでそういう人間になっちまう、思いこみって結構強力だからな
逆説的に自分がなりたい自己像があるなら、それに近似した分析結果だけピックアップして受け止めるって使い方さえある

人間ってやつは意思の動物よ。客観性なんてもんの存在を過度に信頼しちゃいけねえ
「てめえがなにものか」なんて問いは、結局自分で決めるのよ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:56:34.510 ID:jf7nqSKQp.net
>>53
突っ込まれるよ
でもまあ本当のことも混じってるからある程度対応はできた

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:58:33.759 ID:+BDxKq000.net
俺もやったことある
どんな職種にも適性があるバランスタイプって書かれていたけど、逆に言えば能力の幅は広いけど全て中途半端なのかとがっかりしたわ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:59:10.119 ID:atoFaeUC0.net
>>54
やばい今書籍の人生振り返しノートでふりかえってたわ
>>55
すごいな
臨機応変とかすごい苦手だから面接怖いお

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 02:59:29.277 ID:G9Lgq8JG0.net
就活中は自分を見失いそうになるけどいざ就職してみると上司含め大したことない奴の方が多いから気にするな

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 03:00:03.611 ID:jf7nqSKQp.net
>>57
俺も何十社も落ちてるから上手くいったように感じてもバレてたのかもしんねえけどなw

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 03:02:28.255 ID:atoFaeUC0.net
https://i.imgur.com/tcVD3Pm.jpg
エゴグラムがこんな結果だからな

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 03:07:26.877 ID:Hki4Ivl80.net
>>50
自己PRなら、業界によって変わる振り幅は些細なもんじゃね?
自分の長所や過去の経験やらをまとめておいて、それらから御社の為に役立てます!っていう話に繋げればいいわけだし
志望動機とかならまだしも

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 03:08:57.935 ID:atoFaeUC0.net
>>61
なるほどなぁ
周りみたいにすごいエピソードないから本当に悩むよ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 03:15:49.738 ID:Q4E3rzgOa.net
色んな就活の形があると思うけど俺は自己分析参考にしなかったなあ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 03:19:11.270 ID:NV2vqjut0.net
自分は長所一つもないレベルのクズだからどうしようもないや

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 03:20:05.980 ID:jxhGQBfw0.net
自己分析ってなんだ
そもそも就活で話せることがないわ
学祭で電光掲示板作ったくらい

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 03:21:05.571 ID:atoFaeUC0.net
>>65
すごいやんけ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 03:21:57.271 ID:jxhGQBfw0.net
>>66
いやほんとそれしかないんだよね

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 03:25:26.085 ID:atoFaeUC0.net
>>67
バイトサークル趣味は?

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 03:26:06.803 ID:NV2vqjut0.net
>>67
一つあるだけでも凄い
自分は一つもないし

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 03:26:37.084 ID:jxhGQBfw0.net
>>68
スーパーでバイトしてた
趣味はモデルハウス巡りと作曲
サークルは入ってない

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 03:27:01.686 ID:NV2vqjut0.net
>>70
話せることありまくりじゃないか

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 03:28:34.145 ID:jxhGQBfw0.net
>>71
そうかな〜
文章力とかないからそれらの趣味バイトで得た経験の活用方法とかそんなないぜ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 03:35:04.291 ID:NV2vqjut0.net
自分は経験というものが皆無だからなあ
趣味も就活で言えるものが一つもないし始まる前から詰んでるレベル

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 03:35:56.985 ID:RQQ0H+P6p.net
趣味とかマラソンしてますとでも言ってけよ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 03:37:10.508 ID:atoFaeUC0.net
>>70
趣味すごい

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 03:37:45.308 ID:NV2vqjut0.net
>>74
嘘なんてついても突っ込まれたら即死だし
そもそも嘘ついて内定貰ってもなんか違うじゃん
罪悪感もあるし

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/12(月) 03:38:10.781 ID:RQQ0H+P6p.net
>>76
バカか
今から始めるんだよ

総レス数 77
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★