2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もうすぐ目が見えなくなるけど何か質問ある?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 00:33:27.312 ID:t36ZDzA6a.net
多分今年中に見えなくなると思う

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 00:33:51.500 ID:4RKQWFD30.net
白内障?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 00:33:57.604 ID:eqkfkr3Wd.net
病名は?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 00:34:33.952 ID:MDP6dGo60.net
どんな気分?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 00:34:34.754 ID:zw1zFN640.net
ご飯粒残したの?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 00:34:52.900 ID:MLNjp8gF0.net
最後になに見たい?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 00:35:01.440 ID:eqkfkr3Wd.net
眼科で働いてるけど質問ある?
http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1521209094/

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 00:36:04.359 ID:bkNsIomt0.net
エチルアルコール飲んだの?
まだ見えてるなら、良質なアルコール沢山飲んで薄めれば治るよ。

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 00:36:32.300 ID:GQLmlRimM.net
嘘ついたら殴るよ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 00:37:45.237 ID:HlWKVKx60.net
>>1
組手に出てくんな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 00:38:56.111 ID:t36ZDzA6a.net
>>2
>>3
病名は網膜色素変性症ってやつ。白内障ではない

>>4
ぶっちゃけ死にたいよね。毎日死ぬことだけ考えてる。

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 00:39:29.562 ID:wsiCFYNg0.net
マントラ鍛えておけよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 00:39:38.161 ID:QIoLwSmg0.net
>>8
失明するのはメタノール

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 00:40:07.527 ID:0qjzjfTTa.net
光は感じるの?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 00:40:08.254 ID:Vl6qeNkX0.net
原因はなんなの

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 00:41:33.055 ID:eqkfkr3Wd.net
>>11
あー色変か
若い女の子もそれで可哀想やった
求心性視野狭窄怖いよな

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 00:41:49.434 ID:t36ZDzA6a.net
>>6
アニオタだからガルパンの最終章の最終話が見たい。
それまでには見えなくなっていると思うけど

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 00:43:27.018 ID:osSb0n9d0.net
>>17
(´;ω;`)

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 00:43:34.243 ID:wsiCFYNg0.net
>>15
何かやらかして発症ってより遺伝性じゃねえの

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 00:44:03.880 ID:oWyGuoGE0.net
その病気はなんか遺伝子とか癌みたいに勝手にかかるものなのか?それとも何かの原因でかかるもの?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 00:45:02.843 ID:bkNsIomt0.net
今のうちに備えたりとかしてるの?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 00:46:54.340 ID:wdtHV0e10.net
そんなに早く進行するもんなの?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 00:48:05.522 ID:t36ZDzA6a.net
軽く自己紹介するわ

現在20歳(今年成人)の大学生。♂
中学三年に病気が発覚。どんどん視野が狭くなり、現在では視野欠損率99.9%
どれくらい見えてるかというと、左目が5円玉の穴くらいの視野。なお右目はもう見えない
原因はわからん。多分くそ親父のくそDNAだと思う。

視野が狭いから書き込むの遅くてスマソ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 00:49:59.117 ID:RFyPKkhp0.net
それはきついな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 00:50:48.688 ID:JjeP9UnVa.net
視野狭いけど視力自体はいいの?遠くは見えない?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 00:50:53.860 ID:bkNsIomt0.net
ネタならどんだけ良かったことか

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 00:51:36.826 ID:eqkfkr3Wd.net
眼科で働いてるんだけど、治療法なくてすまんね
今は光学的補助具たくさんあるから、選んで使ってみてね、補助もでるから
iPadはかなり優秀だよ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 00:52:15.283 ID:I/mEq98N0.net
なんたら細胞で復活できないの

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 00:53:19.892 ID:eqkfkr3Wd.net
>>25
そもそも視力検査がほんと難しい
視野探すの大変だから検査する側も疲れる
だから必然的に近くしか分からないってことになるよ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 00:55:59.702 ID:t36ZDzA6a.net
>>21
点字とか習おうと思えば習えるけど将来使わなさそうだから何もしたない。
今の時代、音声とかでいろいろできるし

>>22
進行度は個人差があって平均だと発症が確認されてから10年とかで失明するらしいが
わいのは異常に速いと思う。
平均の進行速度が普通の飛行機なら、わいのは戦闘機レベル

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 00:58:09.397 ID:jX0E7zGl0.net
全盲の数学者ポントリャーギン

オイラーも見えなくなっても続けたらしいし

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 01:02:29.633 ID:JjeP9UnVa.net
現状でもだいぶヤバいが大学の試験とか良く通ったな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 01:03:17.509 ID:t36ZDzA6a.net
<<24
見えなくなったらヘリウムガスで楽に死のうかなと最近思ってるよね

<<25
せやね。視野は狭いけど視力は裸眼で0.4辺りだから
眼鏡かければ遠くのものは見える。
だけど、日中は極端にまぶしいからサングラスしないと何も見えないし
夜は夜でほかの人より暗くて見えないから明かりが必要。
光にも闇にも弱い貧弱属性やなw

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 01:04:22.180 ID:eqkfkr3Wd.net
夜盲症が特徴的だもんね

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 01:04:23.732 ID:BSJ19GBA0.net
アフィスレ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 01:09:09.323 ID:t36ZDzA6a.net
<<26
それ

<<27
<<28
IPSとかで見えているうちに治療法が確定されればいいんだけど
見えなくなったら治療法見つかるまで根気強く生きている自信ないわ。。

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 01:09:34.319 ID:++XM/MsO0.net
手話勉強しなきゃ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 01:10:37.735 ID:D4CUPBjea.net
楽器でもはじめてみたら?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 01:13:57.916 ID:2UjI3GjD0.net
死ぬより辛いな
気の毒としか

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 01:15:14.690 ID:t36ZDzA6a.net
>>37

>>38
うーん。わいのアパート楽器禁止だし別のサークルは言ってるからなあ・・・
女で歌がうまかったら”目の見えないボーカル”で売り出せたのにな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 01:15:43.782 ID:6qBx3sME0.net
脳みそに電極パッド貼って見えるようにする実験が前にあったけどそれはどうなったの?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 01:15:50.815 ID:ROHCbJbY0.net
すげえスムーズにレスできるんだな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 01:16:17.736 ID:zw1zFN640.net
犬連れて歩くことになる?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 01:19:11.327 ID:D4CUPBjea.net
目が見えなくても楽しめる趣味とか今のうちに見つけられたらいいと思うんだけど難しいかな
俺は目が見えなくなったらずっとピアノ弾く

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 01:21:26.087 ID:t36ZDzA6a.net
アニメと漫画とゲームが好きな上、つい数年前まで普通の人として生きてきたし
就きたかった職業ややりたいこともできない人生とかほんと意味わからんわ。
多分、俺と同じ立場なら他の奴らも過半数が自殺すると思う。
しょうがないよね

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 01:25:01.869 ID:jw6QNW7M0.net
移植とかでなんとかならないのか?
お金はかかると思うけれど

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 01:26:55.310 ID:t36ZDzA6a.net
>>41
アメリカとかでやってるやつか。あれ今の技術だと目に内蔵するICチップの
解像度?が低すぎで目の前にあるリンゴが分かるかわからないか程度だから
まだまだ使えないね。

<<42
初スレ立てだからは最初はテキストボックスどこにあるか
探すのに手間取ったけど、大体の場所わかったからね。

>>43
盲導犬は世話が大変そうだから杖ついてる。
杖なら折りたためるし、うんこもしないから楽よ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 01:29:36.153 ID:VQTDvwfca.net
次のパラ目指そうか

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 01:30:04.815 ID:6qBx3sME0.net
>>47
ほーん
ブロックチェーンとかでなんとかならんのかね

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 01:30:13.626 ID:fdS+wQVNa.net
何も出来ねーな 目が見えないは世界が違う

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 01:32:32.034 ID:b9vPw8bD0.net
何かしらの最新の機器で視野が広がらないのかな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 01:33:07.189 ID:t36ZDzA6a.net
<<44
趣味はまあいろいろ探せるとしてもこの先、就職できないやろうし
年金とか保護もらってまで生きていく意味が分からないって感じ。

<<46
今のところ治療法はないから移植とかも無理なんやない?
てか、網膜自体目の最深部辺りにあるから移植は難しそう。

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 01:33:49.965 ID:PcJw1HIm0.net
基本戦術は覚えた?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 01:35:07.061 ID:b9vPw8bD0.net
>>51
調べてみたら100万くらいだけどスマートメガネてのがあるんだ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 01:35:21.405 ID:4WUV5jp+0.net
>>47
早く実用化されることを切に願ってるぞ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 01:36:03.207 ID:D4CUPBjea.net
よく分からん
働かずに生きてけるならそれに越したことはないと思う

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 01:40:30.524 ID:t36ZDzA6a.net
<<48
一応、ブラインドサッカーやってる。
代表レベルすごいよ?見えてないはずなのに敵をS字で抜けて行って
ゴールポストぎりぎりでシュート打ってくるんだ。俺には理解できない。

>>49
なんとかチェーンってのが何なのかわからないけどまだ治療法できてないってことは
できないんじゃね?

>>50
目が見えなくなっていくとほんと世界変わるわ。絶望とストレスの色で世界染まるよ?w

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 01:42:41.918 ID:Rf31VUVt0.net
アニメが好きなら今後は点字で読書にシフトしていくしかないな

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 01:46:13.204 ID:t36ZDzA6a.net
>>54
聞いたことあるようなないような・・・
後で調べてみる。サンクス

>>55
ありがと。
まあ、それまで生きてるかはわからないけどねw

<<56
そうかもしれんが、好きかこともできないで税金使って生きる意味あるか?
そうわいは思う。悲しいね、バナージ。。。

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 01:50:34.168 ID:t36ZDzA6a.net
>>58
うーん。。なんだかなあ・・・

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 01:53:12.410 ID:t36ZDzA6a.net
こんな理不尽で高校生生活もちゃんとやりたいことできなかったから
死んだらエンジェルビーツの世界に行かないかな・・・
そこでNPCのかわい子ちゃんとエッチしまくるんだい!

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 02:00:05.158 ID:bkNsIomt0.net
世の中楽しい事って沢山あるから、ひとつでも楽しいと心底思えることが見つかることを願っておくよ。

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 02:05:47.022 ID:t36ZDzA6a.net
>>62
ありがとう

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 02:07:49.824 ID:pk+nk4um0.net
最初から見えないんじゃなくて途中から見えなくなるのは辛さも倍増だろうな

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 02:08:58.323 ID:Im2G3E3H0.net
ラジオ、いいよ。俺好きなんだけど。
楽しいよ。
目が見えなくても、楽しめることってこの先増えてくと思う。
例えばスマホの音声認識アプリとかって、すごいじゃん。
もう画面見る必要ないよね。
最近出たスピーカーなんて、喋るだけで音楽流したりしてくれる。
科学技術の進歩をひしひしと感じる。
もしかしたら、ね? この先・・・色々と、希望はあるんじゃないかな。
共感はできずに大変申し訳ないけど、同じ境遇の人も世の中にはいるわけだし、
俺なんかが言えた口じゃないが、お互い頑張って生きよう。無理しない程度に。

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 02:10:19.054 ID:uldrKvvj0.net
徐々に徐々に失明する恐怖は耐え難いな どうせならいきなりなってほしい

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 02:13:37.405 ID:mZ+ZnLTv0.net
お前若いんだから諦めんなよ
これからの時代、ipsとか飛躍的に進歩するだろうしまだわからんだろ
医学に関しては時間が経てば経つほど、今若ければ若いほど有利だろ
数十年前なら確かに絶望かもしれんが、今は状況が変わってるんじゃないの?

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 02:14:54.757 ID:b9vPw8bD0.net
>>59
esight 3 と検索してみてね

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 02:16:49.179 ID:pk+nk4um0.net
何年か前に脳に刺激を与えて視覚を感知させることに成功したとかって記事を読んだな
そのうち目が無くても見えるようになるんじゃないか

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 02:17:47.965 ID:t36ZDzA6a.net
この先みえなくなって
エロ漫画とかAV見れなくなるの、かなりきつい。
あと、友達と回転すしとか焼肉も楽しめなくなるのもつらい。

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 02:20:07.705 ID:b9vPw8bD0.net
同人音声作品はイイゾ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 02:20:17.835 ID:L8cySYVX0.net
最初から見えないならまだしも見えてたものが見えなくなるわけだからな
そりゃキツイわ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 02:22:38.928 ID:aHco6UyH0.net
たまに安価が逆向きになってるのが怖いな…

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 02:23:01.954 ID:GI/CxfUl0.net
辛いな..
なんて声掛けたら良いかわからん
見えなくなるのはもう確定なの?

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 02:25:25.577 ID:2zKEizQa0.net
今のうちにPCとかスマホの読み上げソフト使っておくと良いぞ
見えるうちに始められるのは、やる気と慣れのスピードが全然違う

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 02:28:51.202 ID:1BOzuUYM0.net
音楽を聴く方にハマればいいかもね

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 02:29:58.189 ID:t36ZDzA6a.net
>>67
若いからこそつらいんやで
周りの同級生は車運転してバイトして好きなことをしている中
自分一人だけ逆に何もどんどんできなくなっていく。
わいの心はそんな強くないんや。

仮に20年後に300万で治療法ができるとする。
それで目が見えたらとてもうれしいが40歳超えて無職、独身で300万の借金
という現実が舞っている。就職先も当てがなく生きていくのかと思うと早めに死にたいよね

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 02:34:31.297 ID:t36ZDzA6a.net
>>71
睡眠オナニーとかいうやつ?

>>74
すでに右目が失明したから左目も失明すると思う。

>>75
そうだな。いろいろやってみるかな

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 02:41:44.083 ID:0wloEklgp.net
杖は白杖?

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 02:46:28.121 ID:GI/CxfUl0.net
もう言われてるけど音楽とかグルメとか視力なくても楽しめる方向に何か趣味が見つかると良いね
それからサポートしてくれて人生を一緒に歩めるような人も

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 02:50:37.667 ID:wsiCFYNg0.net
目の見える最後の期間に色々やっておくべきだな

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 02:53:03.079 ID:t36ZDzA6a.net
<<79
YES

<<80
そうね
ちなみにおととい彼女と別れましたw

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 03:07:45.235 ID:0wloEklgp.net
白杖なら困ったときにサイン出来るから良かった。
福祉、医療関連じゃない人でも今は助けてくれるからね!

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 03:13:18.815 ID:dNSEFP9Wd.net
まとめ民はまとめに帰ろうな^^;
さっさと失明して二度とVIPから出ていってくれ

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 03:16:55.506 ID:03tL7gtf0.net
かなしい

総レス数 85
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★