2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラム独学って鬼むずくね?w

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 00:25:53.508 ID:uv8e3lEn0.net
本とかにはifみたいな奴とか変数とか載ってるけどいざエディタ開くとどっから手つければいいかさっぱりわからんのじゃが

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 00:27:04.292 ID:EuE6xwmHd.net
それわかる

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 00:27:11.324 ID:sjl+Jr1od.net
言語は?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 00:33:33.953 ID:6mJ6naM3a.net
目的がないからじゃない?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 00:33:58.045 ID:x0ruaOWIp.net
BMI計算機作って終わりだぞ

6 :プラネットヤクザ :2018/03/26(月) 00:34:05.573 ID:cxl5GPPS.net
作りたいものが既にあるならフローチャートを書いてみよう。

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 00:40:28.887 ID:uv8e3lEn0.net
>>3
jsとphp

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 00:40:32.090 ID:IjgULgG30.net
入門講座ググってその通りやれや
開発環境構築からやぞ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 00:41:22.169 ID:uv8e3lEn0.net
>>4
バリバリあるぞ!とりあえずブログみたいにタイトルと本文と画像にタグをつけてdomに挿入したい

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 00:41:29.140 ID:IjgULgG30.net
php やめて node.js にしよ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 00:42:07.540 ID:uv8e3lEn0.net
>>8
もうとっくにそんな段階終わってるんですわ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 00:42:37.454 ID:i3O8nPYz0.net
>>8
よく本とかネットとかで入門とか初心者から始める〜とかあるけど
大抵は説明のリンク先切れてたりDL方法の参考画像が違ってたりで
どこかしらが説明と違うから全然使えないんだよね

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 00:43:11.679 ID:hor2SK8I0.net
入門終えてたらさすがにどこから手を付けていいか分からんってことはないと思うが

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 00:44:59.254 ID:IjgULgG30.net
いつの時代の入門講座読んでるんだよ
とりあえずPHP7前提のやつ読んでこい
あとPHPStorm使わないやつ全員殺したくなるから早く使って

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 00:46:27.444 ID:uv8e3lEn0.net
>>10
調べてきたけどメモリの使用量低くできるのはいいね
ただ俺の考えてる用途向きでは無いな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 00:47:26.412 ID:w1gEVlo+0.net
小さい機能からコツコツ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 00:47:38.500 ID:gXSmP7nwa.net
phpでできてnodeで出来ない用途なんてまず無いだろう

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 00:49:27.591 ID:IjgULgG30.net
今からPHP書き始める意味があんまり分からない
PHPもう15年ちかく書いてるけどつらい気持ちにしかならない

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 00:51:00.284 ID:uv8e3lEn0.net
>>13
apiって言うんだっけjsだったらalertとかappendChildとか
ああいうのの調べ方とかよく使う奴とか説明してくんないと電卓ぐらいしかつくれねえよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 00:52:52.760 ID:xLfdv9HxM.net
Unityでもいじってゲーム作れば

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 00:53:36.016 ID:IjgULgG30.net
ググれや

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 00:54:32.361 ID:YV3spVKd0.net
>>16

大きい機能からコツコツすべき

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 00:54:45.404 ID:hor2SK8I0.net
APIなんて必要なものを調べて覚えるだけじゃん
なにがわからんのかわからん

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 00:55:03.408 ID:uv8e3lEn0.net
>>17
radiusサーバーの認証接続とかは出来ないんじゃね?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 00:56:04.988 ID:uv8e3lEn0.net
>>20
ゲーム作り興味ねーもん

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 00:56:39.455 ID:IjgULgG30.net
>>24
https://www.npmjs.com/package/radius

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 00:56:57.549 ID:uv8e3lEn0.net
>>23
だから本読んだだけじゃapiって単語が出て来ないわけよ、そういうの本に書けってこと

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 00:58:23.920 ID:6mJ6naM3a.net
まずWebの仕組みを勉強した方がいいかもね。最低でもクライアントサイドとサーバサイドでそれぞれどんなことができるのかレベルには。
その上でやりたいことはどんなことか、それはその言語のどんな機能を使えばできるのかを考えれなきゃ要求と実装が紐付かない。
すまん長文になったけど勉強頑張ってね

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 00:58:49.954 ID:uv8e3lEn0.net
>>26
出来るのかよ、もうphpいらねーわ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 00:59:51.367 ID:IjgULgG30.net
標準関数って言葉本に出てこなかった?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 01:01:26.306 ID:uv8e3lEn0.net
>>30
何だったっけ、優しいJavaScriptみたいな本読んだんだけど一回も出て来なかったわ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 01:02:30.090 ID:uv8e3lEn0.net
>>28
いやそれは熟知してるから大丈夫

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 01:02:47.841 ID:IjgULgG30.net
標準関数はPHPな
JSだと出てこない

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 01:04:20.892 ID:gjh2oae00.net
鬼ムズイ?マジ卍〜

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 01:04:31.241 ID:IjgULgG30.net
まあ node の方が npm あって便利だし使っとけや
php も composer あるけど微妙だし何せ構築がダルい
node ならどこかのクラウドに乗っけられるからな

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 01:05:34.238 ID:uv8e3lEn0.net
>>33
俺は定義済み関数って覚えてるけどそれでも本には出てなかったな
ただ淡々とechoは出力しますみたいに書かれてた記憶

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 01:06:30.502 ID:uv8e3lEn0.net
>>35
調べながらレス返してるけど確かにこっちの方がいいな
ありがとう

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 01:06:46.049 ID:DdniNYhq0.net
独学ムズイ

プログラミングに限ったこっちゃないけと、難しいのは「何が分からないか分からない」の時期であって
課題や仕事って形で目標を与えられると、自然と物差しが出来るけど独学だと好奇心がその前に尽きることが多いからキツイ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 01:12:02.816 ID:IjgULgG30.net
とりあえず node 学ぶならこれでもやっとけば
https://qiita.com/n0bisuke/items/ceaa09ef8898bee8369d

普通のアプリ開発の流れはつかめると思う

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 01:17:17.932 ID:uv8e3lEn0.net
>>39
とりあえずやってみるわセンキュー

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 01:20:41.952 ID:IjgULgG30.net
Windows ユーザーだったら git for windows 入れて git bash 使うようにするのをオススメする
mac ユーザーならそのままその資料のとおり行けるはず

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 01:20:57.849 ID:IDdzc6/s0.net
簡単に熟知してるとか言っちゃう奴に限ってセキュリティーガバガバのしか作れないんだよな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 01:21:35.458 ID:uv8e3lEn0.net
>>38
分からないとこあっても全部自分で探さなきゃいけないのが超怠い
つかgoogleのseo基準がクソすぎるのも分かりづらい一因だろ、バカなまとめばっか上位にあげやがって

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 01:21:44.726 ID:IjgULgG30.net
あとはがんばってね

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 01:23:39.108 ID:uv8e3lEn0.net
>>42
まぁでもiEEE802.1x認証の仕組みとかも勉強したし大丈夫っしょ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/26(月) 01:24:48.745 ID:uv8e3lEn0.net
>>44
おう頑張るわサンキュw

総レス数 46
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★