2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安部政権の大学無償化によって大学の研究がやばい

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:03:18.579 ID:6Kj1h2ora.net
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018061401184&g=soc
大学側の要件として、実務経験のある教員が卒業に必要な単位数の1割以上の
授業を担当していることや、理事に外部の人材を複数任命していることなどを挙げた。


安部政権の利権確保によって日本の研究が滅亡の危機

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:04:24.661 ID:6Kj1h2ora.net
これまじやばいだろ 拡散しろ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:05:02.938 ID:InngvbZx0.net
アホにも分かるよう説明して

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:05:44.854 ID:6Kj1h2ora.net
>>3
研究に打ち込める若手研究者の数が相対的に減る

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:06:49.883 ID:+bK228cYd.net
単位が一コマ年4として研究者が週3コマ持っとけってことか?
余裕でしょ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:07:06.676 ID:6Kj1h2ora.net
やばい、やばすぎる

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:07:35.798 ID:TWK7J3ZP0.net
今だって自分の好きな研究に打ち込める若手研究者なんてそう多くないんだから大して変わらん気がするぞ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:07:44.721 ID:v55gzuiV0.net
研究なんてごく一部の天才がやればいいじゃねーの?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:08:21.354 ID:76wr6LzVa.net
今までの状態で利権独占してた奴等が困るだけやろ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:08:25.073 ID:gKa2ILQYd.net
おめぇ昨日もスレ立ててただろ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:08:25.999 ID:N/d6fp9y0.net
補助金クソ減らしてるし
国内の大学は終った感がある
海外で研究者やったほうが給料も待遇もいいし
国立大の教授とか激安

経費とか接待も厳しくなりまくてるし

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:08:50.371 ID:JaQkDi5E0.net
地方の大学なんて潰して巨大な研究所作ったほうがいいんじゃないの?
ドイツみたいに

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:08:52.301 ID:+bK228cYd.net
院はともかく大学教員は教育側としての側面も大きいでしょ
しょうがないと思うが

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:09:25.873 ID:N/d6fp9y0.net
>>12
8割税金で運営されてる理化学研究所
ここは学者の利権になってる
予算の割にパフォーマンスは凄い悪い

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:09:51.616 ID:+bK228cYd.net
外部理事は今回の日大の件もあったしほんと賛成だわ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:11:17.121 ID:gFfNz3690.net
そんなことより研究費もっとよこせ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:13:43.593 ID:gKa2ILQYd.net
>>4
これ 想像の域出てないからな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:14:23.557 ID:+bK228cYd.net
>>16
うるせえビーカーでコーヒー飲んでろ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:15:29.348 ID:N/d6fp9y0.net
首相の子分の下村元文科大臣は文系大学いらんと言ってるくらいだし
PDもだいぶ減ってる

科研費
https://resemom.jp/imgs/zoom/139778.jpg

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:15:50.138 ID:JaQkDi5E0.net
>>14
でも研究できない教育を受ける学生はゴリラの地方大学に金回すよりはよくない?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:16:03.422 ID:N/d6fp9y0.net
>>17
普通に論文の数事態が減り始めてる

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:16:52.083 ID:+bK228cYd.net
>>17
週三コマ、しかも夏春は休みやねんからそんくらいやっとけって感じだよな
週三コマ授業あるので修論書けませんなんて言う奴いないし

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:17:44.463 ID:N/d6fp9y0.net
>>20
ドイツの話してる割には独の事情をしらないという
偏差値一括り的な考えしてる時点で終わっとる

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:19:17.330 ID:+bK228cYd.net
>>21
そもそも院進学自体が減ってるけどその数考慮に入れてんの?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:19:50.488 ID:gKa2ILQYd.net
>>21
衰退の一歩をたどってるのは認めるが無償化政策とどう関係あるんだよ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:22:03.825 ID:JaQkDi5E0.net
>>23
偏差値の話じゃないよ
大学に行く人を選別して、人口比で見ても日本より大学少ない

進学システムはこのままでもいいけど、教育機関として価値のない大学
増やす意味なくない?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:23:48.228 ID:+bK228cYd.net
>>26
就活予備校だからな今の大学
専門の就職枠拡充すべきだわ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:24:11.785 ID:N/d6fp9y0.net
>>25
国立大学の危機的状況って
高等教育機関のネタとしては共通してる

無償化は貧困化で大学進学諦める優秀な人材が増え始めて
地方格差ができてる
親が学費払えんから進学諦める
否かだと国立か就職かみたいな悲惨な状況が結構ある
私大だけど早稲田とか地方出身者激減してる

なんで無償化と関係あるかというと
教育の場と同時に研究の場でもあって
教育予算が削減しまくったお陰で国立大の学費がばかみたいな上がり方した
安倍首相は裏口入学の枠を国立に作ったりした
金がないひとがなんとかいけた国立大学が学費上がっていけなくなった

こんなんもわからないの?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:25:13.000 ID:TWK7J3ZP0.net
やばいやばい言う割には自分で研究成果を上げないVIPPERの鑑

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:26:18.551 ID:LjNC73of0.net
ここまで高卒

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:26:20.296 ID:+bK228cYd.net
>>28
裏口入学枠ってどの制度のことなんだ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:26:22.546 ID:JaQkDi5E0.net
>>27
別に就活予備校でもいいと思うんだよ
極論東大文系だって就活のために行ってる人いるんだし

ただ致命的にレベルの低い奴が進学するのが問題だよね
どうせ高卒でもできる仕事に就くなら、高卒から働いてもらった
ほうが労働力も増えるしいいと思う

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:27:43.029 ID:N/d6fp9y0.net
独の年間授業料600ドル
日本は600ドル
アメリカ25000ドル
イギリス19000ドル
http://www.chooseright.org/wp-content/uploads/2015/02/Higher-Cost-of-Higher-Education.jpg

ここらへんは国の補助金に左右される

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:29:06.336 ID:N/d6fp9y0.net
>>31
スレタイの記事読んで大学の事情知らないで
質問ばっかしてる馬鹿は絡んでくるなよ
調べろよ

皇室のお坊ちゃんが国立の中学校でなんかやろうとしてるぞ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:30:05.034 ID:+bK228cYd.net
>>32
例で言うと東大文系の就職で真っ先に思い当たるのって公務員のキャリア候補だけどそれこそ東大文系レベルに難しい入り口の就職予備校作ったほうが良くないか?と思うのよね
文系だと大学っていうくそでかい枠と豊富な在学期間で視野広げるためのモラトリアム期間を稼げるってのは確かに有用なんだろうけどね

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:33:18.279 ID:gKa2ILQYd.net
>>28
大学無償化で格差が加速するって書いてあるように見えるんだが俺が疲れるのか?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:33:58.776 ID:JaQkDi5E0.net
>>35
就職予備校よりも、最前線で研究をしている教授に教わったほうが
最先端の知識も入ってくるんじゃない?
理系だから文系の事情はよく分からないけど

理系なら産学連携とかの関係で、研究者志望と民間就職を志望する人
の人脈作りとかで役に立つのでは?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:34:46.860 ID:+bK228cYd.net
>>34
調べたが提携校への推薦枠って話ならどこの学校にもあるじゃん
皇室に関しては環境考えると大人が手回ししてできるだけ障害がないように弄くり回すのはある程度仕方ない気がするんだが?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:35:24.065 ID:N/d6fp9y0.net
もう少しすると大学に通う学生の総数が減って
潰れる大学が大量にでてくる
今も加計学園がやってる大学みたいに怪しい補助金でなんとか黒字化してるとこがあるし
定員割れも45%
日本の大学の教育水準低いから中国人も落ちこぼれしか留学してこないから
日本語の壁もあって海外留学生大量に受け容れるにも向かない

ポリテク化といっても専門学校が大量にあるから意味がない

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:38:15.400 ID:N/d6fp9y0.net
>>36
国立大学への運営費、研究費を10年以上国が削りまくって現場はシャレになってない
学費上げるしか無いってことで学費があがってる

日本の子を持つ親は実質賃金、物価上昇考えた給料も10年異常減り続けてる
親が子供に学費だせない

親の給料が下がり続けて、大学の学費が上がり続けて
地方の優秀な子が大量に大学行くのを諦める状態なのが統計にでてる

そこで大学無償化の話が出てきた
TVニュースだと380万以下の低所得といってたけど実態は
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/k-tyosa/k-tyosa09/images/2-2a.gif
低所得だらけなんよ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:46:53.464 ID:gKa2ILQYd.net
>>40
無償化で低所得世帯でも大学行けますよ国が負担しますよ
大学は学生の学費肩代わりするから税金無駄にならんようにちゃんとした人材揃えてね
って話じゃねぇの?
大学が学費負担するって話だったらそりゃやべぇはなしだけど

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:48:17.054 ID:N/d6fp9y0.net
思い込む前に自分で調べてどうぞ
各国が高等教育にかけてるGDP比なり調べれば
馬鹿は調べない思い込み、思い込みのロジックも稚拙だから嫌なんだよ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:48:52.808 ID:EypRUUIH0.net
https://i.imgur.com/Ylg941b.jpg

ワロタ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:50:25.396 ID:N/d6fp9y0.net
地方議員年金 復活探る与党 「なり手不足解消に不可欠」
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201805/CK2018050202000131.html

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:56:43.633 ID:6tDOvj6S0.net
ドイツは勉強できる奴は大学へ できない奴は職人だのの
養成校?みたいな感じだったよな? そんな感じが合理的だわ

河合塾偏差値45以下の三流大学は全部潰して良いよ 

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 19:58:21.686 ID:gKa2ILQYd.net
学費免除分を誰が持つ〜とか書いてるソースありゃいいんだろうけど電池ギレ寸前のスマホンじゃむりだわ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 20:02:56.501 ID:N/d6fp9y0.net
独は小学校低学年くらいでふりわけて
進学先が変わる
逆転が難しい
といっても大学への進学率40%ある
日本は50%、で半分は定員割れ

独は自動車の期間工でも時給5000円くらいもらえるし
別に大学いかんでも暮らしてける

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 20:34:51.435 ID:+bK228cYd.net
職業選択の幅少ないからあんなに職業シミュレータゲーが発展してるのか?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 20:43:39.880 ID:DaH3ELEg0.net
これは駄目だろ
政府が若者の頭を意図的に悪くしてマウント取りたいだけだろ!!
知能指数は上がってきているのに!
死ね!!!!!

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 20:45:36.567 ID:DaH3ELEg0.net
俺は一番頭が良いんだぞ!!

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 20:51:46.867 ID:GlMcJLlm0.net
年2回実施される高卒認定試験で一定の得点がとれないと高卒認定されない・大学入学できない仕組み

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 20:53:19.721 ID:Eat/1dPr0.net
安倍ちゃん「2位じゃだめなんですか?」

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 20:58:12.868 ID:6aBaQyZ10.net
>>42
思い込みって…
お前もじゃね?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 21:02:05.439 ID:6Kj1h2ora.net
これはやばい拡散し色

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 21:05:55.773 ID:6Kj1h2ora.net
>>10
これは毎日立てて拡散しないといけない

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 21:17:45.963 ID:6Kj1h2ora.net
あげ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 21:42:51.153 ID:6Kj1h2ora.net
あげ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:34:41.498 ID:9VRdRN2XD.net
キチガイ教授 
・実験終わらせて一休みでエロ動画見てたら教授来てここは研究するとこだ、やることないなら他の奴を手伝えと言われる 
しかも研究してない奴レッテルを貼られる 

研究室にアダルトグッズを隠してたくせに後から次々出す 

フェラなどの雑用 

射精の際の理由必須、正当な理由でないと認められない 

チンコの長さに対して短すぎるコンドーム 

他の研究室は週1で乱交しているという事実 

教授はキチンと性欲を管理出来てないから、研究室でオナニーしていいのは俺だけだと言う 
そのくせに、性処理は学生の自主性に任せているとか言っているバカ 
ロクに教授が性欲管理できてないから 
君はあまり露出してないだとか 
講義があるから昼から行って、そういう時はまずは入室したら服を脱ぐものだとか言われたりする 

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:43:35.425 ID:dHG7zwcqK.net
つーか、大学じゃなくて主に高等学校の話じゃ?

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:51:09.298 ID:dHG7zwcqK.net
国「俺が1〜1/3を負担した奴の出席率と成績を監視するわw出来が悪い奴はペナルティなww」
こうにしか見えない

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:55:23.306 ID:6Kj1h2ora.net
>>59
1の記事読んだ???

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:02:11.080 ID:dHG7zwcqK.net
>>61
読んだ
大学と高等教育無償化と書いてあった
その流れで生徒と大学側の要件があった
高等教育卒業→大学進学の流れがあると思った
「金が無い」が理由なら「最大限の補助をしよう」と言う事だと思った

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:06:20.335 ID:dHG7zwcqK.net
あれ?俺の解釈が間違ってる?

総レス数 63
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200