2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ聖書は史上最大のベストセラーになり得たのか?詳しい人おる?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 20:29:16.270 ID:+b4RDWO00.net
・イスラエルの民は1000年以上に渡り時の権力に支配されても滅ぼされず存続した
・存続するために自分たちに超厳しいルールを課しそれを厳守した
・イスラエルの民がペルシャに支配されてる間にイスラエルの民の掟が文書化され超長期間に渡りいじられずに保存された

つまり過酷な環境を長期間に渡り生き延びた集団の持っていたルールだからそれは他のやつにとっても使える、有用なものである

みたいな解釈でいい?詳しい人おる?

ちなみに上3行はNHKの番組で神学の教授が言ってたことのまとめな

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 20:30:38.158 ID:wI0JFGf90.net
ローマ帝国が認めたってとこだろ
お墨付き無かったらたぶんすたれてた

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 20:30:45.091 ID:pjanSF+Ia.net
誰でも入信できてわかり易い内容の宗教について書かれてるから

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 20:31:20.160 ID:jPNlYsFN0.net
中二病の心をくすぐるから

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 20:31:37.399 ID:v62KxsSXp.net
超厳しい一神教
布教の際に差異がないように派生とオリジナルを議論し続けた
とかじゃね

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 20:31:45.096 ID:cdcSYp/T0.net
タダだから

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 20:32:26.837 ID:zDEPFGUn0.net
仏教は龍樹のおかげで広まったけどいつの間にか神が実在するみたいな方向行ったよね

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 20:33:17.108 ID:hoEr7vu00.net
ローマが多民族をまとめるために使ったから

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 20:34:27.706 ID:bFFYRBCHr.net
海外だとホテルにも置いてあるし

キリスト教徒の過剰な布教活動や異教徒を無理やり改宗させたりした結果じゃね

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 20:51:16.625 ID:+b4RDWO00.net
ローマのような大国の力は大きな要素だとは思うが、結局教義に魅力がなければ長く続くわけないと思うんだよな
大国の庇護みたいなことで言うとやはりペルシャ支配時代が大きかったんじゃないか

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 21:03:18.488 ID:RHSH8em00.net
>>10
聖書が本格的に世界に広まりだすのはローマ時代に新約聖書が成立してからだし
ローマはそれを国教化してバックアップしたから
ペルシャとは比べもんにならないくらい大きいよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 21:10:59.646 ID:RHSH8em00.net
ローマ以前でもすでに世界宗教に成りうる強固な土台部分はできてたんだけど
まだまだ排他的で「ユダヤ人専用の信仰」というローカル民族宗教の域を出ない
ローマ時代にはいってからキリスト教の誕生・新約聖書の成立・ローマ帝国による国教化を経て世界宗教としてようやく開花する

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 21:23:03.214 ID:+b4RDWO00.net
>>11
ごめん書き忘れたけど俺が見たNHKの番組は旧約聖書についての番組だったんだ
だから新約聖書の話はちらっとだけだった
旧約聖書についてはペルシャ時代のことが大きかったってことだと思う、たぶん

拡大って意味では旧約聖書から新約聖書になってからのほうが規模が大きいんだね
そこの説明をその番組では

旧約聖書「神は救わないよ。どんだけ頑張ってもね。でも信じ続けろよ」
新約聖書「神が『救い始めた』よ!」

てことだった。
そりゃ救われないより救ってくれる方がウケるわな

総レス数 13
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200