2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏教では「悟り≒輪廻からの解脱」らしいが

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:44:20.442 ID:Z/bwFFGvK.net
そもそもなんで悟ると輪廻転生しなくなるんだろ。
なんでと言ってもそれを世界の法則と認識しているのが仏教なんだからそういうもんだというしかないのかな。

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:45:11.577 ID:PnWGIpc00.net
生物滅んだらどうなるんだ?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:45:44.449 ID:7HNozjWS0.net
輪廻って修行のためだろ?
だから悟ったらもうやらなくていいってこと

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:45:55.533 ID:zDEPFGUn0.net
元々は「悟らないのなら輪廻転生を繰り返しても苦しみからは逃れられないぞ」っていう例えからきてる

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:46:06.240 ID:GX2Z4agZ0.net
これ悟らない方がよくね

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:47:53.755 ID:HuOkqIPK0.net
お前らさ、なんで悟り開かないの?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:48:11.862 ID:Z/bwFFGvK.net
>>2
仏教の世界観は広大だからたぶんこの宇宙に収まらない。
マルチバース宇宙のどこかに転生するんだろ。

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:48:51.679 ID:/ypndLV60.net
生物が滅んだらキューにたまり続けて
新たに生命が誕生するのを待つことになる

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:48:58.753 ID:9ndpx2UD0.net
そりゃ生きてることは苦しみだから
悟りというものは苦しみから開放される術なわけで
つうことは生きることから抜け出せるってことになる

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:50:12.520 ID:qqa7jSEQ0.net
輪廻とか後付けだろ
あくまで現世の苦しみから解放させるのが目的で

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:50:24.558 ID:PYCeRBfk0.net
みんなが悟りを開いたら宇宙が困るじゃん あの熱量の保存のなんちゃらで

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:50:35.200 ID:DzAlLELla.net
悟りというのは覚り
つまり自覚するだけにすぎん
輪廻だの御大層なものではない

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:51:20.451 ID:zDEPFGUn0.net
だから輪廻転生って例え話だって
釈迦がもともと死後の世界とか信じてない人だったぞ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:51:31.263 ID:+03dQZQ5a.net
とらわれることから抜け出す
とらわれることとは生そのもの
法則とかじゃなくどう考えても突き詰めれば生とは苦でありそれが解っていながらとらわれるから愚生

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:51:58.051 ID:Z/bwFFGvK.net
>>5
悟っても消滅するわけじゃないよ。

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:52:07.734 ID:ULqvWakG0.net
仏教の思想や考え方そのものよりも
仏教史とか伝播の仕方とか変遷の過程とかの方が面白そうなんだけど
どうすればいい

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:53:02.226 ID:N/d6fp9y0.net
開祖のブッダは無茶はいかんっていってるし極端もいかんといってるし

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:53:12.470 ID:DzAlLELla.net
何から解脱するかというと
妄想からだ

糖質のな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:54:04.126 ID:zDEPFGUn0.net
>>16
史上最強の哲学入門 東洋哲学 オススメ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:54:38.118 ID:Tmq/eMPFr.net
また人間やりたい=未練
だから輪廻する

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:56:14.755 ID:DzAlLELla.net
自分たちは妄想基地害である事を自覚する
それだけ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:56:58.431 ID:Z/bwFFGvK.net
>>3
仏教の世界観では世界は目的があってあるというより
「ただ在る」感じ。
徳を積んで天に生まれるのも、悪業を重ねて地獄に落ちるのも、賞罰ではなく単なる法則という認識。
「仏法=お釈迦様が悟ったすべての世界の法則」

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:02:26.076 ID:Tmq/eMPFr.net
必要性を見いだしたからそこにいるだけであってあらゆる必要性がなければ魂は軽くなって必然的に高いとこにいくんだよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:07:31.608 ID:Z/bwFFGvK.net
>>23
魂が行くところを選ぶ訳じゃない
そもそも仏教では魂(アートマン)の存在を否定している。
じゃあ何が輪廻転生するのかと聞いたら転生するのは「識」なんだと。ようわからん。

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:13:18.885 ID:Tmq/eMPFr.net
>>24
興味ある話だよ。

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:16:36.516 ID:DzAlLELla.net
猿が人間とやらに見えるのだから
人間は重度の妄想基地害なのだ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:17:33.393 ID:G0q9RghQa.net
超簡単だろ
我がなくなるからだ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:23:52.998 ID:Tmq/eMPFr.net
世界平和までいかなくても、周囲が穏やかにやさしい気持ちで毎日過ごせるようになったらいいと思うのは我欲が主なのかそれともより良い共通意識なのかしりたい

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:26:53.107 ID:G0q9RghQa.net
>>28
こだわりだろうね

だけど別にいいんじゃね
無理に受け入れる必要もない

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:27:58.402 ID:bnKB+hNC0.net
悟り=欲からの開放って思ってたが違うのか

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:28:33.787 ID:8Lg0aiaf0.net
悟りってのは世界との合一な訳よ
だから輪廻から解放される

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:28:54.450 ID:G0q9RghQa.net
>>30
色んな悟りがあるよ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:34:56.632 ID:DhT06eLT0.net
大川隆法って仏陀の生まれ変わりだって言われてるよね?
なんか矛盾してない?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:35:46.927 ID:gUTYt+lf0.net
輪廻から解脱するって言う思想自体元からあったもので色んなやつがそれ目指して修行してたってだけで
ただの動機でオカルト的なもので適当に方便として使ってただけだと思ってる

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:36:00.275 ID:G0q9RghQa.net
>>33
イタコ芸のプロだから…

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:37:16.008 ID:G0q9RghQa.net
そもそも輪廻ってバラモン教だかの否定だからそこ抜かしちゃだめだよ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:38:42.467 ID:N/d6fp9y0.net
アイアムジーザスクライスト!!!
大川隆法面白い

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:41:11.462 ID:G0q9RghQa.net
まあなんだユダヤ教からの解放としてのキリスト教みたいなもんですな

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:45:18.557 ID:3EBbZe9Ud.net
悟りは広義には理解すること
つまり人間は毎日悟ってる

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:46:03.215 ID:G0q9RghQa.net
ヴァルナ制とかカースト制ってやつで
生まれながらに階級が決まってるっておかしくね?
っていう当時の社会批判が基本だからの
それで救われた奴隷階級が沢山おったんでしょうな

現代に当てはめたら
親が悪い!育ちが悪い!
なんて言ってる子には向いているかもしれませんな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:46:44.051 ID:rKnrE/1U0.net
スッタニパータとかサンユッタニカーヤとかの初期の経典を読むと釈迦は明確に輪廻を肯定してるよ
ただ修行完成者(悟った者、如来)は死後再生するのかしないのかといった問いに対しては答えなかった(無記)
修行未完成者は死んでも迷いの生存を繰り返すんだよ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:48:08.422 ID:gUTYt+lf0.net
それは方便な気がする

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:49:16.477 ID:G0q9RghQa.net
>>41
つまり綺麗に社会制度を批判しているわけですな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:51:26.394 ID:rKnrE/1U0.net
>>42
感興の言葉といういわゆる独り言、呟きで輪廻を認めているのだから方便ではないよ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:51:34.447 ID:N/d6fp9y0.net
意外と階級が固定してると上に行こうってのとか挫折心もないから楽
それが当たり前だから
どこまでも上にいけますって幻想に人は苦しむ

支配階級にとっては階級動かないほうが安泰だし

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:52:10.820 ID:rKnrE/1U0.net
>>43
社会制度の批判など世俗的なことは釈迦はしないと思う

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:53:39.956 ID:ULqvWakG0.net
>>44
釈迦もツイッターやってたのか
承認欲求ガイジの一員か

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:53:55.214 ID:G0q9RghQa.net
>>46
君がそう思うのは構わないよ
釈迦という人物は君にとってそういう存在なんだね

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:58:30.172 ID:rKnrE/1U0.net
>>48
釈迦は輪廻から解脱できるのはバラモンだけではなくアウトカーストの人でも解脱できるとは言ったものの
カースト制度そのものは批判してない

バラモン教の供儀の際に動物を供物として差し出すことなどは否定したが供儀をするは否定してない

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:59:12.652 ID:gUTYt+lf0.net
経典って釈迦の死後数十か数百年後にまとめられたものって考えるとそのまま受け取る気がしない

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:59:36.789 ID:Tmq/eMPFr.net
社会制度というのはすなわち構造で、構造があるから快楽や苦痛、迷いや確信といった感情や色が生まれる

社会には規範が必要と思われがちだけど、規範があれば正義や悪といった二元化を認めることになり、これこそが矛盾でありもともとなかった争いや概念を持ち込むことになる。

これが世俗的っていうことではないのかな

もともと無であり空そのものであれば肉体的、物質的な意味そのものから解放されるという意訳をするのだけれど

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 00:01:44.331 ID:8vu4Dwgk0.net
>>50
じゃあ君は何を根拠に釈迦の輪廻は方便だなどというのかね?

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 00:04:11.358 ID:HTKRH+Jx0.net
当地元からあった思想だってことと
今の科学でも証拠を見つけられないものだからな
今の世界と当時の世界も何も違わないだろうし

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 00:05:03.130 ID:8vu4Dwgk0.net
アジタ・ケーサカンバリンは世界を地、水、火、風の4要素の離合集散によって説明する四元素還元説を唱えた。
これは、霊魂の存在を完全に否定するものであり、
ヴェーダに示される正統バラモン教におけるアートマン(ātman、我、真我)をも否定するもので、
当時、汎インド的に最も重要視された業(karma、カルマ)の報いについても、
霊魂の行くべき道を示した業のはたらきや善悪の行為の報いを完全に否定した。
また、輪廻の思想を否定し、死後の生まれ変わりも来世も認めず、人は死ねば4要素に帰って消滅するとし、
道徳も宗教も不必要なものであるとして、無神論の立場に立った。布施に功徳があるという考えもまた愚者のものだとみなしている。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B8%E3%82%BF%E3%83%BB%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%AA%E3%83%B3

こういう思想は仏教では外道とされてるし、釈迦もアジタの思想は認めてないからな。

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 00:06:16.389 ID:OMGD9jM7a.net
>>49
そうですかそうですか

>>51
面白いですね

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 00:06:47.034 ID:OMGD9jM7a.net
おや古インド専門家が来たかな?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 00:08:06.947 ID:1qOiJ/xy0.net
仏教が宗教ではなく哲学って言われる由縁じゃないか
けなしてる意味じゃなくまだ他宗教より論理的って意味で

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 00:09:58.765 ID:8vu4Dwgk0.net
釈迦は王族という世俗を捨てて修行者としての道を選び、悟った後も弟子ともど世俗的な生業はしてないからね

しばしばマガダ国やコーサラ国の国王の相談相手にはなったが
カースト制度は止めるべきとは言わなかったしそれを匂わせるような発言もしなかったから

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 00:10:49.869 ID:OMGD9jM7a.net
つまりそれはそれ
ですな

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 00:11:04.761 ID:nVth4Civ0.net
ブッダは苦行やってみたけど意味なかったっていってる
苦行否定派

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 00:11:53.852 ID:PpcC2bD10.net
>>1
この世が良い物だとは思ってないから

俺も地獄があるとしたらこの世だと思ってる

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 00:12:24.159 ID:OMGD9jM7a.net
悟りはね
矛盾の中にあるんだよ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 00:16:18.410 ID:HTKRH+Jx0.net
そもそも欲と執着から離れればいいよって教えに輪廻なんてなんの関係も無いと思えるんだよね

>>54
そいつは成道後の釈迦と話したの?

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 00:20:58.721 ID:OMGD9jM7a.net
>>63
個体って話でねーか?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 00:23:09.366 ID:OMGD9jM7a.net
多分ヴェーダとか読めばなんか書いてあるんだろうけど
素の俺でも答えられそう

よかったら使って

66 :ぷ〜ん 糞く(アルク):2018/06/27(水) 00:27:37.398 ID:HV9zlya00.net
さとりた しとて なして さとりた シンジトゥ(ギモンケイ)を なにかに かいたりして
のこしてくりぇのいのだろうね。

だりぇが なにを どのやうに いとぅ なして どこで みたいなの くあしく さまざまに。


のこそのいところ みると
まことわ さとりたゆうて さとりてのいんじゃのいの。

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 00:29:09.914 ID:OMGD9jM7a.net
>>66
文字に書けないからだろう

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 00:30:18.702 ID:HTKRH+Jx0.net
六師外道って名前くらいはしってたけど
釈迦と関わりあったっけ?

69 :ぷ〜ん 糞く(アルク):2018/06/27(水) 00:30:19.437 ID:HV9zlya00.net
もじに かけのいものを おもいえがけのい。

70 :ぷ〜ん 糞く(アルク):2018/06/27(水) 00:33:08.634 ID:HV9zlya00.net
ブンショウが おくてなら

あらゆるしとの といに 「うん」 「いいえ」でええから
こたえて のこしたらええのに。

シャカに かぎろず さとりて テンに きえたやら
さとりて みずから オウギで シんだやら

ジブンが ヨロシケレバヨイんですかね。

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 00:34:02.237 ID:OMGD9jM7a.net
>>69
空の青さは正確に文字にする事はできないけれど
見たことがあれば思い浮かべる事が出来るんでないかな

そしてそれは個人個人違うのさ
違っていいのだ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 00:35:15.056 ID:OMGD9jM7a.net
>>70
そうではないと考えたゆえに大乗仏教が生まれたんではないかな

73 :ぷ〜ん 糞く(アルク):2018/06/27(水) 00:41:25.965 ID:HV9zlya00.net
>>71
いくらでも かけますよ。
かいて おしまいに ただし こりぇらわ おのおの ことなりぬ。ことなりてええのだ
みたいに ただしがきかきゃええだけですし。もう そもそもおしえてやろう いざなうてやろうとゆう
イシが おもいやりが のいのですよね。「いえーい おれ あかりた いえーい(だりぇが おしえるか バーカ)」
なのですよ。

>>72
そうなのですか。

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 00:47:13.394 ID:OMGD9jM7a.net
>>73
文字が好きなのかな

75 :ぷ〜ん 糞く(アルク):2018/06/27(水) 01:00:20.901 ID:HV9zlya00.net
もじが すきとゆうか、

しったかぶられるのが すかんですね。


さとりたら さとりた シンジトゥを しりたいわけですよ。おしえてそしいのです。
しらせのいなら さとりたやら さるのり(マウンティング)せず だまってろと。

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:01:55.445 ID:OMGD9jM7a.net
>>75
こだわりがあると教えても伝わらないのだ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:03:06.191 ID:OMGD9jM7a.net
ま、だから南無阿弥陀仏って唱えたらええが
という話が生まれるわけですな

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:05:34.438 ID:97VnKV2k0.net
>>57
論理自体が幻想の元みたいなモンだからねえ
論理的ってのは誉め言葉として微妙なところ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:10:53.494 ID:97VnKV2k0.net
文字や言葉はそれ自体で二元的なモンだしな
二元で非二元を表現することは出来ない
仮に悟りを犬だと言葉にしたとして
犬という言葉は犬とそれ以外を区別するから
この時点で非二元的ではない
これは例えだけど、犬だろうがどんな難解な言葉や文章だろうが同じ

80 :ぷ〜ん 糞く(アルク):2018/06/27(水) 01:12:26.762 ID:HV9zlya00.net
伝わる(そたわる) 伝わろのい(そたわろのい) やらじょのうて、
さとりたと たからかに のたもうてるが、そりぇわ まことか いつわりかを しりたいのです。

伝わろのい(そたわろのい)ノデアルやら もじでわあらわせのいノデアルやら 
ゆうて みとめらりぇたら だりぇでも さとりぇすまよ。なにか きかりぇたら 
伝わろのい(そたわろのい)ノデアル もじでわあらわせのいノデアル ゆぃやあ いいのだから。

さとりの サイゲンセイや ショウコを もとめてるのです。

だから カコから ミライまで すべての キオクを おもいだしたのなら
ミライを ヨゲンして あてたり、カコをみて イセキを ほりおこしたり、
セキユを セイセイしてみせたり 
チドウセツを おしえたり、デンセンビョウを チリョウしてみせたり、
デンシキキや ショウメイを こしらえたり、

そういうこと してみせたら ええんですよ。
 
そういうことしのいで 「わりぇ さとりたなり」ゆぃわれても ねえ、、

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:16:05.477 ID:OMGD9jM7a.net
>>80
悟りは別に特別なものではないのではないかなあと思うのだけど
君にとっては大切な物なんだね

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:18:50.320 ID:97VnKV2k0.net
スポーツ理論みたいなもんだな
技術書を読んで理解したと思っても、
自分が同じことを再現出来なければ真の意味で理解したとは言えない
逆に言えば、悟りの再現性や証拠を求めたところで
仮にそれらが提示されたとしても
悟った人間じゃなければ本当の意味で理解出来ない

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:21:56.054 ID:8vu4Dwgk0.net
>>63
大般涅槃経(ブッダ最後の旅)で六師外道について聞かれた釈迦が、
「私が説く尊い八支からなる道(八正道)が存在しないところには道の人は存在せず、故に他派は空虚である、道の人を欠いている」(←要約)
と否定している問答がある。
その問いをし答えを聞いた遍歴行者のスバッタはその場で釈迦に帰依し釈迦の最期の直弟子となり、後に悟りを得、こう語った。
「生存は尽きた、清浄行はすでに確立した。為すべきことは、すでに為し終わった。もはやこのような状態に戻ることはない」
輪廻からの解脱を為した、これが最後の生存である、もう輪廻に戻ることはないという意味。

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:24:21.228 ID:97VnKV2k0.net
つまり悟りの再現性や証拠を求めることにはそんなに意味はない
寿司の握り方を技術書だけで学ぶのは愚かみたいなもんで
(ましてやその技術の良しあしを素人が判断出来るはずもなく)
先ずは自分でやってみないと始まらないんじゃないかな

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:28:44.933 ID:97VnKV2k0.net
>>83
面白いな
自殺願望がある人がいたとして
彼のどの部分が死にたいと思っているのか
肉体か
心か
精神か
魂か
俺らは普通に生存していると特に疑いもなく考えているが
そもそも生存していると考えているのはどの部分なのか

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:31:00.283 ID:7CQ7tu0zd.net
実際悟りなんてあるわけないじゃん
外的な神の概念には怪しげな感覚になる風潮があって
「個人の悟り」を概念化した話だと何となくあるんじゃねみたいな
一種の信憑性があるように捉えられるのは謎

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:33:12.175 ID:HV9zlya00.net
うざくそ 悪(お)汚(お) 

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:33:52.227 ID:HTKRH+Jx0.net
>>83
やっぱり弟子の言葉でしかないし輪廻を脱したっ解釈も違わないか?
ただの決まり文句にすら見える

まぁ自分にとって仏教を理解する上で輪廻は基本どうでもよくて
四締八正道が仏教の根幹であとは注釈みたいなものだと思ってる

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:35:49.802 ID:8vu4Dwgk0.net
>>84
https://i.imgur.com/UECpaea.jpg
釈迦自身は識別作用の止滅が苦しみの終極みたいなことを確かに言ってたけど、
その一方で言葉による明確な分析とそれによる説法というものもとても大事にしていたね。

不立文字教外別伝みたいなのは禅で確立した思想
http://www.jyofukuji.com/10zengo/2009/04.htm

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:37:11.133 ID:97VnKV2k0.net
輪廻は心の状態の例えみたいなもんだと思っとる
合ってるかは知らんが
まあイライラした心も喜びも怒りも悲しみもやがて死に
別の心の状態が訪れる
誰しも

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:37:32.905 ID:OMGD9jM7a.net
まあなんだみんな勉強しているなら実践しなされ

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:39:18.612 ID:HTKRH+Jx0.net
欲と執着なんて離れられる気しないけどね

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:40:07.818 ID:8vu4Dwgk0.net
>>88
では釈迦の言葉として、初めての説法を五比丘の前でした初転法輪の最後にこう言ったとされる。

「解脱は不動であり、これが最後の生存である。もはや、生まれ変わること(輪廻の苦しみを受けること)はない、という智見が生まれた。」

唯物論なら「これが最初で最後の生存である」、となるので、釈迦の悟りは唯物論的ではない。

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:40:40.795 ID:OMGD9jM7a.net
>>92
離れなければよかろうなのだ

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:40:50.579 ID:97VnKV2k0.net
>>89
道具は道具として適切に使うべきであって
ハサミでモノを接着しようとしたり
接着剤でモノを切断しようとしたりするのは愚か
俺らは多分こういうことを殆どの奴がやっている
理性は道具として優秀ではあるけど
不適切な使い方をすれば苦しみの元凶になる

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:42:07.247 ID:OMGD9jM7a.net
>>90
変化しなくなったら生き物は死ぬ
伸びなくなった植物は枯れる

死は救いではない

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:43:21.114 ID:8vu4Dwgk0.net
>>85
ちなみに釈迦は悟った人の自殺は止めてはいない
悟りを得た時点で輪廻から解脱できてて
二度と母胎(人間の母胎とは限らないのだが)に宿ることはないため、解脱して死後は涅槃に入るため

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:44:17.665 ID:97VnKV2k0.net
>>96
死も変化

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:45:13.311 ID:OMGD9jM7a.net
>>98
だから止めたんだ

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:45:23.108 ID:8vu4Dwgk0.net
>>92
釈迦は欲や執着を燼滅させよ、とは説いてない。
智慧によって欲や執着を制しなさい、と説いている。

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:45:28.274 ID:HTKRH+Jx0.net
>>93
これは割りと方便ぽい気するな

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:46:06.158 ID:HTKRH+Jx0.net
>>100
それはそう思う

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:46:49.408 ID:8vu4Dwgk0.net
>>95
だから修行が大切なんだね

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:47:11.732 ID:97VnKV2k0.net
>>97
玉虫厨子かなんかに
餓えた虎に身投げして身を与える絵があるね
自殺、と同じ言葉で語られるが
悟った者と悟らざる者
二者の自殺は本質的に別物なんだろう

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:48:31.412 ID:jVxGrGu4d.net
昔の人って自分のザーメンに無数の精子が泳いでること知ってたのかな?

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:50:06.941 ID:UTJZ+If3M.net
キュア坊主おらんのか

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:50:52.618 ID:8vu4Dwgk0.net
>>101
五比丘の中のコンダンニャ長老の詩とか残っているけど最後まで輪廻を信じてるよ
方便だとすると最苦行時代からの友で阿羅漢にもなった尊者に最後まで方便をし続けていたということになる

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:50:58.939 ID:97VnKV2k0.net
>>99
自然状態の死は自然な変化だけど
イライラや喜びや怒りや悲しみ
これらの不自然な生と死を自然な死に

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:53:18.443 ID:OMGD9jM7a.net
>>108
感情のない人間なんておらんよ

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:55:12.328 ID:97VnKV2k0.net
理性についてアレコレ書いたけど
感情にも注意しないといけないよな
自分と感情を同化させてはならない
ネットでは女が感情的だと叩かれがちだが
男は理性的な分感情面に劣る
ギリシャの女神アテナが
あらゆる魔を防ぐアイギスの盾の所有者であるというのも興味深い

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:55:58.428 ID:97VnKV2k0.net
>>109
自分と感情が同化した不自然な輪廻がいかんと思う

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:56:42.316 ID:OMGD9jM7a.net
>>111
君は自分を受け入れられないのだな

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:58:01.463 ID:8vu4Dwgk0.net
あと菩提樹の下で遂に正覚を成してブッダどなった時の詩偈、ダンマパダより

153 わたくしは幾多の生涯にわたって生死の流れを無益に経めぐって来た、──家屋の作者(ツクリテ)をさがしもとめて──。
あの生涯、この生涯とくりかえすのは苦しいことである。

154 家屋の作者よ! 汝の正体は見られてしまった。汝はもはや家屋を作ることはないであろう。
汝の梁はすべて折れ、家の屋根は壊れてしまった。心は形成作用を離れて、妄執(渇愛)を滅ぼし尽くした。

「Pathame udana(歓喜の言葉)」と呼ばれる
更に詳しい意味はこちら
http://s.webry.info/sp/76263383.at.webry.info/201002/article_25.html

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:58:39.911 ID:97VnKV2k0.net
>>112
その感情の元となった
今まで生きてきた中で経験してきたあらゆる文化等
そういったものであるとは思わない
それは心の深層や核ではないと思ってる

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:00:05.064 ID:OMGD9jM7a.net
>>114
みんなが見ている君は誰だい

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:00:32.994 ID:97VnKV2k0.net
>>115
みんなが見たい俺だと思う

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:01:27.223 ID:8vu4Dwgk0.net
A 「滅」の原語の意味

「四聖諦」は原語では、

苦しみdukkhaという真理
苦しみの成立dukkhasamudayaという真理
苦しみの消滅dukkhanirodhaという真理
苦しみの消滅に赴く道dukkhanirodhagamini patipadaという真理

 です。

この中の、「消滅」は原語ではnirodhaですが、この原語nirodhaの意味は、インド一般では「修養につとめる(人)」あるいは「(ヨーガ行者が)心や感官を制しておさめる」という意味で用いられているそうです。
チベット訳も「制する」「ととのえる」という意味の訳語にしているそうです。(何かで読んだのですが、チベット訳は比較的原語の意味に忠実であるとされていました。)

中村氏は「nirodha(心や感官を制しておさめる)」ということは、仏教の理想の境地であると考えています。
確かに、スッタニパータにも妄執に突き動かされ暴れる心を馬や馬車に譬え、馬(馬車)をうまく制御することが大切だということを説いています。

ところが、nirodhaを漢訳では「滅」としたために、仏教が虚無論を説くものという印象を与えていると言います。

本来は、四聖諦のnirodhaというのは、ほしいままの欲望を制御し、苦しみをとじこめてしまうのがもとの意味であり、
その結果、静まったやわらぎの状態をもたらすことを目指していたのが本来の四聖諦のnirodhaの意味であるといいます。
http://www.geocities.jp/avarokitei/shotenporin-kuwasiku-miru/5-sishotai.htm

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:02:09.056 ID:HV9zlya00.net
神(こみ)神(ほち)

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:04:05.193 ID:OMGD9jM7a.net
>>116
他人も受け入れるの難しいのか

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:06:38.987 ID:97VnKV2k0.net
>>119
自分と感情の同化こそ
他人を受け入れていないってことだと思う

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:06:41.908 ID:OMGD9jM7a.net
これはあれかな
人間ってなんじゃろか?の迷路かな

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:07:22.554 ID:97VnKV2k0.net
日本批判されて怒りに流される人とか

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:10:04.350 ID:OMGD9jM7a.net
>>122
日本が好きな人
なんじゃないか?

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:11:20.058 ID:97VnKV2k0.net
>>123
好きなモノを批判されても受け入れられる人もいるしな

125 :ぷ〜ん 糞く(アルク):2018/06/27(水) 02:14:30.504 ID:HV9zlya00.net
さとりて だりぇにも おしえずに シんだりすることで しくりくるのわ、

しろのいのわ ジブンだけだたやら かなぁ、
ニッポンジュソみたいに ジブンだけが しろのいで まわりみなが しりてて
しろのいやら いつわったり ヒミツにしてたやら。 そしたら おしえる よしも のいし、
おしえずに シぬのかなぁ。。

あと ジブンだけが 存在(ソザイ)してて まわりわみな ゲンエイだたやら
こりぇも おしえる よしのいし、シンジトゥを のこす イミのいのかな。。

だけど すくなくとも ジブンみたいなのも ゲンジトゥとして ショウライでてくるし
やそり さとりが なにだとのかを くあしく コウセイに のこそのいのわ いじわるかなぁ。

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:15:07.476 ID:97VnKV2k0.net
理論との同化
感情との同化
文化との同化
個人的な経験則との同化などなど

考えてみれば人は本当に妄想の中に生きてるんだよな

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:18:45.341 ID:OMGD9jM7a.net
>>126
よくわからんのだけどそれは何かまずいのか?

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:19:40.593 ID:97VnKV2k0.net
別に自分だけ知らなかろうが
周りが全部幻影だろうがそうじゃなかろうが
大した問題ではない気がするけどな

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:20:21.429 ID:97VnKV2k0.net
>>127
良いも悪いもない

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:23:35.685 ID:jFuHMRNta.net
>>88
輪廻から解脱するための四諦の教えで解脱する実践論が八正道という修行やで

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:23:55.656 ID:OMGD9jM7a.net
>>129
本当はそう思っていないから迷うのかな

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:24:50.474 ID:OMGD9jM7a.net
無理する事はないと思うよ

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:26:38.759 ID:97VnKV2k0.net
>>131
単なる事実
自分にはどんなに頑張っても良し悪しを証明できん
ある限定を設ければそれは可能だけど
限定する自体が二元だから

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:28:11.292 ID:cOveGmvG0.net
麻原彰晃は生きたまま離脱したんだろ?最強じゃん

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:28:17.731 ID:V8ygyB6AK.net
全てを悟る→自然と一体化→死ぬと困る→輪廻から外される→解脱

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:29:44.752 ID:97VnKV2k0.net
>>135
そもそも波は海と元から一体だし
波が消えたら海が消えて困る
とかいうことはない

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:29:46.872 ID:8vu4Dwgk0.net
スッタニパータ

756 見よ、神々並びに世人は、非我なるものを我と思いなし、<名称と形態>(精神と肉体、心と体)に執著している。「これこそ真実である」と考えている。

757 或ものを、ああだろう、こうだろう、と考えても、そのものは異なったものとなる。
何となれば、その(愚者の)その(考え)は虚妄なのである。過ぎ去るものは虚妄なるものであるから。

758 安らぎ(ニルヴァーナ)は虚妄ならざるものである。諸々の聖者はそれを真理であると知る。
かれらは実に真理をさとるが故に、快をむさぼることなく平安に帰しているのである。

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:31:37.833 ID:OMGD9jM7a.net
>>135
人間らしくて好きよ

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:33:02.570 ID:OMGD9jM7a.net
>>133
多分な君が思う人間はプログラムかなんかなんじゃないかな

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:34:05.839 ID:97VnKV2k0.net
言葉自体、そして言葉で構築する考えや理論自体二元だしな
つまり虚妄

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:35:45.484 ID:V8ygyB6AK.net
>>136
海と波は一体でも湖と波は一体じゃない
水と波が一体ではなくて海限定
湖に波が立つのは風が吹いた時
海の波が止まるのは風が止まった時
風は寒暖差から生まれる
風が止むと言うことは寒暖差が無くなったと言うこと
などなど

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:36:27.773 ID:97VnKV2k0.net
>>139
現実にいるのが人間
人間とは〜とか考えても始まらん
現実の目の前にいるのが人間
事実こそ現実
それ以上ではない

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:36:58.817 ID:V8ygyB6AK.net
>>138
仏教が目指す先が>>135だと思うので・・・
果たして人間と言えるのか疑問ですが・・・

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:37:35.070 ID:OMGD9jM7a.net
>>142
俺は気付いたのである
大乗と原始のやりとりだな

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:38:29.075 ID:97VnKV2k0.net
>>141
風に揺れる柳の枝は動いているのか動かされているのか
事実としては
風に揺れている
動いているも動かされているもない

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:38:55.254 ID:OMGD9jM7a.net
>>143
俺と君は大乗だな

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:39:58.626 ID:97VnKV2k0.net
俺は宗教というより魔術w

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:40:14.224 ID:V8ygyB6AK.net
>>145
枝もしくは木が動いているのかも知れない
それを確かめる術を人間は持っていない

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:40:47.962 ID:OMGD9jM7a.net
>>147
なんの魔術なんだ?

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:40:53.088 ID:97VnKV2k0.net
>>148
その通りだね

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:41:06.722 ID:V8ygyB6AK.net
>>146
実現不可能な理想を掲げても実現しないと思うので私は遠慮しておきます

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:42:11.538 ID:OMGD9jM7a.net
>>151
ハハハ
それを受け入れないと成り立たんのだ

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:42:12.844 ID:97VnKV2k0.net
>>149
自己流
ユングとか宗教とか興味あって
無駄に知識ため込んでるだけだよ
単に悟ってないから魔
それだけのこと

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:43:17.154 ID:aKQl6WH7a.net
 宗教に詳しくないけど感情の話が出たから教えてあげる。
 もう3年前くいからだけど、人の悪口に耳を傾けすぎて人に脳の中身を共有するようになったら宇宙人が嫌がらせの声を脳に直接流してきて、そのとき感情と思っていたのが単なる宇宙人による神経の操作だって気づいた。そう、宇宙人の声が聞こえなくても触覚は全て宇宙から与えられているってこと。
 
 

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:44:32.900 ID:aKQl6WH7a.net
 スピリチュアルでは低級霊らしいけど、俺は宇宙人やアカシックレコードだと思ってる。

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:44:48.225 ID:OMGD9jM7a.net
>>153
そっか
じゃあまだ汚れられないわな

>>154
アルミホイル頭に巻くといい

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:44:55.562 ID:V8ygyB6AK.net
>>150
人間は目の当たりにした事実を個人の感想で述べる術はあります
個人的な感想に間違いは無いはずです
仮に間違いがあるとすれば勘違いしていた事柄に関する感想に限られるかと

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:46:09.046 ID:aKQl6WH7a.net
 アルミホイルはどうでもいい。俺は宇宙人やアカシア記録だと思っているから。そして人と脳を共有しているから涅槃に入ったんだと思う。

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:46:46.477 ID:OMGD9jM7a.net
>>158
よしまずお医者さんにいきなさい…(´・ω・`)

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:47:55.023 ID:V8ygyB6AK.net
>>152
でしょうねw
一見すると不可能に思えることも自然の協力さえ得ることが出来れば全て可能になるはずですからね
問題は意志を持たないであろう自然相手に意志をくみ取る術をどの様にして持つか?くらいかと

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:48:01.821 ID:97VnKV2k0.net
>>157
その感想も結局はそれまでの経験に寄ったりする面もあるんじゃないかな
もし俺がアフリカに生まれていれば
黒人女が超好みだったのかもしれない

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:49:50.846 ID:OMGD9jM7a.net
>>160
いや、不可能なんだよ

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:50:03.331 ID:V8ygyB6AK.net
>>161
それはあなたの感想では無くあなたの意見だと思われますが?

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:50:10.785 ID:aKQl6WH7a.net
 それで、感情についてだけど。感情って単に頭の部分の触覚。つまり頭の中から感じる痛みや快感や熱や軽さにすぎないってこと。だからこれは誰かが送っていると思わない?

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:50:33.934 ID:V8ygyB6AK.net
>>162
なぜ?

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:51:20.415 ID:97VnKV2k0.net
もうちょっと卑近な例を挙げれば
ある商品のCMを繰り返し見ていたら
店でその商品を見た時に
これ買いたいという感想を抱くかもしれない
そういう意味で自分は個人の感想も
そこまで全幅の信頼を置いていないな

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:51:55.246 ID:OMGD9jM7a.net
>>165
なぜってw
アルミホイルが必要ならアルミホイルになってあげるよ

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:53:10.493 ID:97VnKV2k0.net
>>163
これまでに経験しインストールした
あらゆる考え方や感じ方、文化がその感想を生み出している
それらは自分だと言えるものかもしれないが
核ではない、って言う感じ

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:53:20.276 ID:8vu4Dwgk0.net
仏教は割と明確に善悪の基準を定めてこれが悪だときて決めているよ

十不善業道
で検索すると分かるよ

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:53:27.726 ID:V8ygyB6AK.net
>>167
私は>>154ではありませんよ?

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:54:01.571 ID:OMGD9jM7a.net
>>170
ハハハ

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:54:10.517 ID:aKQl6WH7a.net
 なんか難しいけど。俺の視点から話に混ざりたい。

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:55:15.737 ID:OMGD9jM7a.net
>>169
その方が楽しいからね

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:55:46.584 ID:V8ygyB6AK.net
>>168
私には「自分には自信が無い」にしか見えません
※個人の感想です

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:56:51.527 ID:OMGD9jM7a.net
>>172
アルミホイル巻けってwww

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:57:11.336 ID:97VnKV2k0.net
>>169
基準であって真理そのものではないんじゃないかな
事実自然界に善悪など存在しないし
ライオンは喰うためにシマウマを殺すが
そこには善悪はない
だからと言って人間が悟ったからと言って
俺は善悪なんて関係ないぜウェーイ!とか言って無法を働けば
ルールある人間社会で生きている以上それはまさに外道であって
まあロクな結果にはならんわな

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:57:58.842 ID:V8ygyB6AK.net
>>171
???
兎に角、仏教は「人間を超えた存在の作り方」を書いているのだと私は思いました

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:59:44.432 ID:97VnKV2k0.net
>>174
その通りだね
自分の中に起きる感想が
今までの経験に左右されない(すなわち過去に縛られていない)
赤ちゃんや子供のような純然なモノなのか
自分には全く自信がないよ

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:59:55.760 ID:OMGD9jM7a.net
>>177
アニメとかによくある山奥の神社の巫女さんみたいな?
災害があると出て来てなんかする人おるよな

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:01:07.580 ID:VqrSZ88j0.net
釈迦の言ったことって正確に伝わってんの?

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:01:41.171 ID:aKQl6WH7a.net
涅槃は僕みたいに脳を人と共有して寂しさを紛らわしてしまっている状態で、仏教における悪は特に涅槃に入ってしまったときに人に脳内で強要する事だと思う。

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:03:12.950 ID:V8ygyB6AK.net
>>178
私には「自分ではどう判断すれば良いのか全く分からない」と書いてある様にしか見えません
※個人の感想です

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:05:06.814 ID:V8ygyB6AK.net
>>179
アニメ?
あまり詳しくないのでなんとも・・・
ですが人間の理想を人間が実現するのは不可能に近いのでアニメの方が良いかもしれませんね

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:05:23.748 ID:97VnKV2k0.net
>>182
言葉を変えて言えば
自分は偏見塗れであるって自覚してるってこと
キツイ言い方をすれば
君はこの辺を自覚してないんじゃないかな?
って気はするな

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:08:23.841 ID:OMGD9jM7a.net
>>183
わかれよwww

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:09:31.170 ID:V8ygyB6AK.net
>>184
なるほど
「このままで良いのか?」「このままでは駄目なのか?」的な葛藤でしょうか?
※私個人の感想です

困っていなければそのままで良いんじゃねぇの?
※私個人の意見です

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:11:16.897 ID:aKQl6WH7a.net
 輪廻からの解脱というけど、多くの遺伝子は宇宙からの輪廻を断ち切っていて、僕みたいに選ばれた人間が宇宙と接続できる。だから多くの人は既に悟りに入っている。でも普通の価値観だと汚いやつが悟りだから誤解してる人が多い。僕みたいなきれいな奴(偽善者)は他愛の心を持つか宇宙と輪廻するかの二択しか与えられない。

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:11:38.773 ID:V8ygyB6AK.net
>>185
私はアニメに詳しくないですし・・・
男ですし・・・
巫女ではありませんし・・・
分からないものは分かりませんw

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:13:45.119 ID:GW6riNwe0.net
>>1
存在したいという欲望(渇愛)が原動力になって輪廻するから
存在欲を枯らし尽くすとエネルギー切れで輪廻しなくなる

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:15:03.182 ID:aKQl6WH7a.net
>>189
 じゃあ僕みたいに涅槃にはいってしまった人は悟りになるの?それならなぜ極楽じゃなくて変な声聴かされる?

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:15:29.918 ID:97VnKV2k0.net
>>186
少なくとも新しい体験はないよな
判断は思考でするもので思考は概念で構築されるが
概念は全て過去に作られたもの
かつ概念はすべからく一面的なモノであって
対象のすべてを言い表すものではないしね
つまりそこに捉われると新しい体験はないゆえに
そこに全幅の信頼は置けないって感じ
もちろん思考は道具として優秀だから
判断も優秀な道具ではあるけど

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:18:14.044 ID:V8ygyB6AK.net
>>191
新しい体験が無い!!?
それは危険なのでは?

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:18:58.467 ID:aKQl6WH7a.net
>>191
 僕の場合は、判断の部分が外との対話になってしまっている。
思考と対話すれば宇宙人の攻撃止む?でも概念はアカシア記録から与えられているものじゃないの?

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:19:45.873 ID:97VnKV2k0.net
>>192
目の前のPCモニターを観察してみると
今まで気づかなかった埃に気づいたりする(新しい経験)
ここでしたのは観察であって
それはPCモニターとはこういうモノであるという判断ではない

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:22:51.064 ID:V8ygyB6AK.net
>>172
ちなみに↓何て書いてある?
┏━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃                 ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━┛

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:22:58.005 ID:97VnKV2k0.net
ていう感じ
終わり

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:24:25.679 ID:V8ygyB6AK.net
>>194
経験と言うより発見に近いと思われ

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:24:50.728 ID:aKQl6WH7a.net
>>195
一?

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:26:00.323 ID:97VnKV2k0.net
>>197
概念に発見はない
PCモニターという概念で
モニターについた埃を発見することは出来ない

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:26:24.159 ID:V8ygyB6AK.net
>>198
ほぉ・・・
一から変化してない?

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:27:05.272 ID:V8ygyB6AK.net
>>199
概念と言うより認識に近いと思われ

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:29:21.199 ID:aKQl6WH7a.net
>>200
 いや、アラビアの1。
でもただ一カ所かけた箱にしかみえない

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:29:42.344 ID:97VnKV2k0.net
>>201
既存の概念では新たな認識はない
って感じかな
ただし限定下では可能だが
限定すること自体二元だ

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:31:00.909 ID:V8ygyB6AK.net
>>202
ほぉ・・・
一ヶ所欠けた箱と1か・・・
欠けている部分はどの位置?

205 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:32:52.581 ID:V8ygyB6AK.net
>>203
二次元で錯覚は起こせる
じゃぁ、三次元で錯覚は起こせる?

206 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:33:36.225 ID:aKQl6WH7a.net
>>204
右端。

207 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:35:45.684 ID:V8ygyB6AK.net
>>206
なるほど
ありがとう

208 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:37:49.000 ID:97VnKV2k0.net
>>205
幾何学なんかはある定理から別の定理を導き出したりとかは出来る
その方法で三角形の内角の和を導き出したりできるが
三角形の内角の和=180℃は幾何学という限定下、
脳内の論理という限定下で成立するものであって
現実には素粒子レベルで(あるいは将来発見されればそれ以下の粒子かなんか)みれば
完全な直線など存在しない以上、厳密に三角形の内角の和を測定することは不可能

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:40:36.011 ID:o4tFUIE00.net
>>24
輪廻するのは阿頼耶識って思想だな
魂ってのを断片的にでも視覚や聴覚、意識みたいなもんがある幽霊のようなものだとすると魂自体は輪廻しない
五感は輪廻しないし意識や自我みたいなものも輪廻しない

自業自得とかの言葉で言う自分が行なってきた業が溜まったものが輪廻していくって感じの思想
この輪廻していくものが阿頼耶識

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:41:11.699 ID:V8ygyB6AK.net
>>208
つまり不可能って事ですね

211 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:44:26.283 ID:97VnKV2k0.net
>>210
限定下では可能ということ
例えば1+2+3は6だけど
これは1+2+3と限定されているから可能であって
もし1+2+3+4+…だったらという可能性がある
つまり限定されていない場合は不可能
で、まあ現実って本当はそういうもんだよね

212 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:51:40.304 ID:V8ygyB6AK.net
>>211
ですよねw
三角形について一つ
一辺の長さが1の正三角形があります
この時1と1と√2が成立する筈ですが・・・
60度の時:√2=1
90度の時:√2=1.4142…
30度で変わる長さは0.14142…なのかもしれない

213 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:52:50.275 ID:V8ygyB6AK.net
>>212
訂正
×0.14142…
○0.4142…

214 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:53:51.035 ID:97VnKV2k0.net
>>212
数学はもう忘れたよ
1:1:√2だったかな〜
習った気がするけどきれいさっぱり忘れた

215 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:59:15.046 ID:V8ygyB6AK.net
>>214
算数はもっと面白い発見が山ほどあるよ

216 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 04:05:06.265 ID:97VnKV2k0.net
>>215
まあ頑張ってくれ

217 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 04:13:55.640 ID:V8ygyB6AK.net
>>216
やだ、人に言われて頑張るの嫌い

218 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 04:16:35.746 ID:97VnKV2k0.net
ここまで書いといてなんだが
理論との同化
感情との同化
文化との同化
個人的な経験則との同化
等々に気をつけても
それを観察する自分
それに注意してる自分が残るんだよな

つまり自分の場合はエゴを消そうと思ったら
より強固ないかんともしがたいエゴに気づいただけだったという
ここからどうすりゃええのか分からんわ
分かる人いたら教えてくれ

219 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 04:19:05.318 ID:97VnKV2k0.net
なんだ玉ねぎか、これだったら何とかなるかなと思って
一枚一枚皮向いていったら
中から鉄球が出てきたみたいな感じ
これを破壊するとか無理ゲー
どうすりゃいいのさ

220 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 04:19:22.392 ID:OMGD9jM7a.net
まったく途中読んでないけど
系としてまとめて受け入れたら?

221 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 04:49:49.127 ID:mmpN+t3yM.net
自分自身含めた森羅万象未来過去全て無差別に注視したうえで、やりたいことやればいいよ(テキトー)

222 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 05:13:13.108 ID:nC2Ydq1T0.net
輪廻輪廻!輪廻輪廻輪廻〜!

223 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 05:39:42.701 ID:X1LuvBM20.net
レス読むの面倒臭いから既出ならすまんが

仏教では生まれることも苦しみの1つとされていて
輪廻転生をするということはまた苦しみを受けるということになる
だから輪廻から抜ける事が悟りとされる

輪廻転生があるのはインド仏教とか原始仏教の話しなんだけどね

224 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 05:47:05.760 ID:71Zppk+sd.net
スレ読んでないけど
>>1
それは覚りではない
というか、前提として『悟り』が何かをブッダは言ってないのでなんだかわからない
で、>>1が言ってるのは仏教ではなくて一神教における黙示録の話だね

225 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:13:02.109 ID:ACiIEUwLK.net
>>224
は?一神教は関係ねーよ。
そもそも「解脱」という言葉には「悟りを得る」という意味と「六道輪廻からの解放される」という意味の二つがある。
第一、一神教には悟りは関係ない。

226 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:20:37.042 ID:ACiIEUwLK.net
>>223
違う。輪廻転生は仏教の根本概念。大乗仏教でも否定されない。輪廻転生を否定したら仏教は成り立たない。輪廻を否定することは仏教では最も重い罪となる。
輪廻が無いなら悟りも必要なく仏教自体必要無くなってしまう。

227 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:23:45.514 ID:ACiIEUwLK.net
>>218
ロゴスよりアクトが大事なんじゃないか?

総レス数 227
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200