2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ人は音楽を聴いて楽しくなったり悲しくなったりするのだろうか

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:34:36.965 ID:d98tRH0Z0.net
ただの音の羅列じゃん

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:36:01.257 ID:ULqvWakG0.net
俺の精神は俺の意思によって動くのではなく
肉体や脳への影響によって動くようだ
俺の意思とは錯覚なのか

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:37:47.433 ID:d98tRH0Z0.net
>>2
じゃあ音楽に対する印象って何によって決まるの?
なぜその音で心が動かされるの?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:38:04.149 ID:5CtoNsVp0.net
言葉だって音の羅列やん

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:40:05.440 ID:d98tRH0Z0.net
>>4
でも言葉は感覚ではなくて音を使った道具だから
音楽は仮に何かを伝える道具だとしても何故そうなるのかがわからない

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:40:19.757 ID:wTx347gd0.net
「ただの」と付けてしまえばなんでも「ただの」ものになるんだよ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:40:35.369 ID:h4FJBi0O0.net
なぜご飯を食べると美味しいと思うのかと同じだと思う
知らんけど

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:41:57.597 ID:d98tRH0Z0.net
>>6
そう言っちゃおしまいだけど
その感覚とか心の動きって何に由来するのかなって思いました

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:42:01.626 ID:gUTYt+lf0.net
脳の中で言語として処理されてるのかなぁ
音楽を良いと感じる事自体理由が分からん

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:42:03.726 ID:nvowDqfT0.net
例えばサイレンの音は緊急を知らせるだけでなくそう感じるのだが
なぜかというと赤ん坊の泣き声と同じ周波数だから

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:43:26.261 ID:d98tRH0Z0.net
>>7
多分栄養として優れているものを美味しいと感じるようになってるのかなって思う
例外もいっぱいあるから一概にそうとは言えないけどね

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:43:50.427 ID:Yj55bt3Xa.net
ほとんどの動物は音楽に反応しないよな
犬がギリギリ反応するかしないかくらい

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:43:52.133 ID:h4FJBi0O0.net
人が心地良いと感じるような羅列になるように曲が作られてるから?
つまりただ適当に音を並べたわけじゃない
美味しい料理だって適当に食材をブチ込んでるわけじゃない

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:44:33.988 ID:5CtoNsVp0.net
例えば怒るときに声を荒げたり
例えば理解出来ない言語でも喜怒哀楽が伝わったり

そういうのと同じじゃね

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:45:07.908 ID:d98tRH0Z0.net
>>9
言語が人を感化するのはなんとなくわかる
でも音が人を感動させるというのはいまいちわからない
けど実際に感動することは多々ある

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:46:45.253 ID:6O8ie/iV0.net
これまでの学習の結果だよ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:48:12.701 ID:d98tRH0Z0.net
>>10
なるほど
じゃあほかの音にもなんらかの理由があるのかな?

>>12
人間特有だとしたら複雑な感情を持ってないとわからないものなのかな?
兎にも角にも泣いたり楽しくなったりするのは謎

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:50:18.205 ID:d98tRH0Z0.net
>>13
心地よいと感じる羅列は何故心地よいんだろう
音楽理論の元は人間の感覚だと思うけど不思議な感じ
何故この羅列なのか

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:51:45.127 ID:d98tRH0Z0.net
>>14
なるほど
確かに人間の感情表現は万国共通だよね
怒ってる時に笑う人種なんて聞いたことないし
先天的なものでこれまでの人類の蓄積ということかな?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:52:41.464 ID:d98tRH0Z0.net
>>16
じゃあ一体誰がこの羅列が心地よいと決めたんだろうか

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:53:28.291 ID:6O8ie/iV0.net
>>20
大衆だと思う

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:54:41.981 ID:d98tRH0Z0.net
>>21
じゃあその大衆は何故この羅列が心地よいとしたのだろうか?
うーん不思議だね

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 00:40:08.675 ID:k7+C5sxg0.net
感覚と理屈はキッチリ分けないと哲学者みたいに自殺することになる

総レス数 23
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200