2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロの歌手の歌の上手い下手の基準がわからない

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:20:15.338 ID:3fo6uVuB0.net
中居レベルならさすがにわかるけど
音楽番組とかの実況で下手下手言われてる人が本当に下手なのかよくわからん

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:21:07.345 ID:QdcwGzoA0.net
好み
と言うか声質と歌い方

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:22:01.594 ID:3fo6uVuB0.net
>>2
ならよく下手だと叩かれてるセカオワ
俺的には好きだな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:22:29.677 ID:QwTEIAt+0.net
ホントはみんなも分かってないんよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:22:52.031 ID:QKYhK4/eE.net
テクが無い
音程は取れてるが素人レベル
プロと名乗るレベルじゃない

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:23:01.694 ID:3fo6uVuB0.net
>>4
雰囲気に流されて言ってるのかな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:23:14.904 ID:2fE//ek+0.net
大抵は主観だと思うけど
でもやはり普通に上手い下手はある

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:23:34.568 ID:3fo6uVuB0.net
>>5
テクニック面か〜
ビブラートとか?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:24:19.584 ID:3fo6uVuB0.net
ちなみに小沢健二はカバーから知って本家聞いた時ちょっと下手かなと思った
味はあるけど

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:25:01.217 ID:V8Zd3WhYp.net
日本だと玉置浩二と久保田利伸

高い声でるだけの歌手は実際大して上手くない

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:25:36.153 ID:sgG2VRZMp.net
共感
ゲス極とか9mmとかよくボーカル変えろって言われるけど
あの声だからマッチしてるだろって思う

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:25:53.832 ID:Mzy3dw6P0.net
S
久保田利伸、小野正利、稲葉浩志、人見元基

A+
飛鳥涼、松崎しげる、西川貴教、遠藤正明
山下達郎、玉置浩二、根本要、JAYE公山、田中昌之

A
小田和正、河村隆一、デーモン小暮閣下、布施明
前田亘輝、中西圭三、井上陽水、松山千春、鈴木雅之
山田雅樹、細川たかし、杉山清貴、米倉利紀、YAMA-B

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:25:54.024 ID:QKYhK4/eE.net
高音域でもブレなかったりだろ
カラオケと違って神経質に聞くからちょっとのミスでマイナスになる

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:26:27.369 ID:3fo6uVuB0.net
>>10
その2人はかなり評価高いね
たしかに高音出てもクリープハイプとかはちょっと...って感じ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:27:36.148 ID:V8Zd3WhYp.net
>>12
これは完全に高音域出せる人過大評価ランキングだからアテにならない

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:27:50.704 ID:3fo6uVuB0.net
>>11
川谷は生歌あまり安定しないけど9mm下手なのかな?
最近だと崎山蒼志くんとかも曲提供に回ればとか言われてるけど俺はあの声が好き

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:28:05.901 ID:QwTEIAt+0.net
>>6
分かってるふりしてるだけなのよ
批評の仕方もテレビかネットの受け売りばかりなのよ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:28:07.410 ID:fE4R+qtnM.net
好きな歌手はいるけどその正直その歌手は歌が上手いとは思ってない

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:28:08.561 ID:VzgCK7qS0.net
歌声に迫力があると上手いなぁって思う

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:28:22.494 ID:V8Zd3WhYp.net
西川貴教や遠藤正明、稲葉、小野よりも

ずっと山下達郎の方がうまい

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:28:38.142 ID:QKYhK4/eE.net
>>15
お前のうまいと思う人言ってみて

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:29:00.315 ID:3fo6uVuB0.net
>>12
なんか、Aのところ怪しいな...?

>>13
やっぱ高音大事か

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:29:58.625 ID:ib5lyFzq0.net
ピッチの良さ(音が正確かどうか)
音域の広さ
歌詞が聞き取りやすいか
味があるか(表現の引き出しの多さ)

あたりじゃろ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:30:02.541 ID:3VnaSmK50.net
椎名林檎 「歌が上手い下手より、歌がいい歌手か悪い歌手かが大事ではないでしょうか」

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:30:04.998 ID:3fo6uVuB0.net
>>19
クリスタルキングの田中さんは昔の音質悪い生歌ビデオ見ても圧倒された

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:30:29.402 ID:ib5lyFzq0.net
>>23
声量もだな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:30:48.420 ID:V8Zd3WhYp.net
>>21
山下達郎 玉置浩二 美空ひばり 久保田利伸

問題は高さよりも表現力だよ
お粗末すぎるんだよ日本ロック歌手

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:31:23.918 ID:3fo6uVuB0.net
>>23
全部揃ってる人ってかなり一握りだよねぇ

>>24
あの人の声の個性はすごい
フォロワーがこぞって真似するもんね

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:31:24.377 ID:VzgCK7qS0.net
>>25
クリスタルキングは偶然イオンに来てて生歌聴けたけど本当すごかった
イオン揺れたわ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:32:28.284 ID:3fo6uVuB0.net
>>29
マジか!イオンに来るような人達なのか!!w
俺も聴きたかったなぁ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:32:37.475 ID:+mGdLJh60.net
理論的には声圧というか、倍音多めだったり、音程が揺れなかったり、リズム感だったり総合的に見ればうまさが分かるけど、やっぱり聴いた瞬間に産まれる感動だな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:33:07.436 ID:QKYhK4/eE.net
>>22
高音でキーキーいって上手いって言われるのは俺も納得はしてない
地声高いだけだろと
ただ自分の限界のキーだろうなって所でも上手く歌えてる人は上手いと感じれる

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:33:28.240 ID:2fE//ek+0.net
>>15
こいつ擁護する訳じゃないけどかなり主観的なランキングに思える

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:33:45.619 ID:gyeOSXwK0.net
簡単にモノマネされる人は上手くない
逆説的にtakaは上手い

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:33:50.560 ID:V8Zd3WhYp.net
美空ひばり聞きゃ分かるけど
別に超高音域歌ってるわけじゃないけど

音程も素晴らしいし声に芯が通ってる
あの人より味のある声の歌手いねえだろ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:35:00.496 ID:3fo6uVuB0.net
>>31
倍音大事ってよく言うよね
たとえばウィスパーボイスとかでも息で飛ばしてるから完全にマイク頼ってるわけではないみたいな

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:36:00.697 ID:3fo6uVuB0.net
>>34
遺伝もありそうだけどあの声はズルいっすわー

>>35
レジェンドやな ちょっと今度しっかり聞いてみる

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:36:27.607 ID:2fE//ek+0.net
結局、自分の好きな歌手を上手いと思い込んでしまう人もいる環境だと上手い下手議論は出来ないよ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:36:30.300 ID:QKYhK4/eE.net
>>27
まぁでも音域は世界的にも才能として扱われてるから実際なんとも言えないがな
例えばそのメンツがさらなる高音を出せていたとしたらもっと評価されてるだろうし

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:37:02.401 ID:FPqxo5ewH.net
千 本 桜

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:37:20.713 ID:iF/dT8A/0.net
上手い下手で価値を判断する奴って貧しい思考してるよね
大道芸じゃねえんだから

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:37:34.247 ID:VzgCK7qS0.net
今この時代においては生歌がいかに聴けるかになりつつある気がする

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:38:14.203 ID:+mGdLJh60.net
>>36
そうそう
倍音があまり無い人はREC時にオクターブ下げたやつを薄っすら入れたりしてかなり重ねて録音するらしい
三浦大知とかがそうなんだって

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:38:33.115 ID:2Ox+uPhB0.net
胡散臭いこというけど声の情報量だな
演技と似ていて歌声の説得力がどれだけあるか
多分息の乗せ方が影響するんだと思う

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:40:04.115 ID:zuxZfg570.net
テクニカルな話だったらたいていの演歌歌手とか究極でしょ
別に美空ひばりだけ突出してるわけじゃない

声優が唄ってるのだって、テクニカルな意味では完璧な子ばっかり
でも声優の歌が良いと思うのはバイアスすごいオタクだけなわけで

テクニカル面なんて誰も聞いてないよ、関係ない

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:40:07.382 ID:QwTEIAt+0.net
この手のスレではきまってリズム感の話しが出てこない

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:40:56.432 ID:iF/dT8A/0.net
訓練された正しい発声法ですみたいな奴を並べて競争させてこいつが一番上手いから一番偉いだなんてあほらしいと思わんのか

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:41:00.343 ID:+mGdLJh60.net
>>46
出したがw

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:41:05.955 ID:m3tj1GAI0.net
関ジャニの渋谷ってうまいうまい言われてるけどほんとにうまいの?
声が美しくないから全然いいと思わないんだけど

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:41:32.264 ID:ib5lyFzq0.net
>>46
リズム感おかしいと音程より気になるからそもそも歌手になれないんじゃ、とか言ってみるテスト
リズム感良くない歌手って俺は思いつかないなぁ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:41:49.960 ID:VzgCK7qS0.net
>>49
(アイドルの中では)上手い

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:41:56.187 ID:3fo6uVuB0.net
>>43
意外だな
三浦大知って和製マイケルとか言われてたからすごく上手いのかと思ってたわ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:42:44.586 ID:V8Zd3WhYp.net
Superflyとか上手いと思うけど

ぶっちゃけホイットニーヒューストン聞きゃいいって思っちゃうしなあw
もっと日本的な素晴らしい歌声の人出てきて欲しい

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:42:51.705 ID:nVth4Civ0.net
音感もってれば音のズレはわかる
でも音程あってるだけなら歌のお姉さんで十分

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:42:58.372 ID:3fo6uVuB0.net
>>49
なんかクセがすごい..w

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:42:58.529 ID:ib5lyFzq0.net
そんなお前らに音楽観変わるアーチストを紹介するぜ
https://youtu.be/vvjMDRdjJfQ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:43:08.981 ID:gyeOSXwK0.net
>>49
渋谷はジャニオタの中で手越とならんで歌最強と言われている

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:43:32.076 ID:mFyCXsPr0.net
スピーカーもしょぼいのは分かるけど一定より上は全く分からない

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:44:04.006 ID:fkOGrY5va.net
アイドル声優なのにガチで上手い
https://youtu.be/a39ULJnhBd4

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:44:22.680 ID:3fo6uVuB0.net
>>53
あ〜Superflyに関してはなんとなくわかる

>>56
出たw これはネタなのかマジなのか。。。

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:45:42.927 ID:+mGdLJh60.net
黒人が上手く聴こえるのは倍音が多い人種でしかもリズム感が良いからなんだよね
黒人のシンガーとかは周波数的に人間が気持いいと感じる音が良く出てる
それプラス小さい時から教会なんかで歌が身近に有ったから音程を取るのも慣れてるし

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:46:34.162 ID:pb4T6sL+0.net
洋楽だと誰が上手いんだろう

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:46:37.875 ID:nVth4Civ0.net
>>61
こないだのセネガル戦でセネガルの太鼓がずっとなってたけど
凄い気持ちよかった
小気味よい音がずっとなり続けてた
ただトランペットは野球の応援みたいな音階だったw

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:47:11.946 ID:fkOGrY5va.net
ふたりともアイドル声優だけどガチで上手い
https://youtu.be/eHfUvlqoH-I?t=50

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:47:37.113 ID:BAvEonE+0.net
山下達郎は上手いよな
蒼氓聴いてて思ったわ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:47:38.208 ID:+mGdLJh60.net
>>52
上手いけど倍音の話しになるとトレーニングじゃ限界があるしな

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:49:00.497 ID:ib5lyFzq0.net
日本人が外国語曲歌うシーンに限って言えばその言語の上手さも影響してくるし

上手いジャズシンガーの英語ってなんであんなに上手く聞こえるんじゃろ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:49:15.203 ID:VzgCK7qS0.net
>>66
ある程度の倍音ならトレーニングで習得できる
一定以上だともう才能だと思うけど……

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:49:21.566 ID:nVth4Civ0.net
>>64
音程もあまり、英語は酷いけど

>>65
上手い。バックバンドも上手い。音のバランスも上手い
曲は好きじゃないけど

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:49:45.189 ID:QC8gvtBM0.net
歌い手はしらんがカラオケ野郎はよくいる

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:52:12.605 ID:fkOGrY5va.net
>>69
まあただの音大卒と早稲田卒だからその辺は仕方ないな

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:52:37.497 ID:iF/dT8A/0.net
もう何十年も前にスカムシーン通過してるんですよ
技術なんて催し物で南京玉簾を評価するときの指標ですよ
表現したいことに即した表現方法があればいいのであって
テンプレみたいな正しい表現方法みたいなのと示し合わせて上手い下手だなんてくだらないと思わないんですか
めちゃくちゃ上手くてどうしようもなく退屈だっていう事がありうるって発想を取り入れるべきですよ
視野が狭すぎる

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:53:28.917 ID:NkF1DUWC0.net
好きか嫌いかの違いがほとんど
あと最近玉置浩二アゲの風潮あるけどレコーディングエンジニア目線が元だから素人にはわかる訳がない

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:54:07.742 ID:OuYqmGM20.net
>>57
最強(笑)

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:54:18.057 ID:V8Zd3WhYp.net
じゃあ、歌唱力は別として自分が美声だと思う歌手二人貼っとく

https://youtu.be/Jpjhj7GE2TU

https://youtu.be/fmMchTr4KxQ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:54:59.328 ID:OkbMxRb60.net
柴咲コウは歌うまい

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:55:02.307 ID:nVth4Civ0.net
藤原さくらはノラ・ジョーンズみたいな声もってる
外人だとよくいるけど日本人では珍しい声質
https://www.youtube.com/watch?v=oFX0eKTSe7U

ノラ・ジョーンズ
https://www.youtube.com/watch?v=ss3148ZXwuc

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:55:13.681 ID:aF81gG0o0.net
とりあえず浜崎あゆみはクソド下手だと思う

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:55:41.136 ID:JEEzw83X0.net
上手いってこういうこと
https://www.youtube.com/watch?v=oChkL_Gb_AQ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:55:55.278 ID:+mGdLJh60.net
篠崎愛はガチで上手い

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:55:55.290 ID:WvFHl/mV0.net
素人からしたら声質?好きな声かどうかが大事だけど

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:56:19.980 ID:3VnaSmK50.net
音程の合致度はカラオケ番組でMAYJ以上の得点出せるさくらまやが最強
そのさくらまやですら常に100%音程が合うわけではない
ましてや他の歌手においてをや

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:56:45.201 ID:ooqFQ4bqd.net
>>12
S+ Superfly

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:57:05.876 ID:nVth4Civ0.net
>>71
最初にうたってるひとは音程全然とれてない
左の人は安定してる
ただ声に特徴もないし発声もよくない
ハモリのとこは下のパートの音程がずれまくり

誰だかはしらないけど英語の発音もひどすぎて聞くに耐えられない
アイドル枠では上手い方なのかもしれないけど

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:57:16.129 ID:VzgCK7qS0.net
完璧な完成されたものってつまらないからなぁ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:57:45.750 ID:Mzy3dw6P0.net
人見が好き
https://youtu.be/1Uu21j4w6Tg

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:57:47.796 ID:PRdZniRU0.net
ある一定越えるともう好みだよ
そもそもジャンルによって技術が違うし全部一纏めにしたら評価するのは難しい

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:58:00.732 ID:BAvEonE+0.net
>>75
2つ目の人が投稿した洋楽メドレーがとても良かったな
ただ現在腎不全患ってて曲歌える状態ではないとのこと

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:58:23.486 ID:ASygJ1wi0.net
ユーミンや大槻ケンヂを上手いという人はあまりいない

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:58:37.251 ID:3VnaSmK50.net
つまりプロ歌手ですら音程は結構外してるという事実

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:58:52.600 ID:iF/dT8A/0.net
上手ければうまいほどいいって思ってるやつはどうかしてる

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:59:05.350 ID:s6YQog3x0.net
つーかむしろ峯田とかの方が心震える

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 01:59:39.177 ID:u5DZqK9Q0.net
ミスチルの桜井はド下手やな

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:00:12.430 ID:uW4vZ7mba.net
山下達郎はアナーキーの大ファン
アルバムを発売日に買っていた

アナーキー
https://youtu.be/Ie_3wEZLNlE

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:00:31.777 ID:iF/dT8A/0.net
競技かなんかと勘違いしてるんじゃないか

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:01:01.226 ID:V8Zd3WhYp.net
>>91

そうは思うけど
最近の若手歌手下手すぎ

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:01:45.702 ID:nVth4Civ0.net
>>85
歌手が音程どおりカラオケってのは面白くないけど

しっかり音楽教育うけた人で表現力豊かだと面白さがでる
はいだしょうこ画伯
https://www.youtube.com/watch?v=DYYLJlV9beg

夏は来ぬ
https://www.youtube.com/watch?v=B0O-1sNMFdk

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:02:11.129 ID:PRdZniRU0.net
>>96
若いのでも上手いやつはいるけどなあんま売れない

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:02:16.080 ID:V8Zd3WhYp.net
最近の人気歌手で歌の上手い人いねえじゃん

セカオワ ゲス極 ウーバー ワンオク サカナクション ラッド バンプ

上手いのがいない

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:02:37.088 ID:gyeOSXwK0.net
ミーシャとかも過大評価だよなホイッスルボイス出るだけだし
AKBレベルじゃん

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:02:48.427 ID:RqoB1POId.net
>>93
GLAYも
全盛期ですらかっこつけて高声無理やり出してただけやし今スカスカ

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:03:14.549 ID:iF/dT8A/0.net
>>99
上手さが求められてないからだよ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:03:16.636 ID:+mGdLJh60.net
自分の子供が出来たら小さい時から聖歌隊に参加させる

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:03:55.601 ID:Bf201nZw0.net
声量とかビブラートの上手さとかのテクニックも大事だけど
やっぱり歌っているときの強弱のアクセントが一番大事だと思うわ
声量あっても棒だと糞だし

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:03:57.775 ID:PRdZniRU0.net
ビートルズが伝説になれるくらいだから歌唱力なんか関係ないんだよ

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:04:32.501 ID:FGV2iQ0V0.net
技術として上手い
聴かせ方が上手い
日本語を歌うのが上手い

全部中身は違うんだけどまあだいたい同じ

おっさんらの言う上手いは日本語を歌うのが上手いのベクトルで使われる事が多い

https://youtu.be/sdBEwe1KKmg

a oo ii suu i hee i seen woo

って具合に子音を殺さず母音もハッキリ歌う事で日本語をきっちり歌い上げている
老害がよく言う「何言うてるかわからん」というのは歌詞カードを見なければ
何を歌っているかわからないという意味

坂本九が外国人に評価されたのも日本語を歌うのが上手かったから


技術として上手い

https://youtu.be/r4cN5oNq098

英語歌詞なのであまり感じないかもしれないし
結構いい技術のオンパレードなんだけどさり気なくしか出されてないので
説明が難しい


聴かせ方が上手い

https://youtu.be/pGz5N0t9QKw

優しい声を維持しながら聴かせるのが上手い
耳に心地いい音質と言い換えた方がいいのかも

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:05:27.041 ID:+mGdLJh60.net
グルーブ感があれば多少音程ずれてても上手そうに聴こえる不思議

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:05:33.793 ID:u5DZqK9Q0.net
そんな上手くはないけど歌い方の癖が強いと
熱狂的なファンが付く傾向はあるよね

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:05:49.906 ID:V8Zd3WhYp.net
>>104
多分それは発声が悪い

発声がいい人は
小声だろうがウィスパーだろうがマイクに乗る
常に声張らないといけないような奴は大して上手くないんだよ

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:06:08.624 ID:6Wkw485Na.net
なんで日本人って歌下手なの?

白人とか黒人の歌上手いやつ聞くと日本だとショボく聞こえる

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:06:15.888 ID:uW4vZ7mba.net
ていうか補正しまくりのCD聞いて上手いとか言ってそう

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:06:31.309 ID:VzgCK7qS0.net
>>97
やっぱうめぇなぁ

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:06:42.491 ID:iF/dT8A/0.net
素人の下手な感じを表現するのが目的ならそれが表現できれば正解
べつに荒唐無稽な話ではない叙情性の表現として十分にありな話だ、需要もある

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:07:07.287 ID:nVth4Civ0.net
>>106
beniはmayJと音程はとれるけど
表現力の問題

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:07:09.511 ID:GDfj4xlB0.net
>>96
最近・・・?

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:07:12.092 ID:ASygJ1wi0.net
今は音程もリズムも機械で修正してるもんな
ライブでボロが出やすい

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:07:29.084 ID:V8Zd3WhYp.net
>>110
なんで黒人って走るの速いのって言ってるのと同義

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:07:53.482 ID:+mGdLJh60.net
>>110
教会があるから
おまけにミキシングエンジニアも教会のおかげでリバーブの作り方が上手い

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:08:21.772 ID:LuzLN6Ud0.net
>>95
勘違いしてるボケはお前だけやで
死んでどうぞ

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:08:51.372 ID:6Wkw485Na.net
>>118
それだけの問題じゃないだろ

例えば混血のAIとかクリスタルケイは欧米の歌手並みに歌上手いじゃん

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:08:59.020 ID:daXm0N76r.net
俺は峯田の歌声大好きだけど普通の人が聞いたら下手下手とまぁそんなもんよ

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:09:12.759 ID:iF/dT8A/0.net
ちょっとローファイでも聞いたらどうだお前ら
南京玉簾レベルでしか語れない奴多すぎだろ

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:09:43.483 ID:VzgCK7qS0.net
>>106
老害意見も一理あるんだよな
歌聞いた時に歌詞が聞き取れなかったら楽器の一部として認識しちゃう

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:09:52.916 ID:ldcYB6J10.net
シドビシャスのmy way

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:09:57.244 ID:nVth4Civ0.net
>>112
はいだしょうこ画伯はなめてたけど
そこらの元宝塚の人と比較しても群抜いてよかった

合唱とかもハイレベルなのをみてると楽しめる
郡山第二中学校 「YELL」
https://www.youtube.com/watch?v=8d84N7yKavg
教材用の見本みたいなのとは違う

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:10:23.711 ID:RqoB1POId.net
>>96
90年の下手くそで聞くに耐えなかった歌手書く
ミスチル 感情込めて歌ってるけど気持ちが伝わらないw
GLAY 普通に下手
小室サウンド キンキンでうるさい 篠原華原鈴木などド下手

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:10:35.987 ID:m3tj1GAI0.net
>>110
お前もしかして歌が上手い白人黒人とAKBみたいな有象無象の日本人とで比較してる?

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:10:41.452 ID:V8Zd3WhYp.net
>>121
パンクで歌の上手い人なんてきいたことねえしいいんじゃね

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:10:51.806 ID:iF/dT8A/0.net
>>121
その所謂 普通 の探究心がないやつが当然のようにでかい顔をしているのは気に入らない
あえて言おう レベルが低いと

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:10:55.380 ID:WvFHl/mV0.net
声なんて楽器の一部だと思うけど

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:11:03.985 ID:6Wkw485Na.net
>>127
いいや

Superflyが日本では持ち上げられてるけど、欧米だとそこまで珍しい歌唱力じゃないから

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:11:43.774 ID:+mGdLJh60.net
>>120
勿論遺伝子もあるんだろうけど、歌が下手な黒人だって沢山いるし、才能って言ったらそれまでじゃん
それにAIは小さい時から歌やってるしね
クリスタルケイはシラネ

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:12:12.390 ID:VqrSZ88j0.net
表現力だよ
技師も何もかもすべて表現力のためのもの

歌手は表現者であるわけで

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:12:22.680 ID:V8Zd3WhYp.net
要は

一定以上の歌唱力あるなら後は好みでいいんだよ


うっせええなお前ら
ぶっ飛ばすぞ

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:12:31.495 ID:gyeOSXwK0.net
同じ黄色人種なのにフィリピン人上手い説あるけど不思議だよな

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:12:37.219 ID:6Wkw485Na.net
>>132
でも
ホイットニー
マライア
ビヨンセ


アメリカでも歌がクソ上手い歌手は大半が黒人なんだわ

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:12:42.009 ID:iF/dT8A/0.net
オーディション番組で天才子供シンガー爆誕で涙ちょちょぎれるようなタイプの連中の声がでかすぎ
だせえんだよ

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:12:51.584 ID:ASygJ1wi0.net
>>120
ウェンツ瑛士の悪口はよせ

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:13:20.714 ID:cMoTaz3Ka.net
一般人の評価なんて曖昧なんだし基準なんて無いようなものじゃね
ここで上手いだの下手だの言ってる奴らも自分の好みを押し付けてるだけだし

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:13:20.754 ID:nVth4Civ0.net
>>130
だから声質が重要になってくる
下手でも特徴ある方が強い

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:14:08.503 ID:iF/dT8A/0.net
一定以上の歌唱力なんていらん
なんでそう間口を狭めて均質化をはかる

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:14:15.327 ID:RqoB1POId.net
今も昔も変わらんわ
強いて言うなら80年代の歌手は歌上手いわ
90年代とか下手くその集まりだろ
90年代歌手で歌唱力あったの安室とTMRくらいちゃう

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:14:22.069 ID:VzgCK7qS0.net
>>125
初めて合唱ちゃんと聞いたけど、いう通りだな
お手本じゃないし、これをお手本としたら良くない(悪い意味ではない)
聴いてて清々しいや

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:14:22.261 ID:nVth4Civ0.net
音階持ってなけりゃ上手い下手なんてわからん
声はりあげてればうまいねって聞いてるし

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:14:22.332 ID:FGV2iQ0V0.net
黒人はゴムみたいな声帯で
日本人で例えるなら全盛期のクリスタルキングみたいに
一気にトップギアに入れられる表現力があるし
リズムも音程も精密機械のように正確だしチートだよな…

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:14:33.168 ID:u5DZqK9Q0.net
小室の曲はええけど
小室プロデュースの女はもれなく下手やったな

安室は元々上手かったのを連れてきただけやし

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:15:17.405 ID:iF/dT8A/0.net
上手いやつに
お前の歌くどいねくらい言ってみろ

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:15:20.926 ID:3VnaSmK50.net
クリスタル・ケイの名前が出たけどクリスタル・ケイがすごいと思う歌手は、美空ひばり、八代亜紀、夏川りみ、宇多田ヒカルなんだよなぁ

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:15:24.700 ID:6Wkw485Na.net
>>142
安室が歌上手いって

冗談だろ

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:15:58.562 ID:VzgCK7qS0.net
言語の差もあるよね
英語の発音は倍音を使いやすいけど、日本語は喉だけで発生しがち

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:16:18.377 ID:m3tj1GAI0.net
>>131
Superflyってそういう「欧米では一般的だけど日本のポピュラーソング界にはいないタイプ」だから持ち上げられてるんじゃないの?
俺もボーカルとか興味ないから全然知らんのだけど

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:17:02.371 ID:ASygJ1wi0.net
ていうか日本語自体が歌に向いてないと思う
歌上手いクリスタルケイとかAIは英語話せるけど
歌下手なウェンツは英語話せない
白人や黒人は骨格的にも優れてるしな

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:17:09.900 ID:VqrSZ88j0.net
そら例えば黒人音楽を黒人がやったら上手いのなんて当然なの
歌は文化だし言語に合った歌になる

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:17:23.561 ID:6Wkw485Na.net
とりあえずみんなこれ聞いてみて
https://youtu.be/ixTLpdVgPY8
黒人にしかあり得ない歌い方だから

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:17:48.014 ID:NsNt49kO0.net
ビブラートができるか
外さず歌えるか
口パクじゃないか
ライブ慣れしてるか
タイトか

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:17:59.340 ID:Hp5whtla0.net
作詞、作曲、歌唱力の全てがハイレベルの中島みゆきが上がって無いとか

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:18:04.700 ID:GDfj4xlB0.net
>>150
ジャアアアップジャアアアアアアアアアアアアアアアアアッッッッッッッッッップ

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:18:13.461 ID:iF/dT8A/0.net
のどだけで発声することの良さがあればそれでいいじゃねえか
歌手たるもの腹から声を出すべきだなんていう狭苦しい思考は目的を見失っている

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:18:21.271 ID:RqoB1POId.net
>>149
上手いというか凄いだな
踊ってあれだけぶれずに歌えるのは
98年にライブ行った事あるで思い出補正はある

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:18:44.699 ID:3VnaSmK50.net
>>155
音程でいえばプロ歌手でも結構外してるのが事実なんだよね

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:18:52.809 ID:85Ac1zMC0.net
下手なのが分かるのは声量と高音
体鍛えてないとまず出せない
トレーニングをサボってる人は即バレる

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:18:53.729 ID:+mGdLJh60.net
>>136
そりゃ才能+英才教育+トレーナーだったりの差だろ
才能のある人種で天才で最高の環境で育てられた奴らに勝てるわけないじゃん
それに黒人は声質がまるで違うしな
倍音が多かったり耳馴染みの良い声質だったりとにかく身体の作りが日本人とか比べ物になんないよ
音程取るだけなら日本人も負けてないハズ…

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:19:15.797 ID:LuzLN6Ud0.net
>>144
分かんないのは低脳だからじゃ…

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:19:35.969 ID:kwbXS3hGa.net
椎名林檎は喫煙しすぎてがなり方が気持ち悪くなって音域も狭まった

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:19:37.322 ID:iF/dT8A/0.net
スポーツかよ
競争して勝ってどうすんだよ

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:19:38.611 ID:FGV2iQ0V0.net
>>156
それ言い出したら全部ずば抜けている五輪真弓が出ないのはなんでなんだ

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:19:46.383 ID:nVth4Civ0.net
>>143
表現力がずば抜けて上手いが揃うのを掘ると楽しめる

全盛期の松山千春は
声の良さと表現力
http://www.youtube.com/watch?v=lBtl1rgArgg

ただ音程がとれるだけってのはつまらん

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:20:00.651 ID:uW4vZ7mba.net
正直お前ら全員何言ってるかさっぱり分からんけど
この人らギターばっかり注目されるけど歌うまいよね
https://youtu.be/564MZYqocIw

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:20:17.892 ID:ASygJ1wi0.net
中島みゆきは歌唱力はそれほど
まあ声量あるからユーミンほど下手じゃないけど

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:20:40.882 ID:daXm0N76r.net
俺は予定調和やら綺麗な歌に興味ないわけよそんなやつもいるんよここでビブラートきかせるやらここでディーレンジ効かせてやらさ、くだらねぇ、思うがまま歌えよ感情のせろよ
だから作詞作曲もできねぇやつは歌うなバカ野郎!人の曲歌って何が楽しいのかカラオケでも行きやがれ!

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:21:01.281 ID:IGXwhIW30.net
中居は声に個性があるから下手といい切るのはちょっと違う
SMAP曲のいいアクセントにもなってたわけだし

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:21:04.357 ID:6Wkw485Na.net
>>162
アジア人は声質が悪いんだよな
歌が上手いとか下手とか以前の問題だわ

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:21:45.211 ID:FGV2iQ0V0.net
>>154
これよくアンプが割れずに出力できてるよなー
こんだけ声量あったら音が分離しそうなもんだけど

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:22:00.487 ID:IGXwhIW30.net
中島みゆきもユーミンも自分の声を持ってるから強い

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:22:31.616 ID:uW4vZ7mba.net
上手いとか下手とかさっぱり分からんけど布袋の歌がド下手糞なのだけは分かる

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:22:35.629 ID:nVth4Civ0.net
>>164
最初のころはのど潰す声だった
つぶしてしまって発声をかえて魅力のない声になった
一時期どうしょもなく声がでなかった
コンデンサマイクに変えたのもよくない

>>168
オリジナルがyoutubeにあるのにニコニコから転載ってのは

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:22:47.434 ID:ASygJ1wi0.net
>>171
いや下手だろ

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:22:53.396 ID:iF/dT8A/0.net
https://www.youtube.com/watch?v=6hzhL4uP_yo
これでも聴け何もかもどへただから
だけどこれこそが表現なんだよ
表現として成功

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:23:05.610 ID:6Wkw485Na.net
フィリピンの一部の歌手欧米でも有名だよな
同じアジア人なのにあっちはすごい歌手がいるのはなんでだろ?

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:23:35.129 ID:0iKVwb6k0.net
>>142
それお前が無知なだけじゃん

安室より大黒の方が圧倒的に歌唱力あると思うけどな

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:23:41.866 ID:kwbXS3hGa.net
中島みゆきもユーミンもよくモノマネされてるけど椎名林檎の声マネは誰もできないんだよな
それで作曲センスもトップクラス 五輪が楽しみだわ

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:24:54.539 ID:nVth4Civ0.net
>>171
下手だけど練習すればまともになる
多分ネタでやってる
といってもあんまうまくない

https://www.youtube.com/watch?v=ajH9AtkVVFk#t=1m53s

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:25:59.069 ID:euvbKCmc0.net
>>163
うまいもん食ってうまい酒飲む!これ最高!

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:26:23.808 ID:+mGdLJh60.net
>>172
声が細いから仕方ない
だから編曲や作曲、トラックメイキングでカバーするしかない
良い悪いは別として、いわゆるAメロBメロサビみたいな構成は歌が退屈な日本人が歌をカバーする為に作り出した独自の手法

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:27:07.826 ID:VzgCK7qS0.net
>>154
好きだわー……
なんだろう、感情とかの不安定なものを技術がしっかり支えてる感じ

日本は逆なのかな
歌唱するために感情を動かすみたいな

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:28:00.092 ID:iF/dT8A/0.net
仲居を練習させてちょっとでもまともにしたほうがいいだなんて正気じゃない
なんで個性のある天性の下手さを凡百の下手さにスケールダウンさせるんだ

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:29:12.710 ID:nVth4Civ0.net
>>179
フィリピン人で日本でもビバリーって子がいる
うまいね
あんまうれてないのかどうが探すとドサ回り
http://www.youtube.com/watch?v=LpEi5coZmdQ
https://www.youtube.com/watch?v=Rv4mWRo5PHQ

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:29:15.075 ID:+mGdLJh60.net
https://youtu.be/V8RY1f64f9Y
俺も次は黒人に生まれ変わってこんな歌歌うんだあ

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:29:46.421 ID:6Wkw485Na.net
>>184
いや声自体がみんな細いってわけじゃない
アジア人は声が太い歌手でも高音になると一気に細くなっちゃうんだよ
黒人は高音でも細くならない

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:31:40.773 ID:6Wkw485Na.net
>>187
ビバリーいいよね
本国では人気ないのかな

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:32:05.004 ID:nVth4Civ0.net
aimerは売れてよかった
声に特徴があるのと
どのジャンルでもうまいことはまる

[Aimer][bL∞dy f8] Sub Eng & Esp
http://www.youtube.com/watch?v=--IOXnetbVI
蝶々結び
https://www.youtube.com/watch?v=M0PGSWbyf0A

>>186
スカムとして成立してる

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:33:35.241 ID:+mGdLJh60.net
>>189
だから細いんだろw

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:33:49.620 ID:6Wkw485Na.net
>>192
高音に関してはね

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:34:43.238 ID:nVth4Civ0.net
>>190
avexがひっぱってきて日本で活動メインなのかな
米CNNでもjpop singerって形でゲスト出演してた

良い物もっててもavexって曲が古臭いから勿体無い

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:35:40.736 ID:iF/dT8A/0.net
AKBみたいな連中に対して誰でもぱっと聴いただけでわかる
  下手 しかいえないような痩せた思考は今すぐ捨てるべきだ

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:36:00.263 ID:VqrSZ88j0.net
発音が外国語っぽいといくら上手くても日本じゃ大して売れないよ
文化が違う

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:36:44.451 ID:zuxZfg570.net
太い細いと上手い下手や魅力に何の関係が?まったく無関係

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:37:55.184 ID:+mGdLJh60.net
でも素人のレベルはカラオケのおかげで上手いの増えてる
ある程度行くと壁を超えられないのが日本人

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:38:56.497 ID:+mGdLJh60.net
>>197
ある程度の上手さに行くと音色自体の良し悪しになる

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:39:24.249 ID:iF/dT8A/0.net
下手したら脳筋で 太い 多い 大きい 方がいいと思ってないかお前ら
南京玉簾でさえないぞそれ
家系ラーメンの評価指標だぞそれ
芸術への冒涜だ

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:40:08.540 ID:6Wkw485Na.net
ついでにこの人が韓国で最も歌が上手いと言われてる歌手
MISIAとどっちがうまいとおもう?

https://youtu.be/-G388dTAGOo

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:40:43.405 ID:VqrSZ88j0.net
中島みゆきの名前は出るのに研ナオコの名前は出ない程度のスレだよ所詮

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:41:10.217 ID:nVth4Civ0.net
黒人には黒人の良さがあって
日本人は日本人の声にあう高音のだしかたがある
民謡とかの高音はすごいよ
秋田民謡を唄う少女 秋田おはら節 菅原桃香
https://www.youtube.com/watch?v=Dqvt5OcJ0tA

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:42:07.196 ID:nVth4Civ0.net
>>201
断然リンク先の人
MISIAは音程外しまくりでライブは聞けたもんじゃない
下手だけど音感ないと声はりあげて音楽的素養ない人にはうまく聞こえる

205 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:43:55.474 ID:nVth4Civ0.net
>>202
声質は中島みゆきのカバーに向くし良い声なんだけど
ライブパフォーマンスが酷いから

206 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:45:19.315 ID:kr4Sx+Kw0.net
○○の方が上手いって言われても声質も歌い方も違うんじゃどっちが俺にとって魅力的かは判断するのに無意味

207 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:47:33.777 ID:nVth4Civ0.net
攻殻機動隊の映画版で使われた曲
民謡の高音を西洋つってもブルガリアの音階で合唱させてる
https://www.youtube.com/watch?v=z64HCi2rQkE

208 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:48:37.252 ID:iF/dT8A/0.net
悪いけどそういうことでしか良し悪しを判断できない奴は心底バカにしてる
せいぜい他人に勧めたときに受け入れられなかったら
顔真っ赤にしてそいつの歌の上手さをいっぱいアピールできるようなアーティストを探しとけやとしか

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:49:20.787 ID:NsNt49kO0.net
https://www.youtube.com/watch?v=E3r0bG5Da9Y
昔の歌手に比べたら今の声優のほうがうまかったり

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:50:07.195 ID:6Wkw485Na.net
三代目とかe girlsってボーカルとダンサー分けてんのに、ボーカルがあんまり上手くないのはなんでなんだ?

211 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:50:08.068 ID:G9WmOVmK0.net
上手い下手で評価できる人なんていないよ
更にいうと日本人の歌手には日本人にしか理解できなかったり好んだり歌詞リズム声質があるし海外でも同様

212 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:50:36.577 ID:iF/dT8A/0.net
意外とそこなんじゃねえの?
そいつを好きだといったときに自分を否定されないための根拠を提供してくれることが重要とか
そういう排他的で視野が狭い権威主義の臭いがプンプンする

213 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:50:53.536 ID:IGXwhIW30.net
エンタメの世界だと自分を惹きつける歌声ってのがうまさの基準だと思うけどな
中居は歌唱力的には下手だけどついつい耳を傾けちゃうじゃん?下手だな、今日はマシだなって
声で誰なのかすぐにわかって聞く気にさせる人が上手い
SMAPは明らかな音痴キャラを1人置くことで全体のレベルを下にずらしつつ
木村をメチャクチャ上手い感じに設定したのがほんとすげーと思う

214 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:51:42.376 ID:+mGdLJh60.net
>>208
このスレで歌の上手さだけで曲の良し悪しを判断してる奴なんか居ねえよw
このスレでは歌の上手さに特化して議論してんの
お前のレスさっきからお門違いにも程があるぞ

215 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:52:20.575 ID:nVth4Civ0.net
>>209
売れない若い演歌歌手感がでてる

>>210
avexが小室哲哉のお陰で大きくなったから
ボーカルの歌唱力が重要視されないのかもしれない
エグザイル部族はダンスも下手

216 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:52:24.711 ID:G9WmOVmK0.net
>>24
あと結局これだよなその人の歌が上手いからって聞く理由にはならないし
流石に生での安定性とかはあると思うけど

217 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:52:44.951 ID:iF/dT8A/0.net
>>214
判断基準に根本から染み付いてるのに無自覚なだけ

218 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:53:30.982 ID:nVth4Civ0.net
椎名林檎は声潰してから歌下手になってるから言い訳がましく聞こえる

219 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:53:45.379 ID:6Wkw485Na.net
>>215
ダンスはそこまで詳しくないけど、ダンスも下手なのかよ

220 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:53:50.684 ID:iF/dT8A/0.net
一定以上の歌唱力があればあとは好みの問題

これだけでもいかに頑固にこびりついてるかがわかる

221 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:54:07.611 ID:VqrSZ88j0.net
歌の上手さ なんて曖昧なものを議論してたつもりだったのか

222 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:55:53.306 ID:+mGdLJh60.net
>>217
今のご時世エフェクト掛かりまくりのボーカルばかりなのに歌の上手さを軸に曲をディグってる奴のが少ないと思うけどな

223 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:57:06.703 ID:iF/dT8A/0.net
上手い下手はどうでもいい歌という表現自体がよければそれでいい
こんな当たり前の意見も
下手糞の言い訳として捉えられる
心底発想が乏しいと思う

224 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:57:08.408 ID:+mGdLJh60.net
>>221
理論的に判断できるから曖昧じゃないんだよなぁ

225 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:57:25.191 ID:G9WmOVmK0.net
楽器と似たような気がする
一切ミスしないから上手いのかミスしてもカバーできるから上手いのか即興で演奏できるから上手いのか速く演奏できるから上手いのかどれもできるに越したことはないんだけど

226 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:57:52.166 ID:nVth4Civ0.net
>>219
下手。しかも古臭い

227 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:58:43.294 ID:6Wkw485Na.net
>>226
韓国アイドルの方が上手かったりする?

228 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:58:50.309 ID:VqrSZ88j0.net
>>224
基準が一つだと勘違いしちゃってるのかな
まぁ仕方ないわそう思っちゃうのも

229 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 02:59:08.806 ID:nVth4Civ0.net
日本人は歌が下手でも歌わなくても許容するし
歌手が生身の人間でなくても許容する
人工音声でもかまわない
時代の先いってる
ヲタどもの脳は音楽業界の最先端つっぱしってる

230 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:00:31.410 ID:+mGdLJh60.net
>>226
エイベックス周りはスキルや情熱よりもバライティに出た時に華が有るか無いかだもんな

231 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:01:18.264 ID:+mGdLJh60.net
>>227
韓国はアイドルの教育に力入れてるからな

232 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:03:45.189 ID:nVth4Civ0.net
>>227
グループによるだろうけどあっちのが上手い

国内でのダンスとかなら三浦大知のみてみよう
https://www.youtube.com/watch?v=Ujvz6NIWExw

233 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:03:58.278 ID:iF/dT8A/0.net
エイベックスの中のレーベルのcommmonsは坂本隆一がキュレーターやってて
所属アーティストもアカデミックな路線だよ

234 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:04:03.016 ID:+mGdLJh60.net
>>229
ボカロはボカロで有りって価値観なんじゃ?
クリエイター周りで楽しんでたら火が付いた感じ
ボカロpもオタもボカロしか聞かない奴なんて居ないんだし
打ち込み音楽しか聞かない奴なんて居ないのと同じ

235 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:05:12.776 ID:lAd6S1oad.net
>>5
音程取れるってかなりデカいぞ
歌い出しとか急にキー変わるとこでもキレイに音程取れるならそれは上手いよ
カラオケとかの抑揚のない音程で高得点取れるの音程とは違う

236 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:05:22.421 ID:6Wkw485Na.net
>>232
三浦大知もすごいけど歌唱力はISSAの方が上だな
ダンスは三浦大知かな

237 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:05:39.671 ID:nVth4Civ0.net
>>230
所作はしっかりしてる
悪そうだけど良い人でほんとにちゃんとしてるとか
ぱっとみお坊ちゃんだけどトークも周囲が配慮してくれるから
傍若無人のジャニーズがいるから余計イメージがよくなる

238 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:06:45.678 ID:IGXwhIW30.net
>>225
速弾きの教本についてくるCDみたいな感じになりそう
今ならなんとカバー編、アドリブ編CDつき

239 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:07:39.233 ID:GDfj4xlB0.net
>>197
ふとふぎるっピ!

240 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:07:53.290 ID:iF/dT8A/0.net
コンテンポラリーダンス見てリズム感がない下手糞とか言い出しそう

241 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:11:35.480 ID:IGXwhIW30.net
>>240
あのダンスってどういう目線で見ればいいものなんや

242 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:11:43.811 ID:nVth4Civ0.net
>>234
マーケットとして成立したし
上手い下手とかの世界から一步先に出た
別次元になってる
売るためってよりキモい奴らがキモいことやって商業的に成功してるってのは面白い

>>233
昔からいろんなアーティスト発掘してたけど性格がキツイから
周囲に優秀な人がよってきて複数の人が発掘するのをあまり想像できない

243 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:12:53.886 ID:VzgCK7qS0.net
>>241

ぼーっと見れば良い
何か感じたらそれが全て
感じなければそれもそれ

244 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:17:56.430 ID:IGXwhIW30.net
>>243
ぼく「バレエみたほうがたのちい」

245 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:19:54.718 ID:iF/dT8A/0.net
>>241
動きによる表現という点では普通のダンスと違いないけど
曲とかを動きでもって異化してる
そういう意味では違和感が焦点

246 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:20:15.832 ID:nVth4Civ0.net
>>240
こういうのはコンテンポラリー?

https://www.youtube.com/watch?v=TI5DGO5NHRA

247 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:21:05.248 ID:8Dw/aX4u0.net
サザンのファンとかあのくせのある同じ声ばかり聞いててよく飽きないと感心する

248 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:22:26.447 ID:+mGdLJh60.net
>>247
レイチャールズでも聴いとけと思う

249 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:23:18.499 ID:FGV2iQ0V0.net
>>247
サザンは作曲センスを褒めるべきアーティストだと思うよ

250 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:24:46.427 ID:+mGdLJh60.net
>>249
レイチャールズ聴けよ

251 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:25:54.024 ID:iF/dT8A/0.net
>>246
コンテンポラリーな部類なんじゃね
現音と講演される前衛バレエとかでありそうな感じの動き

252 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:26:16.951 ID:xEMZivMc0.net
>>248
ちょっと意味わかんないですね
俺はそんな考え方してないので

253 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:28:39.533 ID:GDfj4xlB0.net
>>231
アイドルって生きてて楽しいのかな
テレビに踊らされてるピエロやん

254 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:28:41.552 ID:nVth4Civ0.net
サザンは新しい音を取り入れ続けられるだけでなく
今でも新曲出して売れるって超レア

古い洋楽と歌謡だけでなくて新しい曲も自然にとりいれてる
ソングライティングだと布袋とかが褒められるけど桑田佳祐の手数はすごい

三菱自動車のリコール隠し事件モチーフにした映画の主題歌
映画『空飛ぶタイヤ』スペシャルムービートレーラー(主題歌 サザンオールスターズ「闘う戦士(もの)たちへ愛を込めて」ver.)
https://www.youtube.com/watch?v=NIqrtVwWSl8

255 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:29:57.282 ID:FGV2iQ0V0.net
>>250
なんでレイチャールズ?

256 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:30:40.149 ID:iF/dT8A/0.net
ああやっぱそうっぽい
https://www.youtube.com/watch?v=6OwdlKiB_ro
こっちの路線

257 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:30:43.815 ID:nVth4Civ0.net
>>251
こういうのは自然にみれる

エグザイル部族系ってダンス下手だよな

258 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:30:46.457 ID:o/iNGSKq0.net
本日のゴミスクリプト
ID:1TERlKqR0
ID:GDfj4xlB0
ID:xEMZivMc0

259 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:36:59.693 ID:4VbRQjRT0.net
>>110
西洋音楽では歌声は「持続楽器」として分類され、
実際、声の出し方も、基本は滑らかに線を描くようなレガートの歌い方
スタッカートで歌っても破線的に繋がってる

複数の音階を跨いでも、喉を開いた状態を保って、息の流れを止めずに長いフレーズを歌う
サビなどで呼気を長く持続させるほど歌声にスケール感が出る
音が滑らかに繋がってるから緩急もつけやすい。英語等のネイティブの喋り方から既にそうなってる

逆に日本人は、普段の喋り方から音節ごと喉を絞って声を出す習慣がある
一音一音、喉を絞るから響きが持続せず、デュミニエンド(減衰)する「減衰楽器」
音が一つ一つ垂れ下がり響きが暗く、だらしない感じがする
無自覚だから、必死に声に出そうとするほど一音一音で力み、ガチャガチャと歌声が散らかる

260 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:38:33.227 ID:4VbRQjRT0.net
>>110 (259>>の続き)
日本語はモーラリズム言語なので、日本人は音を等間隔・同一長で出したがり、緩急にも乏しい
日本の音楽教本に書かれてるケースは非常に少ないが、
強拍は本来「長さ」の要素もあり、むしろこちらの方が重要の場合が多い
英語のように強勢アクセントがなく、日本語そのものが「一拍子」の言語なので、
リズムに緩急の要素があること自体、日本人には感覚として理解しづらい

メリスマ・Riffs and Runs (日本だとフェイクという呼称?)といった細かくダイナミックな節回しも
日本の歌手に至っては、狭い範囲の隣合う音を軽く上下させてるだけで、何より短い
一息の流れに乗せて音程を上下させるのでなく、喉で音一つ一つ当てに行くから持続しない

261 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:39:46.702 ID:GDfj4xlB0.net
>>183
酒の味の違いはわかるんだが、美味しいって酒飲んだことないんだよな
20年は飲んでるが、酔うために飲んでる
美味しいと思って飲んでる?

262 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:40:42.994 ID:+mGdLJh60.net
>>255
https://youtu.be/rfE5Zsw7QrI

263 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:41:21.077 ID:VzgCK7qS0.net
>>259-260
タメになるわ

264 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:42:32.228 ID:nVth4Civ0.net
>>260
日本の歌謡とかポップスはそうだし
戦後の洋楽のモノマネの違和感は日本語のぶつ切れ感があるけど

民謡とかはどうなんだろ

265 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:42:59.981 ID:OhFt4MfVa.net
https://youtu.be/F1cLL2ndPCs

攻防ともに最強

266 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:43:03.198 ID:FGV2iQ0V0.net
>>262
レイチャールズはアルバムも持ってるんだけど
どうしてレイチャールズなのかなって

267 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 03:44:17.740 ID:nVth4Civ0.net
>>265
音程が

268 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 04:24:19.312 ID:s1YdBzfd0.net
プロは第一に声質よ

269 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 04:28:36.639 ID:GDfj4xlB0.net
>>121
好きなんだ〜気が合うねぇ

270 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 04:30:53.597 ID:qZR4b6Oh0.net
>>138
お前ははよ寝ろ

271 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 04:33:55.370 ID:HiLv6Rx4a.net
水樹奈々って上手い下手だとどうなの?

272 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 04:35:40.397 ID:nVth4Civ0.net
あれは下手
音程とれない上にビブラート無駄に使うだけ
とんでもなく音はずしてる

273 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 04:42:40.783 ID:nPkvwXn20.net
オーイシおにいさあああん!
https://youtu.be/9WeVEufG8mw

274 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 04:56:01.883 ID:qZR4b6Oh0.net
>>105
関係あるわ

275 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 05:13:40.300 ID:c101Zn6j0.net
>>55
まじですごすぎwww

276 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 05:20:22.439 ID:c101Zn6j0.net
>>103
マジできたああああああああああああ

277 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 05:25:28.584 ID:c101Zn6j0.net
>>30
ウィイイイイイイイイス

278 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 05:32:54.768 ID:c101Zn6j0.net
>>276
ガチでまじで???

279 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:22:26.351 ID:PNAvhXyZM.net
クソ下手でも仕事としてやってたらプロ
アイドルとかがいい例

総レス数 279
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★