2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

よくソシャゲ課金がバカにされるけどさ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:28:11.857 ID:CBReXMHB0.net
課金したお金が開発の人たちのお給料になってるわけだから
そのゲームが好きなら課金してる方が正しいよね

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:28:53.090 ID:W032ORCJ0.net
趣味に正しいもクソもねぇよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:29:36.612 ID:rjg8/xqZ0.net
豪華声優陣()のギャラになるんやで

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:29:46.737 ID:ZvGl7yMwM.net
あんなクソみたいなもの作ってるやつらに金払う神経がわからん

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:30:02.198 ID:zKMXAchL0.net
おう正しいなバカだけどな糞アフィ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:30:35.901 ID:CBReXMHB0.net
>>2
いやあるだろ
撮り鉄みたいな連中の中にもルールがあるわけで
ソシャゲにもソシャゲのルールがある

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:31:45.113 ID:DZDjjA350.net
はいはい正しいでちゅよよかったでちゅね〜

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:31:58.041 ID:CBReXMHB0.net
>>4
それは人によるんじゃない?
ベンツやレクサスなんて車検のたびに30万以上掛かるけど
30万以上払っても価値があると思って払うような感じで
人によってはソシャゲのカードに価値を見出す遊びをしているのだろう

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:32:07.615 ID:U0o9jwrg0.net
俺もAKB47にお小遣いあげてる

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:33:09.975 ID:CBReXMHB0.net
>>9
いいんじゃない?趣味なんだろうな
AKBは理解出来ないけど

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:33:44.935 ID:BRc/k7Ze0.net
そうだね

終了

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:34:25.203 ID:ovg/oE+s0.net
開発にはほとんどいってないけどな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:34:26.230 ID:rPiA38MB0.net
趣味は全部無駄金何だからおk そんなこと言ったら旅行だって何も残らないからね

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:34:59.677 ID:w6JbjqdV0.net
ガチャ課金はアホだと思う
キャラと交換できる権利みたいなのならいいと思う
ガチャは沼だからアホ。

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:35:01.763 ID:CBReXMHB0.net
>>12
でも月20万以上は貰えてるんじゃないの?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:35:13.214 ID:tMH8wV+na.net
美味しいご飯もクソにしかならんしな

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:35:24.688 ID:+UcHHnq/d.net
趣味無くなったから課金で使ってもいいかなって思ってきた

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:35:25.010 ID:R2tLlAQ60.net
ソシャゲは人生の無駄
他のことにリソース使え

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:36:02.484 ID:t3S6T7/rd.net
単発自演の嵐

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:36:35.690 ID:CBReXMHB0.net
>>14
運の要素は強いな
くじとかガチャの仕組みは俺もあんまり好きではないかもしれない

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:37:12.789 ID:+UcHHnq/d.net
>>14
同意 ガチャ課金はあまりしないな。確実にキャラ入手できるのは課金する結構な値段する

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:37:32.141 ID:CBReXMHB0.net
>>17
月額制にするのお勧め
例えば月5000円までって決めて遊ぶ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:37:36.055 ID:QDJbjDma0.net
本人が満足してるものを他人にとやかく言われてる筋合いはない

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:37:40.427 ID:ZvGl7yMwM.net
>>8
そんなやついない 払わなくて済むならそっちの方がいいと思ってるよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:38:53.547 ID:D9Vs1hGE0.net
一番ダメでバカなのは金持ってるのに使わない奴

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:39:00.225 ID:hcRrnEbRd.net
ここでケチつけてるほうもしょーもない人生送ってるんだし
仲良くしような?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:39:16.684 ID:pltdVS3r0.net
ソシャゲに課金は趣味の中でも満足度っていうかリターン実感しづらい気がする

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:39:40.921 ID:rmEY7zyz0.net
ゲームっ暇潰し

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:40:00.909 ID:sLApJw2yM.net
ガチャ課金して、やりたくもない周回イベントやらされてストレス溜めてるじゃん

ソシャゲにハマってるやつって考えることから逃げてるだけ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:40:22.120 ID:KXONOQuY0.net
千円程度ならともかく月に何万何十万も課金する人はムキになり理性を失い大金を突っ込むギャンブラーと同じだと思ってる

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:40:44.911 ID:CBReXMHB0.net
>>"3
その考えには賛同しかねる
何事もほどほどにってことだと思うし
周りの意見も聞くべきに思う

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:41:44.369 ID:dbxJliyE0.net
ちょエロすぎだろ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:41:48.320 ID:CBReXMHB0.net
>>24
でも払わなければそのサービスはなくなるわけで
払っているからこそサービスが受けれているのだから
払わなくていいならって事をありえないと思うけど

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:42:04.951 ID:sLcgH5bKd.net
単に移動に使いたいなら別にわざわざベンツだのレクサスだの買う必要ない
いってしまえば車検だって軽のが安いわけだしそれでも金払ってるんだから
そこには見栄だのプライドだの購入者独自の価値観が絡んでる

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:42:38.769 ID:+UcHHnq/d.net
>>22
それいいな

課金に100万以上使った後輩が虚しさだけが残るって言ってたよ
風俗も似たようなもんだよって返した

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:43:17.513 ID:H70Nc0+80.net
別にいけないとは誰も言ってない
馬鹿だとは思うけどね

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:43:27.484 ID:CBReXMHB0.net
>>25
ほどほどに使って楽しむという事が出来ない人は多いんだろうね
食費とかをきりつめて貯金してる人とか今多そうだけど
ある程度食事も食べたい物を食べながら貯金していくという事が出来ないのかな?と思う

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:43:36.784 ID:t3S6T7/rd.net
レス乞食ゴミクズ

https://i.imgur.com/K9jwvp1.png

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:44:02.349 ID:VajqrvEC0.net
ソシャゲに金払う奴は馬鹿だと思う

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:44:06.964 ID:RDHLmvmc0.net
ガチャでコンマの確率を引いた時の感覚はヤバイからな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:44:20.964 ID:2kgni1MTd.net
ま、なんでもバランスが大事ってことよ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:44:25.459 ID:CBReXMHB0.net
>>27
何事も満たされる事はないんじゃない?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:45:01.274 ID:CBReXMHB0.net
>>29
キミは本当に好きな事がないんだろうね

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:45:09.771 ID:APn+TRk90.net
0.5%の最高レアを2個連続で引いたときなんて快感やべえからな
課金はしてないけど

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:46:26.309 ID:QC8gvtBM0.net
ゲームそのものが好きな人ならPCやらPS4やらで遊ぶでしょうね

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:46:53.892 ID:sLApJw2yM.net
レス乞食かよ
さようなら

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:46:56.194 ID:CBReXMHB0.net
>>34
それでも払う価値があると思って払っている人がいるから存在するだけなんじゃないの?
別に強要はされていないから軽自動車でも原付でもいいという人はそれでいいのでは?
それに対して作り手は需要に答えていくだけであって

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:47:02.322 ID:+UcHHnq/d.net
>>44
引きつえぇぇぇ

悪運は強いけど普段の運は全くありません。自販ジュースの当たりすら過去に一度だけ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:48:22.683 ID:LjyN/7dc0.net
パチみたいなギャンブルと優越感が軸な趣味ぽいけど別にいいんじゃね
根本は金払う為にゲームぽいもので拘束される媒体に
どこまで付き合えるかみたいな耐久レースだし正直すごいと思う

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:48:27.041 ID:dbxJliyE0.net
>>45
は?好きなん?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:48:53.384 ID:PQc1cXFI0.net
要は思い出とかそういうのが残るかどうか
あのとき楽しかったなあと思える金の使い方が一番幸せになれる
ソシャゲのガチャとか思い出に残らねえだろ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:48:55.591 ID:4SiJP3yda.net
>>35
後輩を気遣う先輩の鑑みたいな奴だな

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:49:29.328 ID:ieOfQNy8H.net
5万とか突っ込んでレアでて喜んでるのは最高にアホ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:49:31.588 ID:sLcgH5bKd.net
>>47
だから車に金かける人も結局はソシャゲ含む他の趣味に金をかけるのと違いはないってことが言いたかった

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:49:40.025 ID:CBReXMHB0.net
>>35
性質を見極めないといけないよね
@必ずインフレするからどんどん強いレアが出てくる
A上限がなく課金してしまう恐れがあるから課金するなら自暴自棄にはならない
B短期決戦ではなく長い期間で遊ぶ
上記がソシャゲの遊び方だと俺は思うけど(おそらく他の趣味も同じかな?)
その場合月額○○円と決めてプレイするのが一番健全だと思う

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:52:30.135 ID:CBReXMHB0.net
>>36
それはだって他人からしたら他人が楽しんでいる事なんて理解出来ないでしょ?
例えばスポーツだってあらゆるスポーツがあるけどファンみたいなのはいるわけで
それを理解するのはまず無理でしょ
そしてバカにするのも間違えてると思う
正しいのは理解しようとしてあげる姿勢(聞く手に回る)なのが正解なんだと思う
コミュ力だよね

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:54:13.475 ID:CBReXMHB0.net
>>39
バカという人はコミュ力がないか自分勝手な人な気がする
自分の趣味しか許容できず
他はバカと簡単に言ってしまう
それこそ一番愚かでありコミュ力がない自分勝手な考えじゃない?

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:54:16.972 ID:+UcHHnq/d.net
>>52
気遣いなのか……でも後輩結婚もしてるし
先輩アラフォーおっさん独身だし

風俗も若い内に行かない方いいな。お金で解決(性欲含む)って気持ちになると異性と交際する気なくなる

あと有料チャンネルでTV1日垂れ流しに見ると外に行かなくなる

それが俺

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:54:58.844 ID:CBReXMHB0.net
>>40
やばいな
突然訪れる

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:55:55.925 ID:H+BBdxph0.net
バカになんてしないよ
今のゲームのクオリティは課金者のおかげだし感謝してるよ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:56:05.292 ID:CBReXMHB0.net
>>41
何事にもほどほどは最重要だね

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:57:07.079 ID:aEgqduqZ0.net
あんなん自演だろ
それにただの課金じゃなくて重課金以上のクラスがやっぱりどうしても馬鹿にされてんじゃない?
やってることキャバクラとか水商売そのものだし

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:57:09.174 ID:CBReXMHB0.net
>>45
ゲームと言っても色んなジャンルがあるからね

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:57:24.308 ID:JQOMH1Rr0.net
購入厨の言い訳wwwww

とおもわれてる

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:57:33.554 ID:uc/wRjcL0.net
だいしゅき━・:*(〃・ω・〃人)*:・━!!

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:58:44.718 ID:jGp3KBq7a.net
金で買える強さだからバカにされる

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:58:51.599 ID:RG924t+rd.net
単発ばっか

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 06:58:59.529 ID:CBReXMHB0.net
>>49
結局なんでもそれだと思うけどね
アニメや漫画やゲームでも星の数あるけど
持久戦で消化していくしかない
話題になっている上澄みだけ遊ぶ奴は本当に好きな連中ではないと思う

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:00:18.080 ID:CBReXMHB0.net
>>51
俺も最初はそう思ってたけど違う気がする
サービスだよね

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:00:51.300 ID:H70Nc0+80.net
>>56
人によって感性が違うからソシャゲだろうがギャンブルだろうが、馬鹿にされるのも仕方ないと思うけどね
全ての人に対して馬鹿にするな理解しろ!馬鹿にするのはコミュ力がない!っていうほうが傲慢な気がするが

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:01:19.524 ID:CBReXMHB0.net
>>54
趣味は趣味だよね
食事、家含めてなんでも同じな気がする

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:02:17.246 ID:0vLXH9AEM.net
ソシャゲを2年間総額課金3万円くらいでチマチマやってるけどもうゲーム機でゲームする気が起きなくなった
もちろんクオリティはPS4やSwitchとは比べ物にならないけどなんかやる気にならない
誰かと一緒にやるとかならまだ楽しめるんだが
なんなんだろうこの現象

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:02:50.206 ID:CBReXMHB0.net
>>62
ほどほどってのはあるよね
最近気づいたけどユーチューバーは借金してガチャ回して動画作っているんだろうね
経費なのかと気づいてしまった

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:03:50.541 ID:+UcHHnq/d.net
レアキャラのトレードみて相場を現金に換算して値段頭に思い浮かぶと冷めない?

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:04:15.985 ID:m6WEQZRt0.net
本を買うのも服を買うのも車を買うのもソシャゲに課金するのもみな同じ消費生活
どこに金を使うかなんて本人の自由だろ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:05:35.832 ID:+UcHHnq/d.net
>>72
楽な方向へ向かうのよ人って

TVみながらソシャゲポチポチで

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:06:34.228 ID:CBReXMHB0.net
>>64
結局今までって不景気だったから
貯金ブームになってて消費が減ってた時代が20年くらい続いたわけでしょ?
VIPでも貯金○○万あるけど?みたいなスレが立ってるけど
おそらくそういう人たちがばっかりだったと
毎日食べてた物とかは本当に貧しい通称貧乏メシを続けてきて貯金を増やしてきたんだろう
でも景気がある程度回復してきて仕事も増えてくると
ある程度貯金はしないといけないけど娯楽にもお金を使い始める人が増えるんじゃないだろうか?
でもここ20年くらいはお金を消費する事=悪みたいな時代だったんじゃないだろうか?

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:07:19.265 ID:LjyN/7dc0.net
ゲームって
二分する必要はないんだけど己とゲーム(制作)である程度完結する遊び方と
大勢でわいわい楽しむのが根幹のとあって年取ると前者の熱量維持するのはとても大変だと思う

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:07:20.850 ID:1GZfzwyEd.net
あれはギャンブルと同じで、報酬系を刺激することで依存させる類のものだから 他の趣味とは話が違う
価値観の違いとかの問題ではない ドラッグが趣味にならないのと同じ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:07:45.393 ID:LPe0pJqyd.net
据え置きのゲーム購入がよくて、ソシャゲの課金がバカにされるのは、前者はお金払ってちゃんと遊べるけど、後者は金払ったのに買えるかわからないくじ引きしてるところにある

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:09:17.908 ID:CBReXMHB0.net
>>70
でもそれってコミュ力ないよね
スポーツだけでも考えてみなよ?野球にサッカーに色々あるでしょ?
それの観戦で楽しんでいる人もいる
それ何でもかんでも自分は興味ないという理由でお金使ってる人をバカにするのは
コミュ力ないよね?
ただの自己中心的な考えじゃん

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:10:23.422 ID:+UcHHnq/d.net
要は日常生活破綻するようなお金の使い方はするなってことですね リミッター外れてる人もいるけど

課金はしてるけど貯金も貯めるし車の維持費掛かるからそれも寄せてるし家だとあまり食べないから、外食するし。ガソリン代と会社で食べる飯代抜いても課金できる分はあるんですがね

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:10:43.540 ID:CBReXMHB0.net
>>74
他人のアカウントを欲しいと思ったことはないな
自分で自分のアカウントを育てていくのが正しいと思っているから

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:11:18.112 ID:WOYHPx/l0.net
ガチャへの課金ならならただのギャンブル中毒だから馬鹿

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:11:41.401 ID:LPe0pJqyd.net
据え置きのゲームはレベルが上がって物語が進むと強い装備も買えるようになるが、ソシャゲの場合はレベルが上がってもまた課金して弱い装備から強い装備までの詰め合わせをくじ引きしなきゃいけない

逆に言えばソシャゲは序盤から強い装備が貰えるかもしれないクジを引く事が出来るけどそれじゃ難易度もあったもんじゃないし、攻略サイトに「強い武器を引いてクリアしろ!」なんてあるのはバランスがあるゲームとは程遠い

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:11:43.653 ID:CBReXMHB0.net
>>75
自由なんだけど忘れちゃいけないのがほどほどにねって事だよね

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:12:38.736 ID:CBReXMHB0.net
>>78
それは考えが浅いかなって感じかな
本当に好きな人たちは違う考えでやってる

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:12:51.286 ID:m6WEQZRt0.net
>>86
それはどの趣味も同じ
全部沼がある
俺は自転車沼

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:13:39.317 ID:CBReXMHB0.net
>>79
ジョブズはドラッグが趣味だったように思えるけど
固定概念がある考えな気がする

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:14:14.056 ID:bmnQ94Qg0.net
ギャンブル系の趣味は基本的にやらない人間からはバカにされるもんだからしょうがない

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:14:22.629 ID:LjyN/7dc0.net
>>87
ザックリとし過ぎだったとは思うけど大体あんなもんじゃないの?
どういう考えなの

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:14:55.048 ID:ljMOkNiAd.net
ソシャゲってゲームじゃないからな
集金アプリ

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:15:01.903 ID:+UcHHnq/d.net
最近は据え置きでも先行DLで最初から強いキャラ使えるよー!だしな

無双初期ならキャラ最強にしても武器のコンプ大変だからああいうのは楽しい

性能みて虚しくなるけど

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:15:12.015 ID:CBReXMHB0.net
>>82
例えば車で通勤しないでロードで通勤してる人も最近いるし
そういう事なんじゃないだろうか?

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:15:56.966 ID:H70Nc0+80.net
>>81
根本的に決めつてけているけど、自分が興味ない→馬鹿にするんじゃないでしょ
スポーツ観戦も興味ないけど全く馬鹿とは思わん

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:16:43.487 ID:CBReXMHB0.net
>>84
中毒ってバズワードじゃない?
ちゃんと説明出来る?

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:18:10.702 ID:CBReXMHB0.net
>>85
あんまりゲームが好きではないんだろうね
例えば俺RPG好きだけどレベル上げが一番好きなんで

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:20:35.679 ID:CBReXMHB0.net
>>88
1回、2回の失敗してしまう事は悪い事ではないとは思う
でも連続して繰り返すのはいけないんだろうね
沼のようにいくらでもお金をつぎ込んでいけるのかもしれなくて
何度か失敗と感じるくらいお金をつぎ込んでしまった経験もあるのかもしれないけど
ほどほどに。をモットーにするしかないね

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:21:20.542 ID:bmnQ94Qg0.net
ギャンブル系はよっぽど節度持ててない限り>>79の認識されるんで
「他の趣味だって同じだろ!」は通らんのよ

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:21:51.399 ID:ljMOkNiAd.net
ソシャゲで課金してる層は据え置き時代で改造してた奴という風潮

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:22:17.432 ID:CBReXMHB0.net
>>90
バカにしてる人はコミュ力ない人で
たいした人間じゃないんじゃないだろうか?
自分の趣味以外は全部バカに見えるんじゃない?
さらに趣味がない、本当に好きな物がないって人なら悲しい人なんだろう

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:22:56.236 ID:H70Nc0+80.net
>>101
それあなたの感想ですよね

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:23:04.043 ID:GLfbOSced.net
>>89
オメーの中ではジョブズが絶対的正義で例えそれがレイプ犯でも擁護しそう

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:24:36.588 ID:m6WEQZRt0.net
>>98
沼の深いところまで行っても本人が幸せならそれはそらでいいと思う
家族に迷惑かけなければ
人は栄養と睡眠と快楽が必要な生き物だからな

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:25:37.767 ID:Ofve0jx90.net
まーたソシャゲキチガイか
ぼくちんの趣味を馬鹿にするな!
ばかにするやつはコミュ障! 大した人間じゃない! って小学生並みの知能かよ

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:25:54.421 ID:CFUkk2Ipd.net
>>6
大多数の一般人から見ればどっちもガイジ

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:26:28.495 ID:CBReXMHB0.net
>>91
何か本当に好きな物とか人に出会えればわかると思うとしか言えない

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:27:35.080 ID:YvgXjEm50.net
ソシャゲってパチンコと同じだからな
そこの所をもう一度よく考えてみるんだな

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:27:40.398 ID:XvE2DMXX0.net
https://i.imgur.com/q0lJxUp.jpg

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:27:58.764 ID:LjyN/7dc0.net
俺もろくでもないことしか言ってないけどふわっとした解答で否定かよ

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:29:02.141 ID:CBReXMHB0.net
>>95
それってただの間違った固定概念じゃん
黒人、韓国人→劣ってる
と考えているのと同じじゃん?
スポーツはOK
白人は、OK
ただの間違った固定概念だよね?
その上自分の趣味以外はバカにするってのは
自己中心的な考えを持っていて、間違った固定概念を持っているという
ものすごいヤバイ人だと自覚ある?

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:29:07.186 ID:gyeOSXwK0.net
パチンコで得られるものは金だからわかりやすいけど
ソシャゲのガチャで強いカードを引くとどんなメリットがあるのかよくわからない

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:30:09.940 ID:YvgXjEm50.net
>>112
パチンコで金は得られないぞ
金と時間を消費するだけだ

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:30:45.886 ID:CBReXMHB0.net
>>99
それは間違った固定概念だよね

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:32:25.945 ID:CBReXMHB0.net
>>102
そう考えてるのもあなたの感想ですよね?
ぼくが正しいから俺の意見は間違っていると言いたいのかな?
正しいと思うなら何故そう思うのかレスしたらいい
納得できたのなら同意するし共感もする

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:33:00.131 ID:H70Nc0+80.net
>>111
だからさぁ、ゲーム・アニメ、スポーツ観戦なんかは普通の趣味で
ソシャゲは確定要素ないのにいくらでも金を消費する余地があるパチンコと同じギャンブルなんだよ
一緒にしないほうが良い

自己中心的なのはお前だよ、理解できんと思うが

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:34:05.115 ID:Ofve0jx90.net
ソシャゲ馬鹿は自分の考えが絶対だから何言っても無駄

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:34:17.269 ID:CBReXMHB0.net
>>103
レイプに関してはアウトかな?と思う
薬物に関しては今のところ別に問題ないんじゃないか?という認識
酒と何が違う?というスタンスでいる
むしろ大麻を解禁して酒を禁止にするべきに感じる

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:35:28.777 ID:gyeOSXwK0.net
>>113
パチンコやったことないからそこまで詳しくないんだけど、あれって当たれば一応金になるんでしょ?
でもソシャゲのガチャで当たったところでゲームの中で強くなるだけだと思うのだけど

同じ金を賭けるにしてもソシャゲはリターンが悪すぎじゃない?

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:35:51.907 ID:CBReXMHB0.net
>>104
駄目だろうね
本人さえよければいいという考えに共感は出来ない
やはり周りあっての自分だし
勿論自分も重要だけど
おそらく本人さえよければいいの行きつく先に何もない

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:37:32.405 ID:CBReXMHB0.net
>>106
大多数の一般人が必ずしも正しいとは限らないと思うけどね
大多数の一般人の意見も理解した行動を取らなきゃいけないけどね

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:37:43.160 ID:LjyN/7dc0.net
一時的に増えることもあるけど昔と違って今のパチやスロの規定って基本的に増えないんじゃないの?
ソシャゲはプレイを快適にする&欲しいものを手に入れるだろうしまあ一緒じゃね?

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:38:30.508 ID:QdqJr4qXd.net
>>111
「固定概念」って言ってるから不思議に思ったけど固定観念じゃないのか?日本語正しく使えるようになってからスレ立てような
https://i.imgur.com/8BDSMnt.png

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:38:45.978 ID:m6WEQZRt0.net
>>120
周囲とうまくやろうという考え方も自分の幸せのためだぞ
人が喜ぶのを見るのが趣味って考え方もあるしな
結局みんな自己満足で生きてるって事を理解しろ

世の中のために頑張ってる人は世の中を良くする趣味で自分の快楽を得ているわけだ

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:39:56.741 ID:Y4wJuo1vd.net
>>109
これ

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:40:03.271 ID:CBReXMHB0.net
>>116
固定概念が強いなぁ
おそらく一般の多くの人が言っている事が正しいと考えてしまっている人なんだろう
自分で考える事が出来ないのだろうと予想する

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:41:22.447 ID:TsopRZZNd.net
>>122
据え置きゲームは、コツコツお金集めて強い装備を買う達成感や我慢強さを子供に教えてあげてる
ソシャゲは、コツコツやらないで当たるか外れるかのくじ引きで強い装備を集めさせる、外れたらやり直し、これを子供に教えてあげる

つまり子供たちは失敗したらまたやり直す、我慢をしない、我儘に生きると教わってしまう

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:41:37.055 ID:CBReXMHB0.net
>>119
金の為にやっているわけじゃないからなぁ
元々がズレてる
さらにいうとパチンコはギャンブルではなく娯楽というジャンルになる

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:41:51.999 ID:TsopRZZNd.net
>>126
固定概念wwwwwwwwwwwwwwwwwwww


恥ずかしいぞオマエw

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:43:27.391 ID:CBReXMHB0.net
>>123
知らなかった固定観念を使わせて頂こうありがとう

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:43:35.093 ID:1GZfzwyEd.net
>>118
酒も大概だけど、依存性が段違いだから
なぜ薬物やギャンブルがいけないのかと言うと、強い刺激を与えられ続けると脳がそれに慣れてしまい
相対的にそれが無い状態を苦しく感じるようになりやめられなくなるから しかもそれは元に戻せない
人生を楽しくするための趣味と、苦しみを脳に与え続けるようになるドラッグはむしろ逆の存在だよ

その上、一度依存を作れば苦しみから逃れたいがためにどんな法外な値段でも得ようとするようになるから、とてつもない資金源になるわけ
人の脳を壊し自由意志を奪い苦しませ金を根こそぎ吸い取る手段がドラッグでありギャンブル ガチャは合法だが片足突っ込んでんの わかる?

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:44:10.157 ID:7+DImOyb0.net
流し読みしてたが、固定概念じゃなくて固定観念の間違いだろ
間違いは潔く認めて訂正しような?

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:46:18.449 ID:gyeOSXwK0.net
>>127
強くなるためのショートカットをするためにガチャに金を使うのか
それって果たしてゲームなのかな?

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:46:39.375 ID:ztNYx5pv0.net
俺は頭いいから無課金くらいでちょうど廃課金と戦えるし
廃課金も大金使って俺と互角に戦えるんだから楽しいんじゃね

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:46:52.250 ID:CBReXMHB0.net
>>124
それはたぶん違うと思う
いえるのは周りあっての自分だと思う
自分が先行した先には何もない
だって自分の意見が正しいと思いこんでる人はこんなスレ立てずに没頭するだけな気がする
ジャンルが違えば犯罪者だよね
趣味が楽しいというのはわかるけど
やはり周りがあるからこその趣味だと思う

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:49:13.017 ID:CBReXMHB0.net
>>127
それなんかおかしいと思うw
50m走で順位をつけるのはやめよう
争う事に意味はない
みんな努力しているのだからみんな1番なんだ
みたいな考え方な気がするw

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:50:37.389 ID:f4B0I1mw0.net
結局ギャンブルは脳に支配された奴隷だからな
趣味と依存症を一緒にしちゃいけない
馬鹿にされるのも已む無い
しかし、バカにされたからなんだというのだ
気にしないで生きればいいだろう
一分の批判も許さないって考えは自己愛性人格障害のそれ

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:51:15.727 ID:gyeOSXwK0.net
ソシャゲってCM見る限りだと協力プレイがあるみたいだけど
課金して強くなることで見知らぬ誰かから賞賛されたいとか認められたいみたいな欲求もあるんだろうか

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:53:56.388 ID:ya9/KXzF0.net
>>113
パチンコとか頭悪いやつ多そう

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:54:04.830 ID:YvgXjEm50.net
やる方じゃなくて、作ってる方の立場になれば分かるが
ソシャゲもパチンコも、相手を楽しませるためじゃなくて、相手を錯乱させて金を注ぎ込んで貰うために作られてる
普通の娯楽製品だったら、相応の対価を貰って、相手を楽しませるのが目的
その辺がぶっ壊れてるから、パチンコとソシャゲは同じ悪なんだよ

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:54:07.002 ID:m6WEQZRt0.net
>>135
わかってないな
それもお前の幸せのための生き方だろ
周囲と協調しながら生きるのが居心地いいわけだ
その生き方を否定しているわけじゃない
俺はみんな自己満足で生きているという真理を語っただけだ

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:55:42.793 ID:CBReXMHB0.net
>>131
えーとね
それは理解した上で話しているんだが
少々人をバカにした考えをお持ちなんだろうなと想像する

趣味ってのは、ギャンブルも酒もドラッグもセックスも含めて
行き過ぎると何事も駄目なんだと思われる
俺に湾岸ミッドナイトを勧めてきた友達が居るんだけど
是非読んでみると良い。それについて描いてあるらしい

人間って自制できる生き物なんじゃないだろうか?
そして自制をしていかないといけないんじゃないのかな?
例えばニートとかは働かなきゃ駄目だよね?わかる?
少し自制して行動してアルバイトでもしないと駄目なんだよ
自制ってのは結局嫌なことをするって事だと思うのよね。わかるかな?
身を滅ぼすまでドラッグやギャンブルや趣味に走るのはそれは駄目なのよ
そんなの誰だって知ってるの
その上でどう自制して楽しむか?ってのがテーマなの
わかるかな?

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 07:57:51.476 ID:CBReXMHB0.net
>>137
ギャンブルといわれるもの自体はそういう物じゃないんだけどね
競馬、競輪、競艇・・・
色々あるけど色々あるんだなぁこれが

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:01:06.625 ID:CBReXMHB0.net
>>140
作る側は、攻殻SACのサブストーリーで出てきた話し通りな気がする
>>相手を錯乱させて金を注ぎ込んで貰うために作られてる
これが正解なんじゃないのかな?
アニメやゲームも一生それだけやり続けてるみたいな物を作るのが正解な気がする
もしそんな物を作れたらそれが至高の名作だと思われる

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:03:55.451 ID:y8bVNYrB0.net
>>130
わいがもっと教えたるわ

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:04:04.996 ID:w3XOuN6K0.net
無駄につまらん時間かけてる奴が一番のバカだから課金してる奴はまともだと思う

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:04:05.677 ID:hBxafOpI0.net
>>130
わいがもっと教えたるわ

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:05:16.356 ID:CBReXMHB0.net
>>141
そうではないんだな
周りがあってからの自分だと俺は思う
例えば周りが誰もいなくなったら今遊んでる趣味とかも色がなくなって
今まで通り楽しいと感じないかもしれない
若干今の日本代表のコミュ力推しの圧に違和感感じただけど
やはり正解な気がする
一人でサッカーしてるわけじゃないからね
大事にすべきなのは周りとの連携なんじゃないだろうか?
一般人の趣味についても生き方についてもそんな気がする
周りあってからの自分なんじゃないの?
家族が重い病気になったら心のそこから笑えなくなる気がする

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:05:39.158 ID:gyeOSXwK0.net
他の趣味であれば、例えばスポーツとか将棋などのボードゲームとか絵画や音楽だったりは
上位層になるためには努力の積み重ねが必要だけどソシャゲはガチャで簡単に上位層になれるから承認欲求をお手軽に満たせるみたいなものもあるんだろうか

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:07:37.116 ID:CBReXMHB0.net
>>146
何をしたら無駄な時間じゃないんだ?w

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:08:39.403 ID:/bXQLxRJa.net
>>150
そりゃ俺様の認めた高尚な趣味をしてる時よ

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:09:02.933 ID:CBReXMHB0.net
>>149
上位層ってなんだよ
固定観念じゃん
白人はOK、黒人は駄目
みたいなやばい考えだからそういうのやめとけ

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:10:25.278 ID:CBReXMHB0.net
>>151
それはもうお話にならないな
俺はかなり博識なほうだと思うけど全然足りないからな
人一人が理解できる趣味なんてたかが知れてる

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:10:29.802 ID:gyeOSXwK0.net
>>152
ソシャゲがもしソロゲームだとしても課金して強くなりたいって思う?
他の人より上に立ちたいって欲求があるから金をかけるんでしょう?

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:12:24.963 ID:LjyN/7dc0.net
>>149
そうだね
まあこれ以前にもあるんだろうけどMMOからの流れの結果だよね
課金は月額で費やした時間と多少の運や技術で強さが決まる所から課金で時短・装備・回復等の補助出来るようになって
ゲーム部分がどんどん簡素化していきスマホアプリで最適化された感

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:13:03.412 ID:guohluAla.net
1は中学生かな?

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:13:17.462 ID:CBReXMHB0.net
>>154
人の上に立ちたいと思う欲求がいけない事だとは思えない

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:13:54.295 ID:w3XOuN6K0.net
>>150
課金をしなきゃどこかで思うようにゲームを進められなくなるソシャゲを無課金でやって面白いか?
そんなつまらんと思うような時間を浪費するくらいなら課金して楽しいと思える時間増やした方がいいだろう

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:14:53.499 ID:CBReXMHB0.net
>>155
それがネットワークゲームじゃん
俺はネトゲが面白いと感じているけど
昔のソロで遊ぶゲームも好きだけど

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:15:08.289 ID:gyeOSXwK0.net
>>155,157
なるほど、その意見でようやく納得ができた
ソシャゲ会社は人間の欲を巧みに利用して金を儲けているんだな

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:17:12.917 ID:IO09nBwj0.net
別にいいと思うぞ
誰もが学問や仕事、芸術とかの分野で人の上に立てるわけじゃないから
ソシャゲというジャンルで人の上に立つのも自尊心を満たす一つの手

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:17:18.444 ID:CBReXMHB0.net
>>158
なんでも上にいけなくなる段階はあると思うけど
ソロでやるゲームだって
全部のクエスト、レベルをあげきればやることなくなって上にいけないよ?
それの上限がなくなったものがネットワークゲームだと思うけど
それが嫌だからクソっていうのは間違っていると思うけど
そういう物なんだけど

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:17:26.942 ID:C4DyRi87H.net
ソシャゲの本質はゲーム性じゃなくて
レアキャラ当てたり、イベント回した順位とかをTwitterとかで自慢する所だと思う

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:19:47.082 ID:CBReXMHB0.net
>>161
キミの中では学問や仕事、芸術で人の上に立つ人がすごいと思っているんだろうな
俺はその辺りのコンビニのアルバイトで頑張ってる人でも尊敬出来るけど
単純にキミにはそういう考えがないという感じなのが見え透いて見える
ようするに人をバカにしたいんだろう?そこで自尊心を満たしている

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:19:49.574 ID:YvgXjEm50.net
パチンコ経営者が3人も4人も日本長者番付50にランクインしてることはあまりにも有名だけど、ソシャゲ屋のコロプラ・ガンホー・グリーの社長も数年前は10〜20位にランクインしてたからな
やってる人間は同じだよ

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:20:49.274 ID:TiR6yav6p.net
>>162
1つのゲームをやり続ける必要はないだろ
終わったら次のゲームに移ればいいだけ

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:20:52.506 ID:ljnhLdrK0.net
人の上に立てる優越感っていうか
ゲームに詳しくなるほどマニアと交流したくなるもので
課金やめると話についていけなくなるからね

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:21:29.507 ID:CBReXMHB0.net
>>163
それも出来るよ。というゲーム性なんじゃない?
ソシャゲの本質はネットワークゲームだと思うけど
上でも書いたけど上限がない
人と連携したプレイが出来る(ランキング、フレンドなどの機能)

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:22:03.284 ID:XwaCvhp90.net
課金にいくらかけたで争いや見栄の張り合いするもんがまともなわけない

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:23:08.430 ID:LjyN/7dc0.net
>>169
個人的にはその意見に同調したいけど他の趣味もその点ではわりと似たようなもんなんだよなあ

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:23:33.287 ID:CBReXMHB0.net
>>165
俺はパチンコやパチスロもゲーム性は面白いと思うけどね
ギャンブルに弱いからやらないけど
GODとかまどまぎとか名作でしょ

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:24:08.678 ID:YvgXjEm50.net
コナミ会長もランクインしてるわ
遊戯王マネー流石だな
てか、日本人はこの手の詐欺紛いのビジネスに弱すぎだな

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:25:39.979 ID:CBReXMHB0.net
>>169
でも課金できることってすごいんじゃないの?
それをバカにするのっておかしくない?
お金持ってるんだからすごいじゃん
へーすごいね。で、いいじゃん
それが言えないってのは自己中心的なんじゃないだろうか

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:26:42.181 ID:qYUxSO6/a.net
一番層の厚い
30日パックみたいな定額購入してる連中の中で
一番取る事の出来る攻略性が有るのが楽しいソシャゲ

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:26:52.561 ID:YvgXjEm50.net
>>171
初見は面白いかもなー
でも、1日10時間近く、騒音と閃光の中でただただ単純作業
これを毎日あるいは毎週末、何年も続けるって、どう見ても中毒者だから

ソシャゲも同じな
毎日同じボタンをポチポチして、何万も平気で突っ込んでる姿は中毒者だよ

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:27:07.271 ID:CBReXMHB0.net
>>172
なんか偏ってるなぁ
レス読むだけで不愉快になる

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:28:34.686 ID:CBReXMHB0.net
>>175
中毒ってバズワードに感じる
ちゃんと説明できないでしょ?
何度も書いてるけどやりすぎは何事もよくないと思うよ

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:30:08.588 ID:JulR8odrK.net
どんなものでも最終的には記憶にしか残らないからなにに課金しようが自由

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:31:01.511 ID:TiR6yav6p.net
金使わず毎日10時間もかけてコツコツ遊ぶのは中毒ではないってこと?

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:32:13.364 ID:ljnhLdrK0.net
パチとスロはむしろ雁字搦めの糞みたいなゲーム性の中で
よくこんな演出方法思いついたなと感心するゲーム

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:36:34.252 ID:YvgXjEm50.net
まあ、パチ中毒者もソシャゲ中毒者も同じで
本当に相手のことを思って辞めろって言ったとしても、中毒者本人は逆ギレしてくるだけだからな
本人が何かの拍子で辞めたいと本気で思わない限りは、放っておくのが吉だよ
金をせびってくるようになったら縁を切らないとだけど、基本的には中毒部分に触れなければ無害だしね

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:36:53.111 ID:KXONOQuY0.net
ソシャゲで金使うならPCやPS4でゲーム買う
FPSやアクションゲームの方が好きだからね

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:37:16.259 ID:1GZfzwyEd.net
>>142
結局なんにもわかってないじゃん
薬は一度でもやったらいけないって聞いたことないの? 自制って簡単に言うけどすごく難しいんだよ
身を滅ぼすまでそれに集中しなければ良い、ほどほどなら大丈夫、なんて考えは薬には通用しないの 最初の1回で既に身を滅ぼすほど刺激が強いって話をしてる
もちろん酒やギャンブルなら最初の1回とは言わず引き返せる道はある でもそれらはさも100%安全なものであるかのように思われてるし、規制もずっと緩い
成人なら誰だって酒やパチンコを始めることはできるし手遅れになるまで止められない だから気付かないうちに蝕まれてる危険が高いんだよ

特にスマホゲーのガチャっていうのは、そもそも対象者が判断能力の低い未成年者であり、さらにお金を払うのもボタンひとつで簡単過ぎる
深みにはまりやすい環境なんだよ それだから注意喚起する必要があるし、金をかけるのは悪くないみたいな風潮はなるべく払拭しなければならない これでわかる?

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:37:27.809 ID:CBReXMHB0.net
>>179
そうではなく中毒という言葉がバズワードなんだよ
中毒になるから、ではなくて、
何事もやりすぎてしまうことはいけないのはわかる?
そして中毒という言葉自体バズワードなんだと俺は思う
なんなのかわからないけど大体の意味しか理解してないけど使ってる言葉のことをバズワードという

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:38:25.703 ID:c/jH8wYf0.net
>>176
なんか偏ってるなぁ
レス読むだけで不愉快になる

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:39:04.274 ID:CBReXMHB0.net
>>180
最近のスロットのゲーム性は面白いと思うけどな
ギャンブル弱いから俺はやらんけど

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:42:55.167 ID:CBReXMHB0.net
>>181
何度もいうけど中毒という言葉はバズワードだって
そして何度もいってるけど周りあっての自分でありその後に趣味が来るから

そして自己中心的な固定観念の人はその人たちとなんら変わらないと俺は思う
白人はOK、黒人は駄目
将棋はOK、ソシャゲは駄目
なんで?と聞けば
俺が認めたものはOK、それ以外は駄目

これじゃ話にならない

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:43:55.573 ID:TiR6yav6p.net
金使う使わない関わらず長時間掛けてたら中毒だわな

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:46:01.364 ID:CBReXMHB0.net
>>183
>>薬は一度でもやったらいけないって聞いたことないの? 自制って簡単に言うけどすごく難しいんだよ
データは?
俺はあるけど

>>酒やギャンブルなら最初の1回とは言わず引き返せる道
データは?
俺はあるけど

キミは非情に危険な人物だと俺は思う
固定観念が強すぎる
その上データがない。根拠がないんだ数字の
俺は数字の根拠を元に話している

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:46:23.175 ID:04NQpsKSp.net
>>187
ギャンブル依存症は立派な病気だぞ
ソシャゲ依存もさっさとギャンブル依存症に認定されると良いな

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:47:31.030 ID:CBReXMHB0.net
>>188
中毒って言葉がバズワードなんだって
長時間やるのはなんだって駄目なんだって何度説明したらいいんだ?

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:48:55.286 ID:CBReXMHB0.net
>>190
依存症ってのもバズワードだと思うよ?
何度もいってるけどやり過ぎはなんだって駄目だって主張してるじゃん?

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:51:21.848 ID:04NQpsKSp.net
>>192
医学的に定義されてる立派な精神疾患だぞ
全員自分は違うと思ってるから認めなくていいぞ

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:51:22.577 ID:xCYrBdKda.net
ソシャゲにハマってるやつらはただの中毒。
時間と金を浪費してるだけだわ。

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:51:58.063 ID:CBReXMHB0.net
バズワード(英: buzzword)とは、日本語での意味は、
もっともらしいけれど実際には定義や意味があいまいな用語のことで、
英語では、特定の期間や分野の中でとても人気となった言葉のことである。
権威付けされたり、専門用語や印象付けるような技術用語。
コンピュータの分野でよく使われるが、政治など広い分野で使われる。

自分でぐぐれない人用

中毒や依存症はバズワードであり、
考えればわかると思うけど、やりすぎなんてなんだっていけないでしょ?
仮に中毒や依存症になりやすいからやらない。というならわかる
でも、それって太りやすいからケーキは食べません。ケーキは悪ですといってるようなもので
間違ってるんだよ

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:53:21.894 ID:CBReXMHB0.net
>>193
キミ精神科医なの?
ぐぐれない人用に書いたから>>195は読んでね

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:53:32.043 ID:W8mZu7mF0.net
>>117
絶対って自信ありすぎやろ

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:53:44.474 ID:04NQpsKSp.net
>>195
ケーキ屋は客を依存症にしようとして作ってないしそれを望んでもないけど、ソシャゲやパチンコは客を依存症にしようと思って作ってるから全く違うぞ
危険度が違う
ギャンブル依存症って、リスクを見積もれ無くなるらしいけど、まさにその通りだな

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:54:15.795 ID:koeH6DINM.net
そういえば最近ゲーム依存性が病気だとWHOに認定されましたね

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:54:22.685 ID:04NQpsKSp.net
>>196
ギャンブル依存症をググれない君の代わりに貼ってあげようか?

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:54:58.884 ID:TiR6yav6p.net
>>191
俺の書き込みはお前に向けてじゃなくソシャゲ課金否定してる奴に対してなんだわ
金掛けてる奴は悪みたいな書き方するからじゃあ時間かけてる奴は正義なのかって言いたいわけよ

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:55:29.103 ID:CBReXMHB0.net
>>194
まず中毒って言葉はバズワード
そして何に時間と金を浪費をするなら許されるの?
それって固定観念だよね?

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:56:37.111 ID:02UnwwBQa.net
普通の趣味みたいに月に3万とかならいいよ?
月10万とか言い出すとちょっとね…

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:56:56.837 ID:CBReXMHB0.net
>>198
それは間違ってる
毎日食べたくなるケーキを作るべきだ
それがケーキ屋の目指すケーキだと思う
それはどの分野でも同じだと思う

205 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:57:19.194 ID:tGtIBJrDH.net
作りてが中毒、依存、顔真っ赤でムッキーってなるように作ってんだから云われてもしゃあないわ
そしてバカな人はぶら下げられた人参を追い続ける

206 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:57:30.092 ID:iLFzQwq+0.net
ギャンブル依存
ゲーム依存

あたりはちゃんと診断基準あるだろ

207 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:57:56.562 ID:iLFzQwq+0.net
>>204
メタボ乙

208 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:58:44.626 ID:CBReXMHB0.net
>>200
だから・・・
依存症って言葉は専門用語なの
キミ依存症について説明できるの?精神科医なの?
そういうあいまいな言葉をバズワードっていうの
なんとなくこういう意味だからって感じで使っているでしょ?

そうではなく、
なんであれ、やりすぎるのはよくない。と書いてるでしょ?
レスを読みましょう
人の話が聞けない人は自己中心的ですよ?

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 08:59:21.790 ID:04NQpsKSp.net
毎日食べたくなると依存は全く違う
1か0かでしか考えられないのが、まさにギャンブル依存症という感じだな
段階や度合いで測ることができない
だから、自制が効かなくなるんだろうけど

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 09:00:13.649 ID:CBReXMHB0.net
>>201
そうであるならばバズワードを使用するべきではない

211 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 09:01:59.030 ID:iLFzQwq+0.net
>>210
お前アスペもち?こだわりすぎ

212 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 09:02:48.805 ID:CBReXMHB0.net
>>206
キミは依存について説明できるの?
精神科医なの?
なんとなくあいまいに使ってるよね?正式な意味もわかってなく
そういうのをバズワードと言うの

何度もいうけどやりすぎはよくないでしょ
何の趣味だって何の物事だって同じです
いくら良い薬でも飲みすぎたらそれは毒ですよ

213 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 09:03:50.005 ID:hP780le30.net
バカにされるのはひとつのゲームに何万も注ぎ込んでる奴だろ
使用料として月千円くらい払うくらいがちょうどいい

214 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 09:05:00.183 ID:CBReXMHB0.net
>>209
そうではない
頭が悪すぎるな
作り手は毎日食べたくなる物を作るのが正解なんだよ
食べる側は食べすぎを注意しながら食べなきゃいけないの
食べ過ぎちゃうからそれは悪
それは間違っています
食べ過ぎちゃうから食べませんなら理解できる
俺もパチスロのゲーム性は面白いと感じるけどギャンブルは弱いからやらないから

215 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 09:09:13.726 ID:CBReXMHB0.net
>>211
おまえが理解出来てない頭が弱い奴だから説明してあげてるんだよ
優しいんだよ俺は普通のやつなら無視だよおまえみたいな頭の弱い奴

216 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 09:10:28.671 ID:CBReXMHB0.net
>>213
金額については人によるんだろうけど
俺も一般的になら月5000円が上限だと思うけど
他の趣味だってそれくらいが健全なラインに思える

217 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 09:12:21.976 ID:iLFzQwq+0.net
キモいキモい
クソニートのくせに医者でもないのに偉そうにしてる雑魚がスレ立てしとる

218 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 09:12:22.405 ID:a4+pE+gWM.net
>>214
食べ物だって超高カロリー、塩分過多、添加剤過多、身体に悪い物は叩かれたり規制されたりするよ

219 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 09:25:46.679 ID:FDxg6pmOd.net
>>2
いやソーシャルゲームは人間の知的レベルを下げる負の遺産だよ

220 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 09:31:13.246 ID:H70Nc0+80.net
というか、知的レベルが低いからソシャゲに手を出すんだよ

221 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 09:32:36.942 ID:JH6tmRhBd.net
普段はサービス終了も分かってて課金してるとか言う癖に
やれ確率詐欺やら突然の復刻やら最高レアの確率上昇でブチキレる貧乏性なやつが多すぎ

222 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 09:33:51.027 ID:YMz1pPBp0.net
ガチャがバカ何だろ

223 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 09:40:59.820 ID:WQRGoYHId.net
どんなものに金かけたとしても自分の金の使い方に後悔する奴が一番バカだわな

224 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 09:49:35.333 ID:6p1sCzrOd.net
ソシャゲは趣味()の中でもギャンブル枠だからな
同じ射幸心を煽る特性でそれに特化してるのにもかかわらず時間帯の規制は無いし開発への規制も緩い
今は「趣味なんだから勝手だろ!」とか威勢のいいこと言ってるけど何十年か後に「あの時課金してなければなぁ」って機会が高確率で来る
他の趣味よりその後悔が圧倒的に大きいのがソシャゲ課金(笑)

225 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 09:55:50.705 ID:TiR6yav6p.net
ソシャゲで後悔するような奴って他の事でも後悔するような後先考えない奴だけだろ
普通に課金してても後悔なんてしないぞ

226 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:02:28.473 ID:F5TS1daZH.net
ソシャゲにハマってる間は後悔なんてしないよw
悪い女に貢がされていても惚れてる間は周りが何を言っても聞く耳を持たない
もうこれ以上はダメだとか、何時も同じパターンで釣られてる俺バカと思った時に急に覚めて後悔するのさ

227 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:05:33.418 ID:60eaDgJA0.net
別に冷めても後悔しないけどな。
「あの時楽しんだ分の代金を払っただけ」と考えてる。

228 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:05:43.194 ID:6p1sCzrOd.net
ソシャゲやってる奴はパチンカスよりはマシとか思ってそうで笑える

229 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:06:38.590 ID:qSJSvIjq0.net
楽しめればそれでいい

230 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:06:42.867 .net
お前ら何を言っても自分にとって耳障りの良い言葉しか聞き入れない思考停止カスじゃん

231 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:09:27.914 ID:Ce1T05l70.net
課金しようがしまいがソシャゲというゴミに手を出す時点で馬鹿

232 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:12:06.580 ID:KFmmTvIN0.net
無課金を馬鹿にするほうがわけわからんわ
廃課金勢って自分の金をどう使おうと勝手と言いながら微課金勢や無課金煽るやん?
運営なん?

233 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:13:29.270 ID:ILI/bSAep.net
暇つぶしに使う金すらない奴の方がこの先心配だけどな
結局は衣食住削ってまでのめり込んでるようなのがアホってだけであぶく銭ならどう使おうが同じこと

234 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:14:00.735 ID:qSJSvIjq0.net
>>232
そんな奴廃課金の中でも珍しいぞ

235 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:14:47.039 ID:6p1sCzrOd.net
>>232
札束で殴り合うくらいしか威張れるところがないんだろ
でも廃課金できるくらいの高給取りにある心のゆとりとか余裕が一切無いから生活費切り詰めたり下手したら親の拗ねかじってたりしてなw
ソシャゲ取ったらそいつに何が残るのやら

総レス数 235
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200