2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】職務質問には答える必要がない。何故ならお巡りである証拠がないからだ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:21:43.087 ID:c/J+7aMnK.net
最近はお巡りの格好をした詐欺が流行っている
こちらが騙されない対策としては100%お巡りである証拠を確認出来ない限りお巡りの質問には一切答える必要がないのだ
答えて欲しければ先ずは職務質問する側のお巡りが住所や年齢や名前や画像を撮りこいつが本当にお巡りなのかこちらが警察署に確認を取らなければならない
これにより100%お巡りである証拠が掴めたのであれば後は職務質問に答えましょう
万が一お巡りがこちらの質問に答えないお巡りである証拠を示さないのであればこちら側は一切何も答える義務はありません。
それでも答えるように脅してきたら脅迫罪として訴えましょう
職務質問に答えてもらうには先ずは自分が100%警察である証拠を示さなければいけない!

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:22:36.107 ID:+xUHne9M0.net
職質ってそもそも任意だろ。

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:23:57.986 ID:YNunOpzVp.net
普通に向こうの言う事に従うのが一番楽な話だけどな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:25:49.583 ID:c/J+7aMnK.net
>>2
任意=騙されたら警察が責任取らなきゃいけない
取らないと言うならば>>1になる

つまり任意なんてそんな都合のいい話は通用しない

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:26:13.534 ID:9TkPUMvGa.net
ン拒否するゥ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:27:04.531 ID:55SI9GRy0.net
拒否ると業務妨害とかじゃん?疑いだけで逮捕するじゃん?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:27:10.217 ID:j1wiDRrUK.net
100%お巡りである証拠があっても職務質問に応じなきゃいけない理由は無いぞ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:27:14.603 ID:WaHLXInYd.net
でも車通ってなかったら赤信号でも渡っちゃうんでしょ?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:27:28.173 ID:c/J+7aMnK.net
>>3
それで騙された奴も沢山いる
任意と言うならば騙された時点で警察は責任を取らなければいけないことになる
取らないと言うならば>>1になる

今の時代任意だからなんてそんな都合のいい無責任な話は通用しない

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:28:06.968 ID:V+NQ1QkRd.net
任意(強制)

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:28:22.209 ID:vz8z53VB0.net
現実に職務質問されたら
>>1「アッアッ…ソノ…コタエルヒツヨウガ…」ボソ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:28:43.790 ID:cV+DtwLJM.net
>>9
任意の意味わかってる?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:28:54.579 ID:c/J+7aMnK.net
>>6
でもお巡りである証拠示さないのは違法なんだよな
犯罪者の可能性だってあるわけだし
つまりはお巡りである証拠を示さない限り答えることは出来ないんだよ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:29:03.306 ID:Ps17D3mud.net
さんをつけろよデコ助やろう

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:29:09.111 ID:dmztwadHa.net
警察手帳見せるんじゃないの知らんけど

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:29:19.659 ID:wP73PtxzM.net
街頭アンケートババアは「歩きながらでも良ければ」で引っ込むけど
職質でこれやるとどうなるの?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:30:00.659 ID:j1wiDRrUK.net
>>9
なに言ってんだこの猿

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:33:08.854 ID:c/J+7aMnK.net
>>15
それじゃいくらでも騙せるし
画像、住所、年齢、名前、警察署
全て答えてこちらが警察官であるか確認しなければいけない

こうなるとめんどくさくなるし職務質問もかなり減ると思われる


でも今の時代は>>1のようにお巡りも従わなければいけない時代
従わないと言うならば騙されたら警察の責任になるし法律的に国は責任を取らなければいけなくなる

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:33:34.413 ID:qAiMXzj1M.net
警察官は警察手帳を見せる義務がある
見せろと言って見せないなら即110番

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:34:16.734 ID:n2a96ky8p.net
警察手帳見せてもらえばいいじゃん

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:34:51.284 ID:A54zfMdV0.net
私服の機捜に名前住所聞かれたときはさすがに警察手帳の提示を要求したわ
めんどくさそうにしていたのが糞腹立ったが

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:35:31.792 ID:cw2Zcxf60.net
>>15
見せるよ
まぁ確認とるにしても所轄をきいて電話で在籍確認するくらいだな
写メとか動画はどうせYouTubeにアップする気マンマンのクズしか撮らないから一般人は撮らない方がいい
キチガイにしか見えないからさ
あと職質は素直に受けた方が早く終わる

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:35:34.676 ID:V+NQ1QkRd.net
本物の警察手帳なんか見たことないし適当に偽造したの見せられてもわからん自信はある

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:35:52.380 ID:c/J+7aMnK.net
>>17
猿はお前
警察官の格好した奴に騙されたら誰が責任を取るんだ?
自分だろ?自分が責任を取らなきゃいけないと言うならば対策として>>1になる
今の時代任意なんてそんな都合のいい話は通用しない時代
昭和でストップしたバカなのか?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:35:52.777 ID:j1wiDRrUK.net
>>16
しつこく付きまとってタクシーに乗ろうとしたり駅の改札を通ろうとすると進路を塞いで妨害してくる
何かの店舗に入ると入り口で見張ってる
カフェに入ってビールでも飲みながら本読むか2ちゃんで時間潰すのがいい

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:36:07.696 ID:81mv7zIK0.net
これずっと思いながら職質されずにいるわ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:36:48.306 ID:RepWOv8SH.net
ナァイ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:36:50.696 ID:j1wiDRrUK.net
>>16
ちなみに定時の17時になるとシレッと帰るのがまたムカつく

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:37:56.704 ID:wP73PtxzM.net
>>25
いや別に本当に歩きながらでもいいなら相手してやってもいいんだけどね
足止め食らうのが困る

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:39:29.805 ID:j1wiDRrUK.net
>>24
日本では>>7
猿は自分の星に帰れ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:39:50.047 ID:n2a96ky8p.net
なんでお前らそんなに職質されるん

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:40:40.049 ID:c/J+7aMnK.net
>>20
はぁ…
バカだな
今はそんなのいくらでもコピーしたの作れるぞ

住所、年齢、名前、画像
これも全て確認し警察署に確認出来ない限り答える必要は法的にないんだよな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:41:27.550 ID:cw2Zcxf60.net
>>31
警察を異常に嫌ってる奴はそもそも見た目が怪しいんだよな
身だしなみが普通で普通の行動さえしてれば職質されることなんてまずない

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:41:32.575 ID:9W7PQlyz0.net
てか言うほど職質受けるか?
今まで1度も声かけられたことないが

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:42:18.745 ID:c/J+7aMnK.net
>>22
早く終わるとかじゃなく金盗まれたりしてる奴もいるんだよな
犯罪に巻き込まれない為には>>1は絶対

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:42:46.662 ID:wP73PtxzM.net
小太りのママチャリがターゲットにされるというのは信憑性がある

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:42:48.616 ID:lPkFTX5n0.net
職質されるような格好や行動してる奴が悪い

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:42:59.554 ID:WaHLXInYd.net
>>32
確認しても答える必要は法的に無いのでは?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:43:14.805 ID:GufcH3opa.net
自転車乗ってた時に盗難車か確認されたのと
深夜にランニングしてたら子供が行方不明だけど知らないかって職質されたことならある

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:44:06.114 ID:cw2Zcxf60.net
>>32
警察手帳見せるだけで一応証明にはなるでしょ
それに公務員と言えど職務中の肖像権はあるんだぞ?
違法な職室をされてそれを証明するために撮るならセーフだけど、すぐに動画撮る人間って基本的に警察を異常に毛嫌いしてて聞く耳持たないキチガイだから信用ならんわ
嫌いになった理由聞いても自業自得だったりするしな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:44:20.670 ID:c/J+7aMnK.net
>>30
それは昭和の話
今はそんなバカみたいな話では通用しない時代
本物のバカなのか?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:45:29.023 ID:c/J+7aMnK.net
>>33
芸能人の職務質問は異常

特に今ほど売れてないころのサンド伊達

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:46:38.864 ID:c/J+7aMnK.net
>>34
受けるな
俺は土日で12回

頭にきてしつこくこっちが質問するようにしてる

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:46:53.988 ID:ghMT85dqd.net
>>35
本物かどうかの確認なんて所轄の警察署聞いて電話連絡して在籍確認するだけでええやん
お宅の警察署に○○という警察官は在籍してますか?
今○○で職務質問されているので、本物の警察官か確認したいです
とかさ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:47:03.671 ID:j1wiDRrUK.net
>>41
法律変わったの?ん?www

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:47:26.210 ID:FUVt1vEB0.net
職質の警官はちゃんと聞いたら普通に名前と階級と所属教えてくれるし手帳も見せてくれるよ
あと職質から犯罪が判明した場合は有無を言わせずパトカーでドナドナされてくから
詐欺師のように罰金名目でお金を要求されたり脅してくるような事にはならないよ
犯罪が判明して逮捕になる場合もしっかりとした証拠がその場で見つかるような言い逃れできない場合のみだから疑わしいだけなら何も言ってこないよ

詐欺師と警察を見分けたいならちゃんと観察してたらすぐわかるよ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:47:26.488 ID:wP73PtxzM.net
伊達ちゃんみたいなのにぶつかって行くのは熱心だな

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:47:28.098 ID:RepWOv8SH.net
なんでお前らそんなに職質されるの

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:47:30.034 ID:ghMT85dqd.net
>>42
それがなんなの?
じゃあ芸能人は普通じゃないんだろうね

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:47:51.337 ID:l9Cwom2O0.net
職質1度は受けてみたい

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:49:22.241 ID:FUVt1vEB0.net
>>43
どんだけ怪しい風体してんだよ異常だろwwwwwww

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:49:58.686 ID:/Ljk8XA20.net
たしかに職質が任意ってまじで意味なしてないよな
任意だから〜ってやつは実態が分かってねぇ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:50:32.351 ID:GDfj4xlB0.net
>>50
職質うける奴は大体おたくっぽいよな

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:51:53.065 ID:9W7PQlyz0.net
>>43
受けすぎワロタ
そんなんいちいち警官の身分確認してたら日が暮れるがな

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:57:49.216 ID:ghMT85dqd.net
>>52
本音と建前がわかってないよな
怪しいから職質するんであって簡単に逃げられたら警察もだし、そもそも市民が困るでしょ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 10:59:40.592 ID:bLcpZKNL0.net
落し物の財布届けに行った帰りに職務質問されたことあるよ
交番行かなきゃよかった

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 11:00:55.697 ID:jvbPLIHga.net
断るより適当に受けた方が早く終わるのに

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 11:01:20.097 ID:/Ljk8XA20.net
>>55
怪しいから職質するぞ!
職質から逃げるなんてもっと怪しい!
だからな

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 11:03:59.156 ID:c/J+7aMnK.net
>>44
バカなのか?
そんなのは個人情報でいくらでも騙せる
住所、年齢、画像は絶対

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 11:04:04.050 ID:Vvn8rXtV0.net
車の中にハサミあるだけで逮捕されるけどな

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 11:05:20.584 ID:wP73PtxzM.net
職質相手が正しく選ばれている事を実感するスレ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 11:05:23.404 ID:c/J+7aMnK.net
>>46
直ぐに分かるとかそんな曖昧じゃダメ
100%分からなきゃダメなんだよ
だから>>1になるんだな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 11:05:44.151 ID:c/J+7aMnK.net
>>48
怪しいから

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 11:07:13.136 ID:c/J+7aMnK.net
>>51
5駅くらいいろいろ歩いて回ってみてたからな
たまたま各駅で調べられただけだ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 11:08:22.868 ID:cw2Zcxf60.net
>>59
住所なんかは明らかに教える必要ないものだし、年齢とかも個人情報漏れてるなら意味ないでしょ
あと画像はお前がネットにアップしたいから撮りたいだけじゃん
仮に写メや動画撮ったとするぞ?
どうやってその場で確認するの?
警察署にメールでも送るんか?

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 11:08:46.200 ID:WaHLXInYd.net
詐欺かもしれないから〜じゃなくてポリ困らせたいだけだろ?

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 11:09:51.812 ID:GDfj4xlB0.net
>>60
そういや早朝5時くらいに会社で
いやらしいまんこめ!ミルクたっぷり注いでやるっ!ほら孕め孕め
って叫んだら警備員に聞かれてて警察呼ばれてタイーホされたこと有るわ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 11:09:55.386 ID:5sE1/w8ed.net
>>66
それな
素直に応じるのが一番早いし対して拒否する理由もないのに

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 11:10:43.284 ID:c/J+7aMnK.net
>>65
特徴と名前を警察に確認するんだよ
ホクロの位置や髪型の特徴やハゲかとか芸能人なら誰に似てるとか

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 11:11:02.392 ID:wP73PtxzM.net
異常者が頻繁に職質を受け
異常者がイカれた連投をする正常な世界

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 11:11:31.708 ID:faaY7q3Hd.net
>>59
ばかはお前
住所聞く必要もないし100%答えないよ

不安なら名前と役職聞いて警察署からその警察官の携帯電話に電話してもらって確認すればよし
住所聞いてどーすんの?ストーカーか?

そもそもなにもしてないなら協力すればすぐ終わるし、警察官名乗る犯罪は詐欺とかだから職質なんてアホなことしない

よって1が低脳チンパン

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 11:11:38.703 ID:G46ldwE70.net
相手も仕事でやってるだけだし
後ろめたいことないなら素直に応じた方がお互いいいだろうな

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 11:11:44.744 ID:LUO78bMY0.net
土日で12回は笑うわ
未だかつて学生の時に定期考査かなんかで平日昼間に制服でうろついてた時に1回あっただけだわ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 11:13:49.382 ID:c/J+7aMnK.net
>>71
残念
現在の世の中は100%の時代だしそんな甘い話では通用しない時代だよ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 11:14:04.863 ID:Z7BluKha0.net
>>69
名前聞いたって教えるわけないじゃん
一般企業でもセキュリティ意識がある所ならそんな問い合わせあっても教えないぞ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 11:14:19.430 ID:faaY7q3Hd.net
【悲報】職務質問には答える必要がない。何故ならお巡りである証拠がないからだ

てか確認できたら最終的に答えてんじゃん雑魚wwwwwww

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 11:14:40.525 ID:c/J+7aMnK.net
警察官が21歳の一般人を射殺したりしてる時点で信用出来ない

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 11:15:18.516 ID:tOheDeu1d.net
いいからはやくしねよ
お前みたいのが事件起こすんだよ
事前にしね

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 11:16:56.695 ID:Twc8x48od.net
お巡りさんこのひとです

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 11:18:26.723 ID:TnlKycZa0.net
警官は怪しいと思った>>1を職質する
>>1も怪しいと思った警官に色々確認する
お互い様でいいじゃん

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 11:19:12.327 ID:WaHLXInYd.net
>>77
それじゃ警官だって確認出来ないから〜って主張と矛盾してんじゃん
詐欺云々どこいった?

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 11:20:43.195 ID:Z7BluKha0.net
低脳先生2世

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 11:21:43.280 ID:wP73PtxzM.net
>>82
やべー奴だな
住所なんて絶対教えられない

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 11:26:53.036 ID:w0Hp+ojE0.net
>>83
ほんまに絶対か?

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 11:28:21.882 ID:c/J+7aMnK.net
>>75
それ職務質問も教えないになるな
職務質問だけは答えなきゃいけないなんて差別はない

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 11:31:36.905 ID:wZ1USrihp.net
知らない人に自分の情報教えちゃダメって教わったから

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 11:32:04.239 ID:BjADOFbod.net
職質に非協力的なやつは危険人物だってわかりやすいマニュアルがありそうだな

重大事件起こす前にはやくこいつを捕まえてほしい

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 11:45:33.176 ID:g0Ouz9jy0.net
なんで5ちゃんって「職務質問に答えない」という風潮になるんだろ?

大して時間かかるもんでもないし素直に応じた方が面倒くさくなくていいだろ
実際に自分に何かあった時は警察のお世話になるんだろうしさ

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 11:49:01.143 ID:BjADOFbod.net
>>88
そんなの5chがイキリ陰キャの集まりだからに決まってんじゃん

総レス数 89
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200