2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

爺ちゃんが戦争中戦艦大和にのってたとか言いだした

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 12:10:12.222 ID:ZiFJPGYC0.net
なんで年寄りって嘘つくの

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 12:10:32.919 ID:7e3c8+AO0.net
そりゃお前の爺さんだからな

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 12:11:39.634 ID:ZiFJPGYC0.net
俺も嘘はつくけどそこまででかい嘘はつかん

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 12:12:28.942 ID:CjKCi3fia.net
泣ける話ではないかもしれませんが… 私がホテル勤めをしていた頃の話。

ある披露宴、新郎が海自の方でした。同僚上司達は制服で出席。
披露宴も御披楽喜に近づき、新郎のおじいさんの挨拶がありました。
一通りの祝いの言葉の後に、

自分が海軍にいた事。孫が艦に乗っている事を誇りに思う事。
自分達の世代の不甲斐なさのせいで今の海上勤務の方達には苦労を
掛けていると思う事。
たとたどしくですが話されました。

同僚達は知らなかったらしく酔っ払っていたのが、段々背筋が伸びていき
神妙に聞き入っていました。挨拶が終わり高砂の席の一人が「何に乗っておられたのだ」
と尋ねると、新郎は小声で「大和です」
それを聞いた海自組一同すっ転ぶような勢いで立ち上がり直立不動で敬礼を送りました。
おじいさんも見事な答礼を返されました。

私はその後は仕事になりませんでした。
ウェイトレスの女の子達は不思議そうな顔をしておりましたが。

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 12:12:45.918 ID:3kfOeUjGa.net
小さな嘘もつくんじゃねえよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 12:13:19.732 ID:ApVipZazp.net
>>4
これ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 12:14:08.354 ID:ZiFJPGYC0.net
だって爺ちゃん民間人だぜ
陸軍軍属でC級戦犯で捕まってるんだぜ
なんで戦艦大和なの

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 12:15:18.378 ID:ZiFJPGYC0.net
やっぱ齢100近くなるとヤバいんかな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 12:17:13.232 ID:Q0yACfOId.net
乗っててもおかしくないのでは?
乗組員の半分ぐらい救助されたんだろ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 12:17:18.714 ID:4OfEoHq3p.net
婆ちゃんの兄が南京行ったらしい(大正10年生まれ)

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 12:17:55.196 ID:ZiFJPGYC0.net
>>9
いや陸軍軍属なんだよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 12:18:47.231 ID:3kfOeUjGa.net
俺の爺さんは衛生兵だったがその兄弟は大和に乗ってたが
後に違う戦艦に転属となりインドシナ沖で戦死したらしい

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 12:19:38.145 ID:zXc6TY3ur.net
C級ってなに?捕虜虐待とか?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 12:20:58.982 ID:ZiFJPGYC0.net
>>13
いや民間人なのに陸軍で車輛教官してたので軍に協力した民間人として

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 12:21:41.491 ID:zXc6TY3ur.net
だからc級って何やらかしたんだよ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 12:22:47.163 ID:ZiFJPGYC0.net
>>15
C級戦犯は軍に協力した民間人に見せしめみたいに与えられる

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 12:24:42.808 ID:TjJt+r8Ld.net
南方戦線から内地に帰還する時に大和に乗り込んだ陸軍兵が居るから
その内の一人と言うならわかるけどね

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 12:25:17.275 ID:0zAnypqva.net
ウチのじいちゃんも陸軍で
ワイは子供の頃から戦車が好きやったのに
ガルパンおじさんやと思われてしまうんやで

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 12:25:47.964 ID:zXc6TY3ur.net
Cって人道に対する罪だろ
車両教官やっただけじゃ引っかからねえよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 12:28:03.937 ID:4EMNcURPa.net
>>19
当時そんなくっきりかっちり当てはめてたの?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 12:28:54.248 ID:Q0yACfOId.net
>>16
なんか間違ってないか?
C級は人道に関する罪だから、ナチスのホロコーストみたいなことしてないとならんだろ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 12:30:41.842 ID:ZiFJPGYC0.net
>>19
それな
戦争行為に加担した民間人はそれでけっこう捕まってる
それ自体がそれに当たるって建前
まぁ爺ちゃんは宮城事件にも出てちゃったしバリバリのアカだったし色々あるんだろうな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 12:32:29.388 ID:4EMNcURPa.net
アカかよ死刑でもよかったんじゃね

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 12:33:36.406 ID:ZiFJPGYC0.net
>>23
戦犯で出た後赤狩りで失職したわw

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 12:34:36.833 ID:ZiFJPGYC0.net
親戚みんな知ってるのになんで戦艦大和とかいいだしたのかw

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 12:40:29.612 ID:kvw4YVh20.net
まぁ八紘一宇こそ社会主義の理想であるって考えるファッショ入った戦前戦中はよくいた奇形アカで更に嗜み程度のミリオタだからわからないでもない

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 12:42:46.558 ID:cvijKtAGd.net
乗ってたと乗っただと意味変わってくるよね

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 12:45:45.838 ID:blBHsdTQ0.net
>>27
乗ったかもしれんが多分のってない
昭和初期の横浜沖観艦式の長門を見た爺ちゃんの感想はとても大和に触れた人間のそれではないw

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 12:46:51.622 ID:GdSQ5vYg0.net
今年80になる俺の爺ちゃんゼロ戦乗ってたらしいぜ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 12:46:52.948 ID:blBHsdTQ0.net
長門好き

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 12:47:01.095 ID:OK6KEmHwd.net
爺さんが軍艦乗ってたとかいう男版嘘松やめなー

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 12:48:20.168 ID:yy0CJisQr.net
>>4
これすこ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 12:49:50.902 ID:blBHsdTQ0.net
>>31
それなー
友達が爺ちゃん霧島乗ってて戦死したった信じてたけど自分で調べたらちょっと駆逐艦のったけどずーっと陸上勤務で戦後病死したってしってショック受けてたわ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/27(水) 12:51:36.013 ID:OK6KEmHwd.net
戦艦大和の建造資材くすねてプラチナの指輪作って婆さんと結婚した話する?

総レス数 34
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200