2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰か相談乗ってくれ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 01:53:18.429 ID:3Q7EVkZT0.net
病気で休職してて傷病手当金申請中なんだけど
支給まで時間差が結構あって、実質無収入で生活する期間長くて現金枯渇した
キャッシングも返せる見込みが当分無い、売れる物は売った、頼れる友人や家族はいない
他にお金作る方法あったら教えてほしい

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 01:55:04.652 ID:b0aWVgdJM.net
金ないから早くくれって言ったらくれるぞ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 01:56:32.320 ID:3Q7EVkZT0.net
>>2
協会けんぽには急いでほしい旨は伝えてある

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 01:57:30.492 ID:b0aWVgdJM.net
共済とか入ってないの?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 01:58:36.377 ID:3Q7EVkZT0.net
入ってないな……

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 02:00:27.242 ID:b0aWVgdJM.net
月2000円なんだから入っとけよ

なんか制度あったと思うから調べてきてやるよ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 02:01:56.391 ID:3Q7EVkZT0.net
ありがとう
明日というか困窮者支援センターに行くことになっている
各種支援の条件見たけど、条件に現状カスってはいるけど全要項を満たした場合、という記載があるのでダメ元ではあるけど

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 02:02:39.894 ID:3Q7EVkZT0.net
共済も現金確保の目処が立ち次第すぐ資料を取り寄せることにするよ
惨めでひもじい

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 02:03:06.215 ID:b0aWVgdJM.net
病気がなんなのかわからないけどとりあえずこれの中に該当できるものあるか見てみろよ

https://www.woshiru.com/cardloan/byouki#i-2

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 02:04:18.013 ID:b0aWVgdJM.net
いっそ会社辞めて失業手当もらった方が良くね?
病気の具合書いてくれ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 02:06:04.159 ID:3Q7EVkZT0.net
>>9
調べてくれてありがとう
生活福祉資金貸付制度の要項を微妙に満たしてるので、そこが通ればという感じだ
緊急小口貸付金というのもあるので、どちらかが通れば……

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 02:07:16.487 ID:3Q7EVkZT0.net
病気は鬱病だな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 02:07:58.357 ID:VhQ/5/ge0.net
生活保護の窓口通して福祉貸付

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 02:08:01.576 ID:3Q7EVkZT0.net
頭おかしいやつの教育係に付けられ、自分の頭がおかしくなり就労ができない状態になってしまった

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 02:08:48.039 ID:b0aWVgdJM.net
まぁそこらへんが妥当だろうね
断られた時には政党に助け求めたら物事がうまく通る時もあるぞ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 02:09:56.325 ID:b0aWVgdJM.net
それ復帰できる見込みないならマジでさっさと辞めて失業保険からのナマポの方がいんじゃないか?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 02:11:00.832 ID:3Q7EVkZT0.net
>>13
だよな
明日行く困窮者支援センターで上手く話がまとまれば良いが……

プラス、福祉制度での支給も早くて1週間ほどかかるようなので
1日で金を作れる方法も知りたい
傷病手当金の資格を喪失せずに内職系とかのバイトする方法とか

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 02:15:22.057 ID:3Q7EVkZT0.net
>>16
すごい親身で泣いてる
退職は休職することになった段で1度申し出て、良くなってきてからもう1回話そうみたいに言われて保留にされてたんだが、きっぱり言わんといかんな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 02:21:13.913 ID:VhQ/5/ge0.net
就業規則による休職期間満了で自然退職となった場合は会社都合になって待機期間なしで失業給付だぞ
自分から言ったら自己都合退職で失業給付の待機期間3カ月で国保の保険料の減免措置にも影響するぞ
会社に義理を立てるのか自分のために制度を徹底的に有利に使うのかは一応考えたら?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 02:23:40.307 ID:3Q7EVkZT0.net
なるほど
自分から言うと不利な面もあったのか
判断する前に知れてよかった

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 02:25:41.619 ID:b0aWVgdJM.net
鬱病に関しては会社の責任も問われる場合があるから労災なりも絡むことがあって扱いがむずかしんだよな
病気により退職となれば失業保険も1年もらえる場合もあるからハロワにもいって話聞いた方がいいよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 02:28:26.960 ID:b0aWVgdJM.net
時期とかそこら辺も詳しく話してくれないとこれ以上はなんともアドバイスしにくい
実際選択肢はすごく沢山あるけど>>1の段階が把握できないからどれを伝えていいかわからない
>>1も自分の段階が分かってなさそうだけどな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 02:29:14.113 ID:3Q7EVkZT0.net
労災は書かさん、と職場からはっきり言われてる
頭おかしいやつの相手させ続けてふざけんなとも思うけど、争うにも金と時間がかかるので、傷病手当を選択はしたが
困窮者支援センターの帰りにハロワも行ってみるよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 02:34:02.612 ID:b0aWVgdJM.net
会社がその姿勢なら無理して争わないほうが自分のためだよ
精神的に更に辛くなるからそんな会社はさっさとおさらばした方がいい
ハロワで「どうしたら失業保険沢山貰える?」みたいな聞き方すると教えてくれないから「例えば今退職するとどうなりますか?」みたいに例えを聞いたら教えてくれること多いぞ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 02:34:08.945 ID:VhQ/5/ge0.net
傷病手当は健康保険の任意継続しないといけないから金かかるのを忘れんなよ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 02:37:48.039 ID:3Q7EVkZT0.net
>>24
ありがとう
聞き方まで知れたのは大きい

時系列ざっくり書いたほうがいいのかな?

>>25
ありがとう
これもどことどうやり取りするのか調べてみる

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 02:40:01.044 ID:b0aWVgdJM.net
>>26
とりあえず現情報でできるアドバイスはこんなもんだからこれ以上は>>1に任せる
書きたきゃ書け、書かないなら去る

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 02:45:59.877 ID:3Q7EVkZT0.net
休職直前時点で丁度1年会社に在籍
4月中旬から休職
5月GW明けに4月分の申請書を会社に頼む
5月下旬に自宅着、自分の記入欄と医師の記入欄を書いてもらって会社に返送

会社に電話入れて会社記入欄を急ぐように催促するも、会社から協会けんぽに完成した申請書を出したのは6月23日とのこと

25日に協会けんぽに申請書着(電話で確認)
急いでほしい旨は伝えたが、支給決定まで約2週かかるとのこと

こういう状態になっている
お金に関しては5月中旬に半月分の給料をもらったのが最後で現在に至る

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 02:52:55.952 ID:b0aWVgdJM.net
失業保険の受給資格ギリギリ無いんじゃないか?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 02:53:55.906 ID:3Q7EVkZT0.net
生活困窮者支援センターなどの手を打つのが遅かった
鬱病で行動するのがとにかく億劫だったというのは言い訳になる
自分の生活だから、自分以外動ける人間は当然おらんかった

各種制度の支給もそうだが、日銭ももうほぼ無く
アルバイトでは傷病手当資格喪失の恐れもあるので、個人で仕事相当のものをやってお駄賃を貰う、みたいなのも探している

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 02:54:18.237 ID:VhQ/5/ge0.net
4月1日入社なら何とか

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 02:54:18.724 ID:3Q7EVkZT0.net
11日勤務を12ヶ月、はギリギリクリアしていた

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 02:57:34.734 ID:ebVVIDeQ0.net
うんうん、ペニスだね

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 03:00:42.926 ID:NkJYnkz+M.net
どのみち勤務1年なら90日か

まぁ鬱だから張り切って動ける感じじゃないだろうけどサポートしてくれるるところを見つけるまでは頑張った方がいい
地域の民生委員がいい人ならかなり助けてくれるだろうけどその人次第だからダメ元で当たるのもありだぞ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 03:01:37.465 ID:VhQ/5/ge0.net
生活保護は手持ちの現預金が最低生活費の14日分を下回ればすぐ申請手続きに入ってくれる
それ以上持ってれば無くなってから出直せという話に
東京都特別区ならおよそ月13万として130,000x14/30で6万円が目安
指定都市なら月11万として110,000x14/30で5万円
支給決定は申請から14日以内に行われることは生活保護の関係法令で決まってる

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 03:05:40.257 ID:3Q7EVkZT0.net
そうだな、まず明日というか今日行って、各種機関と話ししてみらんとわからんからな
いろいろダメでもそうですかと引き下がれないくらいには困窮してるので、全力でいろんなところへの話を粘っていきたい

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 03:07:37.402 ID:KsCeDdyva.net
仕事はできないのにここでダラダラと長文は書けるのか
凄いな鬱病って

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 03:10:19.443 ID:NkJYnkz+M.net
いちお生活保護や福祉のアドバイスをしてくれるのが民生委員なんだよ
どの機関に行けばいいかとか手続きを教えてくれる
ただ公務員ではなく地域の人が就く役職だから当たり外れがあるんだがあちこち行く前に先に相談した方が二度手間にならなくていいかもしれないよ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 03:14:35.050 ID:3Q7EVkZT0.net
ありがとう
窓口は自分の住んでるところだと保健福祉課になるみたいだ
今日電話受付開始したらすぐかけてみる

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 03:16:10.591 ID:NkJYnkz+M.net
それは市役所であって民生委員はまた違うんだけどな
民生委員でググってみ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 03:18:47.701 ID:3Q7EVkZT0.net
今調べ直したら、保健福祉課が窓口になって紹介してくれるようだ
なるほど

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 03:22:37.346 ID:NkJYnkz+M.net
そこは繋がってるだろうからな
窓口と現場担当者みたいなもんだよ
とりあえずなんとか生きながらえれればいいな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 03:22:59.999 ID:VhQ/5/ge0.net
支援センターとアポイント取れているならそのうえ民生委員には急いでつながなくていい
同じ役割を果たしてくれる

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 03:25:08.095 ID:3Q7EVkZT0.net
自分でも制度の要項やら調べたつもりだったけど、実際にスレ立てて話聞いたら知らんかった情報も多くて本当に助かる
絶対生き延びます

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/28(木) 03:26:55.700 ID:3Q7EVkZT0.net
>>43
わかった
まずは今日支援センター行ってガッツリ話を聞いてもらうことにする

総レス数 45
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200