2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCのM.2について詳しい奴!!

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 18:34:31.885 ID:YRpfYeOo0NIKU.net
トランセンドの480GBで11980円のやつ注文したんだが確認してみるとtype2280なんだがインターフェイスのとこがSATA6GBになってて速度も560MB/sで普通のSSDと変わらないんだがこれどういう意味だ?
形状は確かにM.2のもので合ってるぽいんだが
http://s.kakaku.com/item/K0001018666/

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 18:36:57.091 ID:YRpfYeOo0NIKU.net
おい!?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 18:37:19.231 ID:+Ru4EI86MNIKU.net
M.2 SATAなんじゃないの?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 18:37:28.799 ID:FHHbXWfIaNIKU.net
プロトコル…

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 18:37:53.936 ID:K6xrfzVxpNIKU.net
mSATAって知ってるか?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 18:38:29.794 ID:dsDvQSZQ0NIKU.net
SATA M.2だろ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 18:38:50.273 ID:FHHbXWfIaNIKU.net
>>5
mSATAとM.2は端子形状かわったんよ

8 :貧弱のスズメ :2018/06/29(金) 18:39:32.911 ID:JNydw9yCMNIKU.net
ssdのことか?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 18:40:23.223 ID:toVhXpgC0NIKU.net
>>8おまえいっつもPC関連のスレに現れるよなwwwwww

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 18:40:40.483 ID:4THcU/Z2dNIKU.net
PCIeじゃないやんけ
M.2にするのになんでこんな安もん買ってしまったんですかねぇ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 18:41:02.025 ID:NhKTQV0M0NIKU.net
NVMeやないとただの小さいSSDとかわらんぞ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 18:41:35.190 ID:jqC1+MjI0NIKU.net
スペックのとこにそう書いてんじゃん?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 18:41:57.215 ID:YRpfYeOo0NIKU.net
>>10
M.2にも規格が何個かあるんか

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 18:43:04.663 ID:YRpfYeOo0NIKU.net
>>11
この形状でtype2280ならなんでもいいと思ってたあああああ
やばいどうしよう

15 :貧弱のスズメ :2018/06/29(金) 18:44:34.770 ID:JNydw9yCMNIKU.net
北ら解決してた

>>9
好きだからな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 18:46:06.388 ID:ImX5YojW0NIKU.net
M.2とか2280は物理的な寸法の話
SATAやPCIeは電子的な話
PCIe接続だとSATAよりも通信の許容量が多いから早くできるよねって話なのでPCIeが重要
M.2は別に重要じゃない(PC内にスッキリ収まるとかそういう利点はある)

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 18:49:39.873 ID:tYvDbjpO0NIKU.net
勉強代安く済んで良かったな
ヤフオクとかに流せばさらに安くなるぞ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 18:50:13.108 ID:+Ru4EI86MNIKU.net
M.2ってのは接続コネクタの形の事
M.2は基本的に最大PCIe x4レーンに直結出来る
そのコネクタにSATAの信号を介して使うことも可能
SATAのコントローラーを使っているM.2 SSDはSATAの速度しか出ない

クッッソ早いSSDはSATAの信号を使わない所謂「PCIeストレージ」
今は殆どNVMeだけどちょっと前はAHCIのものもあったのよね

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 18:50:49.603 ID:XdC0mDOLdNIKU.net
NVMeじゃなくてSATA買っちゃったのか

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 18:53:47.746 ID:YRpfYeOo0NIKU.net
>>16>>18
なるほど!
電話でキャンセルできたからM.2やめるわ
SSDなら5000円ぐらい安くできるし

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 18:54:24.460 ID:+Ru4EI86MNIKU.net
あ、ちなみにM.2コネクタにもいろんな種類あるから気をつけてね

総レス数 21
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200