2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら趣味プログラマはCとかPythonについては語るくせにSQLとかシェルスクリプトについては何も言わないよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:19:55.640 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
レベル低いなあ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:20:28.221 ID:zd7RFVVb0NIKU.net
C#は?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:20:36.419 ID:lXIZhoj50NIKU.net
じゃあ設計について語ろうぜ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:20:59.161 ID:pSlRrbxbdNIKU.net
趣味プログラマはJCLすら書けない

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:21:02.803 ID:6G2gKQPm0NIKU.net
エクセルでいいじゃん

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:21:11.059 ID:gopAMh8j0NIKU.net
DBハッキリ言って何を使っても良い
アクセスで良いわ
SQLじゃなきゃダメなんて場面は未来永劫こない

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:21:30.709 ID:XH90xdO/0NIKU.net
SQLってデーター呼び出す以外もすんの?レベル

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:21:49.772 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>2
MS系は漏れなく低年収

>>3
語れや
お前みたいなチンカスはすぐに泣き出すんだろうなw

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:22:34.123 ID:zd7RFVVb0NIKU.net
>>8
Unityや

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:22:37.458 ID:pSlRrbxbdNIKU.net
プロはビジネスモデルは全部ストアドプロシージャで書くんやで。CとかJava使うのは素人。

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:23:26.723 ID:Uue3StfXMNIKU.net
ユニバーサルメルカトル図法でおk

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:23:35.119 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>5
趣味グラマ乙
業務でExcelとか死んどけ

>>6
現実知らないアホw

>>7
INSERTもCREATEも知らないバカですという自己紹介乙

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:24:18.709 ID:5fJNlL1UpNIKU.net
>>7
ジョブのハンドリングとかしたりする

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:24:43.294 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>9
出た出たゲームww
死んどけw

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:25:20.802 ID:zd7RFVVb0NIKU.net
>>14
ゲームっていうかVR
研究室で使わされてる

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:25:22.213 ID:heV3dFWUrNIKU.net
なんでみんなC++使わないん
C言語で書くのとか辛すぎでしょ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:25:27.118 ID:SkcUAl1Q0NIKU.net
NoSQLだな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:25:37.275 ID:6afSx4PF0NIKU.net
最近NoSQL過ぎてSQL忘れた

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:27:55.467 ID:XH90xdO/0NIKU.net
>>12
いや流石にCRUDくらいは知ってるわ
SQLの一番のお題目って呼び出しだろ?

https://i.imgur.com/YZrmXWG.jpg
こんなん持ってるけどよく分からんわ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:28:06.674 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>10
これも違うなあ
ビジネスモデルとか言うあやふや過ぎる言葉
表設計について言ってるなら表はSQLで書くとか当たり前過ぎてわざわざ言う意味がない

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:28:34.712 ID:jixdCVXS0NIKU.net
SQLってぷろぐらむなの?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:29:07.455 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>15
はい素人

>>16
C++とかw

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:29:46.572 ID:J9HD3VF9aNIKU.net
PythonとC++しか使わないです ごめんなさい
線形代数・確率統計難しい

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:30:32.861 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>17
業務を知らない素人がいきってるなあww

>>19
新規データの登録だってすごい重要なんだが

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:30:40.224 ID:7jJRsroW0NIKU.net
休日にこんなところでマウント取って楽しいか?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:30:54.333 ID:cIbgQpLm0NIKU.net
sqlできてあたりまえだから語ることがない

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:31:29.033 ID:jixdCVXS0NIKU.net
金曜休日のITってどんな会社?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:31:35.532 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>21
処理内容の詳細を記述する必要がないだけでプログラムだ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:31:51.190 ID:SkcUAl1Q0NIKU.net
GCPのSQLデータベース高いんだもん

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:32:10.631 ID:bvlBB3D+MNIKU.net
ExcelでSQLが楽しい

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:32:53.291 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>23
身の程を弁えてる奴は嫌いじゃない

>>26
SQL素人だと良く分かる

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:33:27.501 ID:cIbgQpLm0NIKU.net
>>31
なんでやねんw
がっつり10年ぐらい毎日組んでるレベルなんだが

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:34:14.600 ID:heV3dFWUrNIKU.net
>>22
SQLとかシェルスクリプトは簡単すぎてみんな語る事ないだけだぞ
プログラミング言語じゃ無いし

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:34:32.514 ID:qnaakBMX0NIKU.net
スレタイさ
プログラマなんだからプログラム語るに決まってるじゃん
問い合わせ言語て(笑)

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:35:03.323 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>29
GCPとかプロは知らない略語は使わないで
MySQLかMariaかPostgreSQL使え

>>30
趣味ではね

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:35:26.993 ID:cIbgQpLm0NIKU.net
plsqlとかやればまあプログラムだけどな
簡単な部類ではあるが

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:36:33.143 ID:p4hGsWpM0NIKU.net
今ってjqueryはオワコンなの?

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:36:33.491 ID:XH90xdO/0NIKU.net
ってかフリーのDBしかあげないってそれこそ趣味プログラマじゃね
>>1ほんとうは趣味プログラマなんだろ…!正直に言え…!

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:36:35.005 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>32
>>33
あー、出た出たw
パフォーマンスを意識したSQLを書けない奴www

>>34
SQLがプログラム言語じゃないと勘違いしてるアホはさっさと死んで

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:37:35.854 ID:cIbgQpLm0NIKU.net
普通に奥が深いのは事実だが
煽りのレベルが低すぎてつまんない

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:37:52.962 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>36
パフォーマンスを意識したことない素人はSQL簡単とか言っちゃうよなw

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:38:40.984 ID:lXIZhoj50NIKU.net
>>8
どんな風に語ろうか
俺web屋だから基本MVC2ベースなんだけど
Modelオブジェクトそのものに役割持たせるか否かとか面白そうかね

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:38:45.930 ID:heV3dFWUrNIKU.net
SQL文自体も大事だけど一番パフォーマンスアップに繋がるのは呼び出すタイミングだから
やっぱり外のプログラミング言語を極めたほうが効率的なんだよなぁ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:38:51.653 ID:hSXZw05J0NIKU.net
結果メンテ改修のコストとリスクが増すのだった

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:38:52.264 ID:WUrZOEMS0NIKU.net
SQLってとっつきは簡単だけど奥が深いから、逆に深掘りしたくない

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:38:59.346 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>38
値段の話をしてる奴がいたからフリーのDBだってあるだろと言ったんだが
素人はそんなこともわからんのかw

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:39:53.753 ID:SkcUAl1Q0NIKU.net
GCPはGoogle Cloud Platformの略ね

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:40:05.427 ID:wkAXxuOU0NIKU.net
Sqliteならできるよ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:40:26.786 ID:pN6aMozi0NIKU.net
SQLで木構造だって!

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:40:58.053 ID:rYsPpTqm0NIKU.net
チューリング完全じゃないとプログラミング言語じゃないよねー

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:41:05.988 ID:lXIZhoj50NIKU.net
SQL簡単って最低限オラクルゴールド、オラクルプラチナ持ってる奴しか言う資格ないでしょ
ぼくはないです

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:42:01.281 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>42
設計は実装されることが目的なのに何言ってんだこの素人w

>>43
上流寄りで対処することが望ましいのは正しいが
「呼び出すタイミング」とか言っちゃってるのは素人丸出しw
死んどけ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:42:22.145 ID:WUrZOEMS0NIKU.net
シェルスクリプトって色々できるけど、結局「それシェルでやる必要ある?」ってなるのが大半

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:43:02.259 ID:lXIZhoj50NIKU.net
>>37
代替手段がいろいろ出てきたけど依然として選択肢の一つ
他のやつがまだ枯れてないからっていうのもあるけどjqueryと組み合わせで使うことのほうが多い気がする

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:43:41.697 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>44
スキルがあれば作ってる段階で気付くんだが
バカ乙w

>>45
バカなりに正しい理解をしてる

>>47
wwwwwwwwwwwwwwww
笑うわwwwww

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:43:44.578 ID:wkAXxuOU0NIKU.net
まぁlinuxのコマンド操作と同義だな

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:44:19.695 ID:kAzGyz+waNIKU.net
aurora使えよ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:44:37.426 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>48
素人の趣味を語るな

>>50
SQLもろくに書けない雑魚は死んどけ

>>51
それなら語る資格あるわ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:45:38.991 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>53
素人過ぎるなお前wwwww
サーバ管理はシェルスクリプトでやることくらい知っておこうぜwwww

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:46:17.242 ID:LGOYQRR00NIKU.net
TRIGGERとかそのへんはSQLと言っていいのだろうか

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:47:29.053 ID:bvlBB3D+MNIKU.net
>>35
仕事でガッツリ使うんやで
CSVファイルの取り込みとかめっちゃスムーズ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:48:15.644 ID:k0/HbvdtdNIKU.net
プログラマってそれぞれがそれぞれの範囲でイキれるから面白いよな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:49:12.471 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>60
SQLの一部と言っていいぞ

>>61
Excelで管理できちゃうレベルのしょぼしょぼ業務しかやってない底辺乙

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:49:18.667 ID:HJ+teKFlHNIKU.net
sqlとかシェルとかどうでもいいからk8sについて語ろう

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:50:15.923 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>64
k8sって何だ?
自分が知ってる分野アピールかわいいww

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:50:22.015 ID:bvlBB3D+MNIKU.net
>>59
え、うそ?
管理はGUIだろ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:50:43.556 ID:HJ+teKFlHNIKU.net
>>65
時代に乗り遅れてるぞ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:50:57.613 ID:LGOYQRR00NIKU.net
>>63
非標準じゃん
どうせ標準なんて気にせず「MySQLで使えればいいや」とかになるとはいえ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:51:01.811 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>62
SQLは常識レベルだろw
データベースを使ってないシステムとかしょぼすぎますよwwww

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:51:14.875 ID:Npu0+EkB0.net
>>62
もし面白いと思ったのなら
お前の頭はヤバイで

71 :プラネットヤクザ :2018/06/29(金) 21:51:28.734 ID:ukqE+k1c.net
SQLは奥が深いけど、シェルスクリプトってそんなに深く語れる?

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:51:49.569 ID:Kb2ugDi90.net
>>71
必死くらい見ろよ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:52:07.738 ID:pN6aMozi0NIKU.net
邪悪なスクリプト技法って色々ありそう

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:52:10.380 ID:wkAXxuOU0NIKU.net
コイツ煽りしか出来ない系か

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:52:12.955 ID:HJ+teKFlHNIKU.net
>>71
今日も先人たちのシェル芸でシステムは動き続けてるぞ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:53:28.962 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>66
GUIwwwww
素人過ぎてwwwwwwwwwww
いちいちGUIでチェックするとかこれだから素人はwwww

あー、素人過ぎてお前は煽られてるポイントすら分からないだろうなwwwwwwww

>>67
現実見ような

>>68
有用な機能は普通に使うんだが
Oracleも知らんのかな?
wwwwwwwwww

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:53:56.901 ID:pN6aMozi0NIKU.net
標準のJOINの書き方めんどい

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:54:16.195 ID:HJ+teKFlHNIKU.net
>>76
おう
現実見た方がいいぜ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:55:01.028 ID:HJ+teKFlHNIKU.net
そいやついにmongoにもトランザクションが実装されたね
もうRDBいらないやん

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:55:19.241 ID:wkAXxuOU0NIKU.net
つまんないから何かコード晒して
晒せないなら技術皆無の煽りマンと見なす

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:55:27.845 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>71
エラーハンドリング、OSごとの違いとか語りだせばいくらでも語れるんだが

>>73
現実に即した智識としての意義しかないスキルはいくらでもあるな

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:55:42.916 ID:jixdCVXS0NIKU.net
GUIでもなんでも同じ結果が出るなら楽な方選ぶけどなw

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:56:03.546 ID:wkAXxuOU0NIKU.net
>>81
はよ語れよ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:56:25.183 ID:LGOYQRR00NIKU.net
>>76
「MySQL」ではあるかもしれないけど「SQL」ではないよね

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:56:36.114 ID:p4hGsWpM0NIKU.net
>>54
なんか凄い争ってるけど初心者すぎて分からんわ
やっぱりプログラムが好きじゃ無いとこの業界キツイのかね

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:57:16.012 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>77
客に言え

>>78
必死にいきってる素人かわいいwwww

>>79
はー、趣味でやってる奴はこんなんだから呆れる

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:58:03.239 ID:aix0KTLQMNIKU.net
CUIのが動作軽いし楽やろ

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:58:05.776 ID:0LL421nR0NIKU.net
ansi joinのが結合条件とwhere句が別れて見やすいのに頑なにwhere句に結合条件書きたがる後輩
プログラムなんてのは基本的に実現できないことのんてないのに無理無理言ってくる後輩

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:58:16.568 ID:lEDLUbXE0NIKU.net
おまえらRedmine派?Backlog派?

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:58:53.181 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>82
はい、素人wwww
監視対象が多くて、24時間体制になったときのことは考えようぜ
お前みたいなバカでも定期的にGUIで確認するよりスクリプトにチェックさせて方がいいことくらい理解できない?

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 21:59:11.489 ID:bvlBB3D+MNIKU.net
>>63
そうだね、たかだか100GB、5000万レコードくらいのショボショボしか扱ってないわ

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:00:16.197 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>84
日本語で

>>87
は〜
24時間体制の監視をイメージできない素人はコレだからw

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:00:36.827 ID:jixdCVXS0NIKU.net
でもおまえSQL止まりですやん

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:00:50.155 ID:7m4yxNJj0NIKU.net
SQLは勉強の仕方が難しい
バッチファイルとか言われてもわかんないよ〜
単純なTABLE作るぐらいならできるけど

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:02:10.567 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>93
勝手に妄想されてもねえ

>>94
それは分かる
そもそもSQLについて正しい説明ができるレベルまで理解してる奴がほとんどいないから

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:02:53.026 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>87
あ、CUIか
正しいよお前

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:02:55.631 ID:kAzGyz+waNIKU.net
列指向DBについて一言

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:03:26.899 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>97
は?知らんけど
もっとちゃんとしたDBを学べ

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:04:02.037 ID:bvlBB3D+MNIKU.net
>>90
チェックの結果を見るためのGUIだろ

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:04:13.058 ID:jixdCVXS0NIKU.net
そもそもなんでSQLなの?

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:04:17.132 ID:wkAXxuOU0NIKU.net
>>94
キーとかトランザクションはわかるの?

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:04:29.198 ID:lXIZhoj50NIKU.net
設計時点でPK、indexを適切に貼ること、業務に落とし込んだ上でどの程度正規化するか、冗長性をもたせる必要はあるか
インフラ側ではslaveとのレプリケーション、shardするか否か
実装時点ならlockのとり方、トランザクション制御、レプリ遅延が許容できるか、どの粒度でcacheするべきか、メモリキャッシュかサーバーキャッシュか

人類がデータベースを扱うにはまだ早すぎる

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:04:50.635 ID:2dac11B3dNIKU.net
どうしてプログラミング学んでるやつはイキりやすくなるの?

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:04:52.375 ID:bvlBB3D+MNIKU.net
>>96
CUI?





CUI?

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:05:42.723 ID:7m4yxNJj0NIKU.net
>>101
キーって主キーか?
トランザックションも知らんww
phpやってたから完全に初学レベルだわ

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:05:45.366 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>99
素人はこれだからwwww
CUIでもGUIでも表示される項目は一緒
だったら慣れればCUIのほうがいろいろ便利なんだわ

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:05:47.183 ID:kAzGyz+waNIKU.net
>>98
びっぐでーたいじらんの?

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:05:53.536 ID:lXIZhoj50NIKU.net
>>103
下請けやってると心が荒むんじゃないでしょうか

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:06:50.022 ID:pN6aMozi0NIKU.net
>>102
そうだAIに任せよう

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:07:31.504 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>100
素人とプロで顕著に違うポイントの代表例

>>102
ガイドラインが既に確定してる

>>103
スキルの差がはっきり分かるから

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:07:37.281 ID:jixdCVXS0NIKU.net
>>1
が失職する

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:08:28.433 ID:Q/lIQwR9rNIKU.net
いつもの自称プロか

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:08:28.562 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>104
???

>>107
素人はそういう流行ワードに騙される

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:08:58.471 ID:wkAXxuOU0NIKU.net
>>105
主じゃないキーも含めて
インデックスのことね

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:09:04.616 ID:Q/lIQwR9rNIKU.net
ビッグデータは流行というか定着したろ

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:09:27.430 ID:hmR9V2wQ0NIKU.net
>>29
値段を気にするってことは個人レベル?
Datastoreが無料枠あるから条件に合うなら使ってみると良いかも

知ってたらおせっかいすまん

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:09:34.564 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>112
実務経験がない奴はそういう反応をしがちだよねw

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:10:14.826 ID:Q/lIQwR9rNIKU.net
>>117
専門的なこと全く言っとらんくせにな

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:10:21.570 ID:sfpyQP7QMNIKU.net
プログラミングする人はまずシェルを学ぶべき

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:10:25.902 ID:jixdCVXS0NIKU.net
>>117
https://goo.gl/images/AjahVp

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:11:44.193 ID:bvlBB3D+MNIKU.net
>>106
わざわざキャラクターベースでラジオボタンつくるの?

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:11:54.088 ID:7m4yxNJj0NIKU.net
SQLは値を返すという概念がようわからん
一行一行書いていくだけだしな

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:12:30.094 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>115
利用可能なデータをすべて活用したいというニーズはずっと前から存在してる
それをビッグデータとか言っちゃうのは素人
プロは静かに性能が向上すれば処理できるデータ量は増える、といおうなwww

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:13:32.182 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>118
え?実務経験あれば当たり前に受け入れることしか言ってないんだがwww
これだから素人はwwwww

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:14:11.035 ID:kAzGyz+waNIKU.net
列指向は性能向上でない領域も含めてビッグデータにアプローチしてるんだけど……

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:14:40.382 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>119
これは割りと同意

>>121
ラジオボタンとかプロの管理者が何に使うと妄想した?
www

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:14:53.202 ID:Q/lIQwR9rNIKU.net
>>124
実務経験無くても言えそうなことしか言ってねえな

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:15:59.033 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>122
何を言いたいのかよく分からん

>>125
大量データがあるのに性能は問題ではないという状況が謎

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:16:08.395 ID:1FAZeF5x0.net
>>83
はよ頼むで〜

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:17:00.316 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>127
実務経験があればまあそうだよね、と受け入れることしか言ってないのに何でお前は反発しちゃってるのwwwwwwwwwww

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:18:03.939 ID:sfpyQP7QMNIKU.net
さらに言うとPOSIXを学ぶべき
いきなりJavaのフレームワークとかから入ると、とんでもないスパゲティを臆面もなく晒す変態に育つ

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:18:12.153 ID:X2IOOSIc0NIKU.net
仕事である使えないなら無意味よ

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:18:21.682 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>129
聞きたいことがあるなら低脳としての立場を弁えた聞き方があるよね

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:20:19.886 ID:wkAXxuOU0NIKU.net
>>133
スクリプトと会話する奴久しぶりに見たわ

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:21:06.414 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>134
お前みたいな陰キャとは違って5ちゃんに入り浸ってないのでwwww

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:21:11.288 ID:wkAXxuOU0NIKU.net
>>122
selectで条件に当てはまるデータ取り出すってことでしょ

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:21:29.758 ID:jixdCVXS0NIKU.net
>>1の存在がネタとしか思えない

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:21:42.175 ID:bvlBB3D+MNIKU.net
>>126
は?

排他的な選択オプションを明示的に選択するためのものがラジオボタンやぞ

コマンドラインの場合、両方のオプションを指定したときの優先順位を明確にしておくとか等価にならない場合が出てくる

そういうの考えないの?

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:22:17.727 ID:wkAXxuOU0NIKU.net
>>135
この程度で効いちゃったから安価つけたのか

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:23:47.801 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>138
文章力のないアホはこれだから
運用管理を自動化しようと思ったらCUIのほうが望ましいという話をしてるんやで

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:24:20.135 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>139
くやしくて必死の効いてるアピールwwww
笑うわwwwwwwwwww

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:26:55.768 ID:eTM8XQZ50NIKU.net
釣れすぎ

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:28:34.337 ID:wkAXxuOU0NIKU.net
>>141
お前のような無能に対してなんの感情も無いよ

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:30:48.484 ID:bvlBB3D+MNIKU.net
>>140
自動化ならUIなんてGUIでもCUI(気持ち悪いなぁ)でもどっちでもええやんけ

わざわざ文字ベースのUI作ってるんだろお前は

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:33:48.750 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>143
低脳が必死の冷静アピールwww

>>144
え?自動化したいならテキストベースのほうが便利だということすら知らないレベルかよwww
レベル低過ぎない???
wwwwwwwwwwwwww

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:34:41.376 ID:pN6aMozi0NIKU.net
自動化するなら対人UIは要らない、か

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:35:43.634 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>146
違うぞ
GUIを処理するのとCUIを処理するのとどっちが簡単かちょっとでも考えれば分かるだろ

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:36:01.787 ID:wkAXxuOU0NIKU.net
Seleniumとかも知らなそう

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:36:04.272 ID:H1/T1YPKrNIKU.net
コマンドラインの方が自動化しやすいけど自動化して作るツールはGUIの方が便利じゃね

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:36:31.625 ID:LsRbi1C+0NIKU.net
GUIをAHKに叩かせれば自動化できるよw

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:36:34.088 ID:OytiA45g0NIKU.net
自動化とかGUIが基本やろ
わざわざCUI使う必要がない

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:38:38.198 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>148
はい
素人さん乙wwww

Selenim使うのと
/OK/とか$?とか使うのとどちらが簡単か?


いくらバカなお前でも分かるだろ?
ん〜??

>>149
>>150
>>151
は〜
レベル低過ぎ

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:40:22.288 ID:sfpyQP7QMNIKU.net
で、年収は?

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:40:44.124 ID:LsRbi1C+0NIKU.net
>>152
いやGUI信者への皮肉だよ

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:41:14.060 ID:wkAXxuOU0NIKU.net
>>152
アホかこいつ
ブラウザ制御するためのもんなのにそんな返しするって事はガチの無知ってこと晒してるだけだわ

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:42:22.429 ID:bvlBB3D+MNIKU.net
>>145
わざわざテキストでUI作るのはバカだろ

シェルスクリプトならスクリプトで完結するかマークアップ言語でGUIにしてブラウザとかつかうよ

わざわざターミナル開いて文字選択のUI使って何が自動化なんだよw

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:42:53.262 ID:pN6aMozi0NIKU.net
>>147
Microsoft Windowsではオブジェクト同士のI/FとしてCOMを使ってるけど
これ対人UIとか無いじゃん

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:43:11.573 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>155
お前が出してきたからお前のレベルに合わせたんだがww
使えないと分かってるなら出すなよ
使えないと言われて勝ち誇っちゃうアホの気持ちは理解不能だわwwwwwwwwww
自分のアホ加減を自慢するとか斬新ですなwww

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:44:01.373 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>157
MSねw

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:44:09.554 ID:sfpyQP7QMNIKU.net
年収はよ

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:44:10.238 ID:kS78AqqeaNIKU.net
俺はこのイッチ嫌いじゃない
javaとかcとか勉強して意気揚々と未経験で初現場入場して、DMチームに突っ込まれて
「sqlとか余裕だぜー」なんて思ってたら実行計画やれ言われて、毎日コストがーコストがーの戦い
2年後やっとの思いで別現場だと思ったらサーバー管理
毎日わけのわからんチューニングだなんだら

若かりし日を思い出したぜ

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:44:47.272 ID:0LL421nR0NIKU.net
そりゃCUIのが何でもできるけど、低スキルでも使いこなせて目的達成できるのがGUIの強みじゃろ
マジのプロ1人より凡人数人で仕事する時代だし

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:44:53.577 ID:JCA75O32rNIKU.net
>>159
苦し紛れでワロタ

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:45:06.234 ID:wkAXxuOU0NIKU.net
>>158
キミは無知だから発言しない方がキミの為だよ?

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:47:40.744 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>162
運用は自動化の時代だぜ
24時間張りつけとか時代遅れ

>>163
シェルスクリプトとずっと前から言ってるがww

>>164
お前がかわいそうだよwww

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:48:57.260 ID:wkAXxuOU0NIKU.net
>>165
イミフ
俺はお前に対してなんの感情もない

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:49:03.001 ID:JCA75O32rNIKU.net
>>165


168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:49:05.151 ID:lYkuR7DxdNIKU.net
>>159
ねえ最近本家LPIが日本で業務始めたけどとLPIジャパンも継続してるけどOSS-DBも本家版とかできるのかな?

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:50:57.231 ID:LsRbi1C+0NIKU.net
ちゃんと読んでなかったけどチェック結果は視覚化しないとダメだろ

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:51:39.320 ID:wkAXxuOU0NIKU.net
趣味プログラマよりも無知な奴って生きてて惨めじゃないのかな?

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:52:15.467 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>166
アスペ乙w

>>167
え?
シェルスクリプトがUNIX系だということもしらないほどのアホ?

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:53:20.464 ID:pN6aMozi0NIKU.net
>>159
PowerShellってどう思う?

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:53:56.105 ID:wYAnFkFx0NIKU.net
SQLってどの言語選んでも使うしわざわざ話さないだけじゃね?
PHPやJSの話しでHTML出てこないのと同じよ

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:56:16.675 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>172
劣化版UNIXが必死に頑張ってるなあって感じ
シェルスクリプトならできて当然なので

>>173
HTMLだって語ることはたくさんあるんだが…
XMLとHTMLの関連性とかお前は知らないことがが良く分かる

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:57:46.312 ID:wYAnFkFx0NIKU.net
>>174
マウント下手だなw

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:58:03.467 ID:pN6aMozi0NIKU.net
>>174
PowerShellがCOMオブジェクトとか.NETオブジェクトとかを操作できるのをどう思う?

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 22:58:50.719 ID:eSCu/fAc0NIKU.net
職業SEだが個人で遊ぶレベルのデータ量だとSQLやシェルにあまり有用性感じないな でかいサービスでも立ち上げるなら別だが

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 23:01:31.002 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>175
必死ですなあw

>>176
どうでもいい
MSは数ヶ月連続運用できるようになってからいきってくれ

>>177
個人で遊ぶレベルじゃそうだろw
アスペwwwwwwwww

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 23:02:10.063 ID:wkAXxuOU0NIKU.net
藁人形論で煽ることしかしないスレか
つまらなすぎるからプログラミング以外の話題でやってね〜

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 23:02:38.162 ID:k5UEjj8Q0NIKU.net
ミック本は持ってる?

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 23:03:44.827 ID:DW2+zPfB0NIKU.net
>>179
構ってちゃんだなあwwww

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 23:03:46.474 ID:0ikMJKjldNIKU.net
数値計算しかやったことないし全然わかんね

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 23:05:42.404 ID:eSCu/fAc0NIKU.net
>>178
スレタイに趣味プログラマと書いてたからこう書いたんだが個人で遊ぶレベルではないってことか?

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 23:08:02.886 ID:nYkyobjA0NIKU.net
ほんとこれな動的計画法も平衡二分探索木も知らないだよなコイツラ

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 23:14:20.113 ID:AKs+tbL30NIKU.net
SQL表の結合糞遅くてイライラするんだけどどうしたらええんや?

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 23:16:22.443 ID:kS78AqqeaNIKU.net
>>185
実行計画でぐぐれ

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 23:38:57.677 ID:d4SXwiRN0NIKU.net
底辺IT土方どうし仲悪そうで笑えるw

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/29(金) 23:41:08.518 ID:X329u7vH0NIKU.net
SQL教えて
こういうデータを
1 A あ
2 A い
3 B か
4 B き

こうまとめたい
1 A あい
2 B かき

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:02:32.064 ID:kmG9olGw0.net
>>183
プロと趣味は違うということなんだが
アスペかよ

SELECT 〜
FROM 表 A, 表 B
WHERE A.col2 = B.col2
ORDER BY col1

あとはプログラム側で結合しとけボケ

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:03:26.088 ID:NbIHh9WO0.net
>>189
レベル低すぎて吹く

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:07:06.438 ID:kmG9olGw0.net
>>190
修正したいなら具体的にどうぞw

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:12:04.550 ID:v0Yb/GN80.net
SQLって結合、サーチ、並び替え、入れ替え、コピー、削除、追加、複製くらいしか
浮かばないんだけどそんなに難しくはないからプログラミング言語学んでれば誰でも簡単に操作できる
これはガチ

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:12:31.183 ID:NbIHh9WO0.net
>>191
>>188を実現するSQLを頼む
Microsoft のSQL Server使ってます

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:12:46.224 ID:kmG9olGw0.net
>>192
パフォーマンス

典型的素人

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:13:55.514 ID:kmG9olGw0.net
>>193
すでに説明済みなのに分からないアホ発見
レベル低過ぎだわwwwwwwwwwwwww

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:16:03.009 ID:v0Yb/GN80.net
>>194
パフォーマンスもくそもないだろw
業務でこれくらい知ってりゃ誰でもやっていける認識なんだが
この基準で典型的素人とかどんな環境に住んでいるんだよお前w

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:17:38.676 ID:NbIHh9WO0.net
>>195
お前の理解力の低さはやばいな
>>189じゃ>>188の求められる結果にならない

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:19:11.287 ID:kmG9olGw0.net
>>196
パフォーマンスなんて気にする必要ない

いるいる、そういうアホwwww

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:19:53.019 ID:kmG9olGw0.net
>>197
理解力の低さがやばいのはお前だよwwww

「プログラム側で結合しとけ」ボケ

死んどけボケwwwww

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:23:45.889 ID:v0Yb/GN80.net
>>197
こいつ何言っても無駄だからやめとき
その実行結果だとA、B紐付けで結合すれば[A[0],A[1]] [B[0],B[1]]みたいになるよ

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:24:34.287 ID:kmG9olGw0.net
>>200
「プログラム側で結合しとけ」ボケ

と書かれているのも理解できないアホがまた湧いたwwwwwwwwwwwww

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:26:14.397 ID:np5bcq27a.net
アセンブラーのワイにはすべて関係なかった
さいなら…

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:26:42.012 ID:v0Yb/GN80.net
>>201
いや、お前は実行文しか言っていないから
こっち説明しているだけだけどな

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:27:06.013 ID:NbIHh9WO0.net
>>199-200
AとBが理解できなかったの?

じゃこうで
1 あ
2 い
3 か
4 き

こうまとめたい
1 あい
2 かき

205 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:27:57.445 ID:kmG9olGw0.net
>>203
え?
お前どんだけアホなの???

「プログラム側で結合しとけ」ボケ

これを指摘されても分からんアホってすごいなwww

206 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:28:27.131 ID:kmG9olGw0.net
>>204
え?

だから「プログラム側で結合しとけ」ボケ

207 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:29:33.605 ID:hS40VZ5U0.net
はいはいNGNG
ID:kmG9olGw0

208 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:29:52.805 ID:kmG9olGw0.net
>>207
アスペ乙wwwwwwwwwww

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:30:44.962 ID:v0Yb/GN80.net
>>205
お前は新人を育てる気がないタイプだなw
陰キャはこれだから困る

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:32:13.234 ID:ZuyP31Wk0.net
>>110
ガイドラインなんてあるっけ
見たいんだけど

211 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:33:20.469 ID:kmG9olGw0.net
>>209
お前がいつから俺の後輩になったんだよwwwwwwwwwwww
リアル後輩に対して煽ると妄想しちゃうお前wwwwwwwwwwww

>>210
パフォーマンスガイドラインなんて知ってる奴は当たり前に知ってるが
素人は知らんな

212 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:35:05.269 ID:NbIHh9WO0.net
これを
所属|社員
東京 本田
東京 川崎
大阪 鈴木
大阪 山葉

こう出力したいの
所属|社員
東京 本田,川崎
大阪 鈴木,山葉

分かる人いないの?

213 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:35:39.111 ID:0mfg8c0t0.net
>>188
select row_number() over(partition by 2列目 order by 2列目)
,2列目
,(select 3列目 from table b where a.2列目= b.2列目 order by 2列目)
from table a
group by 2列目

214 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:38:25.678 ID:0mfg8c0t0.net
>>213は間違い
こうだった
select row_number() over(partition by 2列目 order by 2列目)
,2列目
,replace(select 3列目 from table b where a.2列目= b.2列目 order by 2列目 for xml path ('')),' ','')
from table a
group by 2列目

215 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:39:17.335 ID:v0Yb/GN80.net
>>214
よくやった

216 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:39:29.136 ID:NbIHh9WO0.net
>>214さんはできる

217 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:40:19.097 ID:ewKMlpWA0.net
pythonやってたらSQL触るだろ
え?あー、もしかして時代遅れの底辺企業にでも就いてるのか

218 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:40:24.775 ID:NbIHh9WO0.net
>>215
何がよくやっただよ
お前がやれよww

>>214
ありがとね

219 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:42:22.002 ID:kmG9olGw0.net
>>215
>>216
SQLを分かってりゃ逆にこんなの書かないんだわwww
3行になったら?4行になったら?
はい??
wwwwwwwwwww

プログラム側で結合しような

アホが考えた正解ワロタwwwwwwwwwwww

220 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:43:46.569 ID:/CMT/3H+0.net
CUBE案件やったときは頭沸くかと思った

221 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:45:59.278 ID:NbIHh9WO0.net
>>219
ところでさ
ふくよかな女性社員との会話でDEVを発言しなければならないシチュエーションがあったんだけど
どうすればよかったと思う?

222 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:47:09.801 ID:0mfg8c0t0.net
プログラム側でってちょっとデータ引っ張るのにプログラム組むのか…
暇なんだな

223 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:49:58.953 ID:NbIHh9WO0.net
GROUPE BY クソ上司
からのDELETE

224 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:50:23.308 ID:NbIHh9WO0.net
GROUPEとか恥ずかしい

225 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:50:41.645 ID:kmG9olGw0.net
>>222
データベース、SQLの仕組みを理解してりゃそうするのが当然なんだが
あ、理解してない人だったかwwww

226 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:53:04.363 ID:q935v70S0.net
mongoとorm使おうぜ

227 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:54:00.876 ID:0mfg8c0t0.net
mongoっていうかnosqlの場合ってorm何使う?

228 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:54:07.484 ID:mItd6gLN0.net
男はHaskell

229 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:55:13.104 ID:ik03TPv00.net
NoSQLだnosqlではない!

230 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:56:57.712 ID:q935v70S0.net
>>227
使ってるフレームワークに合わせて
mongoidとかmongooseとかgormとか
全部俺が使ったことあるやつだからだけど

231 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 01:01:01.652 ID:0mfg8c0t0.net
>>230
ちょっと調べたらmongoidいいな明日触ってみる

それにしても何故VIPのプログラムスレは毎回キチガイが沸くのか

232 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 01:02:56.210 ID:kmG9olGw0.net
>>231
あのさ、2行固定と決まってるなら2列で持とうぜwwwwwwwwwww
素人はコレだからwwwwwwwwwwwww

愚かな己に気付かないアホ乙wwwwwwwwwww

233 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 01:03:10.435 ID:q935v70S0.net
>>231
railsエンジニアさんですか?
mongoはいいぞ!

234 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 01:03:12.839 ID:XZkJbAzva.net
SQLとシェルはやってると頭おかしくなる

235 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 01:05:05.165 ID:wGbXiBHYa.net
シェルスクリプトってどうなん?
自動化するだけなら別言語でも出来るかなって思ってしまうんだけど

236 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 01:05:53.592 ID:kmG9olGw0.net
>>235
シェルでできるのに違う言語を使う理由がなさ過ぎて

237 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 01:06:00.580 ID:q935v70S0.net
>>235
ciツールと組み合わせるのにはまだまだ現役
いちいちプログラム組むのはそれはそれでコストだしね

238 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 01:06:51.179 ID:hS40VZ5U0.net
windowsならpowershell
linuxならシェル

windows10ならbash

239 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 01:07:10.728 ID:0mfg8c0t0.net
>>233
本業はC#erでrailsは趣味かな
〇〇はいいぞ!って流行ってるの?

240 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 01:07:23.090 ID:kmG9olGw0.net
>>238
windows10はbashが使えるのか???

241 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 01:08:55.186 ID:q935v70S0.net
>>239
c#はunityでしか使ったこと無いや
いいぞ!はガルパンじゃね?見たこと無いけど

>>240
え...?

242 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 01:13:21.934 ID:0mfg8c0t0.net
railsかlaravel使うとこに転職したい

243 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 01:13:41.407 ID:QNSBTY2W0.net
partition byとかoverって使う?

244 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 01:14:14.469 ID:QNSBTY2W0.net
て思ったら普通に書いてあってわろす

245 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 01:14:59.745 ID:HZl2X3F0a.net
爆釣れですな

246 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 01:15:14.957 ID:q935v70S0.net
>>242
phpはどうかと思うがrailsエンジニアなんて引く手あまただよ
jsのフレームワークもやっとけば完璧

247 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 01:15:19.418 ID:0mfg8c0t0.net
>>243
sqlserverで連番って他に取り方あるかな?
連番取る以外で使ったことないけど

248 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 01:18:49.671 ID:QNSBTY2W0.net
>>247
ストアド使っちゃうかも

249 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 01:19:09.739 ID:0mfg8c0t0.net
>>246
jsはangularとしかわかんないwww
結局プログラムの話が盛り上がる

250 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 01:21:22.764 ID:q935v70S0.net
>>249
あら俺本職はangular 使いだぜ!
残念ながらそこまで流行ってないけどな
職探しならreactがダントツ
俺は好きになれないが

251 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 01:48:20.064 ID:dyJ5i+tX0.net
>>212
今さらだけどOracleならlist_aggだかなんだかでいけたような

252 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 02:41:59.648 ID:EuYyM9tK0.net
>>212
MySQLなら
SELECT `所属`,GROUP_CONCAT(`社員` SEPARATE ',')
FROM 'テーブル'
GROUP BY `所属`

とかじゃない?

総レス数 252
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200