2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神科医3か月目なんだが白けてしまった

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:26:22.248 ID:FO2MYsqqM.net
客観的に正当性を証明できず、実質対症療法しかできないというのは、何とも無力だわ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:26:56.618 ID:rJKHt6YIM.net
にげと

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:34:58.852 ID:12PeAOnX0.net
やめたら?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:36:07.259 ID:UkTu51830.net
そりゃ他の病気と違って極端な話自力でどうにでもなるからな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:39:11.015 ID:FO2MYsqqM.net
>>3
今年度でやめようとおもう

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:40:05.082 ID:12PeAOnX0.net
>>5
やめるんなら今やめたら?
中途半端にやりつづけるより早く他のとこで経験積むほうが早いでしょ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:40:31.633 ID:FO2MYsqqM.net
>>4
そういうことやね
確証バイアスのもとに見たいものを見たいように見て、似たような人たちで群れあってお互いに正当性を付与し合う様な世界な気がしている

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:40:42.966 ID:5tLEFOVda.net
認識歪んだアホの相手など本気でやるだけ馬鹿みるぞ
わかってるだろうが

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:41:02.061 ID:12PeAOnX0.net
いろいろ言う前に行動したら?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:42:15.335 ID:FO2MYsqqM.net
>>6
今やめるとアルバイトの時給が…
あとはやめる前に一応一度は進んだ業界だから色々施設見学したいと思ってるのだが、肩書がないとスムーズに行かないかなと

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:43:21.734 ID:FO2MYsqqM.net
>>9
いや、それはしとるのだが
精神科医の立場から見える業界の危うさとか愚痴とか話したかったんやなぁ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:44:34.407 ID:12PeAOnX0.net
>>11
今のことはなかったことにしたら?
アスペには向いてない世界な気が

臨床やめて基礎研究とかにいけばかなり楽しめるよきっと

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:45:02.896 ID:FO2MYsqqM.net
>>8
(ガイドライン携えた)自分が正しいと思い込める傲慢さがないと無理だわ
他人事だし深入りするもんじゃないと思うようになりつつある
家族とか身内は別やけど

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:45:31.179 ID:CclNgNdm0.net
診察してくれ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:47:01.931 ID:12PeAOnX0.net
>>14
期待

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:47:26.595 ID:EM2ds23r0.net
患者はそもそも治癒なんて求めてないやろ
思い詰めすぎやぞ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:48:55.557 ID:FO2MYsqqM.net
>>14
ICD-10でチェックリスト付けるだけの簡単なお仕事やで

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:49:22.328 ID:12PeAOnX0.net
DSMでやれやせめて…

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:51:39.092 ID:FO2MYsqqM.net
>>16
侵襲性の低いとこから介入したいけど、得てして社会的要因や認知の偏りがあるから、診察室だけではどうしようもないんよな。認知行動療法とかは収益化難しいし。

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:53:09.602 ID:FO2MYsqqM.net
>>18
書類作成上はICD使うぞ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:53:41.707 ID:12PeAOnX0.net
ぐちゃぐちゃいわんとはよやめたらええやん…めんどくさいやつと真面目すぎるやつは精神科で嫌われるらしいしちょうど潮時やで

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:54:21.364 ID:12PeAOnX0.net
>>20
別に書類の話してへんやん

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:54:36.444 ID:5tLEFOVda.net
>>13
他人事だろう
患者の話し聞いてもだいたい下らん個人的な事ばかりだと思うよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:55:53.739 ID:FO2MYsqqM.net
ストレス除去するために南の島とかでのんびりさせたら理想な気がするなぁ
男ならかわいい女の子でもつけてな
金と異性と休息があれば、大体良くなりそうというのが俺の実感やな
実際には不可能なので薬になるわけだが

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:57:17.318 ID:08vyNhaqM.net
幻覚幻聴かもしれない人間の話を聞いて診断書を書かなければならない仕事
演技かもしれない人間を信じなければならない仕事

ほんと画像診断発達してほしいわ俺メンヘラだけど

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:59:18.829 ID:FO2MYsqqM.net
>>21
誰情報やw
やめる準備中やからほっといて

診断は便宜的なものやからこだわる必要ないと思うで、保険とか介護とか諸々の公的なものはicd
dsmが取り分け優れているというのは、dsm準拠のシステマチックな診療が好きという人以外からは余り聞かないけどな
まだ勉強不足なのかも

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 00:59:23.270 ID:5tLEFOVda.net
精神病なんて
寝て、食って、運動すりゃ治る

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 01:00:24.549 ID:umJ+lIp30.net
大学いた頃も精神科の勉強メインだったの?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 01:01:39.244 ID:EM2ds23r0.net
旅行でも行って息抜きしとけ考えすぎや

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 01:04:12.815 ID:FO2MYsqqM.net
>>23
診療通して、患者の考え方や社会的背景を観察して、演繹的に病みにくい考え方や社会構造を考えたい、とか当初は思ってたな

今はとりあえず皆自己中に生きたらええんちゃう、って雑な答えで一応の結論が出たw

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 01:06:17.050 ID:FO2MYsqqM.net
>>25
詐病で症状訴えたらほぼ全員がシゾで入院になったっていう論文あったってね
全て客観的に検査できんからね

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 01:07:13.749 ID:5JrR8Z2Xa.net
そもそも無理ゲーなのだ
ヒトは生まれつき基地害なのだから

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 01:07:26.762 ID:FO2MYsqqM.net
>>28
今のシステムでは専門に分かれるのは卒業後3年目からやで

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 01:09:23.720 ID:FO2MYsqqM.net
>>29
単純に白けたから、もっと面白いことしたいな、ってとこやな
精神科での経験活かすなら政治家か、新興宗教の教祖か、ってとこやな
自営でガッツリ稼いで派手に遊ぶ生活したいわ、今は

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 01:09:46.749 ID:5JrR8Z2Xa.net
ヒトは妄想が酷くなる脳を遺伝的に受け継いでしまっている

終わりだ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 01:15:15.297 ID:FO2MYsqqM.net
>>35
楽しく妄想する方向で一つ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 01:21:29.454 ID:kBnIPRdB0.net
ちょうどよかった、これ書いてよ
https://www.police.pref.osaka.jp/08tetsuduki/jyuho_kayaku/pdf/juho_sindan.pdf

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 01:24:40.487 ID:FO2MYsqqM.net
>>37
最近はオンライン診療解禁されてメールとかでも良いらしいから、ネットでチャットして診断書郵送してあげるクリニックやったら儲かりそうやな

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/30(土) 01:29:29.734 ID:FO2MYsqqM.net
そろそろ寝ます。
精神科医は気持ち的に頼るんじゃなくて、診断書や手帳出させるために利用する、くらいでいいと思います。

総レス数 39
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200