2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

刀の逆手持ちについて調べた感じだと一応利点はあるっぽいのよ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 16:23:25.942 ID:ApjNUq360.net
メリット
・抜刀が速くなる(?)
・下方からの切り上げなどがやりやすい
・得物のリーチを隠せる
・背後を突ける
・突き下ろしはやりやすい

デメリット
・力が入れづらいので深く斬れない、圧倒的に殺傷力が下がる
・両手持ちが出来ない
・箇所や部位に狙いがつけにくい、正確性に欠ける
・手首の可動域とリーチが短くなる
・攻撃手段が減るので相手から対処しやすい
・鍔迫り合いに向かない、受け止めた際に得物を落としやすい
・手首を怪我しやすい


デメリットの方が多いってか致命的じゃねーか!!!!!!!馬鹿ッ!!!!!!!!!!!!

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 16:24:47.747 ID:rRzLvMKs0.net
短刀じゃないときつかったわ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 16:25:21.415 ID:qD765ZPL0.net
やっぱりタケノコだよな!

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 16:26:35.345 ID:SdKyOAfY0.net
メリットの方が多かったらそっちが順手になるだろ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 16:30:17.429 ID:afM0rq9yd.net
逆手は抜きながら相手に体重預けて押し切るんだぞ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 16:32:13.117 ID:RO69PJUn0.net
忍者って斬り合いじゃなくて寝込み襲うとかばっかだから
・突き下ろしはやりやすい
↑の理由で逆手なんじゃないの?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 16:35:23.311 ID:hjzvwIvJ0.net
居合には逆手もあったなそういや

総レス数 7
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200