2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天国や神って信じてる方が得だよね

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:10:39.636 ID:ddocUq3w0.net
なんで得なのに信じないの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:11:22.195 ID:mOuLrBTm0.net
何が得なのがいいなよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:11:30.991 ID:AZ4Y8XxC0.net
化学専攻しちゃってねw

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:11:35.142 ID:mOuLrBTm0.net
なのか

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:13:20.205 ID:ddocUq3w0.net
>>2
精神的安定や幸福感は得られるだろ
拒否反応示さず都合よく使えばいいじゃん

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:14:19.051 ID:ohHLS7/8r.net
それって信じてないじゃん

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:14:23.526 ID:CEzDwCMU0.net
満足な豚より不満足なソクラテスの方が良いから

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:14:40.243 ID:uxKuP8Bh0.net
死んでからも永遠に天国とかいう刺激が無さそうなとこで暮らさなきゃいけないとか地獄すぎるな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:14:53.360 ID:ddocUq3w0.net
例えば事故で死ぬ直前に後悔して死ぬより、天国にいけると思った方が恐怖はなく気持ちよく死ねるよね

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:16:12.444 ID:ddocUq3w0.net
>>6
盲信と言ってるわけではないが、軽く信じてるじゃん

>>7
それはお前個人の判断であって、大衆はそれを選択している訳じゃないよね

>>8
刺激がある天国を想像すれば?
それこそ異世界転生物的な

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:19:00.331 ID:PVRW6rDU0.net
天国って何をして過ごすところなの?
酒池肉林?

地獄は針山とか火の海とかある程度分かるんだけどさ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:20:14.273 ID:ohHLS7/8r.net
その程度の信心でこの世の苦しみを和らげられるならいいけどな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:23:03.939 ID:CciVS4Z7d.net
信じても信じなくても何も変わらないし

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:24:09.014 ID:CEzDwCMU0.net
>>10
大衆もある程度は信じているだろう
死後の世界を信じてる割合が最近高くなってると聞いたが

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:24:27.825 ID:ddocUq3w0.net
>>11
都合よく自由に妄想すりゃいいぞ
ハーレムでもいいし、各個人別に都合のいいファンタジー世界が用意されているなりさ

>>12
中年オタクの異世界転生物の妄想って宗教と同じだしさ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:24:46.845 ID:lYDiKjn5M.net
盲信こそが人の救いの一形態である

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:25:05.585 ID:burMvPRY0.net
客観的に見て明らかに自分が苦しい思いをする判断を
神の試練と捉えて行なってしまうのは得と言えるのか

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:26:41.944 ID:ddocUq3w0.net
>>14
うむ
そのスレ見てこのスレ立てた
無神論者や科学至上主義者はそろそろ非合理的であることを認めるときが来た

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:27:57.761 ID:ddocUq3w0.net
>>17
自分から苦しい状況を選択する必要はない
苦しい状況を強いられたときに神の試練と捉えて精神的負担を緩和させるのだ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:28:12.493 ID:PVRW6rDU0.net
>>15
じゃあ神とか天国とかって都合の良い想像上の生き物と場所でしかないってこと?
現実逃避するためのツールに過ぎんってこと?

それって得するより損することの方が多そうだな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:28:32.638 ID:/S9TEaSk0.net
死ぬ間際以外でなんか得すんの?
神が云々言ったり祈ったりすんの時間の浪費と思うが

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:30:44.323 ID:uxKuP8Bh0.net
天国が素晴らしいところだとしても、地獄に行く可能性もあるから得じゃないよね
100%天国にいけると都合よく信じてるのなら、はやく自殺しろって話になるし
いろいろ善行をつまないといけないとなると、やっぱりお布施とかしなきゃだめってなるから得じゃない
だから、百歩譲っても死ぬ1秒前まで信じずに、死ぬ1秒前から信じるのが一番得だな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:31:06.765 ID:GSEzEZX6a.net
神を信じて平然と人を無残に殺すような国に生まれなくて本当に良かった

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:31:59.524 ID:ddocUq3w0.net
>>20
想像上の生き物って訳じゃないな
それは自然の摂理のこともあるし、拠り所にもなるよ

>>21
レス読んでね
他にもたくさんあるよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:33:53.590 ID:/S9TEaSk0.net
>>24
どれだよ
いっぱいあるなら教えろ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:34:55.403 ID:ddocUq3w0.net
>>22
得かどうかは数値で計れので、個々に依存する幸福度が高ければいいのでは?

>>23
彼らがそれで納得し、幸せならいいんじゃね?
戦争で死ぬときに、天国の存在を信じ神に召されると盲信してるなら幸せなことじゃん

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:35:26.823 ID:burMvPRY0.net
ただ逃避のために持つ信心なら
アニメとかマンガに逃避するのと変わらないと思うが

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:35:39.718 ID:GSEzEZX6a.net
>>26
魔女狩りで死んだやつらは幸せなのか

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:36:37.902 ID:eSTiap4I0.net
信じてない方が楽だろ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:36:48.375 ID:aVAu4SbH0.net
>>9
ただ、「無理してでも生きなきゃ」っていうのが失われて無駄死にしてしまう可能性もある

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:37:09.177 ID:8kSTHqqd0.net
まぁ実際どんなに頑張って金稼いで家でかくして子孫繁栄させても死ねば全部終わりってのも何か虚しいし
清く正しく生きれば最後にいいことあるよって思った方が前向きだと思う

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:38:30.601 ID:ddocUq3w0.net
>>28
あいつらは異教徒だから、異教なりの神や天を信じてそこに幸福感を得て死んだなら幸せなんじゃね?
狩られたやつらが信じてた宗教の教義は知らないや

>>27
宗教はその点とかなり重複するところがあるんじゃねという話

>>25
読んでから聞いてくれ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:40:06.069 ID:/S9TEaSk0.net
>>32
読みましたがわからないので教えてくれませんか?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:41:40.640 ID:xz83CwIv0.net
今最先端の宗教は死後の肉体を冷凍保存して未来の技術で組成させるアレだと思う

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:41:55.761 ID:ddocUq3w0.net
>>30
それはあるかもしれないね
生き残った方が幸せなのかどうか
それは結果論だから死んだときの幸福度と生き残った場合の幸福度は比較できないよね

>>31
そういう思いがあってもいいし、死後に子孫と出会えるという希望がある方が本人も子孫も頑張れるよね

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:41:58.080 ID:burMvPRY0.net
>>32
そのなんの思い入れのない神をわざわざ信じるより
趣味の方が入れ込みやすいじゃん

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:42:32.926 ID:GSEzEZX6a.net
このキリスト教徒以外に人権は不要みたいな恐ろしい考え方よ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:44:17.753 ID:ddocUq3w0.net
>>34
コールドスリープもいいよね
本人は死ぬつもりがないから恐怖はないし、100年先なら病気や老化も治せる
自分の子孫や未来を見れる希望に満ちたものだし、死んでも自然と死ぬだけだし

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:44:31.856 ID:BdSVfb+O0.net
水木しげるもスレタイと似たようなこと言ってたような

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:44:58.497 ID:aVAu4SbH0.net
>>35
選択肢が広くなることはいいことだよね
エホバみたいなのは逆に選択肢を狭めるけど

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:46:23.506 ID:ohHLS7/8r.net
実際思いつきで言ってるだけだろ
2日3日で飽きるぞ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:47:33.180 ID:/S9TEaSk0.net
なーにが他にもたくさんあるよ、だよ(笑)
うだうだ書いといて結局宗教勧誘レベルの内容の無さでワロタ
もっとわかりやすい特典つけろよポイント二倍とかさあ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:50:01.046 ID:ddocUq3w0.net
>>33
レス読んだならわかるだろ
俺はお前以外へのレスでどんどん有用性を語ってるんだから黙った読んでろよ

>>36
でも異世界転生できる妄想に浸る行為も宗教信仰じゃないかなって思い始めてるんだよね
妄想をこじらせたらまさに宗教だし

>>40
そう
幸福のために都合のいい選択をしていきゃいいと思うんだわ
それで幸せならね

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:50:06.728 ID:ohHLS7/8r.net
信じてる奴は天国とか幸福っていう報酬が高確率で手に入ると思えるから努力できるんだよ
信じきれないやつはその報酬と結びつきが弱い
だからあんま意味ない

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:51:38.289 ID:ddocUq3w0.net
>>41
そのとおり
だんだんレスするのも面倒になってきた
ただ、今不幸な連中が来世に期待して現世を去るっていうのは希望があっていいんじゃないかと思ってさ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:51:46.417 ID:uxKuP8Bh0.net
生きてる間は、天国も神様もないわーてやりたい放題してから
死ぬ1秒前になってから、あ!やっぱ都合よい神様と天国あるわーこれ死んだら100%天国にいけるわーて信じて死ぬのが一番得だな
それだと地獄行く可能性ゼロだし、善行もつまなくていいし、現世での制約もゼロ。変な宗教団体に金貢ぐ必要もゼロ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:54:05.345 ID:ddocUq3w0.net
>>44
そのとおりだと思うよ
だから意味がないというより、うまいこと意思や思考を調整して必要なときに信じることができればいいんじゃないかな

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:54:56.590 ID:oWzvwFxT0.net
そんなものないほうがいいから

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:54:58.695 ID:CEzDwCMU0.net
>>18
パスカルの賭けのころからそうじゃねえか

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:55:28.348 ID:ddocUq3w0.net
>>46
これでいいと思うよ
宅間守が「俺どうせ地獄いくし」と言わず「俺は天国に間違いなくいける!地獄なんて存在しねーし」と発していればさらに名言を残せたのにと思うわ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:59:25.858 ID:MBhZP/yp0.net
神を信じると、自ずと「神に言い訳をする生き方」になって、
己を見失うからダメ。宗教はダメ。

ダメ、絶対。

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:12:18.698 ID:MBhZP/yp0.net
だいたい仮に、
百歩譲って神や天国が存在したとしても
「生前に神を信じた者は天国に行く」
とか、そんな勝手な話は
一体誰が決めたのか?

神は、生前から神や天国に信じるダメ人間を嫌って「地獄に落とす」
かも知れないのに。

決して「信じた方が得」とは言えない以上、人生のリソースを信教に
無駄遣いしない方が、少なくとも着実に得。

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:22:53.903 ID:lYDiKjn5M.net
根拠を確認不可な点に置くから宗教なわけだが
だからって逆張りするのも大差ないね

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:25:48.826 ID:xz83CwIv0.net
>>38
そうそうコールドスリープ
かつての呪術・魔術・宗教にあって今では陳腐化してしまった受け入れがたい『死』に対する『救い』論の最先端

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:17:41.084 ID:MBhZP/yp0.net
>>53
【生前に神を信じない】
・神は存在した → 処遇不明
・神は存在しない → 全く問題無し

【生前に神を信じる】
・神は存在した → 処遇不明
・神は存在しない → 生前の徒労が損失


生前の着実な得を取れるのは【信じない】方だし、確認不可な死後について
神が存在しても【信じない】方が逆に優遇される可能性も考えられるから、
トータルで勘案すると信じない方が良い。

逆張りではなくて、合理的選択。

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:22:44.307 ID:djr8no/j0.net
>>52
そこら辺は予定説とかもありまして

総レス数 56
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200