2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キリスト教根本主義のクリスチャンだけど何か質問ある?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:36:33.197 ID:cA+KWgU40.net
礼拝もおわり時間があるのでたてました

何か質問とか聞きたい事とかあればどうぞ
出来るだけ答えます

因みに自己紹介
通う教会はバプテストのオッサン
今は37で初めて教会に行ったのは16

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:36:54.030 ID:XQLCcCQIa.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/aramaki2.gif
根本主義って何

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:37:30.350 ID:PupfSVTyp.net
牧師の小遣い稼ぎに付き合いとかあんた神かよ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:38:19.753 ID:cA+KWgU40.net
>>2
簡単に言うと聖書を全て信じてる派の事かな
簡単に言うとね

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:38:59.803 ID:cA+KWgU40.net
>>3
牧師の小遣いに付き合い?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:39:01.285 ID:iGVWMDgq0.net
ね…根本主義?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:39:18.634 ID:cA+KWgU40.net
>>6
4にかいてある

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:39:20.170 ID:dNlanSej0.net
神は死にますか?

9 :チャカ坊 :2018/07/01(日) 17:39:51.953 ID:Mpal2Hpaa.net
礼拝間に合った?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:39:53.000 ID:l5bxekf2r.net
教会いけばセックスできる?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:39:53.226 ID:Op40LeKR0.net
聖書ってどんなことが書いてあるの?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:40:38.443 ID:cA+KWgU40.net
>>8
死にません
あの言葉の意味は普通の生き死にじゃない

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:41:01.364 ID:2ZXYGjyq0.net
まーたコイツ湧き始めたのかよ

ちょっと宗教に興味持っちゃった新参ゆとりがこいつ構うからすっかり居着いちまったじゃねーさ
まとめてビップラ行って死ねよクソゴミ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:41:20.712 ID:cA+KWgU40.net
>>10
な分けない
むしろ結婚するまでセックス禁止

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:41:28.449 ID:yvhFJMb40.net
カトリック?プロテスタント?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:41:32.713 ID:QRcGSu50d.net
処女なのに妊娠とかマジで言ってんの?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:42:42.182 ID:cA+KWgU40.net
>>11
世界の始まりについてと、ユダヤ人の歴史とそれを通して神の計画
それとイエスの予言が旧約
新約はイエスの生涯と弟子達の手紙

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:43:10.650 ID:y/s1egID0.net
ウリスト教か

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:43:14.972 ID:cA+KWgU40.net
>>15
バプテスト

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:43:32.995 ID:cA+KWgU40.net
>>16
超大真面目だよ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:43:40.468 ID:CEzDwCMU0.net
真で良いぞ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:43:55.248 ID:cA+KWgU40.net
>>18
ウリスト?
なんじゃそら?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:44:22.556 ID:LkTgSkm3p.net
世界遺産に登録されたね
きっしょ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:45:03.154 ID:QRcGSu50d.net
処女って誤訳なのに信じてるとかバカすぎじゃね?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:45:07.120 ID:cA+KWgU40.net
>>23
隠れキリシタンの奴だっけ?
まぁ世界的にも珍しいしな
でも私らとは関係ない

26 :すずしろ :2018/07/01(日) 17:45:44.159 ID:SzgDeX+Q0.net
プロテスタントですか

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:45:55.291 ID:cA+KWgU40.net
>>24
若い女だろ?
でも当時の社会常識や聖書を記述読むと処女であたり

28 :チャカ坊 :2018/07/01(日) 17:46:10.561 ID:Mpal2Hpaa.net
>>22
韓国系のプロテスタント教会のことを指すスラング
仏教の華厳思想の影響が強く、非常に俗っぽい

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:46:25.552 ID:cA+KWgU40.net
>>26
バプテストですよ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:46:58.477 ID:4sU0MEge0.net
原理主義と何が違う

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:47:12.820 ID:cA+KWgU40.net
>>28
バプテストと書いたでしょ?
イギリス発祥アメリカ建国のバプテストだよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:47:58.005 ID:cA+KWgU40.net
>>30
んー、正確に言うと全くちがうけど、細かい定義を抜きにして一般的理解で言うと同じ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:48:14.609 ID:kGBZ42X00.net
ホモ神父が性的暴行を繰り返してたの決着したの?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:48:23.637 ID:dlmnZPpg0.net
昨夜に続けてまた立てたんか
VIPじゃ嫌悪の対象にしかならんから
スレ何個も消費するようなネタでもない限り連日同じス立てるのは感心せんぞ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:48:41.381 ID:TUyh2BBl0.net
マタイの福音書のはじめはイエスがダビデの家系であることの正当性を記載しているけど
処女解体で出産しているならヨセフの家系図なんて全く関係ないじゃないの?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:48:52.369 ID:cA+KWgU40.net
>>28
あ、あなたが言うたわけじゃないか、説明してくれたのねスマソ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:49:52.344 ID:cA+KWgU40.net
>>33
ごめん知らない。問題があったカトリックの教区の祭司にでも聞いてくれ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:50:19.584 ID:cA+KWgU40.net
>>34
そなのか、暇なんでスマソ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:51:02.371 ID:TUyh2BBl0.net
イスカリオテのユダの死因は
首吊りと飛び降りと2つの死因が福音書に書いてあるけど
どっちが正しいのかな?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:51:55.843 ID:cA+KWgU40.net
>>35
そだね、なんで男系までのせたのかね?
当時の社会的背景に関係するのかも
でも、ごめん勉強不足で私はしらない

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:52:24.816 ID:kGBZ42X00.net
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AF%E6%95%99%E4%BC%9A%E3%81%AE%E6%80%A7%E7%9A%84%E8%99%90%E5%BE%85%E4%BA%8B%E4%BB%B6?wprov=sfla1

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:52:44.056 ID:cA+KWgU40.net
>>39
福音書じゃなくて使徒行伝な
多分首吊りしたいが落ちた

したいなんかさわらないましてや奴のはな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:53:29.822 ID:cA+KWgU40.net
>>41
見れなかったよ?

44 :チャカ坊 :2018/07/01(日) 17:54:04.843 ID:Mpal2Hpaa.net
>>35
当時の社会通念上12歳のマリアを孕ませたヨゼフはトンデモロリコン野郎なんだけど、神様がそれを必要とされたのだ
神様ならしゃあないな

そのまま読むとこうなるんじゃね?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:54:28.850 ID:TUyh2BBl0.net
>>40
ダビデの家系じゃなきゃ
預言の成就はされていないから結構大問題な質問しているんだけどw

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:55:04.535 ID:A6xcUwzA0.net
>>27
常識ってなんですか?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:55:15.399 ID:cA+KWgU40.net
>>39
当時死体は穢れたものだったし、ましてやユダは人を裏切って自殺したもの、誰もその死体を回収して墓に入れてやろうとは思わなかったのかも
其でロープが切れたか腐って落ちたか、若しくは首吊りでロープが切れたか

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:56:31.835 ID:TUyh2BBl0.net
>>42
ちゃんと読もうマタイと使徒言行録と死因が違う

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:57:19.328 ID:kGBZ42X00.net
>>43
おまかん

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:57:19.783 ID:hSPSDs8Jx.net
昨日も見てたけど
連日たてるって相当なかまってちゃんか布教活動?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:57:48.497 ID:8M06kdgGx.net
長崎は好き?

52 :チャカ坊 :2018/07/01(日) 17:58:08.917 ID:Mpal2Hpaa.net
いや、こいつVIPじゃそこそこ古参の半コテなんだけど

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:58:12.293 ID:cA+KWgU40.net
>>46
マリアはヨセフの許嫁だったとかいてあるよね。当時ユダヤは結婚までの段階を四段階踏んでいたと言われこの許嫁は結婚とほぼ道義
そして今より処女が大切だった
とかかな?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:58:12.730 ID:l5bxekf2r.net
聖書なんて適当に斜め読みする道徳の教科書だとおもってる
一言一句に議論する意味ってあるの?

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:58:51.164 ID:cA+KWgU40.net
>>48
うん、もう書いたよ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 17:59:48.661 ID:JJxe1DaY0.net
聖書や神を信じられる根拠は何?

心から信じられればこれほど幸せなことは無いな

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:00:16.315 ID:cA+KWgU40.net
>>51
行ってはみたいけど、観光程度の思いで信仰とは関係ない
プロテスタントとカトリックは全くちがうから

例えるなら同じコンビニでもセブンとローソン

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:00:42.489 ID:cA+KWgU40.net
>>54
議論はしない信じてるだけよ

信じる意味はあるよ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:01:43.150 ID:cA+KWgU40.net
>>56
何でだろうね

究極的に言えば神が信じさせてくれた。ってことかな

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:01:54.321 ID:CEzDwCMU0.net
神なんて悪魔と大差ない

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:02:54.892 ID:Inu95ueN0.net
キリストは神?それとも人間?

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:03:13.890 ID:cA+KWgU40.net
>>45
そだね

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:04:03.269 ID:cA+KWgU40.net
>>60
そかそか

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:04:09.842 ID:850MKljqp.net
職場にクリスチャンいるんだけど
宗教活動優先で仕事あまりやらないんだよな
仕事やめてくれねーかなクソ邪魔

宗教活動してる奴って基本頭オカシイのが多い
創価やキリスト教は特に

まだイスラム教とかの方が真面目

結論はキリスト教信者はうんこ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:04:32.412 ID:cA+KWgU40.net
>>61
せいしょを読むと完全に人であり、でも神でもある

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:05:04.333 ID:TUyh2BBl0.net
>>62
なんだファッションクリスチャンか
贖罪のため彼は死んだと思ってなさそう

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:05:24.030 ID:cA+KWgU40.net
>>64
そか、悪かったな
煽ってもなんも出んぞ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:05:24.913 ID:KYF02c7H0.net
こいつ数年前から似たようなスレ建ててるよな
2ch以外にすることないのか

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:05:45.501 ID:FD0/LqwA0.net
俺プロテスタントの長老派だけどここ1か月礼拝サボってるな。
今日も休んだ。

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:06:23.141 ID:cA+KWgU40.net
>>68
よく覚えてるな
数年前に何度かたてたけどピタリとやめてた
なのに覚えてるあたり君こそ他にやることないのか?

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:07:53.333 ID:cA+KWgU40.net
>>69
マジかぁ。
礼拝には出席した方が良いよ
従うことの一丁目一番地だし、やはり礼拝出てこそだよ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:08:44.165 ID:cA+KWgU40.net
>>68
それとも記憶に残るほど珍しかった?

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:09:29.313 ID:cA+KWgU40.net
>>66
思ってるけどいちいち過剰に反応しないだけ
あおってきてもなんもでないよ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:10:20.208 ID:KYF02c7H0.net
>>70
君みたいに馬鹿の一つ覚えみたいに同じ話題で張り付いてるんじゃなくて俺はさらっと目を通してるだけなんだけどね
他人の煽りは相手にしないくせに自分は煽るんだ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:10:34.273 ID:FD0/LqwA0.net
>>71
朝10時だと出席できないね。
ダルさとか眠さに負ける。
夕方ぐらいからやってくれれば参加するけどねぇ。

実際、水曜日の勉強会は割と出てるしな。

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:12:31.341 ID:cA+KWgU40.net
>>75
そこを頑張るのが従うってことだべ?
まぁ俺も人の事言えないとき在るけど

日曜遊びたくても我慢したり、デートししたくても断ったり、友達からの誘いも全て断る

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:13:20.723 ID:cA+KWgU40.net
>>74
煽ってはないよ、すまん
そこまで珍しかったか?

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:14:06.995 ID:JJxe1DaY0.net
クリスチャンになったきっかけはなんなの?
宗教に興味はあるんだがどれも信じられない

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:14:26.781 ID:cA+KWgU40.net
>>75
投稿分割してしまってすまん
前回の続き

そうやって犠牲を払うことが、まず従うことの始まりなんじゃないかと思うんだよ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:15:33.438 ID:cA+KWgU40.net
>>78
それは、信じたきっかけを聞いてるの?
それとも、通い始めたきっかけかな?

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:16:23.057 ID:OpuAJqXg0.net
キリスト教の右派って婚前交渉禁止だよね。
信仰する前の経験を除いたとして、それを守ってる信徒ってどのくらいいるの?

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:16:35.513 ID:KJt0XqHe0.net
神の奴隷と思って虚しくなることとか無いの

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:16:40.495 ID:JJxe1DaY0.net
>>80
信じたきっかけかな

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:16:44.749 ID:x68AT/Nb0.net
キリスト教とかいう世界中の不幸の根源

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:16:51.267 ID:FD0/LqwA0.net
>>76
なんかその考えは俺はわからねーな。
頑張らなきゃ保てない信仰ってどうなんだろうか?
頑張って辛くなっちまったらじゃあクリスチャンやめます
ってなっちゃうより自分の好きなように行けば良いと思うんだよね。

そういう厳格さがキリスト教の敷居を高くしてる気もするよ。
「神に呼ばれたとき」に行けば良いんだよ。

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:17:36.919 ID:gihqrNqc0.net
>>73
反応かわE

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:19:52.604 ID:cA+KWgU40.net
>>85
それはちがう。イエスの福音て従うこと込みよ?

信じて救われるのは誰でもまさに信じるだけ
でも信じたなら弟子になるべきだと思うよ

私らはよい行いをするように買い取られたのであって。とあるよね

勿論行いで救われる訳ではないけど、救われたなら行いも変えたいものだよ

なぜならそれが神様のみ心だから

その第一歩が毎週末礼拝に行くことかなと私は思う

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:21:41.982 ID:cA+KWgU40.net
>>81
さぁ?
だってその辺聞けなくね?
すげープライベートな事なのに聞く奴いないだろ?w

牧師とかなら職務上聞くかもしれないけど、一信徒同士で聞いたら失礼だからな

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:22:27.445 ID:cA+KWgU40.net
>>83
聖書を学んで、真理だと思ったから
聖書ほど人間の本質を如実に書いてるのはないと思う

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:23:59.214 ID:cA+KWgU40.net
>>84
そか
それはちがうと思うけどな

あんたも俺もくそだから不幸なんだよ
チェインギャングって歌知らん?
知らないならブルーハーツ チェインギャング 歌詞 でググってみてみ

まさにだよ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:25:05.004 ID:cA+KWgU40.net
>>82
虚しくなるどころか、神の愛ゆえに感謝と喜びがあるお

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:25:13.426 ID:k4ToeO9X0.net
ラテン語読める?

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:25:45.993 ID:cA+KWgU40.net
>>92
読めない
それはカトリックだろ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:26:01.108 ID:5gN7Rbbv0.net
イスラエルがエルサレムを占領するのに賛成?

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:26:36.298 ID:cA+KWgU40.net
>>85
毎週末じゃないw
毎週な
変換ミス

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:26:38.484 ID:x68AT/Nb0.net
>>90
おたくやキリスト教がクソなのはもうどうでもいいけど、勝手にこっちを巻き込むな
お前の神様はお前の中にしかいない

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:26:57.491 ID:FD0/LqwA0.net
>>87
素晴らしい考えだし模範的なクリスチャンだと思うが
私にとって信仰とは利用すべきもので妄信すべきものではないのだ。

私も君ぐらい妄信できればいいんだがね。
残念ながら神は私をそうしなかったようだ。
今後生きていれば神が私をそうしてくださる日も来るかもしれない。
だが今はそのときじゃない。
それだけのことだ。

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:27:27.396 ID:YVp+LAxf0.net
イエス以外に「神であり人であるもの」が作られなかったのはなぜだろう。
その後の人間の原罪をイエスだけで十分背負えたとは思えないし。

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:27:42.596 ID:cA+KWgU40.net
>>94
なんとも言えないかな

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:27:51.187 ID:VPq/7zbn0.net
>>56
何?ってそりゃあ…あれしかなくない?

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:28:24.168 ID:M+ItfG7ja.net
ザーメンwww

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:28:32.053 ID:cA+KWgU40.net
>>96
ならここにきて書き込みしなきゃ良い
自分で来て書き込みして巻き込むなって、そりゃ当たり屋か?って話だろ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:28:34.191 ID:A6xcUwzA0.net
>>51
好きです!
突然ですが私と付き合ってください!

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:28:47.144 ID:5gN7Rbbv0.net
色んな時代の色んな人が書いた文章が一言一句間違ってなくて
整合性があり矛盾がないって無理やりすぎない?

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:29:36.862 ID:3kyD5RZwp.net
聖公会信徒だけどもう半年教会行ってないわ

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:30:31.410 ID:cA+KWgU40.net
>>97
利用するって神は君の召し使いか?
と突っ込みたいが、やめとく(いや、書いとるやろ!と言う突っ込みは受け付けますw)

そね、時じゃないだけよ
そのうち兄弟も聖霊の働きによって変えられるよ(^o^)

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:30:37.085 ID:x68AT/Nb0.net
この人がどのタイプなのかは知らんが、不幸や理不尽を試練だとか罰とかで正当化?しないといけないやつは可愛そうだ
あるかどうかわからない上に、行けるかどうかもわからない死後の楽園を信じるやつもそう
結局昔の支配層が下層民を言いくるめるために作り上げたのをそのまま利用されてるだけ

もちろんそうじゃない人、道徳や秩序のために宗教を使う立派な人もいるのは知ってる

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:30:53.342 ID:sE/AcOBW0.net
俺もともとクリスチャンだったけど、宗教って馬鹿らしくなって辞めた。

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:31:23.051 ID:x68AT/Nb0.net
>>102
神に与えられた試練だぞ
切り抜けろ

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:31:26.209 ID:cA+KWgU40.net
>>98
十分背負ったよ
救いは完成されたの

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:32:11.741 ID:cA+KWgU40.net
過ぎない、まじそう思う

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:33:00.911 ID:cA+KWgU40.net
>>105
そか、教会に行ったら?みんな待ってるよ?

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:33:08.738 ID:sE/AcOBW0.net
聖書作ったのも人だし、神の言葉とか言うけどやっぱり人が作ったものだから、信じる対象ではないと思う。

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:33:54.392 ID:cA+KWgU40.net
>>107
そのはっそう自体ずれてる

全て事実だと信じてるのよ

根本主義だと書いたろ?

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:34:46.168 ID:c1mse8Z7a.net
>>114
天動説や進化論も否定派?

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:35:32.004 ID:w+7MZxNy0.net
ユダヤ教とキリスト教とイスラム教は同じ神様信じてるんだよな?

それで互いに憎しみあってるって
戦争までして

信仰してるの本当に神様か?
悪魔にしか見えないんだけど

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:35:34.805 ID:CEzDwCMU0.net
>>102
お前がVIPに来なけりゃよくね?

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:35:44.716 ID:cA+KWgU40.net
>>113
人が書いたのは確かだけど、神の言葉なのよ

預言と同じ

予言者は人だけど神からの言葉を預かり人に伝えた、だから、予言じゃなくて預言という

聖書も預言なの

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:36:11.288 ID:N7UIFJ1od.net
エホバか

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:36:15.654 ID:3kyD5RZwp.net
>>112
近所の人だから教会行かなくたって顔合わせるし

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:36:34.934 ID:El3Ls8ZYa.net
>>118
さっき神から電話あってお前の言ってることはデタラメだって教えてくれたぞ

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:36:41.886 ID:cA+KWgU40.net
>>116
違う神だけどな

ユダヤとキリスト教は確かにあれだが
イスラムラは後から全く関係ないところから派生した

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:37:27.680 ID:cA+KWgU40.net
>>121
そか、よかったなその神は俺の信じてる神じゃない

124 :チャカ坊 :2018/07/01(日) 18:37:34.018 ID:9/uhcKsYa.net
エホバの証人は根本主義から変な方向に枝分かれした原理主義じゃね?

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:37:55.992 ID:FD0/LqwA0.net
>>106
気が付いてないようだけどあなたも神を利用してるんだよ。
これはBBN聖書放送で聞いた話だけど私たちは神すら利用しているのです。
とある牧師が言ってた。
まさしくその通りであって私たちは神を利用してると俺も思う。

本質的には私たちは願い事を叶えてもらうために賽銭箱に金投げて
パンパンと拍手するのとかわらないんだよ。

私たちは永遠の命と罪の許しをもらってるのだからそれを利用してないなど
と言えるならばそれは傲慢と言うものだ。
人間とは神すら利用してしまうそういう生き物なのだ、それを自覚しなきゃならない。

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:38:01.668 ID:w+7MZxNy0.net
>>122
イスラムラは今ここで発生したからな

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:39:07.606 ID:cA+KWgU40.net
>>115
天動説はどこから来た?
進化論は確かに創造が書いてあるから否定するが、天動説は聖書は全く触れてないよ

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:39:09.629 ID:sE/AcOBW0.net
>>118
授かり受けたとかそんなん嘘やで、だいたい話盛ってるやん

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:39:37.906 ID:nqy5ncad0.net
最近クリスチャンになろうとしたけど思想的に無理だった
やっぱり私は日本人だから皮膚感覚として、アニミズムが一番合う気がする
エシカル・ヴィーガンでもあるから、動物が人間のために与えられたものというのもなんか違和感があった
でもキリストは普通に尊敬する

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:40:10.288 ID:cA+KWgU40.net
>>117
そかそか良かったな

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:41:41.199 ID:cA+KWgU40.net
おりゃ、エホバじゃない
バプテストと書いてあるだろ?
一くらい読んでくれ

ちなエホバは根本主義から分離したんじゃない

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:42:35.062 ID:cA+KWgU40.net
>>125
まぁ、そりゃ確かにその通りだな

でも同時に神ノ前にへりくだるのも必要よ

133 :チャカ坊 :2018/07/01(日) 18:43:27.190 ID:9/uhcKsYa.net
>>131
アメリカ人がこじらせたやつちゃうの?
いまいちあいつらの立ち位置がわからん

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:43:43.344 ID:cA+KWgU40.net
>>129
そか

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:44:05.994 ID:75PN0lWE0.net
>>128
クズで草
嘘ついて何のメリットあるんや

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:44:15.804 ID:3kyD5RZwp.net
最近ヴィーガン流行ってんなー
たしかにヴィーガンやんなら仏教会の方が良いだろうね

137 :チャカ坊 :2018/07/01(日) 18:45:17.829 ID:9/uhcKsYa.net
いや、あの仏教に肉食禁止なんて思想ないんスけど
肉食禁止は仙道だよ

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:45:37.269 ID:vD+hHxvG0.net
やっぱりホモはクズって思ってるの?

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:46:42.552 ID:cA+KWgU40.net
>>133
あれはたしか長老派か改革派かとにかくカルヴァン主義の教会に通うオッサンが地獄の存在を否定したくて始めたのよな

確かに聖書根本主義ににてるところたくさん在るけど、解釈が凄まじい
自分達のおしえありきで前後の文脈なんかお構いなしに解釈する

文脈でみると全く違う意味でも、ぶったぎればなんとでも解釈出来るしな

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:46:58.899 ID:xz83CwIv0.net
未だに聖書研究してる団体ってキチガイばっかだからイメージ悪くてかわいそう

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:47:33.455 ID:cA+KWgU40.net
>>136
ヴィーがん?なにそれ

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:48:21.864 ID:Dw2Tmbz/a.net
なんだかんだ酔っぱらいの生臭坊主が一番好き

143 :チャカ坊 :2018/07/01(日) 18:49:21.731 ID:9/uhcKsYa.net
>>139
なるほどなるほど
たしかに文脈も何もかもぶったぎるせいで信徒本人と話しても意味不明なまんまなのよね
まだモルモンと身ぶり手振りで話す方が理解しやすいわ

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:51:18.650 ID:cA+KWgU40.net
>>138
くずとは思うてない
ホモは友達にはいないがバイとトランスジェンダーなら友達に何人かいる

因みに俺はストレート

神様の摂理に反してる行為だと思うが其れは個々人の人格を否定することじゃないし、して良いことでもない
125がちろっと書いてくれたが俺も含めてみんな罪は犯している
其でも神は愛しているのに人格を否定するのはオカシイと思う

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:51:59.861 ID:cA+KWgU40.net
>>142
それわからんでもない
人間臭さだろ?

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:53:03.768 ID:KoUqS2qd0.net
ローマ帝国後の聖書とそれ以前の聖書どっちを信じる?

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:53:50.469 ID:cA+KWgU40.net
>>143
モルモンはモルモンで聖書よりモルモン書に重きをおくけどね

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:55:24.396 ID:cA+KWgU40.net
>>146
聖書はいろんな時代の色んな場所から見つかってて、破片まで入れれば数千は下らない

其でわかるのは君の言うてるような改竄はないということ
一部の地域や一部の時代でそーいうのはあるけどな

149 :チャカ坊 :2018/07/01(日) 18:55:57.448 ID:9/uhcKsYa.net
>>147
そういやモルモン書ってものはなんなの?
エホバの新世界訳聖書みたいなもの?

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:56:29.023 ID:asCU3vnc0.net
獣の数字666や獣の刻印は何を意味してると思う?

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:56:57.697 ID:cA+KWgU40.net
>>138
因みにそのバイの友達は今は一番仲良い奴だな、他にも何人かいるけど皆仲良いぞ

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:56:57.695 ID:X3C7uT6h0.net
キリストだかヤハウェも神の一柱に過ぎないから

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:57:04.008 ID:FD0/LqwA0.net
個人的にはイスラム教徒だろうがユダヤだろうがエホバだろうがモルモンだろうが
信じれば救われると思う。
彼らは救われなくて私たちだけが救われるなんてのはおかしいと思うからね。

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:57:11.422 ID:KOUKRzC70.net
>>140
ようキチガイ

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:57:59.250 ID:cA+KWgU40.net
>>152
そかそか。
他に神はいない。というのが聖書の教えだよ

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:58:18.695 ID:fBLJu1rb0.net
>>145
分かんないのは低脳だからじゃ…

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:58:21.493 ID:KYF02c7H0.net
人のために神があるの?
神のために人があるの?

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 18:59:28.401 ID:cA+KWgU40.net
>>153
救いは神ノ前に罪が許され、神の子供とされるということ。それにはイエス以外ないのよ

残念だけど神様がそう決めたの

人の罪のために十字架で死に三日目によみがえったなよはイエスだけだろ?

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:00:13.047 ID:s7/+cEkAa.net
>>155 八百万の神の一柱が他の神々を悪魔扱いに落としてイキってるってことか

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:00:37.167 ID:cA+KWgU40.net
>>157
本来は、神のために人がある
それなのに神が人となって人を救うために十字架にかかり死に三日目によみがえった

だから、感謝するのよ

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:01:14.008 ID:KYF02c7H0.net
>>160
じゃあ神が人を殺せって言ったら殺す?

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:01:54.459 ID:Yv6ZIJzMa.net
>>158 棺の中で生き返ってそのまま中で死んじまう人間なら腐るほどいるぞ やっぱり火葬って神だわ

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:01:57.220 ID:cA+KWgU40.net
>>159
聖書には、他に神はいない。と書いてある
だから聖書が正しいなら他はいない

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:02:40.200 ID:aBd78s/80.net
汎神論も一神教も究極的には同じだと思うがなあ

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:03:34.467 ID:aBd78s/80.net
汎神論じゃなかった
アニミズムか

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:03:40.158 ID:KYF02c7H0.net
>>164
汎神論は一神教の捉え方の一つでは?

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:03:58.275 ID:cA+KWgU40.net
>>161
質問の前提があり得ない

汝殺すなかれ

殺せと命令することは旧約の時代で特別な理由があるならまだしも今は新約の時代ですからありえない

剣を取るものは剣によって滅びる
だお

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:04:21.564 ID:nqy5ncad0.net
>>137
仙道検索してみたら、面白そうだった

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:04:51.333 ID:cA+KWgU40.net
>>162
そりゃ死んでなかっただけ
イエスはかしじゃなかったことがよくわかる

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:04:53.369 ID:KYF02c7H0.net
>>167
じゃあやっぱり神は人間に都合が悪い命令はしないってわかってるから信じてるの?

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:05:05.663 ID:Yv6ZIJzMa.net
>>165 あらゆるもの一つ一つに神が宿る的な原始的宗教観と 唯一神を讃えよ!他の神々はみんなハエの悪魔やらなんやらに格下げじゃーい! に共通点は俺には到底見いだせん

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:06:01.408 ID:cA+KWgU40.net
>>166
https://www.gotquestions.org/Japanese/Japanese-pantheism.html

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:06:03.517 ID:Yv6ZIJzMa.net
>>169 何で?その目で見たん?

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:06:44.129 ID:/1YqO1TH0.net
>>164
ちょっと意味わかんないですね
俺はそんな考え方してないので

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:07:13.221 ID:cA+KWgU40.net
>>170
ちがうよ。
でも、神は人を愛してる
だから信頼して委ねれるのよ

そして時には命も差し出せる
神様のため人のためにね

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:08:08.357 ID:X3C7uT6h0.net
なんかの解説で日本の神様すべてを悪魔呼ばわりしたからキリスト教の考え方は嫌いだわ
あと羊とか牛は人が食べるために作られたとかのたまってんのも最高に驕り高ぶってる感じがして最悪
ヒンドゥー教に謝れや糞が

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:09:01.739 ID:KYF02c7H0.net
>>175
じゃあもしも神が人を嫌いになったから滅ぼすって言ったらはいそうですか神が言ったならしょうがないねってなる?

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:09:26.989 ID:aBd78s/80.net
>>171
頭心臓尻背中指足はそれぞれ違う
でも同じ体の一部

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:09:57.867 ID:Yv6ZIJzMa.net
>>176 まあそう怒るなよ 少なくともこの国じゃあいつは便所の神様やチ〇コの神様やお米の神様と同格の存在だから

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:10:03.042 ID:vD+hHxvG0.net
>>167
やっぱり旧約聖書って頭おかしいよな

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:10:24.903 ID:riF8YCOY0.net
プロテス?

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:12:24.150 ID:cA+KWgU40.net
>>173
イエスはむち打ちにあい、十字架にかかってる
当時の鞭はトゲツキで背中の肉をえぐるのよ
簡単に言うと釘バット背中に突き立てて何回もえぐる
そのあと、十字架にかかる
十字架はなにもかけて見世物にするだけのものじゃなく、ありゃ足場がないと5分も持たない
体重のせいで肺がつぶれて息が出来ないのだと
だから足場を作ってたらしい。長く苦しめるためにね

そして、急ぐときはたてないように足をおるの

でもイエスは足をおられてすらない

代わりに脇腹を槍でつかれてる
これによって心臓まで達してる

しかもその時血と水が出たと医者ルカは書いてる
これは血の分離作用で、これは完全に生命機能がなくなってから起きるし不可逆的なものだから、もう無理なのよ

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:12:28.332 ID:riF8YCOY0.net
バブテス?
聞いた事ねえなあ
キリスト教内の新興宗派?ー

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:12:46.240 ID:Yv6ZIJzMa.net
>>178 もうちとわかりやすく言ってくれ

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:13:39.967 ID:cA+KWgU40.net
>>177
其れはない
神ははじめであり終わりであると書いてある
つまり時間を超越してるのよ
全てを知り全てを治めている

だから変わらないの

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:14:29.341 ID:cA+KWgU40.net
>>183
ググれば?

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:14:50.682 ID:Yv6ZIJzMa.net
http://usi32.com/wp-content/uploads/imgs/f/e/fe1b85eb.jpg

画像の貼り方わからんから勝手に見てくれ

やY.H.V.H.糞

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:15:09.174 ID:KYF02c7H0.net
>>185
それは世界に君臨する神がたまたま幸運なことに人を愛してくれてただけでしょ?
もし神にそう言う性質がなくてもお前は神を信じるのか?

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:15:15.315 ID:cA+KWgU40.net
>>177
神様は全部わかっていて愛してるのよ

だから変わることはない

故に私らは安心して委ねる事ができる

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:15:24.005 ID:riF8YCOY0.net
>>186
そこまで興味はない

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:15:31.545 ID:aBd78s/80.net
>>184
つまり汎神論w
ただ個人的にキリスト教を汎神論的に理解してるということだから
ちゃんとしたキリスト教徒は相いれないと思う

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:18:10.507 ID:cA+KWgU40.net
>>170
そして、神は私らの弱さも汚さも何もかもご存じの上で最善をなそうとされる
だから、委ねる事ができる

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:19:00.170 ID:cA+KWgU40.net
>>188
たまたまじゃないよ
偶然じゃない
かみにぐうぜんはない

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:19:27.008 ID:okM5z08Aa.net
旧約聖書だとホモは必ず殺されるべき存在だからな
やっぱり旧約聖書は頭おかしい

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:19:51.393 ID:cA+KWgU40.net
>>187
神は聖なる方
義なる方だから

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:21:15.999 ID:cA+KWgU40.net
>>194
おかしくはない、とうじは荒のだし
ましてや祭司の民な訳だ

今でいうなら教会内でホモセックスしたら教会から追い出すのと同じ

その集まりの聖さを保てと言いたいのだろう

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:21:56.185 ID:E3XtvEkO0.net
ぶっちゃけ恐竜は存在するって思ってる?

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:23:08.287 ID:aBd78s/80.net
>>161
本当の信仰者の生において
信仰者が生きるのではない
信仰者の内にイエスが生きている
故に信仰者は神の命令を実行することが出来ない

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:24:02.744 ID:cA+KWgU40.net
>>194
旧約を読むとき、まずユダヤは神の民であり、他の民族の祭司的な役割がある
と言うことと、時代背景をかんがみること

あと、ユダヤ人という民全体でひとつのものという見方

この辺大切かも

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:24:59.355 ID:cA+KWgU40.net
>>197
思うてる
だって化石がある

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:25:52.966 ID:KYF02c7H0.net
>>193
いやお前が選んだわけじゃなくてお前が生まれた時からいたんだから偶然というほかないのでは?

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:28:49.545 ID:cA+KWgU40.net
ユダヤ人全体でひとつのも、と見るとき、神のユダヤ人への裁きは、例えるなら鞭を打って傷はつけるが戒める事ににてるともとれる

ユダヤ人は罪をおかすが見捨てられず戒められながら進む

それでも神に反逆するが逆境になると神に頼る
神はその都度許し守るが、民は神を利用だけして、また好きにする

でも神はそれでも愛している

これが旧約のないようだよ

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:29:17.530 ID:Yv6ZIJzMa.net
>>195正義の名の元にな二百万人も殺していいと?人の数だけ正義があるというのに

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:29:47.908 ID:cA+KWgU40.net
>>203
もう説明したお

205 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:31:35.712 ID:cA+KWgU40.net
>>201
ほえ?言うてる意味がわからん

たまたま愛していたのではなくて、最初から全てを知っていてあいしている
私が救われると決まったのは地球ができる前からだよ

206 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:32:39.336 ID:aBd78s/80.net
汎神論的な逆説というかただの言葉遊びかもだけど
全てが一つということは
誰も孤立した存在ではないという事
愛されていない存在はこの世界に無いと言えるかもな

207 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:32:57.849 ID:cA+KWgU40.net
>>201
つまり、偶然じゃないということ。

208 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:34:06.694 ID:NwWJXQWX0.net
>>186
出っ出たーwwwググれwwwググれwww

死語だぞそれwww

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:34:35.867 ID:okM5z08Aa.net
>>196
祭司の汚れは21章じゃん
ホモは20章の死刑の規定で獣姦と同じラインで書かれる辺りさすがっすわ
ホモは野獣だから仕方ないね
野獣先輩の存在も聖書で既に定められてたのかもしれん

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:35:16.176 ID:cA+KWgU40.net
>>201
すまんな話が噛み合ってない
もう一度言いたいことを整理してくれると助かる

211 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:35:55.752 ID:Yv6ZIJzMa.net
つまりあれだな。パパはお前を愛してるって言いながら子供を虐待するダメ親父みたいなもってことかさ

212 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:35:56.314 ID:Yv6ZIJzMa.net
つまりあれだな。パパはお前を愛してるって言いながら子供を虐待するダメ親父みたいなもってことかさ

213 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:36:19.473 ID:cA+KWgU40.net
>>209
ちゃう、民自体が祭司としての役割を担ってたと言いたいの
それに神は男と女に作ったのよ

214 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:36:54.479 ID:aBd78s/80.net
>>206を感覚的に言うと
自分は生きていて良い存在なんだという確信
世間がどう思おうとも
誰がなんと言おうとも
自分がどう考えようとも

215 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:37:01.932 ID:cA+KWgU40.net
>>212
ちゃうな
愛してると口でいうだけじゃなく、子のために命まで差し出した

216 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:37:46.608 ID:aBd78s/80.net
>>214続き
神は自分を愛している

217 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:38:43.408 ID:cA+KWgU40.net
>>214
聖書的に言えば、人の価値は神に創造され愛されている。というところ
あなたのいうようなものじゃないお
まぁ、あなたがどう考えるかは自由だけどね

218 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:39:31.372 ID:cA+KWgU40.net
>>216
汎神論と聖書は相容れないけどな

219 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:40:14.901 ID:AcqcnTyma.net
>>213
21章にも淫行とか娼婦についてあるのに
ホモは20章側だからね
野獣だから仕方ないね

220 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:40:46.929 ID:aBd78s/80.net
>>217
まあ実感としてだな
人の価値は神に創造され愛されていると言われても
実感がなければ
だからなに?ってなるし

221 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:41:18.946 ID:cA+KWgU40.net
>>219
ただもんくいいたいだけか、そかそか

222 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:41:54.264 ID:vD+hHxvG0.net
女と寝るように男と寝る者は、ふたりとも憎むべき事をしたので、必ず殺されなければならない。その血は彼らに帰するであろう。

223 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:44:26.788 ID:aBd78s/80.net
って感じで自分なりに神の愛の実感を言葉にすると
自分は(誰もが、全てが)生きていて良い存在なんだ
生まれてきてよかった存在なんだ
全てが必然なんだ
という確信になる

224 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:44:41.766 ID:AcqcnTyma.net
>>221
聖書優先で信じてても
ここだけは社会が歪んでるとは言わずに
表現がおかしいとかに逃げるから笑うわ
アメリカ見習えよ
ホモを容認し始めたのがおかしくて
マンハッタン宣言出した奴等の方が一貫性あるだろ

225 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:46:29.278 ID:cA+KWgU40.net
>>224
そか。誰もホモが正しいとは言うてない

226 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 19:47:52.060 ID:AxTFmo79a.net
>>225
獣姦レベルのキチガイなだけだよな
必ず殺されるべきレベルだけど

227 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 20:01:28.722 ID:aBd78s/80.net
聖書でいう人というのが果たして肉体なのか精神なのか魂なのか何なのか
何をもって人というのか
アダムは肋骨を抜かれているし、イヴは肋骨から生まれた
人は神の似姿と言えど、少なくとも一部を抜かれた男も一部から生まれた女も不完全になったようだ

228 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 20:01:59.711 ID:cA+KWgU40.net
>>226
今該当箇所をきちんと読んでないから確かなことは言えないが、確かにそう解釈出来るとしたら、そりゃ当時のユダヤ人にとってのはなしだから私らはユダヤ人ではないしましてや今は新約の時代だお

時代に逃げるんじゃなくて神学的話

229 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 20:02:35.954 ID:NwWJXQWX0.net
>>174
ちょっとってレベルか?

230 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 20:03:05.384 ID:cA+KWgU40.net
>>226
まぁその通りだよ

231 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 20:04:20.843 ID:aBd78s/80.net
ホモ行為はいけないという理由を考える
自然に反しているかを考えれば、自然界でもまま見られる行為である
そして事実として人の間にもみられる行為である
ゆえに汎神論的な立場からすれば、ホモ行為が自然に反している=神に反しているとは言えない
ゆえに直接的なホモ行為の禁止ではなく
精神的な何事かの問題の存在を示唆しているのではなかろうか
ホモは頭がオカシイという意味ではなく
精神性において男も不完全で女も不完全であるから
ユングの言うように男は自らの内面の女性性を育てないと成熟しない
女は自らの内面の男性性を育てないと成熟しない
内面の男性性女性性がそろって十分成熟して初めて神の似姿足りうる
ということを示唆しているのかもしれない

232 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 20:05:18.283 ID:cA+KWgU40.net
>>231
そーいう話は興味ない
聖書に書いてある
ただそれだけで良いのよ

233 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 20:08:18.244 ID:4sU0MEge0.net
仏教の御経が漢文?みたいなのでマジ何言ってんのかさっぱりわからんくて、でも法事やらなんやらで御経読まされるわけだけどこんな坊さんが勉強してやっとわかるような言葉がさ一般市民に分かるわけねーじゃんって思うわけよ。
聖書は読んだことねーけど、バカにはわからん感じなんだろ?いや、わからんほうが扱いやすくていいんだろ?って思うわ

234 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 20:13:55.301 ID:cA+KWgU40.net
>>233
そんなに難しくはないぞ

235 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 20:14:51.656 ID:j9vFgCYs0.net
なんでタイに7年間住んでた僕のスレは換算としてるのにお前のスレは
大盛況してるの?

236 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 20:15:35.053 ID:cA+KWgU40.net
>>233
経典が難しいのは日本語じゃないからだろ
ありゃインドの当時の言葉を漢字で音だけ出してるのよ
日本語訳するとかなり簡単

聖書も日本語で読めば別に普通に簡単

237 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 20:16:00.753 ID:cA+KWgU40.net
>>235
根本主義なんて珍しいからだろ

238 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 20:16:39.600 ID:aBd78s/80.net
>>235
タイで7年も何してたの?
なんか犯罪の臭いがするんだけどw

239 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 20:17:22.311 ID:cA+KWgU40.net
>>235
タイって飯うまい?

240 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 20:18:20.831 ID:cA+KWgU40.net
さて、私は去る

お付きあいありがとうございました

241 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 20:20:13.022 ID:j9vFgCYs0.net
>>238-239

【今度こそ】7年間タイで左遷のお勤めしてたけど質問ある?【構ってね】
http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1530441284/


こっちにレスしてあげるねwwwww

242 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 20:22:38.172 ID:aBd78s/80.net
>>1といい>>235といい
なんかアフィの香りがするんだけど?

総レス数 242
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200