2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

航空管制官のゲームってあるけどさ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 21:01:02.397 ID:SAXi41Q9p.net
あれの列車版ってあったら面白そうじゃない?

制御盤の信号テコを操作して、信号を変えたり転てつ機を動かして、
線区に来た列車を適切な線路や駅ホームに誘導したり、
入換信号機を操作して車両基地に入れたりしてプレイする。

列車を理由もなく遅延させたり、ましてや信号や転てつ機の操作ミスで衝突事故を起こしたりするのはご法度!

途中で踏切障害で特発が出たり、ホームの非常ボタンが押されたりで、
非常停止した列車やそこに向かう列車を抑止したり、
ダイヤの乱れを防ぐために急遽別列車を元のダイヤに入れて代走させたり、
単線すれ違い駅や信号場を流動的に変更して遅延を戻したり、
という高度なこともしないといけない。

というゲームってどうよ?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 21:06:25.266 ID:SAXi41Q9p.net
航空管制官に比べてなんか問題でもあるのかな?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 21:07:21.459 ID:4mwesDLL0.net
おおよそダイヤ通りにやるだけになりそうじゃん

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/01(日) 21:11:26.710 ID:SAXi41Q9p.net
>>3
普段はそうだけど、上りの特急通過させる予定があるならば、
先行の上り鈍行を1番線に入線させた後、
本線から2番線までの場内信号機と出発信号機を進行現示にして、
特急を無事に通過させ終わったら今度は
鈍行を出発させるために1番線と本線に切り替えて出発信号を出さないといけない

とかも必要よ。

総レス数 4
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200