2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初めてガンプラ買ったぞー!!!

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:26:22.801 ID:UVDAe/HZ0.net
てかプラモ自体初めて
https://i.imgur.com/zxUClgP.jpg

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:27:16.755 ID:zitPxMDpr.net
なぜそれを選んだ?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:27:26.308 ID:vWOv9M0l0.net
初めてがガンキャノンとか通だな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:27:40.353 ID:Al7TYDLIa.net
いきなりMGかよ
そしていきなりガンキャノンかよ

めぐりあい宇宙でも見たか

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:28:12.767 ID:UVDAe/HZ0.net
>>2
>>3
バトオペでずっと使ってて一番思い入れが有るんだ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:28:40.939 ID:XTDUCx6lM.net
キット買ったのはいいけど塗装どうするんだろ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:28:44.378 ID:UVDAe/HZ0.net
>>4
アニメは初代とシードしか見たことない

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:29:25.316 ID:0O9lUEiCa.net
初めはHGのガンキャノンにしとけばいいのに

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:29:31.426 ID:eiCGEFP8d.net
>>6
今もうスミ入れだけでじゅーぶん綺麗じゃん

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:29:31.489 ID:KLLQwlUE0.net
ガンキャノンかっこいいよな
でもMGは買ったことないわ、ちょっとキャピタルが足りない

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:29:37.069 ID:UVDAe/HZ0.net
説明書通り作れば良いんだろ?
https://i.imgur.com/RZvjaPG.jpg

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:30:24.384 ID:260DykrJ0.net
グフにやられるやつね

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:30:48.507 ID:XTDUCx6lM.net
>>9
否定はしないがネットで晒すようなもんでもないと思う

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:31:34.089 ID:5R2g/AJHa.net
ガンキャノンならまずコアファイターを作ってみてどういうものか知るのもいい

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:31:55.947 ID:89/AignSM.net
>>11
豆知識としてプラモのランナーにガムテ貼ってそこに大きくアルファベット書くと捗るぞ
案外あのランナーどこだっけ?ってなるから

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:32:02.744 ID:d64XlI+40.net
せめてゲルググ買えよ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:32:22.249 ID:avxjlUna0.net
ガンキャノンかっこいいよな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:32:24.260 ID:C1lOg+L/d.net
コアファイターからつくれよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:32:38.582 ID:TEYs10p/0.net
初めてつってるやつに塗装とか言い出す
ほんとガノタって

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:33:21.960 ID:UVDAe/HZ0.net
>>15
なる程
ちょうどABCD探すのメンドイなこれ思った所

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:35:08.801 ID:ZYhUKBXV0.net
>>4
いきなりMGはアリだと思うよ
MGのが色分けしっかりしてるから塗装無くてもそれなりのもんになるし

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:35:22.085 ID:UVDAe/HZ0.net
塗装はしないし出来ない
ただスミ入れのペンは買った

https://i.imgur.com/vmtbSTY.jpg

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:35:56.464 ID:TEYs10p/0.net
ニッパーは?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:36:04.825 ID:By4jDdlKa.net
黒買えよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:36:36.829 ID:avxjlUna0.net
赤に茶とかちゃんと考えてるな
調べたのかな?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:36:42.630 ID:DJq9Jh8c0.net
機体色赤だしブラウンもありじゃね

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:36:47.457 ID:TEYs10p/0.net
ガンキャノンなら茶色でいいだろ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:37:22.294 ID:ZYhUKBXV0.net
>>22
なんでブラウンやねん
グレー買っとけよ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:37:43.682 ID:6DOoDdGK0.net
ニッパーとデザインナイフ買えよ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:38:02.243 ID:UVDAe/HZ0.net
>>25
色合い的茶の方が馴染みそう思った
合ってたなら良かった
>>23
500円位の安いの買った

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:38:04.257 ID:42cFQMXW0.net
よつんばいんの射撃姿勢取らせてよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:39:21.155 ID:DVltmAu+p.net
個人の好みによるところだろうけど個人的にはディテールがはっきり表現される黒の墨入れペンが好き

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:41:00.755 ID:avxjlUna0.net
>>30
ただ白い部分の墨入れはグレーの方がいいと思うぞ
まあ初めてだし何事も経験だな
自分の好きなように組むのが結局は1番楽しいしな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:41:08.512 ID:89/AignSM.net
完成したらプラモスレでうpしてくれよな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:41:37.771 ID:UVDAe/HZ0.net
ヤスリって切り離したらすぐやるもん?
それとも各部位組み合わせてからやった方が良いのか?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:44:03.529 ID:5R2g/AJHa.net
ヤスリはヤスリ跡がつくから塗装前提でやるもの
塗装しないならギリギリまでニッパーとか爪切りでランナー切ってあとはカッターやデザインナイフで削れ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:44:29.222 ID:UVDAe/HZ0.net
てか最高1000番じゃまだ粗いか?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:44:42.345 ID:RmiBp58Yr.net
ニッパーでつながってるとこ少し残して切ってカッターで跡にならないように残りを切り落として気になるなら紙やすりと激落ちくんで擦る

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:45:08.230 ID:89/AignSM.net
>>35
俺は切り離したらすぐ派
塗装なりつや消し吹くなら組んでからでも平気だと思う

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:46:30.708 ID:89/AignSM.net
後ランナー後の白くなっちゃうところは爪でこするようにするとある程度だませるからオススメ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:48:27.054 ID:UVDAe/HZ0.net
>>39
おk

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:48:40.275 ID:fjVeel/L0.net
>>34
してくれとか他力本願やめろ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:49:04.710 ID:DVltmAu+p.net
昔のプラモだと接着箇所を綺麗にするために紙ヤスリが必要だったりしたけど今のガンプラはそんなのしなくても綺麗になるからなー
むしろ下手に紙ヤスリするとそこだけ目立って浮くから、ランナーからの切り離し後を丁寧にデザインナイフで仕上げるだけでも良いんじゃない

デザインナイフは世界が変わるから買うべき

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:53:10.770 ID:qqxZ62AI0.net
俺もドム作るかな

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:53:11.107 ID:UVDAe/HZ0.net
>>43
デザインナイフ無いわ
んで仰る通りヤスリ後が・・・

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:54:39.360 ID:xS4OTeR1a.net
デザインナイフ使う時手切らないように気をつけるんだぞ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:55:05.651 ID:DJq9Jh8c0.net
デザインナイフは今後プラモ作る気があるなら絶対もっといたほうが良い
普段の生活でも包装切ったりするのにめっちゃ役に立つ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 09:58:03.119 ID:RmiBp58Yr.net
アイガーツールってところの精密ナイフがとても捗る

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 10:02:38.739 ID:620yIFTF0.net
デザインナイフは血に飢えた妖刀だから取り扱いには注意だ
俺は作業中落として太ももに刺さった

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 10:04:14.844 ID:g9PkG1QV0.net
昔MGにハマった時ニッパー1つしか使わなかったけどな
今は黒ペン塗ったりデザインナイフ使うのが当たり前なのか

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 10:06:01.149 ID:M11tFfE4p.net
案外ニッパーで深く切る方が綺麗に行く

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 10:07:36.073 ID:DVltmAu+p.net
もしデザインナイフ買うなら耐切創手袋も買っとくと安心
ただでさえ小さいパーツを素手で扱うと普通に危険だからな

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 10:09:00.886 ID:UVDAe/HZ0.net
一箇所一箇所ヤスリやってると日が暮れるwww

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 10:18:16.350 ID:K5UrX4X9a.net
パチ組みするだけのつもりでもデザインナイフは滅茶苦茶使いやすいから今後も作るつもりなら買っとけ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 10:41:55.068 ID:XTDUCx6lM.net
>>45
塗装しないなら多少のヤスリ目は諦めるしかないかと
番手をあげたりコンパウンドまで掛ければ多少は良くなるんじゃないか
ヤスリカスは流水で流すと良いよ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 10:46:42.976 ID:UVDAe/HZ0.net
>>55
そうなのか
でもやっぱヤスリやるのとやらないのじゃ変わね

https://i.imgur.com/MCHpCen.jpg

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 10:48:14.156 ID:q3Hu7bmT0.net
ゴッドハンドのアルティメットニッパー買え
右利き用と左利き用両方だぞ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 10:49:48.798 ID:EXtQF4yb0.net
おおリアルタイムで作って家庭をうpしていくのか
久しぶりに良スレ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 10:53:24.070 ID:Ihc+cEyIM.net
>>58
期待するな
くっそ作業遅いから
1時間かかってやっと1番終わったとこwww
https://i.imgur.com/Uvs5MP3.jpg

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 10:54:20.962 ID:EXtQF4yb0.net
ゆっくりでいいぞ
たまに覗きにくるからぼちぼちやってくれ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 10:55:31.738 ID:yQmNsTqTr.net
作る過程が楽しいかブンドドが楽しいかでモチベ変わるな

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 10:57:40.570 ID:m4iUD746a.net
がんばれー

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 11:03:09.087 ID:UVDAe/HZ0.net
ヤスリやっても切った後の白いのが残るな
これはニッパーが悪いんかな

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 11:05:00.841 ID:q3Hu7bmT0.net
ゲート跡は安物だったり刃が痛んでるニッパー使うと切断面に負荷がかかって白化する

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 11:07:43.097 ID:UVDAe/HZ0.net
>>64
やっぱりか
まぁ俺の技術が無いのがデカイと思うが

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 11:11:17.610 ID:q3Hu7bmT0.net
>>65
500円の安物じゃ誰がやっても一緒だからデザインナイフ買ってきた方がいい

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 11:28:27.617 ID:UVDAe/HZ0.net
よし!!!



ヤスリガケはやめよう!!!
時間掛かり過ぎる

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 11:29:23.117 ID:rBvlKcg/a.net
見えない部分はやらなくていいんじゃね?

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 11:31:10.760 ID:yQmNsTqTr.net
最近MGよりRGのほうが楽だと気付いた

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 11:35:30.356 ID:TWpfT+rz0.net
顔射飲ん

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 11:39:59.379 ID:JxoRtg0z0.net
先輩の俺が手本見せたる
https://i.imgur.com/12qfCIv.jpg

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 11:45:43.019 ID:B/lPMSKYa.net
それ手本になってるか?

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 11:51:59.850 ID:K5UrX4X9a.net
つや消し無いエヴァはなんかぬるぬる感あるな

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 11:52:50.045 ID:bWBq2GCjM.net
>>71
パチ組みシールっていうのも久々にやりたくなるな
色々考えなくていいから逆に楽しそう

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 11:53:53.003 ID:UVDAe/HZ0.net
ダメだ今日は終了!!!
デザインナイフ買うわ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 11:57:07.537 ID:JB5peYpKK.net
>>65
安物でも充分だよ
ただニッパーでパーツを切り出すときは少しだけゲートを残してカットしランナーから切り出す
切り出したパーツの少し残したゲートをデザインナイフでカット
この方法なら極力白化を抑えられる
上の人が紹介してるアルティメットニッパーもこのデザインナイフの工程で使うのがおすすめ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 11:58:02.295 ID:EXtQF4yb0.net
>>75
とりあえず今日の進捗をアップ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 12:00:34.151 ID:pTw51SioM.net
超音波カッター最強
溶接もできる

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 12:02:06.494 ID:Ihc+cEyIM.net
>>77
いやー思ってた以上に時間かかるな!!!
https://i.imgur.com/B7EiFuq.jpg

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 12:03:12.857 ID:IBqQSz1KM.net
>>69
むしろパーツ小さくて辛いわ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 12:03:30.150 ID:EXtQF4yb0.net
>>79


82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 12:03:34.408 ID:JUoPOVIcd.net
PG作ろう

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 12:03:49.385 ID:Ihc+cEyIM.net
ただ切り離して組み立ててなら2時間も有れば終わるんだろうけどさ
これプロモデラー達はどれ程の時間かけて作るの?

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 12:04:59.106 ID:yQmNsTqTr.net
気が向いたときに作るから2週間くらいかかる

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 12:06:08.668 ID:MnrUTFt0M.net
初期のHGUCは値段が安くパーツが少ない
そのため色々残念すぎるクオリティのキットも少なくないけど時々アタリが紛れ込んでるからガンプラ入門には最適だぞ
いきなりMGってのもなかなかチャレンジャーだな

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 12:07:07.392 ID:Ihc+cEyIM.net
>>84
やっぱかかるもんだな
俺も気長に作って行くかな

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 12:08:25.728 ID:Y1TetBtl0.net
いいセンスだな

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 12:10:09.905 ID:JUoPOVIcd.net
パーツきり離して組むだけなら
1日潰して集中できるならスナップフィット系は1日でできると思う
悪名高きブキヤゴジュラスも20時間くらいぶっとおせばできるはず

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 12:11:53.843 ID:Y1TetBtl0.net
ガンプラって大抵足から作るようになってるけど
つい顔から作っちゃう

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 12:13:02.599 ID:JUoPOVIcd.net
大抵胴からじゃね
胴→頭→腕→足→腰→武器類

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 12:17:19.141 ID:XTDUCx6lM.net
練習用に旧キットをオススメする
安いからしくじってもダメージ小さいし
リカバリや工作の練習用には向いてる

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 12:19:24.187 ID:Ihc+cEyIM.net
各パーツ3箇所ランナーにとめてあるのはマニアを喜ばせる為だろ
1箇所で良いだろ!

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 12:19:40.918 ID:K5UrX4X9a.net
BB戦士買えBB戦士

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 12:21:45.068 ID:620yIFTF0.net
普通に組むだけなら簡単なのに
肉抜き穴埋めやディティールアップにこだわると難易度が洒落にならなくなるSDガンダム

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 12:23:30.450 ID:LWqaViEWd.net
MGのガンキャノンて出来が良いんだよな

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 12:29:58.529 ID:89/AignSM.net
昼休憩。まだスレあって嬉しいな
どへたくそが作ったのあげとくわ

https://i.imgur.com/rPlqGvt.jpg

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 12:32:38.002 ID:m/iikhSed.net
かっこいい

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 12:33:01.942 ID:kU+6bMYnM.net
プラモで一番面倒かつ一番モチベの保ち方が分からないのはきりはなしたあとのゲート処理…

バンダイさんタッチゲートをもっと進化発展させてください!!

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 12:34:06.364 ID:m/iikhSed.net
タッチゲートとか今のままなら逆に作業の手間増えるゴミ
普通のゲートにしろや

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 12:39:22.367 ID:Al7TYDLIa.net
>>99
タッチゲートのいいところはゲート跡が極小で済んでるからいきなりナイフでイけるところだぞ
いくらバンダイが推してるからといってパーツを手で引きちぎるなんて恐ろしいことできやせん

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 12:41:03.667 ID:m/iikhSed.net
むしろ極小になるのが糞なところじゃね

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 12:43:32.308 ID:0BiFAYend.net
俺は初めてのガンプラはMGのνガンダムだった

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 12:44:34.122 ID:LWqaViEWd.net
>>102
おれは元祖SDのνガンダムだった

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 12:46:16.717 ID:7bzkACBQ0.net
初めてのガンプラを語るスレ
私はゴッドです

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 12:48:08.145 ID:m/iikhSed.net
コンビニで買ったジュアッグだったわ

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 12:53:24.619 ID:uz+Cy/rca.net
ば…爆炎頑駄無……

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 13:03:07.657 ID:yQmNsTqTr.net
無難にガンダムだったな

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 13:05:40.702 ID:fWh2iAYKM.net
ワイは訳もわからず手に取った1/144のエアマスターバーストやでえ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 13:08:32.593 ID:CCIJJPR/d.net
>>108
当時としては良キットで草

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 13:46:28.842 ID:Al7TYDLIa.net
>>109
その次に訳もわからず手に取ったのは1/144のヘビーアームズやでえ
面長なのを除けばいい出来やったぞ
なおその次サンドロック

総レス数 110
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200