2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天皇家の人間って糞きれいな標じゅん語しゃべってるけど昔からそうだったの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 18:40:19.734 ID:H+8KOsth0.net
京都弁じゃ?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 18:42:17.739 ID:GD7MC7prd.net
日本人の象徴だからそりゃ時代にあわせて綺麗な言葉使い分けるだろ
天皇がチョベリバとか言うと思うか?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 18:43:14.295 ID:cA84BMTk0.net
今上天皇は朕って言わないのかな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 18:43:45.224 ID:H+8KOsth0.net
>>2
正統な京都弁のほうが皇室っぽくてかっこいいのに

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 18:44:30.580 ID:JChhGy+Y0.net
>>2
秋篠宮家はみんなウェーイwwwくらいは言いそう

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 18:44:34.768 ID:YAWPH3Xh0.net
朕朕

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 18:44:46.866 ID:H+8KOsth0.net
>>3
言ってほしいよね
今のは標準語しゃべってるどこにもいそうなじいさんにしか見えない
威厳を出すためにもそういう言葉遣いしてほしいわ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 18:50:29.090 ID:bgVNNbPdr.net
イギリスで標準的な言葉遣いってなんだと思う?
それはイギリス王室の人たちが喋る英語なんだよ
天皇もそんな感じだろ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 18:51:51.878 ID:cA84BMTk0.net
明治になって権威が復活したけれど、奈良時代に比べれば存在感うすいな
院政でも初めてもっとオラついてほしいわ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 18:52:21.679 ID:H+8KOsth0.net
>>8
それなら一番標準な京都弁しゃべって欲しいわ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 18:59:48.894 ID:s5fJNMPg0.net
皆が知ってる言葉じゃないと何言ってるんこいつってなるからじゃない?
京都弁しゃべる奴は標準語理解できるだろうけど標準語しゃべる奴は京都弁分からないみたいな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 19:05:55.748 ID:H+8KOsth0.net
>>11
明治になるまでは普通に京都弁が標準だったのにな
今の標準語が標準語になったのなんてせいぜい150年じゃね?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 19:07:08.811 ID:4vaau7280.net
150年もあれば十分だろ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 19:09:27.313 ID:H+8KOsth0.net
>>13
一般人にとってはそうだな
でも皇室には上品さが欲しいところ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 19:09:34.214 ID:cA84BMTk0.net
いまの天皇制だって明治から作られたものだし

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 19:10:32.043 ID:OmcFgKlO0.net
後醍醐天皇「ガンダーラガンダーラ」

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 19:12:11.557 ID:H+8KOsth0.net
なんかなぁ
威厳が感じられないんだよなあ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 19:13:00.361 ID:4vaau7280.net
今更田舎の言葉喋ってる方がかっこつかないでしょ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 19:15:05.278 ID:H+8KOsth0.net
今でも一番古い日本語に近いアクセントを残してるのが京都弁なんだよなぁ…田舎って言われるの悲しいわ
一番正統派の日本語なのに

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 19:15:30.984 ID:7X8UNCRi0.net
>>9
天皇は今みたいに政府に権力を抑えつけられた生活で満足してんのかな
王政復古を目指す賛同者を集めて挙兵して政府を倒すくらいのことやってみてほしいわ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 19:16:57.427 ID:wL3n3ChG0.net
なんでじゅんが平仮名?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 19:17:59.525 ID:H+8KOsth0.net
>>21
NGワードだから
やってみ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 19:26:03.989 ID:JChhGy+Y0.net
>>20
それやった結果が明治政府だぞ
おかげで余計に息苦しい生活になった

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/02(月) 19:27:50.618 ID:2yI95KpBM.net
天皇が安倍と戦うことになったらネトウヨはどっちの味方になるの?

総レス数 24
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200