2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本政府、消費税増税後に消費が落ち込まないように増税後しばらくは値引きセールを行うよう小売店へ指導へ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 14:13:21.615 ID:ekxpAnuPM.net
政府は、2019年10月の消費税率10%への引き上げの際、「消費税還元セール」の解禁を検討している。
前回増税時に一斉に値上げが行われた結果、駆け込み需要が出た後の反動で消費が長期間冷え込んだため、セール解禁で消費の変動を和らげたい考えだ。
ただ、増税後の値下げが中小企業へのしわ寄せにつながることを警戒する声もあり、懸念払拭(ふっしょく)などが課題となる。

「税率引き上げの前後において、需要に応じて事業者それぞれの判断によって価格の設定が自由に行われることで、駆け込み需要・反動減が抑制されるよう、方策を具体的に検討する」。
政府は6月15日に閣議決定した「骨太の方針」で、消費税増税時の景気変動対策として消費税還元セールの解禁検討を盛り込んだ。

https://mainichi.jp/articles/20180703/k00/00m/020/103000c

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 14:14:15.247 ID:ve2Ib84L0.net
だからさぁ、小売業がもっと楽になれる施策を考えてくれよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 14:14:24.499 ID:6ehD9Ebv0.net
要約:小売店よ自腹切れや

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 14:14:33.541 ID:7epWtr7k0.net
そんな事したら小売店が大打撃やんけ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 14:15:31.354 ID:gJyHDMTl0.net
消費税還元セールってワロタ
意味ねえ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 14:16:12.775 ID:XcqvutHAa.net
もう馬鹿だな頭悪すぎる
どうやって上り詰めたんだこの無能共

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 14:16:27.409 ID:SzJYcWgar.net
小売に負担を強いるなら保障もしてやれよ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 14:17:24.252 ID:j1maT7F40.net
インフレターゲットとは何だったのか

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 14:21:19.674 ID:FQpNeJHsp.net
死んで、どうぞ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 14:21:49.997 ID:FQpNeJHsp.net
幼稚園児の方がまだ あたま が いい

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 14:22:52.126 ID:tBxPcF/j0.net
指導てお前
しゃしゃり出てくんなゴミって思われるだけなんじゃ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 14:23:11.633 ID:AHktgf1UM.net
小売へ投げっぱなすのかよ無能の極み

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 14:25:50.849 ID:SzJYcWgar.net
政府「増税して値上げしたら消費落ち込むからお前らその分値下げしろ」

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 14:26:46.226 ID:HEUNyUhw0.net
ひでぇ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 14:32:04.563 ID:KpXWeWs/K.net
隕石落ちて自公のゴミ共みんな死んでくれないかな
ついでに経団連・NHK・ジャスラックも

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 14:36:28.823 ID:rHZLOxst0.net
値下げしないと消費が落ち込むのは分かってるんだな
良かったわ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 14:53:06.793 ID:gUMa8vTG0.net
仕方ないよ先のことなんてなーんも考えてねぇもん
その場しのぎでなんとか適当にやってるだけ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 14:58:37.112 ID:THrxeG460.net
なんだこれ
国会が考えるようなことじゃねえだろ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 14:59:57.173 ID:hYWFRtaAr.net
規模の小さな小売店はもともと消費税収めなくてよくね?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 15:00:44.171 ID:4xvXMludd.net
いくら値下げしても消費税は納めなきゃいけないんだろ?
バカじゃね?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 15:04:01.756 ID:y/DB2p910.net
アメリカの真似で最初良い風にして後から値上げする方式を国が取ってる
完全に馬鹿にされてる、これからは犯罪でも何でもしないと絶対金持ちに這い上がれない時代になる可能性がある

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 15:04:44.658 ID:S8yY4mfCd.net
ワロタ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 15:06:01.437 ID:y/DB2p910.net
消費税10%

もう何でもありだな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 15:07:09.558 ID:y/DB2p910.net
8は大きく感じるけど10よりは重みを感じない
8で様子見&慣れさせて、10%を大したことのないように見せる

金、金、金、搾取、搾取、搾取

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 15:08:00.412 ID:y/DB2p910.net
お前ら徹底してもう何も買うな、これ以上くるかも知れないぞ
本1つ買うのにヒィヒィ言う時代になるかも分からん

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 15:09:11.899 ID:jRgR1G5g0.net
20%くらいにはしなきゃ国の借金返せないってなんかで読んだよ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 15:10:51.656 ID:ouKD5T7oa.net
借金なんてないぞ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 15:11:07.561 ID:y/DB2p910.net
次は12%かな、2が入ると少なく見えるから12%で、15%を狙っていく

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 15:12:03.195 ID:y/DB2p910.net
15%の次は17%、18%で様子見&慣れさせて20%

こうなりそう

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 15:12:48.202 ID:LQrUve0VM.net
>>4
経費削減しろ(人件費削れ)

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 15:13:37.810 ID:THrxeG460.net
せめて日常生活に必要なものは非課税にしてくれ
自分たちに利益がありそうなetcみたいな設備投資はバンバンやるくせにそのくらいやれよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 15:13:58.776 ID:LQrUve0VM.net
>>6
コネ大好き日本人だぞ


新人はちょっと・・・
この人何回も当選してるし安心できるから・・・
で同じ人を何度も当選させた結果

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 15:14:09.137 ID:y/DB2p910.net
外食だけは使ったらもう駄目だな
面倒臭いが弁当は必須にしとかないといけない

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 15:14:54.105 ID:jRgR1G5g0.net
でも10%になったら税抜き表示が死滅するから嬉しい

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 15:15:51.170 ID:y/DB2p910.net
もう滅茶苦茶

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 15:19:00.427 ID:LQrUve0VM.net
>>34
税込105円→税抜き108円を忘れたのか?

つまり
今税込116円が増税で税抜き116円の10%増しになるわけだな
増税後税抜き表示は死滅するので128円表示になるわけだがキリが悪いので
130円になる

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 15:21:11.479 ID:Vm6wmIVb0.net
こんな見せかけの政策で国民を騙せると思ってんのかよ
政治家ってほんまクソ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 15:22:44.477 ID:U4C6CS3l0.net
円安で儲かってる製造業は放置で不利被ってる小売に負担を被せる見事な采配

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 15:23:21.207 ID:LQrUve0VM.net
>>37
でも日本人大人しいから大丈夫だよ
ネットでコソコソ言うだけで別に暴動とか起きないし

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 15:24:23.934 ID:y/DB2p910.net
最近のは大人しいというよりふぬけになってるな
あと何か狂ってきているような雰囲気がある

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 15:25:40.682 ID:y/DB2p910.net
真面目な人ほど損をしていく社会

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 15:25:50.207 ID:HMt+QdVTK.net
だから最初から10パーセントにして計算しやすくしろとあれほど

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 15:25:56.143 ID:U4C6CS3l0.net
世界中で起きてるヘイトデモとか本質は政府への不満でしょ
反日でガス抜きしてた中韓は政治先進国だったんだな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 15:28:14.766 ID:y/DB2p910.net
お前ら余裕あるな、よっぽど金持ってるのか?w

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 15:42:53.277 ID:y/DB2p910.net
(・∀・)ニヤニヤ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 15:44:59.230 ID:smLNpWOHK.net
補助金が出るのであれば良いんじゃないかと思う程度

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 15:47:41.030 ID:DedoeZl6d.net
ぜつぼーぜつぼー

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 15:48:20.069 ID:y/DB2p910.net
どいつもこいつも計算1つできねぇのかよ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 15:51:30.646 ID:sJGSHtzg0.net
消費税還元って意味わからんどゆことー

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 15:52:09.665 ID:qJPS+Dhv0.net
だったら増税するなと…
馬鹿じゃないの…

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 16:11:57.990 ID:smLNpWOHK.net
内部留保があると思ったから増税
消費者が現金を隠し持っていると思って増税したら無い事を知って慌てて還元セール指導
原因は『現金の発行総数−株価や貯金などの金銭データ=国民が現金として隠している金額』の式に“偽札データ”が含まれていない事に気付いた
恐らくこう

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 16:19:48.242 ID:smLNpWOHK.net
┐('〜`;)┌

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 16:27:29.111 ID:smLNpWOHK.net
原因が解れば対策は簡単

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 16:29:59.801 ID:ysXnzFwA0.net
そんな細かい事より税込表示を義務化してくれ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 16:43:07.281 ID:smLNpWOHK.net
正しければ補助金で“バレずに”調整ができるのでオススメ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 16:44:42.112 ID:AgnX4sKU0.net
なんだそりゃ
まあ特売の日に買うからどうでもいいが

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 17:11:12.121 ID:ZlhuMRU/0.net
結婚する前に知っておくべき10の事実
http://zdhe.mychiriqui.com/12.html

総レス数 57
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200