2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マナー講師「了解は失礼」日本人「ソースは?」←こうなればクソマナー講師が居なくなるのに

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 17:09:00.135 ID:5eP2zudbp.net
何故どいつもこいつも根拠を示されてないアホみたいな話を鵜呑みにしてしまうのか

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 17:09:27.123 ID:pCDO16u20.net
ソースは?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 17:10:00.020 ID:gYwXgRnga.net
そうすればクソマナー講師がいなくなるソースは?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 17:10:58.403 ID:HmYRdbin0.net
大体こういう事言い出す奴ってなんでそうなるのかちゃんと理屈まで説明しだすだろ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 17:11:36.895 ID:5eP2zudbp.net
>>4
であれば了解を目上に使うことを失礼なんて言わないけどね

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 17:11:39.321 ID:mV2N8sj4a.net
まずはお前が了解は失礼じゃ無いというソースを出さないと話し合いは始まらないぞ
これ豆な

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 17:12:30.185 ID:5eP2zudbp.net
>>6
え 上下関係超厳しい軍隊でも上官の命令に対して了解って言うよね〜

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 17:13:02.708 ID:fTIyHXfm0.net
解る
マナーの根拠というか合理性もセットで教えて欲しい

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 17:19:21.515 ID:FtaMkwH3a.net
お客様とか社長専務クラスの雲の上の存在に対しては了解じゃ失礼だけど
直近の上司に対しては普通なのに
なぜか「目上の人」とかいう超絶抽象的な言葉に騙されてアホ上司が勘違いしてるパターン

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 17:20:08.259 ID:UlcpNIiNK.net
>>4
理由説明してたら正しいとも限らないけどな
ダイエット関連の記事とか特に

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 17:22:35.239 ID:K4lk5lz7a.net
実際海外はそんな感じ
日本は分かったふりしないとダメな風潮あるからすぐに「分かりました」という奴ほど信用出来ない事態になってる
何故ならそれは飲み込みいいんじゃなくて不測の事態を考えれない奴だから

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/03(火) 17:31:37.861 ID:UlcpNIiNK.net
美女と美人はどっちがより美しいか?
の話も納得いかねえな
使われることが少なく希少だからとかそんな理由で美女が美しいと言われてもハァ?だよ
それで順序逆転したバカが「美女な方がより美しく恐れ多いので言いにくい心理が働いてる」とか

そもそも使われる頻度だけが美の基準でいいなら
完全に無関係な言葉がより美しい表現になってしまう

使用頻度は様々な要素が重なってできる
個人の感想だが美人の方が清楚で若い印象を受けるから自分好みの女に使いたい言葉
美女は年長者、熟女という印象を受けるから自分好みではないが周りからは美しいとされてるおばさんに使いたい言葉
頻度どころか使う場面が確定してる

使用頻度は美の基準になりえない証明終了
講師による説明が添えられてるからと言って正しいとは限らない例の紹介も終了

総レス数 12
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200