2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説なんて誰でも書ける←これに反論できる?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:17:13.445 ID:XvEwLsyM0.net
プロ小説家先生がプロたるゆえんって?

2 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2018/07/04(水) 19:19:02.290 ID:TZalAaAF0.net
誰でも書けるだろうけどそれが鑑賞に耐えうる作品になるかって言ったら別の話だよね一定の需要、もしくはそれがあると出版社に思わせることのできたやつがプロになるんだよねで終わるんじゃなかろうか

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:19:40.073 ID:pstQtCnd0.net
でもおまえ書けないじゃん

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:20:37.565 ID:XvEwLsyM0.net
>>3
小説家になろうでは素人がたっくさん書いてるよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:22:20.839 ID:Y7phFyZI0.net
プロたる所以はお金を貰ってることだろ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:22:38.032 ID:e4q4mf7N0.net
お前はウサイン・ボルトに向かって「走るのなんて誰でも出来るじゃんw」と言うのか

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:23:28.936 ID:dgvg8E/wa.net
誰にでも書けるが、誰にでも読まれるものをかけるかがプロか素人かの違い

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:24:38.315 ID:+kkDNlaH0.net
西尾維新「西尾維新はラノベじゃないいいいいいいい!小説なんだああああああああ!」

信者「すげええええええええええええええ!小説最高!!!!」

一般人「ラノベきも」

信者「活字読めないの?小説を高尚だと思ってんの?レーベルガー!」

一般人「なんだコイツきも」

そして大地は割れた。


俺にも書けたわw

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:25:05.152 ID:XvEwLsyM0.net
>>6
え?
何?
小説は客観的数字で良し悪しを測れるの?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:25:07.817 ID:j+O2I6gA0.net
絵も誰だってかけるんだよなぁ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:26:17.282 ID:e4q4mf7N0.net
>>9
売り上げ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:27:29.868 ID:XvEwLsyM0.net
>>11
そんなん出版社の営業力でいくらでも変わるわ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:28:11.573 ID:dgvg8E/wa.net
>>12
すげえばかだな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:28:17.396 ID:rTfoalSP0.net
小説で食えればプロだよ
食えない奴はプロじゃない

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:29:07.465 ID:U8Um+UIsM.net
誰にでも書き始められるがちゃんと完結させることができるやつは少ない

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:29:15.877 ID:dgvg8E/wa.net
飯を食えるかどうか
ボルトは走ることで飯が食える

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:31:14.764 ID:XvEwLsyM0.net
>>13
社会を知りな学生君

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:32:03.889 ID:CktXk6Ej0.net
>>12
そうでもないかも
特に本屋の棚の広さが無限になった現代では

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:33:37.439 ID:XvEwLsyM0.net
>>18
棚の広さが無限になったら今度は確保力じゃなくて宣伝力が重要になるね

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:34:43.797 ID:C3P6H1M00.net
そりゃあ書けるけど面白いかどうかは別ってだけの話だろ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:35:46.118 ID:XvEwLsyM0.net
面白いかどうかは別にしても一見してそれなりの体をなしてるものを作れるってやばくね?
そりゃあ完結させられない奴が九割だけどさ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:37:47.012 ID:C3P6H1M00.net
>>21
うちの学校は国語の授業で全員書かされたぞ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:38:31.515 ID:XvEwLsyM0.net
>>22
何万字?
十万字じゃないだろ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:39:14.180 ID:ZgyQBIKR0.net
漫画に置き換えてみよう
漫画なんてだれでもかける

いやむりだわ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:39:43.234 ID:hU3UH9d+0.net
当然誰が書いてもいいぞ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:40:41.557 ID:C3P6H1M00.net
>>23
いちいち数えてないが

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:41:00.080 ID:XvEwLsyM0.net
>>24
は?
当たり前じゃん
何言ってんの?
俺は小説の話してんだけど
個人事業主になんて誰でもなれるよねって話してる時に
職人に置き換えてみよう!って言ってるのと同じだわ
頓珍漢なんだよ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:42:42.472 ID:JJIO4ZX8a.net
小説は誰にも書ける
ただ文庫本一冊の分量でまともに完結まで持っていける人間は2割くらいしか居ない

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:43:58.143 ID:XvEwLsyM0.net
>>26
お前文庫本一冊の量なんかふつう授業じゃ書かないってわかるだろ…

>>28
二割は見積もり甘いな

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:47:51.369 ID:C3P6H1M00.net
>>29
文字量にかかわらず小説は小説だろ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:49:18.969 ID:XvEwLsyM0.net
>>30
もちろん
でも新人賞は十万字が基本だよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:49:20.563 ID:NagRrZ8Ip.net
俺はなろう作家だけど西尾維新はまじでクソだと思う

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:49:42.901 ID:XpXKwcmZ0.net
なろうみれば特別な技能がなくても一応形にはなるってことがわかる
設定が良ければある程度見れるし
描写も漫画的なもので代用できる
ただ一般小説の発想や表現力や語彙の多さを見るにプロとアマの間に埋まることの無い差が存在することは否めない

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:50:46.455 ID:XvEwLsyM0.net
>>33
おっしゃる通りだと思う
でも本屋の棚見れば「え?この程度でプロ?」みたいな人がいるのも事実

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:51:41.769 ID:xhJ1/rDQM.net
誰でもかけるのか!よっしゃ!なろうで人生逆転ホームラン打ってくるわ!

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:52:30.109 ID:XvEwLsyM0.net
>>35
実際そう思う奴はめっちゃたくさんいる

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:53:27.138 ID:JJIO4ZX8a.net
んで挑戦して死滅する

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:53:53.662 ID:NagRrZ8Ip.net
横書きウェブ小説だから自然と簡易な表現で書かれるようになったのよなろうは

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:55:17.644 ID:kiv5H8SU0.net
読んで満足感があるのがプロの仕事だと思うね

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:56:42.923 ID:InKiPTaq0.net
小説自体は誰でもかけるだろ。なろう以前でも出版社の賞に応募したりHPやブログで小説書いてた人は居たし

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:57:08.445 ID:ni1GBMJid.net
誰でも書けるよ、ただ書くやつは限られてデビューできるやつは、さらに限られ、売れるやつはさらに限定される、そして世の中のプロは売れるやつ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:59:47.208 ID:XvEwLsyM0.net
もちろん
1.小説を書きたいやつ→2.小説を書き始めるやつ→3.小説の形で書いていけるやつ
→4.小説を完結させられるやつ→5.面白いものをかけるやつ→6.売れるやつ

の順で少なくなっていくのはわかってる
ただ一行目と二行目のめっちゃでかい差を無視すればだれでも3まではいけるし
完成させる必要すらない小説投稿サイトは3までの人間を大幅に増やしている

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:01:37.953 ID:JJIO4ZX8a.net
文章は日常的に書くから分かり辛いんだよな
実際に書いてみてようやっと文学的な表現とか情報粒度を意識出来る

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:03:24.169 ID:4yZ6ET7+0.net
>>1でプロ云々言ってるから
誰でも書き始められる=誰でも書けるは無理あると思うべ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:04:05.550 ID:AZyV5uRv0.net
そりゃ3までなら小学生だってやれるよ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:05:15.094 ID:XvEwLsyM0.net
でも実際に書いてみるまで「俺でもこんなの書けんじゃね?」って感覚を持てるってのはすごいことだと思う
神絵師の絵を見て絵を描いたこともない人が「うわ、こんなの俺でも描けるわ」なんて思うことは絶対ないけど
小説では本屋の棚のをパラパラめくったり小説投稿サイトのランキング上位を見て「俺でも書ける」
と思うのは全然アリなんだよ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:07:27.665 ID:JJIO4ZX8a.net
でもドラクエのスライム見て俺でも書けるとは思うだろ?
俺は思った

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:08:44.005 ID:7ZRoiC1v0.net
内容の良し悪し問わないなら小説に限らず絵でもゲームでもスポーツでも料理でも話芸でも何でも出来る

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:08:56.602 ID:4yZ6ET7+0.net
川島見て俺のほうがキーパー上手いとか
ピカソみて下手くそって思うようなもんだな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:10:23.867 ID:JJIO4ZX8a.net
本屋で中島敦や泉鏡花開いて俺でも書けるwwwってなったらもう才能だよ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:11:06.763 ID:XvEwLsyM0.net
>>47
あれは「誰でも描けそうに見えるのに実は誰にも描けない」ものを描くという
プロ中のプロの超超超すんごい仕事だから別

>>48
言いたいことわかるけどなんか小説だけ異様に「俺でもできる」って思う奴の比率多くね?
って話がしたかった

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:11:24.606 ID:JDIdtKcH0.net
>>48
これ
特定の人しか出来ない事の方が少ないだろ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:11:42.473 ID:q4s4Q9REd.net
プロとはプロフェッショナル、それで生計を立てられる人。
どんな経緯であれ、小説を書くという行為が金銭を産み、それで生活していたら小説家だ。

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:12:25.655 ID:k8plAvle0.net
そりゃただの錯覚だな。

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:12:37.545 ID:9l3yNfxn0.net
クオリティを求めないなら漫画もアニメも映画もだれでもつくれる
みんな分かってるだろ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:12:54.254 ID:JJIO4ZX8a.net
>>51
例外作るなよ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:14:54.159 ID:AZyV5uRv0.net
ピカソの絵見てこれ俺でもできるって思うのは?

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:15:15.016 ID:L5YCxZyQ0.net
じゃあお前が実際に書いてみろ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:15:25.201 ID:xzOgoUMud.net
syamuさんレベルでもいいならそりゃ誰でも書けるが

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:16:56.092 ID:XvEwLsyM0.net
>>56
いやドラクエのスライムだなんて全く関係ないもの持ち出してきて
「あれは違う」と俺が言ったら「例外作るな」って返すのって
無敵の論理じゃねえか
野球の話してる時にサッカーの話して「サッカーは別だろ」って言われたら
「例外つくるな」って…
そういう話だぞ?

あと文豪レベル出してきたらそりゃあ流石に誰も「俺でも書ける」とは思わねえよ
もっと小粒な人を比較対象にする話

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:17:59.036 ID:JJIO4ZX8a.net
>>60
いや俺スレタイしか読んどらんし

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:18:58.705 ID:XvEwLsyM0.net
>>61
7レス目にそんなこと言うなよ…

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:20:03.904 ID:54wSv+4l0.net
本出すには10万字いるがそんだけ小説書くのって思った以上に大変だぞ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:20:25.313 ID:AZyV5uRv0.net
お前の言う小説って小学生レベルの作文も含んでるのに反論も何もないじゃん

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:21:12.291 ID:NagRrZ8Ip.net
10万字はまじできつい

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:22:00.139 ID:XvEwLsyM0.net
>>42の3と4の間のめちゃでかい壁は十万字完結な

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:22:20.024 ID:JJIO4ZX8a.net
小粒な人が作った創作物を読んだら小説なんて誰でも書けると思っちゃうよねって言われたらそらそうかもねってなるよ
でもそれスレタイと違うよね

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:23:05.764 ID:XvEwLsyM0.net
いや別にスレタイは何も考えずに書いたからどうでもいいししたい話は別にあるんだが

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:23:44.148 ID:JJIO4ZX8a.net
じゃあ話したい話をスレタイに書けや

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:24:56.849 ID:XvEwLsyM0.net
それは本当にごめんなさい
人だけ集まればいいやと思って挑戦的なスレタイに

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:25:52.915 ID:JDIdtKcH0.net
>>66
それなら3と4の間にもう一段階入れるべきだな
1作も完結させられずに辞める奴なんてゴロゴロいるから

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:26:16.289 ID:AZyV5uRv0.net
じゃあお前の小説の定義は10万字なのか?それ誰でも書けるんか???

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:27:23.050 ID:XvEwLsyM0.net
念頭に置いてるのは十万字の小説だけど
十万字書ききれると思ってるんだよ結構みんな

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:27:47.483 ID:JJIO4ZX8a.net
なまじっか挑戦的なスレタイにしたもんだからスレタイに焦点当てたレスしてる奴が殆どじゃん
俺にもお前にも良くないよそれ

本当は何が話したかったのさ
プロたる所以?

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:29:52.228 ID:lZ5BFpNx0.net
小説は誰でも書けるぞ。
定義が曖昧だからな。作者が言い張ればどれだけ拙くても小説だ。

プロ?
誰でもなれたらおまんま食い上げです。

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:31:01.767 ID:AZyV5uRv0.net
夏休みの宿題で原稿用紙250枚書いてこいって言われてみんな書いてくるか?

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:31:05.518 ID:oXcv+Vu80.net
小説一冊分を書くには気力と体力さえあれば大概の人が書ける
ただしクオリティにこだわらないゴミみたいな作品でもいい場合
クオリティにこだわる場合は更に色んな力がいる
めちゃめちゃ難しい

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:35:22.148 ID:4yZ6ET7+0.net
書いてみるときついしな
SSですらきれいに書ききるのは案外難しい

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:43:46.414 ID:CktXk6Ej0.net
文章自体は誰でもひとりで書ける

これを、人が読みやすいように編集・装丁して
販売ルートの確保、販売、宣伝、権利の保護などなど、売り物にして商売するのは
いくらネットがあっても、ひとりだけではなかなかしんどい

だから他の人も動くことになり、その人たちにも報酬が必要になる
それが出版社なわけで、逆に言えば
出版社が認めた物書きはそれだけの売りを作れるってことで、それがプロなんだろうな

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:46:15.430 ID:tVSG4e2v0.net
小説なんて誰でも書けると言われるのは、どんな作品でも正確に模写できるからかな?
それこそ村上春樹だろうがノーベル賞作家だろうが真似すれば同じ文章が書ける
これが漫画とかを模写になればとたんに高度な技術が必要になるけど

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 21:15:41.013 ID:+4SkOPvfa.net
模写どころかコピペで簡単にできるけど他人の小説をコピペしたものを自分が書いた小説と言えるか?
盗作云々は抜きにしてそれはただのコピペした文章である
小説の実体とはオリジナリティであり人生経験なのだ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 22:13:29.894 .net
将棋だって誰でも指せる
でも明らかに強さに差がでるよね


はい論破^^

総レス数 82
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200