2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

例えばさワンピースの絵を書くじゃん?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:29:31.109 ID:POg4rfle0.net
それを売るのは著作権違反とかなるの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:30:02.180 ID:1DZMYkNfa.net
なるよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:30:38.718 ID:6Uq3MQwka.net
金が絡むとアウト

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:31:30.057 ID:By/aLk2o0.net
ワンピースの女の子に著作権はない

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:31:52.552 ID:POg4rfle0.net
ヤフオクで同人誌とか売られてるじゃん
あれはセーフなん?
アウトだけど全部は取り締まれないとかそんな感じなん?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:32:31.050 ID:jjL8cRsF0.net
作者とダブルピースインスタ映えできたらセーフ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:33:00.373 ID:TnmmsVOU0.net
でもワンピースを似させて描くなんて素人じゃできないよ
これも運命だと思って受け入れろよ政府

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:34:09.830 ID:TnmmsVOU0.net
同人誌はやっぱり原作に近づけた方が絶対良い
オリジナルで描きたいんなら他人のキャラを勝手に使うなと言いたい

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:34:58.653 ID:By/aLk2o0.net
>>5
作者がノーと言ったら問答無用でブラック
同人誌は本制作の経費があるから金儲けではない、という名目で黙認されとるのが現状

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:36:46.721 ID:/+c60bRO0.net
そのくらい本一冊読めばわかるから買うか図書館池
ネットの情報信じて間違ってたらどうすんの?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 19:57:35.026 ID:G90jO/kT0.net
金が絡んでも絡まなくても
著作者が異議申し立てをした時点でアウト
しなければ黙認したものとされてセーフ

著作権っていうのは盗用や盗作を取り締まるためのものじゃなく
著作者が自分落ち的財産を守るため使うことが出来る権利で
その権利を使うことを意思表明しなければ何も起こらない

そして意義申し立てが出来るのは著作権保有者か委任された代理人だけ
第三者がそれは著作権法違反だぞって責め立てる行為自体が越権行為なんだよな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:00:25.107 ID:G90jO/kT0.net
一番多く勘違いされてるのが金儲けに使わなければ良いと思ってる人が多いこと

公立学校の音楽の授業で使われてる音楽も特別にJASRACが免責してるだけで
著作権が失効していない曲ならば全て法的には徴収可能

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:01:15.717 ID:rirwwpJq0.net
>>4
まじで!?ひゃっほー!

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/04(水) 20:03:54.897 ID:l1RYO6YwK.net
昔pixivでワンピース描いてる人のイラストを額に入れてゲーセンの景品にしてたのがあったなぁ

総レス数 14
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200