2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北朝の天皇家である明治天皇がなんぜ南朝を正統としたの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 06:55:29.099 ID:1atAjNg90.net
天皇家ファシズムを敷いたのに自らの血筋を否定するのはおかしい

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 06:56:21.548 ID:1atAjNg90.net
この事実って何故か教科書に載ってないよね
おかしいよ!

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 06:59:04.277 ID:YRAqmChn0.net
単に半島伝いに渡ってきただけで半島から移住したんじゃないが?
なんかとんでもない勘違いしてないか?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 06:59:53.328 ID:wKYZ3r1E0.net
>>3
ネトウヨはほんと頭悪いな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 07:00:54.220 ID:/8/xDgag0.net
南朝正統論はべつに明治天皇が決めたんじゃなくて
江戸時代以前からあるものを明治政府も踏襲したってだけ
簡単にいうと北朝は三種の神器ぬきで譲位したからニセモノってわけ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 07:03:07.721 ID:1atAjNg90.net
>>5
じゃあ王朝名を改めるのが普通だよね
まぁ天皇家を名乗った方が都合がいいんだろうけど

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 07:03:55.435 ID:61yLLNRL0.net
現代で三種の神器を継承するときに相続税がかかるか否かっていう議論すこ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 07:04:00.809 ID:4JwH1Bn90.net
https://i.imgur.com/sOpw4tM.jpg
https://i.imgur.com/dpjjAaO.jpg
https://i.imgur.com/e3Q4wMH.jpg
https://i.imgur.com/TFFdi0t.jpg
https://i.imgur.com/b4t9MSW.jpg
https://i.imgur.com/mt58kIw.jpg
https://i.imgur.com/iu9jeY8.jpg
https://i.imgur.com/WA269kF.jpg
https://i.imgur.com/s7BNTyo.jpg

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 07:04:43.727 ID:1atAjNg90.net
>>3
南北朝鮮じゃなくて南北朝時代にはなしな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 07:05:04.021 ID:1atAjNg90.net
>>7
なんだそれ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 07:08:14.412 ID:/8/xDgag0.net
>>6
それこそ「北朝」「南朝」でいいんじゃないか
「今の天皇家は北朝系で〜」って表現はときどき見るし

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 07:09:22.018 ID:OJpwrC1M0.net
水戸藩に気を使ったから

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 07:09:49.911 ID:1atAjNg90.net
>>11
おー!確かに

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 07:10:17.786 ID:1atAjNg90.net
>>12
どゆこと?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 07:11:13.110 ID:a36IsQ/H0.net
後醍醐天皇のせい

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 07:15:16.270 ID:OJpwrC1M0.net
>>14
尊王攘夷のバイブル大日本史が南朝史観で書かれてるから

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 07:16:30.029 ID:/8/xDgag0.net
>>13
イギリスのヨーク朝やそれを滅ぼしたテューダー朝や今のエリザベス女王も家系では繋がってるし
すべてひっくるめて「英国王室」と呼ぶのと同じだと思う

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 07:18:02.542 ID:wKYZ3r1E0.net
水戸学が維新の原動力になったから嫌々南朝の正統性を認めるしかなかったってことなんだろ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 07:20:35.613 ID:1atAjNg90.net
>>16
つまり、明治維新をしたのは南朝派ってことだよね
北朝の天皇家は敵というに近いわけだし
ちょっと待てよ、南朝の末裔がいたら入れ替えるのも可能なんじゃね

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 07:21:50.409 ID:1atAjNg90.net
>>17
なるほどね、自らを天皇と称すれば天皇家だもんな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 07:22:47.444 ID:1atAjNg90.net
>>18
大日本史を作ったのが水戸藩ってことでそう言ったわけね

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 07:22:54.775 ID:/8/xDgag0.net
広く読まれたというなら「大日本史」よりも頼山陽の「日本外史」だろ
幕末のベストセラー書だぞ
まあ書かれた時代も内容も「大日本史」の影響下にあるんだろうけど

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 07:24:02.197 ID:1atAjNg90.net
>>22
それには天皇家のことをどう書いてる?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 07:25:25.305 ID:/8/xDgag0.net
>>19
熊沢天皇っていう自称南朝の末裔がいたよ
相手にされなかったけど

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 07:27:08.710 ID:wKYZ3r1E0.net
>>19
南朝の末裔が見つかったとしても祭祀は引き継いでないだろうから入れ替えはできないだろうね。

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 07:30:11.885 ID:/8/xDgag0.net
>>23
大日本史と同じ
南朝が正しい、勤王せよと書いてる
新井白石の「読史余論」もそんな感じ
白石は朱子学の人だから当然だけど
朱子は「尊王攘夷」の元ネタを作ったシナ人思想家だよ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 07:35:21.925 ID:1atAjNg90.net
>>26
なるほどねぇー
よく考えたら、対立してる北朝の朝廷の権力を削ぐpropagandaのために書いたんじゃないかとも思えるなぁ
思わぬ思想を生んでしまったけどね

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 07:39:18.166 ID:1atAjNg90.net
>>25
まぁ実際は色々難しそうだよね
身内や侍従も入れ替えないとバレるだろうし

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 07:42:37.480 ID:/8/xDgag0.net
>>27
今挙げたものはどれも北朝が滅んでから書かれたからいわゆるプロパガンダではないよ
徳川時代は儒者がハバを利かせたからむやみに理屈っぽいってだけ
プロパガンダとしてなら北畠親房が書いた「神皇正統記」がそれ
親房は南北朝時代に南朝について後醍醐を助けた貴族兼武士
南朝正統論の言い出しっぺでもある

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 07:43:05.302 ID:1atAjNg90.net
>>24
まじか!
wikiみた

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 07:47:46.647 ID:1atAjNg90.net
>>29
江戸幕府と朝廷を蔑ろにしてると聞いてたけど
朝廷の祭祀を取り止めたりして反発受けたり
にしても南北朝時代にもそういうのがあったんだね
なんか、こういう論争って過去との繋がりを感じられて不思議な気持ちになるね

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 08:03:13.791 ID:/8/xDgag0.net
>>31
いくらニセモノでも徳川幕府にとっては政権を任せてくれた大元だから北朝の正当性をむやみに貶めることは幕府としても危険だったんじゃないかな
単なる論理性の問題だと思うよ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 08:08:13.954 ID:1atAjNg90.net
>>32
そっかーそれは確かに
生かさず殺さず天皇家を維持か

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 08:08:26.077 ID:KmdPoVTx0.net
そら、偽物じゃないから。

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/05(木) 08:14:43.197 ID:/8/xDgag0.net
>>33
徳川家にとってはそれが一番好都合だね
ペリーが来たころも武士の中では公武合体派が主流で
朝廷と徳川家が力を合わせて毛唐をやっつけようって風潮だし
いつのまにか倒幕運動になっちゃったけど

総レス数 35
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200