2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局ダリフラは何がしたかったの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 00:01:46.356 ID:Jj5lyQx0a.net
妊娠中出しセックス同人誌量産したかったの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 00:19:12.751 ID:08G1W7V4d.net
まずセカイ系作品における設定というのはキャラクターの精神を揺さぶる、つまりドラマを展開させるための装置でしかないのよ
なぜこういう事が起こったかといえば、舞台装置を整えて演出によって個人の物語(恋愛なんか)を盛り上げるメロドラマが消費されつくしてしまったから
大量に溢れたせいで、それが特別なことではなくなってしまって大仰に語ることができなくなった
視聴者がありふれた個人の物語だと気付き、そうした手法は時代遅れになった
大げさであるがゆえにドラマとしては盛り上がるけど、過剰に作り込まれているせいでリアリティが薄くなるという問題点が顕になったわけだ
そこで個人の物語を大げさに語るための手法として編み出されたのが、キャラクターの感情や自意識と直結したような世界観の構築
世界の危機という大仰な設定によって、個人の物語を無理やり大きな物語としてしまうという方法だな
しかし、そのセカイ系のリアリティすらも時代の流れに取り残され古臭くなってしまった
それを意図的に作品に取り込もうとした作品
前半にキャラクターが重点的に描かれたのは、メロドラマのパロディで、後半で設定が明かされ世界観が広げられるのは、セカイ系を表している
苦笑したくなるような、どこかで見たことある設定を引用するのは、セカイ系の賞味期限が切れてしまったことを示している
んで、肉体(妊娠)や、個人の決断(キャラクターの意思)に回帰するという内容

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 00:21:02.042 ID:z88WlR9E0.net
なにいってだこいつ

総レス数 3
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200